Черная магия в США: дьявол полюбил Америку

Колдуны, шаманы, вызыватели умерших и т.д. — всегда существовали, но большей частью в «подполье». Знаменательным для нашей эпохи является все усиливающаяся популяризация и увлечение разными формами оккультизма. Статистика утверждает: магия является наиболее быстро развивающейся религией в США. 

Слово «оккультизм» происходит от латинского слова occultus, что значит: нечто скрытое и недоступное большинству. В сферу оккультизма входят разные необъяснимые явления и действия, которые приводят в движение таинственные, нефизические силы.

Оккультизм древен, как само человечество. Вкушение в раю запрещенного плода было первой попыткой человека получить чрезвычайные знания и способности оккультным путем (см. Бытие, 3 глава).

Колдуны, шаманы, вызыватели умерших и т.д. — всегда существовали, но большей частью в «подполье». Знаменательным для нашей эпохи является все усиливающаяся популяризация и увлечение разными формами оккультизма, о чем свидетельствует и целый ряд серьезных современных исследований. Так, один из ученых Чикагского университета в области сравнительной религии и оккультизма, Мирча Элайд, замечает в своей книге Occultism, Witchcraft and Cultural Fashions: «Как историк религии я не могу не быть изумлен огромной популярности колдовства в современной Западной культуре и субкультуре. При этом увлечение колдовством является лишь частью более широкого направления, а именно: повышенного интереса к всевозможным оккультным, эзотерическим наукам» (The University Press, Chicago IL 1976).

Под влиянием модного сейчас учения «Новый век» тысячи людей в США заявляют себя channelers (медиумами) и psychics (предсказателями), и миллионы обращаются к ним за советами и услугами, увлекаются их литературой. Некоторые из таких channelers хорошо известны в артистических и телевизионных кругах. Влияние оккультных идей начало проникать даже в серьезные науки — психологию, медицину, философию, археологию и т.д. Стали возникать псевдохристианские секты, распространяющие древние оккультные идеи, облаченные в псевдонаучную и христианскую терминологию.

Статистика говорит нам, что магия является наиболее быстро развивающейся религией в США. Чтобы вы получили приблизительное представление о количестве колдунов и колдуний, можно привести один пример. Ассоциация издателей книг по проблемам язычества и колдовства пришла к выводу, что сейчас в США насчитывается не меньше последователей магии, чем авторов, публикующих свои книги!

Доктор Уолтер Мартин, выдающийся знаток культов в Америке, утверждает, что 60 процентов американцев в той или иной форме применяет оккультные приемы или интересуется оккультным. Существует более 3000 издательств оккультных книг и журналов, имеющих общий оборот в размере миллиарда долларов в год. Даже традиционные журналы, которые в принципе не интересуются этой областью, печатают статьи об оккультных приемах, астрологических приметах, лечении кристаллами и т.д.

Весьма популярна в США магия вуду. Нигде в мире численность приверженцев этого культа не растет так быстро, как в Штатах. Здесь африканским богам поклоняются еще с тех времен, когда на плантации стали привозить рабов из Африки. В начале ХIХ века плантаторы, напуганные резней на Гаити, стали искоренять зловещую веру. Однако она благополучно дожила до наших дней, смешавшись и здесь с христианской символикой.

Те, кому доводилось посещать богослужения баптистов афроамериканского происхождения в южных штатах США, непременно обращали внимание на то, как исступленно здесь веруют в Иисуса, буквально впадая в транс или теряя сознание во время молитвы, проводимой под громкую, ритмичную музыку. Именно в Новом Орлеане, где особенно силен культ вуду, родился джаз — изначально музыка языческих африканских культов. В сельских районах южных штатов США еще и сегодня можно встретить людей, сведущих в старинных богах.

В США можно найти немало приверженцев и другого карибского культа — сантерии. После революции 1959 года, организованной Фиделем Кастро, Че Геварой и их сподвижниками, с острова Кубы бежали тысячи адептов сантерии. Они осели в Майами, Нью-Йорке и других крупных городах США. Там жрецы этого культа нашли благодатное поле деятельности. Немало темнокожих американцев увлеклись экзотической религией — «подлинно африканской», как говорили о ней.

Одетые во все белое, приверженцы сантерии разгуливают по улицам крупных американских городов. В одном только Нью-Йорке действует более сотни «ботаникс» — магазинов, где торгуют растительными снадобьями и культовыми принадлежностями: маслами, тиглями, изображениями африканских богов, стилизованных под католических святых. В некоторых магазинах даже торгуют жертвенными животными — петухами и козами. В Интернете насчитывают сотни сайтов, посвященных сантерии.

Разумеется, многие относятся настороженно к соседству со зловещими идолопоклонниками. Так, в 1987 году власти американского города Хилеа в штате Флорида запретили местному жрецу сантерии приносить в жертву своим богам животных. Тогда тот обратился в суд. Его жалоба прошла все инстанции. Наконец, в ноябре 1993 года Верховный суд США удовлетворил жалобу язычника, ведь конституция страны провозгласила свободу вероисповедания — в отличие от права животных на жизнь.

Боги вуду и сантерии оказались сильнее слепой буквы закона. Сегодня в печати и по телевидению то и дело появляются сообщения о нахождении на кладбищах изуродованных трупов, ножах, на рукоятках которых выгравирована цифра 666, об арестах молодых людей, обвиненных в весьма странных ритуальных насилиях. Как выясняется в ходе расследования, всё это связано с деятельностью сатанинских сект. Их большая популярность и бурное развитие, происходящее в последние годы, породило огромную проблему, которая усугубляется часто тем, что мы весьма поверхностно и упрощенно подходим к оценке «чёрных церквей», сводя всю их идеологию лишь к убийствам и сексу. Однако это далеко не так. По словам служителей церкви Враг рода человеческого, создавая свою собственную церковь, не шёл по пути грубого и вульгарного примитивизма. Он разработал весьма привлекательную, на первый взгляд, философию, которая привлекает людей самых различных классов и воз-растов. Выставленные им ложные маяки заманивают сегодня миллионы людей.

При этом существует два направления: одни чтут сатану, как такового, а другие (и их большинство) чтут сатану, как бога! В 70-е годы был создан Люциферов Интернационал, имеющий целью объединить всех сатанистов мира. Одной из наиболее крупных является церковь сатаны, основанная ЛаВэем. Она особо широко представлена в США, Франции, Италии, Великобритании. Ее центры находятся в Сан-Франциско и Манчестере. Эта церковь имеет высшие учебные заведения для обучения сатанинских жрецов, в частности в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Филадельфии, Чикаго. Она имеет очень чёткую и жёсткую административную организацию. В каждой местной церкви выделяется 5 степеней верующих. Руководители местных сект назначаются высшим советом. «При свете дня в присутствии работников телевидения ежегодно проходят международные конгрессы ведьм. С 1975 г. действует международный центр магии, международная ассоциация ведьм и колдовства в Нью-Йорке». В США сегодня насчитывается не менее 10 миллионов ведьм, причем 4 млн. официально зарегистрированы. Для сравнения: в 1984 году — только 80 тысяч. Число сатанистов по всему миру исчисляется несколькими десятками миллионов. Кроме церкви сатаны наиболее крупными являются: орден друзей Люцифера, Легион дьявола, Международная ассоциация люциферистов, Слуги сатаны, Зелёный орден, Международное общество друидов.

Американские ведьмы и колдуны не чужды политики. Так пять лет назад они запланировали и осуществили серию ритуалов, которые были проведены во время предвыборного съезда Республиканской партии в Нью-Йорке. 31 августа 2004 года состоялась специальная магическая церемония, направленная лично против Джорджа Буша.

«Ночью состоялся закрытый ритуал, чтобы через колдовство убрать Буша из Вашингтона», — сообщила Трэйси Лэйрд, одна из членов «Языческого сообщества».

Организация «Языческое сообщество», которая занимается, по ее собственному утверждению, природным магическим активизмом, провела в Нью-Йорке серию «магических» церемоний, направленных на «очищение» города от вредоносных «энергий» большой политики и присутствия республиканского руководства.

Первый такой ритуал с участием около 100 ведьм и колдунов состоялся в полнолуние 30 августа на территории Центрального парка. Целый час участники ритуала, взявшись за руки, хором распевали песню о мире и справедливости, а затем, сформировав большой круг, провели церемонию «очищения» от «порчи», которую один из участников охарактеризовал как «потребительскую культуру республиканцев и другие плохие вещи».

Затем участники ритуала стали по очереди входить внутрь круга, где коллективными «магическими» усилиями снимали с себя «порчу» и «очищали» от нее весь город.

Ритуал проходил под пристальным наблюдением нью-йоркских полицейских, собравшихся вокруг «язычников» и с любопытством подсвечивавших происходящее ручными фонарями.

М. Трипольский,  RussianAdvertising 

Читайте также: