Катастрофа всемирного значения: рушится мировая торговля!

Все меньше продает и Китай, который стал экспортером номер один… Еще в конце прошлого года было ясно, что в 2009 году в международной торговле случится катастрофа. Всемирная торговая организация (ВТО) предсказывала сначала 9%, а потом и 10% падения мировой торговли в 2009 г. Но первые данные о ситуации с торговлей в этом году заставляют считать и этот ужасный прогноз ВТО слишком оптимистичным. 

В среднем по странам ОЭСР (то есть самым развитым государствам) за первый квартал этого года товарный импорт и экспорт рухнули на 30 – 31%. В некоторых странах, зависимых от экспорта сырья, падение экспорта оказалось почти двукратным (как в России). РФ умудрилась вылететь из десятки крупнейших экспортеров. Она, впрочем, далеко не единственная, кто утратил свои позиции в рейтинге крупнейших торговых держав.

 

 

Главное изменение произошло на самом верху рейтинга, где многолетний несменяемый лидер мирового экспорта – Германия – уступила свои позиции Китаю. В первом квартале 2008 г. Германия продала за границу на 12% больше, чем Китай, а в первом квартале этого года уже Китай обошел Германию на 7% или $17,3 млрд.

Китай и сам сильно пострадал от сокращения спроса на свои товары, в том числе и со стороны США (в первом квартале Штаты импортировали на $160 млрд меньше, чем годом ранее), но все-таки жесткая привязка юаня к дешевеющему доллару обеспечила ему конкурентное преимущество, которого не было у Германии, использующей дорожающий евро. Кроме того, высокотехнологичные товары, которые являются основой экспорта Германии и еще одного наиболее пострадавшего экспортера – Японии, – пользуются в кризисные времена наименьшим спросом, а дешевый ширпотреб нужен всегда.

Без преувеличения, коллапс мировой торговли, невиданный со времен Второй мировой – следствие не только общего падения спроса на товары. Дело, прежде всего, в торговых барьерах, которые устанавливают почти все страны для поддержки своих производителей. World Economic Forum каждый год в июле проводит расчетИндекса свободного доступа на рынки, который может служить мерой протекционизма. Индекс варьируется от 1 до 6. Чем он больше, тем больше свободы в торговле. В нынешнем году практически все страны имеют индексы намного меньшие, чем год назад, то есть все закрылись сильней.

Одно из считанных исключений, как это ни удивительно, – Россия. Ее индекс даже чуть-чуть подрос, несмотря на то, что в России устанавливаются заградительные пошлины на некоторые группы товаров. В World Economic Forum это объясняют тем, что пошлины – лишь одна из составляющих индекса. А барьеров, не связанных с пошлинами, в том числе и неофициальных, по мнению экспертов, стало меньше.

Александр Кияткин, СЛОН.ru

You may also like...