США в шоке: «банда сорока четырех» — лучшие люди штата Нью-Джерси!

Такого конфуза не припомнит богатая на скандалы Америка: более сорока бизнесменов, уважаемых мэров и почтенных раввинов арестованы в одночасье. Скандальные подробности. 

На юге американского штата Нью-Джерси испокон веку бытует легенда про загадочного лесного дьявола, который терроризирует местных жителей. Популярную хоккейную команду даже назвали в честь неведомого чудища. Сегодня дьявол явил свой лик всему штату, Америке и даже миру. Зело страшен, и аппетит у него отменный, правда, глуповат и жаден безмерно. Потому и погорел: угодил в кутузку. Зовут демона «коррупция».

Коррупционный скандал в штате Нью-Джерси

Коррупционный скандал в штате Нью-Джерси может больно ударить по правящей в США демократической партии.

Фото: Mel Evans (AP)

Зло, конечно, не новое, особенно для Нью-Джерси, где с 2001 года за это осуждены уже более 130 человек. Но масштабы явленных на днях разоблачений настолько велики, что потрясли даже завзятых циников. Агенты ФБР, начавшие расследование по поводу поддельных сумочкек Gucci, вышли на дела об отмывании денег и торговле человеческими органами. Арестованы более сорока крупных политических и религиозных деятелей, бизнесмены и бюрократы. На волоске висит и карьера губернатора-демократа Джона Корзайна.

Так МЭРско…

У Нью-Джерси, вытянутого узкой полосой штата, зажатого между Нью-Йорком и Филадельфией, в моральном плане репутация давно подмочена. Коррупционные скандалы здесь не редкость, а кланы коза ностра хотя и утратили былую мощь, по-прежнему существуют. Что, между прочим, в массовом сознании получило эффектное отражение в виде популярного телесериала «Клан Сопрано» об одном, отдельно взятом, мафиозном семействе.

Но такого кошмара не припомнят летописцы криминальной истории Америки. Источники в прокурорской службе, впрочем, красноречием не блещут. По их данным, расследование продвигалось с помощью некоего сотрудничавшего со следствием свидетеля (личности, как оказалось, весьма примечательной).

Речь идет о взятках, которые брали чиновники, и десятках миллионов долларов, «отстиранных» через благотворительные учреждения, которыми управляли раввины в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси. Ну а вся эта история начала раскручиваться в июле 2007-го, когда тот самый свидетель, выдавая себя за девелопера, вошел в доверие к некоторым официальным лицам. Одним из них был 32-летний красавчик, новоизбранный мэр Хобокена Питер Каммарано. Сколько ему светит провести за решеткой, никто пока не знает.

Фото: Mike Derer (AP)
Фото: Mike Derer (AP)

…Хобокен, модный и богатый городок, я каждый раз проезжаю, направляясь в Манхэттен. В свое время приценивался в нем к квартире, но цены оказались заоблачные, по карману, наверное, только уоллстритовцам. Отсюда открывается великолепный вид на Гудзон и небоскребы Манхэттена. Здесь состоялся первый бейсбольный матч, открылась первая пивоварня Америки и родился Фрэнк Синатра. Так вот, засветился г-н Каммарано на взятке в размере 25 тысяч долларов в обмен на обещание поспособствовать частному подрядчику (помните — свидетель?) в строительстве высотного здания. Не в оправдание, а в объяснение: в Америке большая головная боль добывать всяческие разрешения на строительство, особенно в исторических зонах.

Как сообщили прокуроры, мэр с большим и светлым чувством принял от подсадной утки зеленые купюры и произнес любопытную речь: «Вы (то есть взяткодатели.) наши настоящие друзья, и мы вас в обиду не дадим, везде будете первыми. Те, кто принял мою сторону после моей победы на выборах, тоже в нашем лагере, но им придется постоять в очереди. Ну а нашим врагам пощады не будет — сотрем в порошок». Вот такой демократ.

Отмазывать адвокатам его будет очень нелегко. ФБР утверждает, что имеет видео- и аудиозаписи передачи «кэша» из рук обмотанного проводами прослушки правительственного осведомителя в руки мэра, которого считали восходящей звездой демократической партии. Теперь уже, понятно, угасшей.

Сам Каммарано устами адвокатов, честно глядящих в кинокамеры, как водится, настаивает на своей невиновности. А ведь всего с месяц назад так красиво влетел парень в мэрский кабинет, вырвав победу у соперника в жесточайшей борьбе. Его перевес при повторном голосовании составил всего 161 голос. Но Каммарано был так уверен в успехе, что пошутил перед окончательным туром: мол, не сомневайтесь, выберут меня, даже если попаду под обвинение. Как в воду глядел.

Из трех последних мэров Хобокена Каммарано уже второй погорелец. Энтони Руссо приговорили в 2005 году к 30 месяцам тюрьмы за взятки в обмен на аналогичные муниципальные контракты. На том же сгорели и остальные. Кроме Каммарано, арестованы мэры городов Секокус — Деннис Элвелл и Риджфилд — Энтони Суарес, заместитель мэра Джерси-Сити Леона Белдини, два члена штатной ассамблеи, госслужащие муниципальных советов.

«Список арестованных звучит как перечисление участников конференции лидеров штата, — заявил Вейсан Дан, глава отделения ФБР в Ньюарке, где в федеральном суде будет слушаться это громкое дело. — Но, увы, встреча их состоится не в зале заседаний, а в камерах предварительного заключения».

Среди арестованных есть, впрочем, и несколько выпадающая из этого контекста публика — пятеро раввинов. Правда, почтенные ребе засыпались не на взятках, откатах и протекции, а на отмывании денег через подведомственные им некоммерческие организации. Им вменяется отмытая сумма в 3 миллиона долларов. Но об этом чуть ниже.

Свидетель

Несомненно, особую роль в этой истории сыграл свидетель — Соломон Двек, в одночасье ставший всеамериканской знаменитостью. Вот где для Голливуда золотая жила! Один в поле оказался воин. И пусть таких засылаемых в криминальные тылы казачков называют в народе крысами, власти очень ценят их таланты и связи, называя менее обидно — подсадными утками. Не удивлюсь, если кто-то из мэйджоров уже тихонечко законтрактовал Двека на написание сценария.

Соломон Двек
Главный свидетель обвинения Соломон Двек.

Фото: Thomas Costello (Asbury Park Press AP)

У этого 36-летнего увальня жизнь поначалу складывалась удивительно удачно. Сын уважаемого раввина, Соломон с младых ногтей умело инвестировал в недвижимость и стал к 30 годам мини-магнатом, владельцем роскошной яхты, частных домов и билдингов в разных городах восточного побережья США. Но в 2006 году его звезда закатилась. Он влез в огромные долги и попытался «окэшить» липовый чек на 25 миллионов долларов, чтобы с ними расплатиться. Банк забил тревогу.

На допросе в ФБР чувствительный Соломон мгновенно раскололся и, чтобы избежать отсидки, согласился сотрудничать с властями. Он сам предложил себя как информатора со связями, который поможет получить вещественные доказательства коррупции в эшелонах власти штата, а также проникнуть в родной ему герметичный мир евреев, выходцев из Сирии, где тоже не все ладно в плане соблюдения законов.

И началась новая, «крысино-утиная» полоса карьеры Двека. Секретная до поры до времени. Он стал невероятно занят. В отдельные дни имел по три деловые встречи, постоянно звонил по Америке, а также в Израиль и Швейцарию. Раввины из конгрегаций сирийских евреев, которым молва приписывает несметные богатства, предпочитали встречаться с ловким посредником не у себя, в бруклинских особняках и синагогах, а на нейтральной территории — в грязноватых и шумных закусочных-дайнерах Нью-Джерси и Нью-Йорка, которые мы часто видим в фильмах про обыденную американскую жизнь.

Двек начал свою провокативную деятельность с того, что пришел к знакомому раввину Элиаху Бен Хаиму из нью-джерсийского городка Дил, где они оба живут. Предложение его было простое: отмой через свою благотворительную организацию 50 тысяч долларов и отдай мне наличными — за вычетом твоих комиссионных в виде 10 процентов. Тот сразу согласился.

Тут следует пояснить: в курортной зоне Дила самые богатые семьи сирийских евреев Бруклина имеют летние дома. Несколько лет назад я проехал по шоссе, идущему там вдоль океана, его называют «милей миллионеров». Вид высоких, представительных особняков за каменными заборами живо напомнил мне парад-алле дворцов американской знати начала ХХ века в Ньюпорте, штат Род-Айленд. Может, эклектики в Диле побольше, а размах тот же — имперский.

По той же нехитрой схеме Двек отмыл через бруклинского раввина Мордхая Фиша 45 тысяч долларов. Обоим очень понравилось так зарабатывать, и они организовали прачечный конвейер на двоих, по которому придали легитимный блеск более чем миллиону долларов. В отмывательный процесс неутомимый «крыс» вовлек еще двух бруклинских раввинов — Шмулика Коэна и Арье Вайсса.

Как отмечают газеты и сайты Нью-Джерси, роковую роль в падении почтенных ребе сыграла пресловутая закрытость общины сирийских евреев-сефардов. В Бруклине их живет примерно 75 тысяч человек. Здесь привыкли доверять своим и не впускать чужих. С 1935 года в общине действует строгое правило, имеющее силу закона, — смешанные браки запрещены, даже с евреями из других общин. Нарушителей изгоняют пожизненно. Двек же был в доску свой, и даже отголоски его скандального банкротства не отпугивали от него раввинов.

 Сол Кассин
Дело об отмывании денег через еврейские благотворительные организации оказалось довольно шумным. Один из обвиняемых раввин Сол Кассин.

Фото: Mel Evans (AP)

«Государственный провокатор» срубил даже самый почтенный столп общины — 87-летнего раввина Сола Кассина, которого считают основателем сефардической клерикальной династии. Старец тоже польстился на скромные комиссионные — от 5 до 10 процентов. Кстати, 62-летняя дочь Кассина, Анна, была в свое время изгнана из общины, когда вышла замуж за нееврея. Сейчас ее разыскали репортеры, и она сокрушенно заявила, что «отец все равно хороший человек».

Члены общины высказывают робкое предположение, что комиссионные за отмывание денег раввины не клали себе в карман, а использовали на общественные нужды. Слабое утешение…

Достаточно скромные суммы взяток, возможно, заставят усмехнуться коррупционеров из более продвинутых в этом отношении регионов мира. Неужто чиновники-америкосы за такие гроши идут на такой большой риск? Да, идут, как мы видим. Скажем, вот один микроэпизод. В мае этого года Двек отобедал с сотрудником отдела здравоохранения Джерси-Сити Джозефом Кастанья, через которого передал пять тысяч долларов другому чинуше, Майклу Манзо. Речь шла о радении «родному человечку» в вопросе зонирования.

Так что, судя по всему, следующий на очереди — мэр Джерси-Сити. Он признался, что к нему уже «приходили». Его заместительница, Леона Белдини, в числе 44 арестованных в ходе рейда. По данным следствия, вездесущий «черный ангел» Двек передал 10 тысяч долларов наличными посреднику, собиравшему деньги в фонд Хили.

Губернатор Нью-Джерси Джон Корзайн бодрится, уверяя своих сторонников, что с него как с гуся вода и торпеда отставки, на которой настаивают оппоненты, пройдет мимо. В качестве срочной превентивной меры он своим заместителем утвердил отъявленную либералку, что призвано улучшить его имидж.

Джон Корзайн
Скандал может сказаться и на политической карьере губернатора Джона Корзайна.

Фото: Mel Evans (AP)

Он потребовал немедленной отставки замазанного в нынешнем скандале начальника управления коммунальных отношений его администрации, дом и офис которого обыскали фэбээровцы. Президент Обама протянул однопартийцу Корзайну руку поддержки, назвав во всеуслышание «храбрым лидером Нью-Джерси». Но большинство экспертов считают, что политическая песенка самого Корзайна спета, поскольку большинство арестованных — его креатура и дружеский круг, и в ноябре на очередных выборах его легко обойдет республиканец-тяжеловес Кристофер Кристи.

…В шумном деле мэров и раввинов особняком стоит обвинение и арест Леви Ицхака Розенбаума. Бизнесмен из Бруклина оказался посредником в продаже человеческих органов. Согласно федеральному обвинению, он купил в Израиле у донора почки за 10 тысяч долларов каждая и продал их для трансплантации американскому реципиенту за 160 тысяч. Как похвастался Розенбаум законспирированным агентам в штатском, выдававшим себя за потенциальных клиентов, он промышляет этим бизнесом уже десять лет и считает себя своего рода «свахой».

Независимое расследование

По словам главы отдела ФБР по расследованиям коррупции в обществе, в Нью-Джерси проблема коррупции едва ли не самая тяжелая в стране. Социолог Пэтрик Мюррей, три десятка лет проводящий в Нью-Джерси опросы общественного мнения, в свою очередь, поражен беспечностью коррупционеров, которые летели к опасности, как мотыльки на огонь. «Меня не удивляет, что их схватили с поличным, — заметил Мюррей. — Меня удивляет, что они так легко шли на контакт с сомнительной личностью, зная, что за той следят власти. Трудно сказать, что больше поражает — степень продажности или степень идиотизма».

В целом же реакция в Америке разная. Одни печально качают головами: дожили. Другие возмущены повальной аморальностью политиков, бизнесменов и клириков. А третьи злорадствуют: поделом вам, поделом. Многие вспоминают ошеломительную прошлогоднюю интригу с губернатором Нью-Йорка Элиотом Спитцером, который в свою бытность генеральным прокурором штата снискал славу неподкупного и бескомпромиссного борца с преступностью. Под Элиота сильно копали им обиженные и нарыли компромат в виде связи с элитной проституткой. В ходе расследования факты подтвердились, и Спитцеру пришлось с позором уйти. Святых нет, особенно в политике, но больше всего общественность задевает несоответствие слов и дел, вопиющий цинизм.

Никто, впрочем, не задается вопросом, уместным в иных политических системах. Кто, мол, заказал «банду сорока четырех», кто сверху дал команду прижать их к ногтю? Если уж следовать этой логике, то получается полная несуразица. В общефедеральном масштабе демократы контролируют Белый дом и Конгресс, в Нью-Джерси верховодят в администрации штата и легислатуре. Уж им-то этот скандал точно ни к чему. Значит, не смогли замять (а могли и пытались ли?), значит, ФБР и полиция действуют самостоятельно, фактически независимо от исполнительной ветви власти. Что, видимо, и подпитывает у широкой публики надежду на торжество справедливости. Без нее жить совсем скверно.

Клифтон, Нью-Джерси, ИТОГИ

Читайте также: