Балканская обитель российского жулья

В начале нынешнего века на обломках Югославии окончательно победила демократия. Правители маленьких, но совсем не гордых республик, возникших на её обломках, выпрашивают подачки у тех, кто десять лет назад бомбил Белград. Они же с охотой принимают капиталы проблемных российских коммерсантов, которым на родине грозят неприятности из-за слишком вольного обращения с деньгами соотечественников.  

ОАО «Гарант-Инвест» было создано в 2002 году для привлечения средств населения и дальнейших инвестиций в финансовые рынки России и Черногории. Президентом компании стал Сергей Федан, а генеральным директором – брат его жены Владимир Косицын. Около пяти лет ни МВД России, ни Федеральная служба по финансовому рынку (ФСФР) не имели замечаний к деятельности «Гарант-Инвеста».

Сприходом нового руководства ФСФР лицензии ОАО были аннулированы. Для прикрытия деятельности по сбору денежных средств граждан России и других стран в Москве в 2006 году было создано потребительское общество «Гарант-Кредит», которое возглавили Владимир Соколов и Мунира Джысабаева.

Основатели «Гарант-Кредита» были явно не чужие отцам «Гарант-Инвеста». Несколько месяцев спустя после регистрации потребительского общества в продажу поступила написанная Феданом, Джысыбаевой и неким Евгением Ганиным книга с загадочным названием «Пятый квадрант». Согласно аннотации, труд предназначался «для тех, кто в наших не простых условиях жизни в России не может смириться с тем, что большинство ее граждан живут за чертой бедности. Для тех, кто не надеется на чудо, которое улучшит их материальное состояние, а готовы сами изменить свою жизнь». Ну как тут не вложить свои кровные рубли!

Грузите деньги мешками!

Вскоре в «Гарант-Кредит» вступило более 250 тысяч пайщиков. Было создано около 200 кооперативных участков, из них 8 – в Петербурге. Как рассказал один из «кооператоров», денег из разных стран СНГ в потребительское общество шло столько, что их возили в столицу мешками, которые с трудом таскали курьеры.

Однако уже в 2007 году руководство пирамиды почувствовало, что земля начинает уходить из-под ног. Люди стали жаловаться, что не получают обещанных сумм, многие грозились обратиться в милицию. Тогда основатели «Гарант-Кредита» обратились к вкладчикам с письмом, в котором сообщили, что задержки с выплатами связаны с колебаниями на фондовом рынке, тяжёлой болезнью президента холдинга и оттоком поступающих средств в конкурирующие фирмы, но всё это временные трудности.

Запущенные с середины 2007 года долгосрочные проекты «Милби» (строительство крупнейшего в мире завода по глубокой переработке молока и сыворотки), «ЗПИФ» (покупка акций кораблестроительных и самолётостроительных предприятий) и «Нижегородская земля» (приобретение 200 гектар коммерческих угодий) создают надежный финансовый фундамент для дальнейшей работы.

Правда, есть одна техническая сложность. Составители письма информировали, что в процессе оформления документов для защиты активов собственность зарегистрировали на разных юридических лиц. А теперь необходимо собрать все программы в одну организацию, и перевести туда пайщиков. Кроме того, для облегчения работы с иностранными партнёрами эта организация не должна быть связана с ОАО «Гарант-Инвест» и ПО «Гарант Кредит».

Фактически последователи Мавроди открытым текстом сообщили, что оба «Гаранта» замешаны в тёмных делах, но светлое будущее впереди. Пока прогноз сбылся только для успевших уехать за границу Косицина и Федана. Зимой 2007 года пирамида рухнула, похоронив под своими обломками, по предварительным данным, 18 миллиардов рублей вкладчиков. А 19 июня 2008 года Главное Следственное управления при МВД по Республике Татарстан возбудило уголовное дело в отношении её руководителей по статье 159 части 4 УК РФ «мошенничество в особо крупном размере». Джасыбаеву и Соколова, которые всё это время проживали в специально купленной квартире на 7-й Кожуховской улицы Москвы, удалось задержать.

В ответ вкладчики опять получили «письма счастья» – на этот раз уже без подписи. Анонимный текст гласил, что задержанных пытаются оговорить. На самом деле они взяли на себя ответственность по выходу из кризиса, но заговорщики пытались сорвать коммерческие сделки, от которых напрямую завит процент выплат. «Всем понятно, что старые договора фантастическими процентами не смогли принести прибыль.

– Расписывались в своём мошенничестве неизвестные авторы, предлагая вновь поверить в их обещания. – Дайте возможность вашим деньгам поработать по-настоящему, а поэтому их надо переоформить на ПО СП «Регион Центр». И мы вместе должны призвать к ответственности семью Федан, написав коллективную претензию для предъявления гражданско-правового иска. Тем самым мы можем защитить наших поверенных в преступном сговоре с «Гарант-Инвест Холдинг»».

Заграница нам поможет?

Пока подельники валят вину друг на друга, вкладчики «Гарант-инвеста» полны решимости вернуть потерянные деньги. В мае текущего года Останкинский районный суд Москвы вынес решение о расторжении договора и удовлетворении исков столичных потерпевших о взыскании денежных средств.

Останкинский суд установил, что одна из пострадавших заключила с «Гарант-Инвестом» договор доверительного управления в 2005 году сроком на пять лет. По договору компания Федана должна была купить ценные бумаги и иное имущество, а затем принять приобретённое в доверительное управление. За оказанные услуги женщина перечислила 2000 долларов, однако, не получив положенных процентов, обратилась в суд наряду с шестью другими товарищами по несчастью. Все договоры истцов оказались однотипными, только суммы фигурировали разные.

А в июне текущего года на имя начальника УВД Северо-Восточного административного округа Москвы поступило заявление от пострадавших вкладчиков из Петербурга. Жертвы финансовой пирамиды требуют возбудить уголовные дела о неисполнении судебного решения.

Сейчас на основании вердикта суда выписаны исполнительные листы, и у обманутых появился шанс вернуть свои вклады. Но, увы, пока шанс этот представляется чисто теоретическим.

Вскоре пострадавшие вкладчики получили письмо о невозможности исполнить решение останкинской Фемиды, поскольку Федан с Косицыным по юридическому адресу «Гарант-Инвеста» не появляется уже два года, а их имущество в виде жилых домов, учебного центра и прочей недвижимости находятся в главном порту Черногории городе Которе. Там же проживают и задолжавшие миллиарды рублей хозяева.

«Нас интересует, как исполнить решение суда, если ответчики живут за границей, – отметил адвокат истцов Виктор Великохатский. – Исполнительный лист действует на территории России, и он предъявляется судебным приставом по месту жительства ответчика. Офис в Москве на Тверской улице зарегистрирован до сих пор. В нашем случае приставам придется обращаться в Черногорию. В Гражданском Кодексе РФ есть статья, которая говорит о том, что если решение суда не исполняется, а ответчиком является юридическое лицо – это является основанием для возбуждения уголовного дела.

Либо на основании договора о правовой помощи можно будет попытаться исполнить решение. Либо согласно внутреннему законодательству государства решения судов других стран принимаются к исполнению. Если сейчас будет возбуждено уголовное дело и их признают виновными, то следователь может требовать депортации».

Уголовные дела по всей России до сих пор даже не объединены в одно производство. Устав от отписок российских правоохранительных органов и представленных в Думе политических партий, обманутые инвесторы ОАО «Гарант-Инвест» пишут в международные организации, включая Комиссию ООН по правам человека. Вкладчики требуют создать международную комиссию для проведения беспристрастного расследования всех обстоятельств деятельности финансовых пирамид, с включением в её состав представителей инициативной группы от кооперативных участков «Гарант-Кредита». По их мнению, только так можно обязать государственные контролирующие органы принять меры по возврату незаконно присвоенных средств.

В начале нынешнего века на обломках Югославии окончательно победила демократия. Правители маленьких, но совсем не гордых республик, возникших на её обломках, выпрашивают подачки у тех, кто десять лет назад бомбил Белград. Они же с охотой принимают капиталы проблемных российских коммерсантов, которым на родине грозят неприятности из-за слишком вольного обращения с деньгами соотечественников. Вот и хозяева ОАО «Гарант-инвест», которых обманутые клиенты, опознали по фотографиям в иностранном глянцевом журнале, подались в Черногорию. Теперь они рассказывают местным журналистам о том, какие грандиозные стройки затевают на новой родине.

Здесь разворачивает свой бизнес постоянный герой наших публикаций, глава группы компаний «Миракс» Сергей Полонский. Хотя многие российские проекты «Миракса» заморожены, а очередной кредитор в лице «Альфа-банка» требует по суду свои кровные 241,5 миллионов рублей, балканский партнёр Полонского, брат авторитетных питерских коммерсантов братьев Бугаевых и фигурант уголовного дела о поддельных векселях на сумму 143,55 миллиона рублей Вячеслав Лейбман преисполнен оптимизма. Этот экс-любовник поп-дивы Ксюши Собчак заявил, что строительство элитного жилья и шикарного парка развлечений будет продолжено. Поскольку лейбмановская фирма «Миракс-Балканы», если верить Вячеславу Александровичу, полностью независима от финансового состояния головной компании, проблемы старого друга Полонского её не коснутся. Всё идёт к тому, что долги плейбоев-нуворишей повиснут на пустых юрлицах, а сами девелоперы уютно устроятся на солнечных берегах Адриатики.

Основателю финансовой корпорации «ВЕФК» Александру Гительсону повезло меньше. Его арестовали, когда банкир, освоив перечисленные администрацией Ленинградской области 2 миллиарда рублей, усиленно открывал филиалы в Сербии и Боснии. После этого скандала финансовый вице-губернатор Ленобласти Александр Яковлев ушёл в отставку, но потерянные деньги ни с него, ни с его шефа Валерия Сердюкова, почему-то не взыскивают. Зато пополнившиеся балканские счета ждут освобождения своего хозяина.

Наталья Матвеева, «Наша Версия на Неве»

Читайте также: