Интенсивность российской разведки достигла уровня времён «холодной войны»

Нынешний август запомнился чередой шпионских скандалов. Российский офицер осуждён на родине на шесть лет за шпионаж в пользу Грузии. Азербайджанца, передававшего секретную информацию представителям нашей разведки, задержали в Баку. Арестованный ещё в январе сын осуждённого за шпионаж в пользу Москвы агента ЦРУ после восьми месяцев запирательства признался, что также работал «на сторону».

Но самый громкий скандал произошёл в Праге: представители местных спецслужб объявили, что среди 200 человек, работающих в российском посольстве и консульстве, две трети – сотрудники спецслужб. Якобы все они занимаются не только экономическим шпионажем, но и противодействуют планам США по установке в Чехии радаров системы ПРО. В Европе этот скандал произвёл эффект разорвавшейся бомбы, но его отголоски до России почему-то не долетели. Почему – разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Действительно, в последние годы компетенция трёх разведывательных ведомств – ФСБ, ГРУ и СВР – была в значительной степени расширена: примерно на треть увеличен штат по сравнению с 90-ми годами. И, надо отметить, на Западе это никого не обрадовало. Хотя отношение к нашим разведчикам у разных стран совершенно разное, можно сказать, порой диаметрально противоположное.

Шпионские скандалы с участием наших граждан в погонах и без них в Европе стабильно происходят два-три раза в год. Немцы, к примеру, ежегодно (почему-то всякий раз по весне) задерживают своих граждан, замеченных в шпионаже в пользу России, но театральных постановок по этому поводу не устраивают, а вполне буднично дают им от 1 года до 10 лет тюремного заключения, даже не высылая при этом сотрудников нашего посольства. Месяц назад газета Die Welt недоумевала по этому поводу, мол, российские спецслужбы создали в Германии настоящую разведбазу и действуют слишком нагло. Федеральное ведомство по охране конституции, предоставившее Die Welt материалы о российских шпионах, утверждает, что разведчики из России взяли под контроль нескольких членов немецкого бундестага и их окружение. Цель – получение инсайдерской информации как военного, так и экономического значения, а также вербовка агентов с хорошими профессиональными перспективами.

Ни одна иностранная разведка, по мнению представителей Федерального ведомства по охране конституции Германии, не ведёт на территории их страны столь бурную деятельность, как российская. В Москву передаются сведения об экономической стратегии (например, о состоянии единой европейской энергетической политики). При посольствах находятся так называемые легальные резидентуры. Дипломатическая неприкосновенность делает уголовное преследование их сотрудников невозможным. Ежегодный ущерб от экономического шпионажа со стороны России, по мнению немецких экспертов, составляет около 20 млрд. евро.

Немцы не устраивают шпионских скандалов хотя бы потому, что воспринимают Россию своим стратегическим партнёром, – таково мнение экспертов. Потерянные миллиарды с лихвой компенсируются за счёт поставок российского сырья и энергоресурсов, кроме того, Москва выступает на стороне Берлина во многих международных спорах и позволяет представителям Германии ощущать себя силой если не равной американцам, то не намного слабее. Но вот у Чехии к российскому шпионажу отношение совсем другое. И этой осенью межгосударственные отношения наших стран могут всерьёз разладиться. Именно по причине громкого шпионского скандала.

Две недели назад Прага вслед за Киевом приняла решение выслать двух российских дипломатов из-за «деятельности, не совместимой со статусом дипломата». Страну предписано покинуть заместителю российского военного атташе. Другому дипломату рекомендовано не возвращаться в Прагу из отпуска. Поначалу Прага официально не комментировала эту историю, возможно, стремясь избежать скандала. Статья 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года предусматривает, что любое государство может заявить о нежелательности пребывания на её территории любого дипломата без объяснения причин. Но о шпионском скандале стало известно чешским СМИ, процитировавшим неназванного представителя чешской спецслужбы, заявившего, что «военная разведка защищает интересы Чешской Республики в соответствии с законом и не обнародует оперативную информацию по определённым причинам». Ещё один неназванный дипломатический источник в комментарии чешским журналистам прямо связал этих российских дипломатов со шпионажем.

Последний случай, когда официальная Прага приняла решение выслать российского дипломата за деятельность, не совместимую с его статусом, произошёл в начале 2000 года. Правда, был ещё один довольно громкий шпионский скандал: в апреле 2006-го, когда военный атташе России в Чехии начал драку с чешскими полицейскими после того, как ему не удалось получить конфиденциальную информацию у главы чешского центра атомной, химической и биологической защиты. Драка произошла, как говорится, по пьянке, оба участника потасовки были не слишком трезвы, что лишь усугубило ситуацию. Скандал вышел громким, и, видимо, именно по этой причине чешские журналисты начали усиленно «копать». И накопали немало интересного.

В их руки попал секретный доклад Информационной службы безопасности (BIS) Чехии. По слухам, журналистам передал документы бывший премьер-министр Чехии Мирослав Тополанек. Так вот, в докладе BIS отмечается, что «сотрудники российских спецслужб склоняют политиков и общественных деятелей голосовать против радара, а также о том, что кампания «Нет радару!» финансируется из российских источников, а высланные сотрудники российского посольства как раз вплотную занимались проблематикой ПРО». Но это ещё не самое главное: по мнению составителей доклада, с недавних пор именно Прага стала «региональным центром операций российской военной разведки ГРУ». Один из авторов доклада, бывший начальник чешской военной разведки Андор Шандор, подтвердил корреспонденту «Нашей Версии» эту информацию: «Действительно, такого количества русской резидентуры, как в Праге, нет ни в одной другой европейской стране. Из Праги ваши спецслужбы добираются и до Варшавы, и до Бухареста, и даже до Лондона и Мадрида».

В Праге же о русской резидентуре не пишет сейчас только ленивый, у нас же или молчат, или продолжают мусолить историю с высылкой дипломатов из Киева. Но Чехия – не Украина, эта страна – член ЕС и НАТО, а Россия, так уж сложилось, крайне редко идёт на обострение отношений с членами этих организаций на почве шпионских скандалов. Даже после того, как три месяца назад руководство Североатлантического альянса объявило о лишении аккредитации двух российских дипломатов, а МИД Бельгии попросил их покинуть страну, российское внешнеполитическое ведомство ограничилось высылкой двух канадских дипломатов, работавших в Москве по линии НАТО, и не стало придавать скандал широкой огласке.

По оценкам чешских экспертов в области безопасности, уже в 2003–2004 годах интенсивность работы российских разведчиков достигла уровня времён «холодной войны». В соответствии с выводами контрразведок Нидерландов, Германии, Великобритании и Соединённых Штатов, которые также активно обсуждаются в чешских СМИ, российские спецслужбы активно собирают сугубо экономическую информацию. «Москве прежде всего нужны сведения об исследованиях в сфере высоких технологий оборонной промышленности, энергетики, – уверяет Андор Шандор, – но российские спецслужбы, конечно же, интересует и информация о планах НАТО, а также о неофициальных взаимоотношениях Соединённых Штатов с их европейскими союзниками».

Руслан Горевой, ВЕРСИЯ

 

You may also like...