Как украсть Рериха и другие «русские» преступления современной Америки

…3 сентября в Манхэттене арестовали с поличным 35-летнего натурализованного американца Дениса Рыженко и его 42-летнюю подругу Нателлу Круссолудис, гражданку Германии. Арестовали их при попытке продать детективу полиции картину Николая Рериха «Гималаи», украденную из музея этого русского художника 24 июня. Типичная сводка нью-йоркской «русской» преступности последних недель… 

На след воров полиция вышла по информации осведомителя, который сообщил, что Рыженко и Круссолудис показали ему эту картину в своей квартире в бруклинском районе Мидвуд, причем сообщили, что она краденая и что они хотят за нее 40 тысяч долларов, хотя «Гималаи» стоят втрое дороже. 

Осведомитель сказал им, что поможет найти покупателя, и свел с детективом, который назвался владельцем галереи. 3 сентября Денис и Нателла привезли ему картину в кафе Starbucks в манхэттенском Нижнем Ист-Сайде. Рыженко ждал на улице, а Круссолудис вошла в кафе и попросила у детектива за картину 20 тыс. долларов, также сообщив, что она краденая, и ее нельзя выставлять. Детектив предложил Нателле пойти с ним в его галерею за деньгами, они вышла из кафе на Аллен-стрит, где Рыженко и Круссолудис были арестованы. То, что картину Рериха украли они, пока не доказано, и их обвиняют в хранении краденого.

16 сентября судья Семейного суда Линда Толли в Квинсе заявила, что 6-летняя Мишел, дочь убитого дантиста Дэниела Малакова, была жертвой жестокого обращения матери. Это решение судьи следует считать первым шагом к лишению матери девочки родительских прав. Напомним читателям, что 34-летнюю Мазултов Борухову в марте признали виновной в убийстве своего бывшего мужа Дэниела, а в апреле приговорили к пожизненному лишению свободы. В решении судьи Толли сказано, что Борухова продемонстрировала «искаженное понимание родительских обязанностей», а это не что иное, как жестокое обращение с ребенком.

23 сентября 26-летний Артур Котляр мирно спал со своей подругой в квартире на первом этаже дома на East 23rd Street рядом с Voorhies Avenue в районе Шипсхед-Бей. Рано утром к открытому окну их квартиры подошли 19-летний Стас Савицкий и 22-летний Стивен Бузас, которые окатили Артура с подругой водой из шланга прямо в кровати. Подруга высунулась из окна и услышала, как два хулигана смеются над своей выходкой. Артур Котляр с подругой выбежали на улицу, остановили Стаса со Стивеном, и тогда один из них ударил Артура бутылкой по голове. Котляр, который уверяет, что не знаком с ними, вызвал полицию, Савицкого и Бузаса арестовали и обвиняют в нанесении телесных повреждений.

В то же утро в Квинсе арестовали 23-летнего Дмитрия Клементьева, который согласился признать себя виновным в нарушении общественного порядка. В районной прокуратуре сообщили, что примерно в 7 часов утра охранник дома на Шор-Фронт Парквей, где живет Клементьев, позвонил в его квартиру и передал жалобы соседей на шум. Реагируя на жалобы, Дмитрий сбросил с балкона своей квартиры на 12 этаже гриль для барбекю и часть стола, после чего пришлось вызвать полицию.

Днем того же 23 сентября в бруклинской федеральной прокуратуре предъявили гражданский иск братьям Эммануилу и Вячеславу Увайдовым, которым принадлежит дом в районе Фреш-Медоус в Квинсе. Иск предъявлен на основании закона о равном праве на жилье (Fair Housing Act), который запрещает при продаже или сдаче жилья в аренду дискриминацию по признаку расы, цвета кожи и т.д.

В иске сказано, что Увайдовы поместили в Интернете на сайте Craigslist объявление, что сдают в своем доме квартиру, и им несколько раз звонили правозащитники, которым, очевидно, поступали жалобы. Правозащитники представлялись желающими снять квартиру в доме Увайдовых, и их просили сообщить национальность. В одном случае позвонившей женщине отказали потому, что ее напарница — афроамериканка, и это может вызвать недовольство соседей. В другом случае братья Увайдовы якобы узнали, что желающий поселиться в их доме — афроамериканец, и сказали ему, будто квартира уже сдана, хотя она еще пустовала.

28 сентября в бруклинском районе Брайтон-Бич арестовали 53-летнюю Татьяну Пастернак и 67-летнюю Инну Пескову, которые подрались в их доме на Непчун-авеню рядом с Брайтон Седьмой стрит. Драка произошла примерно в 3 часа дня, и в полиции Пескова рассказала, что Пастернак постучала в дверь ее квартиры лопатой, а когда Инна открыла дверь, Татьяна вытряхнула на нее банку порошкового молока. Пескова стала отнимать у Пастернак лопату и при этом ударила ее лопатой по лицу. Соседи вызвали полицию, обеих женщин арестовали и обвиняют в драке с нанесением телесных повреждений.

На фоне этих пустяков куда серьезнее звучит заявление генерального прокурора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, сделанное 21 сентября. Напомнив, что его ведомство неустанно борется с теми, кто обманывает иммигрантов, Куомо сообщил, что подозреваемые в подобных аферах лица и организации получили три десятка повесток, по которым в течение 30 дней они обязаны дать показания и представить для проверки документы. Мошенники, пояснил Куомо, предоставляют иммигрантам якобы законные услуги и юридическую помощь, на которую не имеют права.

«Ведущееся все шире расследование продолжает получать доказательства, что эти лица и организации пренебрегают законом и дают иммигрантским общинам Нью-Йорка несанкционированные юридические советы, — заявил генпрокурор. — Последствия плохой юридической помощи могут повредить отдельным личностям и их семьям, поставить под угрозу их гражданство и шансы на жизнь в этой стране. Сегодняшние повестки расширяют расследование почти ста объектов во всех пяти боро и подчеркивают нашу решимость найти и отдать под суд незваных помощников, которые не уважают права тех, кто старается сделать эту страну своей родиной».

Лиц, которыми интересуется генеральная прокуратура, Куомо не назвал, а среди организаций перечислил два десятка, названия которых, вроде North America Immigrant Services, Inc. или National Foundation for New Americans, ничего не говорят. Однако одно название меня заинтересовало: Tamizdat Inc.

В Интернете корпорация Tamizdat упомянута по двум адресам в Манхэттене: абонентскому ящику на почте (PO Box 20618, New York, New York, 10009, United States) и 176 Suffolk St. #3b, 10002 New York USA. Корпорация значится, как некоммерческая, то есть не извлекающая прибыли, а контактным лицом назван некий Мэтью Конви. Своей миссией Tamizdat Inc. считает «содействие свободному обмену информацией и идей между творческими людьми, их аудиторией и индустрией».

Tamizdat, говорится дальше, «работает над созданием международных сообществ, наводя мосты через культурные и экономические пропасти, которые отделяют Америку и Западную Европу от Центральной и Восточной Европы. Для этого Тамиздат создал программу проектов, направленных на предоставление фондов и базы для культурного взаимовоздействия между исполнителями, работниками музыкальной индустрии, а самое главное, между людьми вообще».

Далее можно найти разъяснение, что Tamizdat Inc. — «некоммерческая организация с базами в Нью-Йорке и Праге, которая помогает деятелям культуры, не имеющим американского гражданства, получить нужные рабочие документы для легальной поездки в США. С 1997 года Tamizdat тесно работал с исполнителями, агентами и менеджерами, помогая тысячам музыкантов попасть в США легально, дешево и с наименьшим напряжением». Там же замечено, что «знающие сотрудники (Тамиздата) проведут вас через кафкианский процесс и предложат ни с чем не сравнимую поддержку на каждом шаге пути. Они работают в тесной связи с иммиграционными чиновниками и консульствами США по всему миру, чтобы быть уверенными, что ваши документы готовы ко времени поездки».

Газета «Русская Реклама»

Читайте также: