Дома воруют тысячами. В США бум на кражи «американской мечты»

Преступление, о котором пойдет речь ниже, появилось на криминальном «рынке» недавно, но уже завоевало популярность среди мошенников, привлекло внимание ФБР и получило название House Stealing (House Theft). В этом white collar crime (то есть преступлении «белых воротничков») сочетаются элементы Identity Theft (кражи личной информации) и Mortgage Fraud (мошенничества с ипотечными кредитами). 

Представьте себе такую ситуацию. Вы купили дом. Красивый, солидный, уютный. В благополучном и безопасном районе. Вы меняете в доме декорации, обставляете его по своему вкусу, приглашаете гостей. Словом, не можете на него нарадоваться. Сбылась американская мечта! И, конечно же, вы не собираетесь его продавать — напротив, вы хотите растить в нем ваших детей, и даже, возможно, внуков. Но проходит определенное время, и неожиданно вы узнаете, что у вашего дома появился… новый хозяин! Более того, выясняется, что вы сами продали ему свою «американскую мечту»!..

Преступление нового типа

Преступление, о котором пойдет речь ниже, появилось на криминальном «рынке» недавно, но уже завоевало популярность среди мошенников, привлекло внимание ФБР и получило название House Stealing (House Theft). В этом white collar crime (то есть преступлении «белых воротничков») сочетаются элементы Identity Theft (кражи личной информации) и Mortgage Fraud (мошенничества с ипотечными кредитами).

House Stealing называют также крайним, предельным видом Iden-tity Theft, причем слово «предельный» выражает то возмущение, которое оно вызывает даже у видавших виды эфбиайщиков своей наглостью и масштабностью. Ведь мошенники крадут у своих жертв не несколько сотен долларов с банковского счета, а недвижимо-сть, самый главный, самый крупный вид собственности! Крадут дом, ради приобретения которой человек или семья, возможно, трудились многие годы, за которую отдали и собираются отдавать на протяжении многих лет львиную долю своих заработков…

House Stealing зародилось в тот «переходный», вернее, переломный период, когда беспрецедентный бум на рынке недвижимости стал близиться к печальному концу, но широкое распространение получило лишь в последнее время — с началом экономического кризиса. В течение 2008 года число таких преступлений подскочило на 36% по сравнению с 2007 годом, и, судя по данным доклада ФБР, опубликованному в июле 2009 года, достигло 64,000!

Жертвами House Stealing становятся как преуспевающие домовладельцы, так и люди, которые с трудом выплачивают по ипотечным кредитам и которым угрожает конфискация собственности.

Надо сказать, что крадут ловкие мошенники недвижимость самого разного вида — скромные коттеджи и дачи, здания коммерческого типа, которые сдаются под офисы, шикарные городские особняки и пустующие дома, в которые их владельцы инвестировали свои деньги или хотят сдавать в аренду.

Следует также отметить, что House Stealing, несмотря на свою «молодость», уже имеет несколько разновидностей.

Рейдерство по-американски

По мнению представителей ФБР, основной вид House Stealing происходит обычно по следующему, состоящему из нескольких этапов, сценарию.

Преступник «выбирает» дом, то есть намечает жертву.

Облюбовав добычу, мошенник крадет личные данные владельца дома. Для этого он сначала узнает все, что может об этом владельце — имя, фамилию, номер карточки Social Security и т.д., а потом фабрикует поддельные документы — ту же карточку Social Security, водительские права и другие удостоверения личности.

Преступник идет в магазин канцелярских товаров и покупает формы, необходимые для передачи или переоформления недвижимости.

Преступник подделывает подпись владельца дома на этих документах и подает их в соответствующее агентство, находящееся в городе или графстве. После того, как эти документы внесены «куда надо», дом уже переоформлен на мошенника, то есть, по существу, принадлежит ему, хотя законные владельцы еще живут под его крышей.

Бывает также (в частности, это касается пустующих дачных домов или коммерческих зданий), что преступники, после прохождения всех вышеперечисленных этапов House Stealing, выставляют присвоенную собственность… на продажу и, конечно же, прикарманивают полученные в результате этой продажи деньги.

В некоторых, наиболее вопиющих случаях, мошенники продают не пустующие, а вполне населенные дома. С этой целью они выставляют фотографии дома на Интернет в надежде, что найдутся люди, которые довольствуются виртуальными изображениями, и купят дом без его реального, тщательного осмотра. А законные владельцы дома в это время преспокойно в нем живут и выплачивают мортгидж, не подозревая о том, какую злую шутку с ними сыграли.

«Заботливые» агенты и соломенные покупатели

Нередко House Stealing приобретает более сложный и изощренный вид. Для начала отметим, что в таких случаях в роли воров выступают люди на первый взгляд солидные и законопослушные — сотрудники агентств, занимающихся недвижимостью, брокеры, даже адвокаты!

Все они нацеливаются главным образом на домовладельцев, которые, оказавшись перед лицом foreclosure, лихорадочно ищут специалистов, способных помочь им выйти из тупика, выкарабкаться из ямы. И тут-то их хищники и ловят в свою ловушку. Им обещают помочь, перефинансировать их займы, начать переговоры с банками и т.д. А на самом деле обманывают доверившихся им домовладельцев и… крадут у них недвижимость.

Помогают «респектабельным» ворам так называемые straw buyers — то есть соломенные покупатели — люди, которым платят за нелегальное использование их конфиденциальной информации. На самом деле они не вселяются в дома, которые якобы покупают, а, получив определенную сумму денег, предоставляют их своим покровителям, которые могут продавать их снова и снова,

Так, в прошлом году в результате совместного расследования FBI и IRS, была арестована 35-летняя Марта Родригес из Лос-Анджелеса, агент рэалторского агентства, которая в течение двух лет украла дома у более чем 100 своих клиентов и заработала 12 млн долларов на продаже этих домов!

Что делать?

На это вечный вопрос представители ФБР дают домовладельцам, желающим сохранить свою собственность, следующие советы.

Если вы получили какие-то документы или информацию от незнакомой компании, занимающейся мортгиджами, не выбрасывайте их, даже если вашего имени нет на конверте. Напротив, изучите их и свяжитесь с этой компаний, чтобы понять, что за этими документами может скрываться.

Периодически проверяйте всю информацию о своем доме в Recorder of Deeds Office вашего графства. Если вы обнаружите какие-то неизвестные и непонятные документы или увидите где-то подпись, не похожую на вашу, немедленно обращайтесь в вашу ипотечную компанию и/или к властям города или графства.

Если вы узнаете, что кто-то преступным образом присвоил ваш дом, немедленно свяжитесь с местным отделением ФБР (для этого надо выйти на вебсайт http://www.fbi.gov/contact/fo/fo.htm) или в полицейский департамент вашего города.

Сравнительно недавно в Интернете появился новый сайт ePropertyWatch.com, который тоже помогает домовладельцам. Этот сайт занимается мониторингом всех документов, касающихся купли-продажи недвижимости, и сразу бьет тревогу, если замечает какие-то подозрительные действия.

В настоящее время сайт охватывает только большие города, но надо надеяться, что со временем он расширит сферу своего «влияния».

Лея Мозес, США, Русская Реклама

Читайте также: