Один банкир с печатью награбит больше, чем сто бандитов с автоматами

За 10 месяцев 2009 года из украинских финучреждений было похищено 64,5 млн. грн. Однако какие грабители опаснее – те, кто с оружием и масками врывается в банк и требует денег, или смиренные банковские клерки, подделывающие кредитные соглашения? За 150 нападений на банки грабители вынесли около 1,5 миллиона гривен, а сотрудники банков за это же время похитили 62,5 миллиона. 

С приходом эпидемии гриппа украинские грабители стали осторожнее. К примеру, собираясь на ограбление киевского отделения Индекс-банка, преступник надел марлевую повязку. В Донецке грабители тоже надевали марлевые повязки, пытаясь «раздеть» отделения Правэкс-банка и банка «Финансы и Кредит». Видимо, грипп все-таки страшнее закона. Грабители ошибались во всем. Во-первых, смертность от «свиного» гриппа не превышает 1,4%, а раскрываемость подобных нападений – около 50%. То есть от вируса проще уйти, чем от следователя.

Всего же за 10 месяцев 2009 года было зафиксировано 150 нападений на банки, общая сумма награбленного составила около 1,5 млн. грн – это данные Украинского кредитно-банковского союза. То есть в среднем грабитель уносил из отделения 10 тыс. грн.

Пока одни преступники грабили финучреждения, другие, подобно Паниковскому, пришли к выводу, что «кража» безопаснее «ограбления». 24 октября на Волыни были задержаны сотрудники одного из коммерческих банков, которые вместе с подельниками вывели из банка 17 млн. грн. Клерки выдавали кредиты под залог трех земельных участков, стоимость которых была завышена в 10 раз. Совсем недавно – 23 ноября – в Киеве были задержаны сотрудники финструктуры, по фиктивным кредитным договорам похитившие на работе 6,8 млн. грн. В тот же день в Житомире был задержан директор отделения «Альфа-Банка», который за последние три месяца вместе с заведующей кассой сумел прикарманить 0,7 млн. грн.

Всего за 10 месяцев 2009 года милиция открыла более 40 уголовных дел против сотрудников банков. Общий ущерб от их хищений в десятки раз превышает убытки от нападений. Если похищено было 62,5 млн. грн, то украдено – всего 1,5 млн. грн. При этом стоит учитывать, что сами банки далеко не всегда обращаются к правоохранителям, решая проблемы с вороватыми сотрудниками с помощью собственных служб безопасности или банально увольняя нечистых на руку, если сумма убытков не слишком велика. «Самое дорогое, что есть у банка, – это репутация.

Так зачем демонстрировать клиентам, что у тебя работают преступники?», – говорит «Левому берегу» руководитель одного из крупных украинских финучреждений. Несколько лет назад руководители одного из его филиалов организовали довольно простую схему заработка «левых денег»: когда человек приносил средства на депозит, их принимали, клиенту выдавали соответствующие документы, но сами деньги в банк не поступали. Их клали на счета в другие финучреждения – под более высокие проценты. После истечения срока действия депозитного договора вкладчики получали свои деньги и проценты, ушлые банкиры – свой навар. Поскольку речь шла о суммах в несколько десятков миллионов, то и прибыль, соответственно, была немалой.

Мелочь по карманам

Большинство ограблений на фоне хищений банковских клерков кажутся настоящими анекдотами. Пока сотрудники финструктур оформляют фиктивные соглашения на миллионы гривен, их коллеги с другой стороны кассы просто «тырят мелочь». В июне этого года 18-летний парень, угрожая пистолетом, ограбил банк. Вынес 837 грн – больше в кассе не было. Его задержали вечером того же дня. 30 марта в Харцызске безработный пытался ограбить банк, сотрудники вовремя вызвали милицию. Грабителя арестовали, и оказалось, что пистолет, которым он угрожал, был игрушечным пистолетом-зажигалкой. Чаще всего отделения финучреждений грабят обнаглевшие «гопники», присматривая отделение без охраны и видеокамер.

Сами сотрудники финучреждений уже настолько привыкли к тому, что нападающие – наглые пацаны, что уже пробуют сами их обезвреживать. Характерный случай – попытка ограбления банка в Черновцах 13 февраля. Не успел грабитель крикнуть «Давайте деньги!», как его начал бить один из сотрудников банка. Грабитель стал стрелять и даже ранил клерка, но ранения, слава богу, были легкими. Пока продолжалась потасовка, прибыла милиция, и преступника арестовали. Пистолет у него был пневматический. Оружие – вообще отдельная тема. Грабитель, который 17 ноября вынес из отделения Индекс-банка 100 тыс. грн, угрожал топором.

Один из немногих действительно страшных случаев ограбления банка – это нападение на инкассаторов «Ощадбанка» в Харькове в апреле этого года. Были убиты трое охранников, преступники похитили 300 тыс. грн. Как потом сообщали СМИ, охранники почему-то перед выездом не надели бронежилеты.

Иногда в грабители записывают просто отчаявшихся клиентов. 20 ноября в Харькове в отделении «Ощадбанка» был задержан охраной 68-летний мужчина, угрожавший взорвать банк, если ему не дадут 1000 грн. Человек не был грабителем – он просто требовал деньги со своего вклада…

Откаты за кредиты

Сотрудники банков вооружены печатями и бланками – оружием намного более мощным, чем пистолеты-зажигалки или топоры. В Донецке сотрудники одного из финучреждений разработали простую схему: выдавая кредит на покупку машины, указывали сумму кредита, чуть большую, чем стоимость машины. Откаты клерки прикарманивали, схема успешно сработала на 38 клиентах, на которых удалось заработать 1,7 млн. грн. Подобную махинацию использовала начальница одного из отделений банка во Львове – ей удалось выдать 429 кредитов за два года и присвоить 3,2 млн. грн. Те, кто не может выдавать кредиты, пробуют другие способы: на Закарпатье сотрудники «карточного» отделения выпустили кредитные карты на 21 подставного человека, а потом снимали деньги в банкоматах. До ареста им удалось снять 328 тыс. грн.

Заразительный пример

Что служит причиной частых нападений на банки, объяснить достаточно легко. «Я считаю, что в этих преступлениях в первую очередь виноваты банкиры, которые уже открыто на пресс-конференциях через председателя своей ассоциации господина Сугоняко (президента Ассоциация украинских банков Александра Сугоняко – «Левый берег») заявляют, что они не будут никоим образом оплачивать системы видеонаблюдения или другие предохранительные меры. То есть они считают, что сумма украденного не так уж и велика по сравнению с той, которую нужно вложить в безопасность», – заявил недавно министр внутренних дел Юрий Луценко. Эту точку зрения частично подтверждают и банкиры. «Стоимость мероприятий по установке защитных ограждений в банках оценивается в 1,5 млрд. грн. Это несоизмеримо с нанесенным ущербом», – говорит генеральный директор Украинского кредитно-банковского союза Галина Олифер.

Если на охране проще сэкономить, то почему продолжаются хищения самими финансистами? Действительно, все эти преступления казались бы странными, если не вспомнить, что рядовым клеркам в отделениях есть у кого брать пример. На всю страну прозвучало обвинение в адрес руководства Нацбанка, которое якобы заработало на девальвации гривны. В розыск был объявлен Игорь Гиленко – руководитель и акционер банка «Надра», который подозревается в хищении банковских средств. Более того, министр внутренних дел в интервью журналистам подробно описывал схемы, по которым руководители крупных финструктур выводили деньги, полученные при рефинансировании от государства. В этих схемах много похожего на преступления банковских сотрудников более низкого ранга – те же откаты за кредиты, те же завышенные стоимости залогов. И хотя никто из высокопоставленных чиновников пока не был арестован, но несколько раз прозвучавшие обвинения создают в обществе уверенность: «они все там одним миром мазаны».

Более того, пример руководства становится для сотрудников слишком заразительным. Еще в 2007 году органы МВД завели всего лишь девять уголовных дел на сотрудников баков, а общая сумма ущерба составила около 10 млн. грн. Теперь дел больше 40, а ущерб – 60 млн. грн.

Десять самых крупных преступлений сотрудников банков в 2009 г.

Дата открытия уголовного дела, регион, должность, суть махинации, сумма ущерба

24.10.2009
Волынская область
сотрудники филиала коммерческого банка
вместе с подельниками выдали деньги по фиктивным кредитным договорам — 17 млн.грн.

23.11.2009
Киев
директор отделения банка
выдавал по поддельным документам кредиты, которые потом присваивал — 6,8 млн.грн.

30.10.2009
Киев
директор филиала банка
выдавала неплатежеспособным гражданам кредиты, которые потом присваивала — 6,2 млн.грн.

30.01.2009
Львовская область
директор филиала банка
за два года выдала 429 кредита, которые присвоила — 3,2 млн.грн.

25.04.2009
Донецк
сотрудники филиала государственного банка выдавали кредиты на авто за откаты — 1,5 млн.грн.

10.03.2009
Черновцы
сотрудник филиала банка присвоила вклады клиентов — 1,4 млн.грн.

22.01.2009
Черновцы
сотрудник филиала банка оформляла фиктивные операции по выдаче наличных денег — 1,7 млн.грн.

01.09.2009
Симферополь
сотрудники филиала банка выдавали кредиты на подставных лиц — 1,9 млн.грн.

24.07.2009
Днепропетровск
сотрудники филиала банка присвоили кредит, который должен был получить клиент — 1,2 млн.грн.

26.03.2009
Миргород
директор филиала банка присвоила вклады клиентов — 1,26 млн.грн.

25.01.2009
Житомир
сотрудники филиала банка присвоили деньги, используя фиктивные кредитные договоры — 1,2 млн.грн.

Всего открыто 44 уголовных дела, ущерб — 62,5 млн.грн.

***

Десять самых крупных ограблений банков в 2008-2009 г.

02.04.2009
Харьков
нападение на инкассаторов «Ощадбанка», убиты 3 инкассатора — 0,3 млн.грн.

26.05.2009
Киев
ограбление отделения Индекс-банка — 0,045 млн.грн.

24.03.2009
Днепропетровск
ограбление отделения коммерческого банка — 0,011 млн.грн.

17.11.2009
Киев
ограбления отделения Индекс-банка — 0,1 млн.грн.

10.01.2009
Симферополь
ограбление отделения коммерческого банка — 0,010 млн.грн.

15.01.2009
Запорожье
нападение на отделение Приватбанка — 0,011 млн.грн.

17.04.2009
Киев
ограбление филиала банка «Финансы и Кредит» — 0,043 млн.грн.

17.12.2008
Ивано-Франковск
ограбление отделения коммерческого банка — 0,030 млн.грн.

21.11.2008
Донецк
ограбление Home Credit Bank в Донецке — 0,314 млн.грн.

23.04.2008
Днепропетровск
ограбление отделения банка «Надра» — 0,062 млн.грн.

1.02.2008
Киев
ограбление отделения банка «Надра» — 0,048 млн.грн.

Всего в 2009 г. — 150 нападений, ущерб — 1,5 млн.грн.

Влад Головин, Левый берег

Читайте также: