Радиация: где в Украине грязнее всего

Впервые со времен чернобыльской катастрофы в Украине Министерство по чрезвычайным ситуациям издало официальный атлас загрязненных в результате взрыва на АЭС районов и областей. Причем он показывает не только районы с радиоактивной почвой (превышена норма содержания цезия), но и содержание радионуклидов в молоке.  

Этот продукт не случайно выбрали в качестве индикатора загрязнения — он больше других впитывает вредные вещества, и если уровень радиации в нем зашкаливает, то это значит, что и другие местные продукты заражены.

Знак

Правда, купить атлас нельзя. МЧС передало его в свои областные главки. Все желающие просмотреть его, могут обратиться в общественную приемную управления.

ЗОНЫ

Самыми проблемными, кроме зоны отчуждения на Киевщине, согласно картам, считаются северные части Волынской, Ровенской и Житомирской областей. Именно в их сторону в 1986 году ветер отнес из Чернобыля ядовитые цезий и стронций. А вот Киеву, как говорят в МЧС, повезло: радиация не смогла опуститься на город, так как над мегаполисом обычно витают теплые потоки воздуха, которые воспрепятствовали оседанию радиоактивных частиц на улицы столицы. «За прошедшие с момента аварии 23 года количество цезия и стронция, учитывая их периоды полураспада, сократилось на треть. Больше всего опасных веществ, плутония и америция, находится в зоне отчуждения. Ситуация здесь почти не изменилась», — рассказал нам глава МЧС Владимир Шандра.

ОПАСНАЯ ЕДА

Чем чревато превышения цезия? Медики СЭС нам рассказали, что в районах с наиболее загрязненной почвой (смотрите графику) уровень радиации в большинстве дикорастущих ягод-грибов, а также мясе диких животных до сих пор превышен в 3—10 раз. «А вот в фруктах, зерне, овощах (кроме картофеля), выращенных людьми, мы почти не находили радионуклидов. Мало их и в мясе домашних животных, — рассказал нам представитель ровенской облСЭС Владимир Кузнецов.

— Объясняется это просто: лесное зверье питается дикой пищей, которая сохраняет высокий уровень заражения радиацией. Из овощей единственное опасное исключение — картофель. Картошка удобряется навозом, а навоз имеет свойство препятствовать распаду цезия». «Радионуклиды приводят к онкологическим заболеваниям, в основном — к болезням щитовидной железы», — рассказал нам эколог Владимир Борейко.

МОЛОКО

Что касается молока, то тут, по данным МЧС, ситуация со времен аварии на Чернобыле улучшилась. Единственное место (помимо зоны отчуждения), где содержание цезия в молоке выше нормы (причем в 10 раз!) — это Рокитнянский район Ровенской области (последний замер проводился в 2005 году). В десятке других районов Ровенской, Волынской, Житомирской, Черниговской и Киевской областей уровень радиоактивности молока упал ниже нормы на протяжении 1992—2004 годов. Хотя еще в 2004 году цезий превышал в молоке норму в трех районах Волынской области — Любешовском, Камень-Каширском и Маневичском.

«ПЬЕМ РАДИАЦИЮ. ПРИВЫКЛИ»

Жители самого «грязного» Рокитнянского района Ровенщины говорят, что уже привыкли к жизни с радиацией. «В первые годы мы выливали молоко свиньям, но сейчас пьем его сами. Нас, конечно, предупреждали, что в местном молоке радиация превышает норму, поэтому мы его не продаем и не заготавливаем. Семьям, у которых есть дети, без молока очень тяжело — вот и держат корову, в районе у нас около 11 тысяч буренок. Несколько лет назад к нам приезжали специалисты по дезактивации почвы, но сейчас я их не замечаю. Есть села, где из-за радиации болеют много людей», — рассказала нам жительница райцентра Рокитное Людмила Кот.

РАДИОАКТИВНАЯ КАРТА

Кликните по изображению, чтобы его увеличить

Игорь Серов«Сегодня»

You may also like...