Теперь китайцы выращивают тюльпаны в Голландии и пасут коров в Монголии
Во Вьетнам тоже «понаехали»… Когда Китай и Япония взялись построить на севере Вьетнама теплоэлектростанцию, жители соседних деревень были уверены, что им наконец-то улыбнулась удача, и в районе появятся тысячи новых рабочих мест. Но им «не обломилось»…
Четыре года спустя строительство Хайфонской тепловой электростанции близится к завершению, но до сих пор работу получили не больше нескольких сотен вьетнамцев. Большинство рабочих — китайцы. В самый разгар строительства численность ютившихся по ночам в тесных общежитиях китайских рабочих доходила до полутора тысяч, и даже сейчас уборкой мусора со строительной площадки занимаются в основном они же.
«Китайские рабочие вытеснили отсюда вьетнамцев», — возмущается молодой вьетнамский электрик Нгуен Тай Банг.
Китай давно известен экспортом дешевых товаров, но все более заметным становится экспорт из Китая дешевой рабочей силы. Принадлежащие китайским компаниям производства по всему миру строят и обслуживают в основном китайские рабочие. Помимо того, они занимаются выращиванием цветов в Голландии, работают секретарями в сингапурских офисах, пасут коров в Монголии и даже занимаются доставкой ежедневных газет на Ближнем Востоке.
По мере того как китайские государственные компании, участвуя в тендерах по всему миру, выигрывают контракты на сооружение электростанций, заводов, железных дорог, шоссе, линий метро и стадионов, увеличивается и приток в эти страны китайской рабочей силы. По данным китайского министерства торговли, с января по октябрь 2009 года китайские компании осуществили различных проектов на общую сумму 58 млрд долларов, что на 33% больше, чем за аналогичный период 2008 года.
По данным того же министерства на конец 2008 года, число китайцев, работающих за рубежом по всему миру, от Анголы до Узбекистана и от Ирана до Индонезии, выросло по сравнению с 2007 годом на 58% и составило 740 тыс человек. В этом году ожидается не меньший прирост. Рабочие подписывают контракты либо прямо с китайскими предприятиями, либо с агентствами по найму рабочей силы. Таких имеющих лицензию агентств в Китае насчитывается более пятисот, но существует и множество работающих нелегально.
Китайские менеджеры говорят, что нанимать китайцев не всегда дешевле, чем местных, но китайцы обычно обладают большей квалификацией и с ними проще работать. «Страны, принимающие китайских рабочих, в результате получают не только экономическую, но и социальную выгоду», — считает Дяо Чуньхе, директор пекинской Китайской ассоциации международных подрядчиков.
В последнее время участились случаи протестов и даже насилия против китайских рабочих. К числу стран, решивших ввести ограничительные квоты на въезд китайских рабочих и усложнить правила найма рабочей силы иностранными компаниями, недавно присоединились Вьетнам и Индия, что вызвало напряженность в их отношениях с Пекином.
Во Вьетнаме местные диссиденты и интеллектуалы используют проблему импорта китайской рабочей силы для выражения недовольства правящим коммунистическим режимом. Некий юрист подал судебный иск против премьер-министра Нгуена Тана Дунга за его утвердительную резолюцию на проекте строительства китайской компанией бокситового рудника во Вьетнаме, а Национальная ассамблея сейчас проводит расследование обстоятельств заключения нескольких контрактов с Китаем, что для такого авторитарного государства, как Вьетнам, довольно необычно.
Китайская экспансия вызывает протесты и местных жителей. Они обвиняют китайцев в том, что те крадут рабочие места, нелегально остаются в стране и не интегрируются, но создают анклавы, живущие по китайским правилам. «У нас уже появились целые китайские поселки, — рассказывает Фам Чи Лан, бывший исполнительный вице-президент вьетнамской Коммерческой и промышленной палаты. — Прежде, когда свои проекты осуществляли компании из других стран, подобного не происходило».
Строительство электростанции к северо-востоку от порта Хайфон привело к возникновению целого китайского городка, включающего обнесенные заборами общежития, рестораны с китайскими вывесками, пункты обмена валюты и так называемые «массажные салоны». Плакат при въезде на строительную площадку гласит: «Проспект Гуангси» — по имени китайской провинции, из которой сюда приехало большинство рабочих.
Вечером восемь одетых в синие комбинезоны рабочих сидят в тесном ресторанчике, хозяин которого приехал сюда из Гуангси по приглашению главного субподрядчика строительства, Guangxi Power Construction Company. Лица рабочих разрумянились от китайского рисового вина. Один из них, пятидесятидвухлетний Лин Дэнцзы, рассказывает, что его прислали сюда выполнять патриотический долг.
Такое отношение беспокоит вьетнамцев, в памяти которых свежа многовековая история сопротивления китайскому натиску, не прекращавшемуся со времени освобождения Вьетнама от китайского владычества в X веке. В 1979 году между двумя странами разгорелся вооруженный пограничный конфликт, а разногласия относительно принадлежности нескольких островов в Южно-Китайском море до сих пор не урегулированы.
«Китайское экономическое проникновение во Вьетнаме зашло гораздо дальше и расширяется быстрее, чем многим кажется», — считает ханойский экономист Ле Данг Доанх, в прошлом советник премьер-министра.
Вьетнам обычно не разрешает импортировать неквалифицированную рабочую силу и обязывает иностранных концессионеров нанимать местных жителей.
В этом году вьетнамская компания, которой принадлежит проект строительства Хайфонской электростанции, выразила недовольство медленными темпами работ. Совместно с китайскими субподрядчиками компания продавила через правительство разрешение на ввоз дополнительного числа неквалифицированных рабочих из Китая.
Эдвард Вонг; в подготовке материала в Пекине принимали участие Сиюнь Ян и Сунь Хуань, Новая газета
Tweet