Как разрушают исторический центр Киева

На Прорезной звучат выстрелы, на Гончара застройщик травит жителей слезоточивым газом, на Пушкинской люди поднимаются по тревоге, объявленной по мегафону, в любое время суток. Ст. метро «Театральная» угрожает техногенная катастрофа. В столице идут бои за каждую пядь земли, и те, кто должен защищать от разрушений исторический центр если не по зову сердца, то по долгу службы, часто оказываются по другую сторону баррикад.

И наоборот. Да и баррикады не всегда осязаемы. Киев отбивается от оккупантов.

 Не священные строительные войны. Как разрушают исторический центр
Киева

 Для начала задумайтесь: за время украинской независимости в историческом центре столицы не возведен ни один объект социально-культурного назначения (Театр кукол на Грушевского — исключение из правил), сплошь коммерческая застройка.

Гласностью по перестройке

— Винить застройщика мало — что с него взять? Его задача: построить объект и через время, может, даже через годы, получать с него прибыль, — рассказал «Новой» Михаил Силенко, начальник Управления архитектуры и градостроительства Минрегионстроя. — Гораздо большая вина лежит на органах местной власти, желающих получить свою прибыль прямо сейчас.

 

«Хайатт» напротив «Софии»

 

 

Лавра

 

Михаил Васильевич предо-ставил нам снимки 20 незаконных строек, уродующих город. И это, по его словам, только процентов пять от безобразия, творящегося в Киеве. Разрушенные стены Лавры, подавляющие все вокруг «Парус» у Александровской (Октябрьской) больницы, «Хайатт» напротив «Софии», «свечки» на Печерске. Краны на Мазепы, Мечникова, Леси Украинки.

 

Не жизнь, а сказка

Наталия Мусиенко написала трогательную сказку о том, как мальчик из близкого будущего слушает рассказ учительницы о замечательном фонтане, построенном его дедом-предпринимателем на месте сегодняшней стройки над ст. метро «Театральная». Лейла и Меджнун — символы любви и победы добра над злом и войнами, в том числе и строительными. Интересно, думают ли предприниматели-застройщики о будущем?

 

Минрегионстрой в силу своих полномочий отстаивает интересы столицы. Одна из последних побед — запрет на строительство ТОЦ над ст. метро «Театральная» и требование вернуть сквер на прежнее место. На состоявшемся в прошлую пятницу заседании градсовета г-ну Силенко пришлось вступить в бой с архитектором Пашенько, доказывавшим, что над куполом действующей станции подземки таки можно строить.

Самое интересное, что Институт «Метротоннельпроект», разработавший нормы, запрещающие любое крупное строительство над станциями метро (расстояние до ближайшей стройки должно быть не менее 50 м), был на стороне застройщика — ООО «Альянс-Центр». Еще раньше санэпидстанция одобрила расстояние будущего ТОЦ — 6—11 м — до ближайшего дома, посчитав достаточной инсоляцию (освещение) для соседей. А если несколько минут солнца в день им будет мало, то застройщик готов выкрасить одну из стен в белый цвет!

— Праздновать победу рано, — поведала «Новой» Наталия Мусиенко, лидер общественной инициативы «Киевляне против разрушения Киева». — Ведь «Альянс-Центр» придумал ноу-хау: он строит между судебными разбирательствами, которые сам же и инициирует, опротестовывая предписания о запрете строительства. Таких запретов уже больше дюжины. Мы передали городскому голове 3 тысячи подписей под протестом против самоуправной застройки. Только широкая огласка бесчинств, творящихся в городе, спасет историческое сердце столицы.

«Ни гугу» — а они строят

 

Парус

 

— Все говорят, что это дело рук команды Черновецкого, но большинство спорных объектов в центре было одобрено еще при Омельченко, — пояснил «Новой» Богдан Кожушко, член архитектурно-градостроительного совета Минрегионстроя. — Скандально известное место под застройку на Прорезной выделено ООО «Парус» еще в 2004 году решением сессии Киеврады. Позже оказалось, что ни од-но-го (!) из четырех обязательных согласований не было. Ни санэпидстанция, ни ГУ по экологии и безопасности, ни ГУ по культурному наследию, ни ГУ градостроительства и архитектуры не дали «добро» на стройку!

Вот это «ни гугу» ГУ земельных ресурсов КГГА передало в Киевраду, его «рассмотрела» комиссия по землеотводу и вынесла на сессию. Депутаты разрешили стройку, но ООО затаилось, пока не истек трехлетний срок для судебных разбирательств, подождало еще чуток, а потом — началось.

Вырубка деревьев в сквере, стрельба со стороны застройщика, партизанская война «купровцев» (Коалиция участников Помаранчевой революции), ночная засыпка землей вырытого котлована, пикеты. Тем временем оказалось, что срока давности для прокурорского протеста нет, тогда-то махинация и вылезла наружу. Спрашивается, когда будут судить тех, кто подавал липовое заключение в Киевраду?

 

Усадьба Михельсона на Пушкинской, которую застройщик намеревается снести

 

Пришлось повоевать и жителям Пушкинской. Расположенная по адресам 35-а, 35-б и 37-а, 37-б усадьба Михельсона более десяти лет назад продана городом за бесценок компании «Д.И.Б.». Четыре редкой красоты здания собирались снести, оставив фасады двух из них, а во дворе построить 22-этажный отельно-офисный центр с паркингом, уничтожив еще и мини-парк из 150 деревьев.

 

— Нам приходилось вступать в бой с нанятыми компанией студентами КПИ, даже кровь лилась, — рассказал «Новой» Николай Жуков, председатель ОСН (Орган самоорганизации населения) «Квартал Пушкинская-Красноармейская».

Тем временем

Киеврада уменьшила площадь парка «Крещатый» на 2,1 га из-за строительства Центра современного искусства по Владимирскому спуску, 2 (у Национальной филармонии). В решении отмечается, что указанная территория к землям природно-заповедного фонда не относится.

 

— После разоблаченных махинаций мы добились того, что «Д.И.Б.» остался без земли. Начальник ГУ охраны культурного наследия КГГА Руслан Кухаренко вынес три предписания о ненадлежащем содержании памятника архитектуры, сопровождавшиеся крупными штрафами. Руслан Иванович пообещал подать в суд на компанию с требованием дать возможность городу выкупить усадьбу. Учитывая то, что в свое время дома продали по цене сегодняшней однокомнатной квартиры, мы готовы сами выкупить их, найти инвестора, чтобы он преобразовал постройки в элитное жилье, каковым они и были 110 лет тому назад.

Но г-н Кухаренко в суд еще не обращался, так что Николай Никанорович и его замы в соседних 22 домах держат заряженными мегафоны на случай очередного покушения на усадьбу. Тем временем на сессии Киеврады фракция БЮТ и заммэра Виталий Журавский подали проект решения «Об остановке строительных работ на ул. Гончара, 17—23».

Однако председатель фракции Партии регионов Алексей Омельяненко заявил о том, что в случае принятия данного решения застройщик, ООО «Инвестиционно-строительная группа», подаст на Киевраду в суд о возмещении материального ущерба, и последней придется компенсировать его из горбюджета.

Поэтому он предложил изменить формулировку на «упорядочение строительных работ». 93 голосами этот проект был принят, то есть останавливать разрушительные работы никто не собирается. Почему-то вспомнились полушутливые слова высокопоставленного чиновника о том, что пока не расстреляют пару-тройку предателей в Киевраде, разрушение старого Киева не прекратится. 

Ирина Несенюк, газета «Новая»

Читайте также: