Украинский апокалипсис

Землетрясения почти каждый день: Гаити, Чили, Турция, Греция. Сотрудники Румынского института физики земли предупредили, что Украине тоже грозит землетрясение до 9 баллов. После таких новостей трудно не поддаться страхам. Какого рода катаклизмы возможны в Украине? Какая часть страны наиболее подвержена опасности? Можно ли ее предвидеть? Об этом — ведущие физики, метеорологи и аналитики из МЧС. 

Землетрясения – в Крыму и Закарпатье 

По наблюдениям румынских ученых, в сейсмической зоне Вранча, расположенной на границе Украины и Румынии, в Карпатах, в последнее время активизировались подземные процессы. По утверждению румынских геологов, возможно, страну ждет землетрясение более мощное, чем произошедшее в 1977 г. Напомним, что тогда в Бухаресте погибли более 15 тыс. жителей. А дома украинцев, особенно многоэтажки, ходили ходуном.

«Сейсмическая опасность есть. Часть территории Украины, а именно, западные, южные и юго-западные ее районы, принадлежат к так называемому сейсмоактивному поясу нашей планеты. Поэтому если произойдет землетрясение в зоне Вранча, так или иначе оно коснется и территории нашей страны.

Центр землетрясения находится на глубине около 180 м, и чем глубже он будет, тем более разрушительные колебания нас ждут», – комментирует опасения румынских коллег заместитель директора Института геофизики имени академика Субботина Александр Кендзера. По словам ученого, землетрясения в Украине происходят каждый день, но, к счастью, подземные толчки не настолько сильные, чтобы мы их ощутили.

На территории нашей страны расположены 37 сейсмологических станций, где круглосуточно отслеживаются малейшие колебания земной коры. «Самая большая опасность возникновения землетрясения относится к Черноморскому побережью Крыма и Закарпатью (практически вся его территория), – рассказывает г-н Кендзер.

– Опасность есть также на юго-западе Одесской области, в Предкарпатье и на Буковине. Ежегодно в Карпатском и Крымском регионах фиксируется несколько сотен землетрясений». Что касается Крыма, ученый утверждает, что повторение трагедии 1927 г., когда было разрушено практически все побережье, по-прежнему может произойти.

Предсказать день землетрясения невозможно. «Для того чтобы предсказать что-нибудь, нужно иметь модель этого. Так вот нет таких внешних проявлений, которые бы говорили о том, что вскоре будет землетрясение, как, например, тучи – к дождю, – объясняет Александр Кендзера. – Увидеть, с какой скоростью движутся две плиты навстречу друг другу с помощью GPS системы можно, но рассчитать все, что делается в этих плитах, причем на большой глубине, пока невозможно». И все-таки обезопасить украинцев можно, если строить крепкие дома. Ученые сейсмологи составили специальные карты, на которых указано, в какой части страны возможны землетрясения и какой силы.

Самая большая опасность для Украины – сильные ветры

По словам начальника информационно-аналитического управления МЧС Украины Юрия Колесниченко, на первом месте в списке природных катаклизмов, которые грозят стране – сильные ветры. Этой стихии подвержены все территории. Но как показывает практика, больше всего страдает запад Украины – Волынская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Черновицкая области. У нас не бывает ураганов, но иногда возникают смерчи.

Предвидеть эту опасность максимально точно можно за сутки. «Отдел прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС работает в очень тесном сотрудничестве с Гидрометеоцентром. Основная масса ЧС связана с погодными условиями. Прогнозировать катаклизмы природного характера (дождь, снег, ветер) довольно-таки легко, – рассказывает Юрий Колесниченко.

– Поэтому, если метеорологи говорят, что циклон, усиление ветра, с запада, мы традиционно знаем, какие районы могут пострадать, и готовимся. Однако иногда циклон формируется настолько молниеносно, что предсказать метеособытия в том или ином районе – крайне сложно. Предвидеть смерч летом 2002 мы смогли за 8 часов до того, как разбушевалась стихия. Выключили трансформаторы и значительно сократили убытки. А вот быстро формирующийся циклон в 1998 г., предвидеть не удалось».

Не путать паводок и половодье

На втором месте по вероятности возникновения – паводки и половодья. Здесь главное не путать одно с другим. Половодье – это сезонное повышение уровня воды в реке, как правило, весной во время таяния снега и летом после долгих продолжительных дождей. Тогда как паводки могут возникнуть в любое время года. Спрогнозировать половодье, повторяющееся из года в год, – несложно.

И сотрудники МЧС, и жители наиболее уязвимых в этом смысле регионов знают примерно, где и когда поднимется уровень воды. Традиционно – это Север, Центр, Восток и Юг Украины. Другое дело – паводки. Наиболее подвержены этой стихии, по словам Юрия Колесниченко, Карпаты, горный Крым и территория в районе Северского Донца, на востоке страны. Стихия набирает силу достаточно быстро.

Пример того, что предугадать подобную стихию невозможно – июль 2008, когда в Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой областях сотни людей оказались без крова. Тогда в результате стихийного бедствия и проливных дождей река Прут вышла из берегов и сносила дома украинцев. Почему нельзя предвидеть? «Специалисты гидрометеоцентра могут спрогнозировать надвигающийся циклон, – объясняет Юрий Колесниченко, – но сказать точно, сколько дней и насколько интенсивно будет лить дождь и идти снег в том или ином районе, очень и очень трудно. Поэтому я в недоумении, когда слышу, что кто-то утверждает, что Киеву грозит паводок».

Подтопления, оползни

Эти беды по частоте и вероятности возникновения занимают третье и четвертое место в списке грозящих украинцам катаклизмов. По данным МЧС ежегодно от подтоплений страдают 16 тыс. человек. Больше всего – в центральной и южной части Украины. (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Харьковская и Херсонская области). Основные причины подтоплений – человеческая беспечность и неумолимость природы.

Как отмечено в Национальном докладе о состоянии техногенной и природной безопасности Украины, в Херсонской области подтопления случаются не только из-за природных явлений, но и вследствие интенсивного и длительного использования оросительных систем. В результате поднимается уровень грунтовых вод. Луганская, Донецкая, Днепропетровская области – здесь их уровень выше нормы тоже из-за человеческой халатности. «После меня хоть потоп», – видимо так размышляли сторонники «мокрой» консервации шахт. Это метод, когда шахту после окончательного использования просто заливают водой. Ведь с каждым таким закрытием уровень грунтовых вод поднимается.

Еще одна угроза – оползни. Участки, где прогрессируют эти процессы, есть практически по всей территории Украины за исключением Волынской и Ровенской областей. В Киеве зафиксировано 100 оползневых районов. Большинство из них стабилизировались за счет противооползневых строений. Однако в Национальном докладе сказано, что «интенсивность оползневого процесса возрастает одновременно с освоением склонов и беспорядочным строительством».

Активизация оползня отмечена недалеко от Андреевской церкви, на территории Киево-Печерской Лавры. Самые опасные места – Гончарный и Петровский яр и район Выдубицкого монастыря. Хуже всего ситуация в Закарпатской и Львовской областях. Здесь, по данным МЧС, около 800 активных оползней.

Можно ли предвидеть надвигающуюся опасность? Есть так называемая Система государственного мониторинга экзогенных геологических процессов (ЕГП). Но из-за недостаточного финансирования объем работы в системе мониторинга значительно уменьшился. «Сократилось число практически всех видов наблюдения на участках 2 и 3 категории. Ведутся они в основном в неполном объеме», – сказано в Национальном докладе.

Во многом безопасность украинцев зависит не столько от превратностей природы, сколько от нашей подготовленности к катаклизмам. От большинства природных и техногенных катастроф вполне можно обезопаситься: строить дома, учитывая сейсмические особенности, укреплять береговые линии, чтобы остановить подтопления, в местах оползней – укреплять склоны, не заливать бездумно шахты, отселить людей из тех районов, где невозможно избежать катастрофы.

Наталья Конова, Профиль

Читайте также: