Украина: лечебный исход

Медикаменты в украинских аптеках за год подорожали более чем на 40%. В то же время украинцы, в бюджете которых расходы на лекарства занимают все больше места, здоровее не становятся. Почему? Ответ за «круглым столом» искали представителей властей, контролирующих органов, аптечных сетей, организаций по защите прав потребителей медицинских услуг и товаров, фармацевтов-производителей. 

Они озвучили впечатляющую статистику. В 8 случаях из 10 лекарство становится смертельно опасным из-за того, что его принимали не по назначению или неграмотно назначили… Смертность от последствий приема лекарств занимает 5 место после травм в ДТП, инфарктов и рака.

Кстати, проигнорировали наш призыв принять участие в дискуссии только операторы аптечного рынка. Остается гадать: то ли у них все очень хорошо, то ли ответов на наши вопросы не нашлось… А вопросов к провизорам и хозяевам аптечных сетей у участников круглого стола, как и у наших читателей, оказалось немало.

Ежегодно за рубеж уходит больше 1 млрд. долларов, заплаченных украинцами за лекарства

Фармацевтическая бизнес-опека

– Сегодня потребитель, по некоторым оценкам, переплачивает за медицинские препараты около 1 млрд долларов в год – это фактически половина оборота всего украинского фармацевтического рынка, – говорит глава правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения Владислав Онищенко.

– При этом врач давно не «ведет» пациента и не определяет его выбор при покупке лекарств. Большой фармацевтический бизнес решает за человека, чем и как ему лечиться… На этот бизнес «заточены» провизор и фармацевт. Они не занимаются фармацевтической опекой, их беспокоит другое – прибыль. Приходит посетитель с головной болью – а человек по ту сторону прилавка оценивает: на чем он приехал, как одет, какие часы на руках… И совершенно не интересуется, отчего страдает человек: может, у него гипертония или алкогольный синдром? Назначает лекарство подороже…

– Фармацевтическая отрасль Украины – пожалуй, первая, куда пришли рыночные отношения, – считает директор Украинского государственного фармакологического центра Виктор Чумак. – И рынок здесь действительно проявил себя особенно агрессивно. Основные задания, которые должно выполнять здравоохранение, – контроль смертности, заболеваемости, эффективности приема препаратов, излечиваемости, – отошли на второй план. Оказание качественной медицинской помощи не занимает достойного места в политике здравоохранения страны.

Еще в 2005 году международная комиссия сделала свои неутешительные выводы касательно Украины. В частности: у нас нет грамотной национальной фармацевтической политики. Отсюда – лекарства используются нерационально, людям часто назначаются одни и те же препараты под разными названиями и марками. Это явление, получившее название полипрагмазии, весьма опасно для здоровья пациента – он получает тройную дозу препарата, тройную нагрузку. Это, кстати, часто происходит по той причине, что врачи не имеют своевременного доступа к достоверной информации о препаратах.

Но врач – отдельная тема. Его влияние на выбор пациента ограничено. Главный влияющий фактор – фармкомпания. С этим же два года спустя согласилась и правительственная комиссия. У нас деятельность фармации полностью подчинена бизнес-интересам. У провизора одна задача: выторг, выторг, выторг.

Ни о какой социальной ответственности перед пациентом речь не идет. Зачем он будет вам предлагать препарат за три гривни, если есть аналог за 35? Это естественно: ведь государство регулирует цены через фиксированные торговые наценки. Что делает абсолютно невыгодной торговлю дешевыми препаратами. Из-за ограниченной доступности врача люди тянутся к белому халату в ближайшей аптеке, доверяют ему. А аптекарь – бизнесмен. У нас аптека и аптекарь вообще не рассматриваются как участники оказания и ведения медицинской помощи. Аптеки давно превратились в обыкновенные магазины.

– Думаю, негативная роль розницы несколько преувеличена, – не согласен с участниками дискуссии глава Государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных средств Минздрава Украины, главный государственный инспектор Алексей Соловьев. – Реклама продукции фармкомпаний, продвижение препаратов действуют в первую очередь на пациента и на врача. Провизор не может отказать больному человеку и становится заложником ситуации. А если пациент приходит с определенным рецептом, его вряд ли заставят приобрести что-то другое.

Врачебная тайна

А вот с рецептами ситуация как раз напряженная. Врачи сегодня норовят уйти от ответственности, советуя принимать те или иные лекарства. Особенно если врач – лицо, заинтересованное все той же фармкомпанией. Рецепты исчезли!

– Их давно перестали выписывать, – констатирует Юрий Маркевич, руководитель отдела маркетинга безрецептурных препаратов ОАО «Фармак». – Пациент приходит в аптеку с клочком бумаги, на котором врач пишет перечень рекомендуемых препаратов. Это теперь так и называется: список. Врач не несет никакой персональной ответственности за то, что назначает. У пациента – открытый доступ к препаратам. А ведь печать и подпись на рецепте – это что-то да значит!

Впрочем, даже ответственный медик, оказывается, часто не в состоянии сделать правильное назначение.

– Врача оставили один на один с фирмой и пациентом, – комментирует В. Чумак. – Чтобы его действия были адекватными, необходима стандартизация медицинских услуг. У каждого врача должна быть под рукой утвержденная методика по лечению тех или иных заболеваний: стандарт лечения (что делать?), протокол (как делать?), формуляр (чем лечить?). Только в прошлом году государством утверждена методика, разработано свыше 3000 нормативных документов, утверждены формуляры. Это тот список, который базируется на доказательной медицине. Но для того чтобы вся эта система заработала, нужно время!

По мнению гостя, практикующий врач сильно страдает из-за того, что у нас отсутствует государственная система стандартизации медицинских услуг. Врач работает вслепую. Это открывает широкое поле для вмешательства в его работу извне – в первую очередь политиков и бизнеса. Если такая практика будет продолжаться, люди в белых халатах вряд ли и дальше смогут лечить пациентов адекватно, прописывать именно «те» – по-настоящему необходимые – препараты. В. Чумак приводит в пример недавнюю эпидемию гриппа. Политики подняли ажиотаж, лучшие медицинские умы были брошены на борьбу с заразой:

– Куча ученых мужей писали свои протоколы лечения. Их появилось аж 16! И все это спустилось на… одного врача. Мы взяли эти протоколы и сравнили. Оказывается, туда попали препараты, на которые даже показаний нет!

Кроме того, известны случаи, когда протоколы противоречат друг другу, содержат разные дозировки препарата, рассказал В.Чумак. Подписи под ними ставятся известными в медицине людьми, рекомендации даются авторитетными организациями. Однако на практике эти рекомендации ориентированы не на реальный результат для пациента, а на интересы той или иной крупной фирмы. Результаты же трагические: констатируются неоднократные летальные исходы после приема этих лекарств.

Контрольный вывод

Как убедили нас и наших читателей участники дискуссии, контроль над качеством препаратов – как отечественного производства, так и ввозимых в Украину – установлен жесткий. Более того – наша страна стала первой на территории СНГ, где развернут тотальный фармакологический надзор.

– В Украине нет другой такой отрасли, которая была бы зарегулирована настолько, как отрасль фармацевтической дистрибуции, фармацевтического производства, – говорит А. Соловьев, – где еще действовало бы такое количество нормативно-правовых актов. В буквальном смысле слова отслеживается каждый шаг, начиная от ввоза фармпрепаратов и заканчивая их употреблением пациентом. Конечно, возникают нарекания со стороны операторов. Их козыри – это рабочие места, это бюджет… Но наша работа должна быть направлена только на то, чтобы дать пациенту качественный продукт. И на этом точка. С этим приходится мириться всем, кто на рынке.

– Мы получаем около 7 000 сообщений в год о безопасно-сти и эффективности лекарств, – подключается В. Чумак. – Есть так называемый коэффициент безопасности. Это количество негативных случаев, деленное на процент рынка. Так вот: коэффициент безопасности индийских препаратов – 2. Коэффициент безопасности стран Евросоюза – 2, коэффициент Украины – 1,8. Не так плохо, согласитесь. Сам факт наличия системы контроля за качеством уже является огромным сдерживающим фактором. В 2007 году мы выявили 0,4% некачественных препаратов, в 2009 году – 0,3%. Дай бог всем так работать! Все разговоры о недостаточном качестве, неэффективности используются для борьбы с конкурентами.

Что ж, хочется верить…

Дешево – не значит, плохо?

Когда-то Украина считалась фармакологической республикой – у нас производилась львиная доля препаратов, обеспечивавших все постсоветское пространство, констатирует А. Соловьев. Сегодня, как видим из данных исследований, ситуация изменилась. Может, украинским производителям стоит нарастить мощности? Или наши доморощенные лекарства не могут заменить иностранные?

– Существует мысль, которая поддерживалась и поддерживается в первую очередь импортными производителями: хорошие препараты не могут быть дешевыми – они непременно дорого стоят, – рассуждает Ю. Маркевич. – И только-де зарубежные компании могут производить хорошие, качественные, дорогие, действующие препараты. Здесь следует отметить, что украинские компании занялись своей рекламой лишь лет 5 назад, в то же время импортные – лет 15 назад, причем довольно агрессивно. Были 10 лет, в течение которых участниками рынка на отрезке «врач – аптекарь» людям внушалось, что украинские не помогают, а вот импортные – да…

Сейчас, как только украинские производители начинают налаживать производство тех или иных препаратов, иностранные препараты тут же теряют долю рынка. Кстати, если бы наши были некачественные, это тут же ощутилось бы, их тут же перестали бы производить. Может ли отечественный производитель обеспечить потребителя всем спектром препаратов? Нет, не может. Но он может выпускать жизненно необходимые препараты в тех количествах, что покроют спрос. И он делает это! В то же время, отечественных игроков можно пересчитать на пальцах – а импортных значительно больше. Государственной поддержки нет, лозунг «Покупай украинское!» – исключительно популистский. Мы на рынке на равных с иностранцами.

– Необходимо, чтобы была организована государственная поддержка дешевых препаратов, компенсации на них, – тогда такие лекарства будут охотно покупаться, оборот повысится, – резюмирует В. Чумак. – Аптеки будут работать на этом обороте, а не на торговых наценках.

Справка

В 2009 году общие объемы продаж лекарственных препаратов и лечебных средств в Украине сократились, по сравнению с 2008 годом, на 10% – до 1,7 млрд упаковок. При этом финансовый оборот возрос более чем на 24%. (Обороты рынка: 2008 г. – 16,1 млрд грн, 2009 г. – 20,3 млрд грн). Это произошло из-за резкого (по отдельным позициям – более чем в два раза) подорожания лекарственных препаратов как импортного, так и отечественного производства на протяжении второй половины 2008 и всего 2009 г. Основная причина роста цен – рост курса доллара.

По данным Украинского государственного фармакологического центра, 65% украинского рынка лекарственных средств (в финансовом выражении) занимают препараты иностранных западных компаний (Германия, США, Англия, Словения), 10% – иностранных восточных компаний (Индия, Китай), стран СНГ, остальные 25% – доля препаратов, произведенных в Украине. Любопытно, что при этом, в натуральном выражении (если рассматривать количество упаковок), рынок на 64% занят отечественными препаратами.

85% лекарственных средств украинцы покупают за собственный счет (данные УГФЦ).

В 2009 – 2010 г. лидерами продаж становятсяпрепараты низшего и среднего ценовых сегментов. Как свидетельствуют данные аналитических агентств, украинцы вынуждены экономить и нередко в ущерб здоровью останавливать выбор на малоэффективных препаратах.

40% украинских врачей сталкиваются с тем, что пациенты просят заменить прописанные лекарства более дешевыми аналогами (данные компании PHARM Xplorer).

Сегодня в Украине насчитывается свыше 24 тыс. аптечных учреждений. Больше 2/3из них не имеют технической возможности разрабатывать и производить рецептурные лекарственные препараты по назначению врача. По разным данным, больше половины аптечных заведений хранят препараты с нарушениями. За время кризиса 2008 – 2009 г. в Украине закрылось свыше 700 аптек.

По меньшей мере 30% практикующих врачей узнает о новых лекарственных препаратах во время визитов к ним представителей производителя, 20% – от пациентов, 16% – от сотрудников аптек, 14% – от коллег, еще 5% – из сети Интернет (данные компании PHARM Xplorer).

P.S. Так кто же виноват в том, что мы, вытряхивая за лекарство последние гривни, остаемся больны или – того хуже – зарабатываем осложнения? По мнению участников дискуссии, одна из самых острых проблем на фармацевтическом рынке – это пациенты, занимающиеся самолечением. Услышав от знакомых об эффективности чудо-препарата, увидев привлекательный ролик или баннер, мы сломя голову несемся в аптеку. Это породило серьезную беду среди населения – резистентность (устойчивость) ко многим препаратам, которые после бездумного приема («на всякий случай!») уже не оказывают должной помощи в критические моменты. Нас скоро нечем будет лечить!

Но что же государство? Не его ли обязанность следить за тем, как рекламируются фармпрепараты, заботиться о том, чтобы врачи, назначая лекарство, не были финансово в этом заинтересованы, наконец, контролировать деятельность фармацевтов? Сейчас на государственном уровне начались обнадеживающие подвижки. «Министерство здравоохранения разрабатывает и утверждает стандарты фармопеки – там прописываются действия провизора при обслуживании пациента», – сообщил Чумак.

Теперь главное – дождаться бы их воплощения…

Светлана Голландс, АиФ-Украина

You may also like...