Кто украл у Киева 200 гектаров

В прошлом году Киевская область вышла на первое место по нарушениям в сфере земельных отношений. За 2009 год здесь было зафиксировано 483 нарушения районных госадминистраций при составлении документов права собственности на землю. В итоге более 30 тысяч гектаров земель оказались выданы с нарушениями.  

Первое место среди нарушителей занимает Вышгородский район — 171 нарушение. Далее идут Васильковский (120) и Бориспольский (75). Интересно, что бывший глава Вышгородского района ныне возглавил Бориспольский район. Как «гуляет» земельная мафия Киевщины.

Весной этого года остров Муромец, который располагается в пределах Киева, решением Броварской райгосадминистрации и органов Госкомзема был отобран у столицы и передан в частную собственность гражданам «для ведения личного сельского хозяйства». Эксперты уверены, что в ближайшем будущем там может появиться новый коттеджный городок.

В Верховной Раде, которая ответственна за определение границ населенных пунктов, и Киевсовете об этом «деле» узнали уже задним числом. Как выяснилось, все решения чиновниками Броварского района принимались в одностороннем порядке. 8 февраля 2010 года Броварская государственная районная администрация без необходимых согласований разрешила готовить проект землеустройства земельного участка площадью более 200 гектаров, якобы находящихся в административных границах Погребского сельсовета, для ведения гражданами личного сельского хозяйства. А уже 31 марта органы Госкомитета по земельным ресурсам в Броварском районе завершили раздачу этого участка в частную собственность больше, чем сотне граждан, выдав им госакты на право собственности.

Киевская область вышла в лидеры

В прошлом году Киевская область вышла на первое место по нарушениям в сфере земельных отношений. За 2009 год здесь было зафиксировано 483 нарушения районных госадминистраций при составлении документов права собственности на землю. В итоге более 30 тысяч га земель оказались выданы с нарушениями. Первое место среди нарушителей занимает Вышгородский район — 171 нарушение. Далее идут Васильковский (120) и Бориспольский (75).

Интересно, что бывший глава Вышгородского района ныне возглавил Бориспольский район. Например, в Киевской области прокуратура выявила передачу в частные руки земель Института физиологии растений и генетики — 387 га на территории пгт Глеваха и обнаружила, что Бориспольская райгосадминистрация отдала физлицам 48 га возле аэропорта «Борисполь», которые, по сути, находились в постоянном пользовании НП «Бориспольское» Минобороны Украины.

Кроме того, три дела по факту взяточничества представителей власти в Киевской области, которые касаются земельных вопросов, переданы в суд, и четыре взяточника пойманы сотрудниками прокуратуры, СБУ и МВД на горячем (Бородянский и Броварской районы). Но это все внутренние районные дела. Однако такого, чтобы райцентр отобрал землю у столицы нашей страны, сразу и не припомнится! На наших глазах родилась новая земельная схема.

Однако согласно Плану установления границ города Киева с Погребским сельским советом Броварского района данный земельный участок, включающий часть острова Муромец, расположен в границах Деснянского района города Киева. Остров Муромец территориально находится между двумя спальными районами столицы, Оболонью и Троещиной, рядом с Московским мостом. Сейчас юг острова является частью Днепровского парка (парк Дружбы народов), протянувшегося через весь Киев вдоль Днепра, а северная часть сохранила черты первозданной природы.

В целом остров имеет участки, где необходимо проведение природоохранных мероприятий с целью сохранения богатой флоры и фауны. Поскольку Муромец — остров, то он, естественно, принадлежит к водному фонду. Так же, как и земли под озерами и прибрежные защитные полосы, имеющиеся на участке.

И Водный, и Земельный кодексы Украины прямо запрещают частную собственность граждан на такие территории, действующее законодательство в отношении подобных земель допускает лишь их аренду гражданами и юридическими лицами для культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных и туристических целей, проведения научно-исследовательских работ, устройства сенокосов либо рыбохозяйственных целей и т.п.

Земли северной части острова, на которые положили глаз броварские чиновники, по договорам с киевским горсоветом с 2005 года находятся в аренде у сельскохозяйственного предприятия «Нова Україна». По условиям этих договоров указанная территория арендована на 15 лет для ведения товарного сельскохозяйственного производства и используется предприятием по назначению (в основном как сенокосы и луга, хотя фактически территория не испытывает на себе хозяйственной нагрузки, поэтому и хорошо сохранилась в природном состоянии).

При этом аграрии здесь не пришельцы: данным земельным участком они пользуются уже много лет еще с советских времен. Согласно государственному акту на право постоянного землепользования эти земли находились у совхоза им. Кирова, позже реформированного в КСП «Нова Україна». Так что даже при сегодняшней законодательной незакрепленности границ города Киева и беспорядка, царящего в этой сфере, претензии броварских властей на эту территорию выглядят более чем надуманно. Естественно, для защиты своих законных прав арендаторы обратились в судебные инстанции.

Однако ответчики из Броварской райадминистрации и Госкомзема игнорируют не только судебные заседания, но и решения судов. Яркий пример: 30 марта решением Киевского административного окружного суда для обеспечения иска были запрещены любые действия органов государственной власти относительно оспариваемого земельного участка, а уже на следующий день было выдано почти полторы сотни государственных актов на право собственности на земельные наделы на этом участке.

Сейчас этим вопиющим делом уже занялась Генеральная прокуратура Украины. Она поручила прокурору Киевской области проверить законность действий Броварской районной госадминистрации по передаче в частную собственность острова Муромец и прилегающей территории. Решение Генеральной прокуратурой принято после депутатского обращения представителя ПР, члена комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Владимира Ярощука.

Одновременно этим делом занялся Киевсовет. 20 мая на пресс-конференции лидер фракции «Гражданский актив Киева» Александр Пабат заявил, что в рамках своих полномочий обратится с депутатским запросом в Киевзем, постоянную комиссию Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры, другим органам городской и государственной власти. Этот запрос будет озвучен 27 мая на ближайшей сессии Киевсовета. «Сейчас на острове находятся луга, рощи с хорошо сохранившимся животным миром. Если Киев не отстоит остров Муромец, там будет очередной коттеджный городок на намытых песках», — выразил беспокойство депутат.

«Такую молниеносную земельную махинацию было невозможно осуществить без содействия руководства Госкомзема, который сегодня возглавляет Олег Кулинич. Показательным, на наш взгляд, является тот факт, что глава Броварской РГА, который выдал распоряжения, ставшие основанием для «аннексии» более 200 гектаров земли, после своего увольнения оказался на должности руководителя управления Госкомзема в Броварском районе», — заявил нардеп Владимир Ярощук в ВР 14 мая текущего года. Удивительно и то, что данный участок в течение нескольких недель после одностороннего решения чиновников в Броварах был разделен для ведения индивидуального сельского хозяйства не в пользу местных жителей, а в пользу граждан, проживающих в Полтавской, Донецкой, Волынской и других областях.

К сожалению, «k:» не удалось услышать мнение руководства Госкомзема по поводу выдачи госактов на земли острова Муромец. В пресс-службу комитета был отправлен соответствующий запрос, но ответа на момент верстки статьи редакция не получила. Один из заместителей главы ГКЗ, которому «k:» задали вопрос, как броварские органы комитета могли выдать госакты на землю острова, порекомендовал обращаться с этим вопросом либо непосредственно к главе Госкомзема, либо к его первому заму Сергею Бельчику, так как все остальные не уполномочены отвечать на подобные вопросы.

Не захотели «k:» разъяснить ситуацию и в Броварской районной госадминистрации. Руководитель сектора по вопросам связей со СМИ, обещавшая предоставить комментарий по этому вопросу в ближайшие сроки, впоследствии просто не брала трубку. И если нежелание райадминистрации общаться с прессой вполне логично, то почему отмалчивается Госкомзем, не совсем понятно.

Согласно законодательству органы Госкомзема не только выдают госакты на право земельной собственности, но среди прочих полномочий готовят ходатайства о приостановлении действий или отмене решений местных госадминистраций и органов местного самоуправления по вопросам, которые находятся в его компетенции. А глава Госкомзема является главным государственным инспектором Украины по контролю над использованием и охраной земель.

Так что выявлять подобные злоупотребления местных властей — это прямая обязанность комитета. Нынешний руководитель Госкомзема Олег Кулинич сохранил должность после последней смены правительства. Но раскрытие столь мощной аферы может ударить по его позициям очень сильно, и теперь ему будет очень сложно объяснить, как такое могло произойти. Останется ли Кулинич «непотопляемым», покажет время. А вот жителям Киева впору заволноваться. Ведь заснуть они могут в Киеве, а проснуться уже в соседнем селе Киевской области, да еще и на чужой земле.27.05.2010

Алена Климова, Комментарии

Читайте также: