БеспЕредел

 Под шумок смены власти и тлеющего экономического кризиса украинские предприятия меняют владельцев. В итоге Украина может оказаться сильно перекроенной и по факту принадлежащей уже совсем другим людям. Процессы, носящие в цивилизованном мире скромное название «Слияния и поглощения», в наших условиях могут оказаться детективными, судебными или даже рейдерскими историями.

В стране начались процессы, больше напоминающие завоевание новых территорий, чем инвестирование капитала. Причем в борьбе за оставшиеся более-менее интересные активы схлестнулись как украинский, так и зарубежный капиталы. Правда, если еще пару лет назад покупкой бизнеса в Украине интересовались крупные мировые компании, то сегодня это охотно готовы делать лишь россияне. И аппетиты у них немаленькие.

Металлургия уплывает

Нынешний год начался с вполне мирной и цивилизованной покупки 50%+2 акции Индустриального союза Донбасса – они перешли под контроль группы инвесторов из России во главе с Александром Катуниным (соучредитель «Евраз Групп» и владелец швейцарского металлотрейдера Carbofer). Среди основных причин продажи называли непростое финансовое положение ИСД – долги компании, по некоторым оценкам, достигли $3,3 млрд., в том числе и россиянам, так что продажа была самым выгодным выходом из ситуации. Впрочем, некоторые усмотрели в этой сделке и политический подтекст: ее финансировал Внешэкономбанк (ВЭБ), глава набсовета которого, премьер Владимир Путин, незадолго до этого вел интенсивные переговоры со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко. Если дополнить эту связку советником украинского премьера Виталием Гайдуком (его долю и продали россиянам), то можно предположить, что сделку могли благословить на самом высшем уровне, хотя в ИСД политический подтекст и отрицали.

Несмотря на вполне мирный и понятный характер сделки, многие эксперты усмотрели в ней нехорошую тенденцию. Тем более что руководитель одного из предприятий ИСД, гендиректор ОАО «Алчевский металлургический комбинат» Тарас Шевченко тогда заявил: «Если говорить о сути сделки, то это в большей степени не продажа корпорации, а слияние капиталов, которое пойдет только на пользу корпорации. Реалии таковы, что, пользуясь только украинскими ресурсами, мы в последнее время не жили, а выживали. Однако нужно развивать производство, выполнять инвестиционные обязательства».

Приобретение контрольного пакета ИСД зарубежными инвесторами является свидетельством продолжающегося процесса исчезновения украинской металлургии как национальной отрасли, говорил тогда генеральный директор днепропетровского объединения «Металлургпром» Василий Харахулах. «Украинская металлургия продолжает таять. Как таковой национальной металлургии в Украине может и не будет», – подчеркивал руководитель.

И вот в конце мая представители двух кипрских компаний Rewein Ltd и Formigos Holdings Ltd объявили о приобретении ММК им. Ильича в пользу некоего российского концерна. Причем руководство этих оффшорных компаний заявило, что они вместе с другими фирмами купили 100% акций ЗАО «Ильич-Сталь» (которое в свою очередь владеет 90,41% акций ВАТ «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича») еще год назад, теперь покупатели намерены получить контроль над меткомбинатом по итогам собрания акционеров.

Естественно, гендиректор ММК Владимир Бойко, опровергнув информацию о намерении продать комбинат, заявил о захвате регистратора акций обоих возглавляемых им предприятий и рейдерской атаке на них. Обе стороны конфликта сделали немало заявлений и даже оперировали некоторыми документами. Однако дело пока выглядит слишком запутанным: то ли г-н Бойко действительно хотел переоформить акции внутри организации арендаторов, и кто-то просто воспользовался моментом, то ли имела место замаскированная продажа предприятия, или это на самом деле был хорошо продуманный рейдерский захват. Заинтересованными в этом активе лицами называют и группу «Приват» (в прошлом году у нее был конфликт с ММК), и российскую группу «Евраз», и ряд других российских структур – «Северсталь», «Мечел», и «Металлоинвест». И «российский след» в этой истории представляется наиболее вероятным. По крайней мере на пресс-конференции представители оффшорных компаний говорили именно об участии российского бизнеса.

Разобраться в ситуации президент Виктор Янукович поручил Генпрокуратуре и Службе безопасности Украины. А парламентский комитет по вопросам промышленной политики будет инициировать еще и создание следственной комиссии Верховной Рады по расследованию этой ситуации (на всякий случай комиссию уже создали при самом комитете). Теперь главное, чтобы многочисленные проверяющие не путались друг у друга под ногами и не мешали установлению истины.

В суде оказалось и дело о продаже еще одного металлургического монстра – «Запорожстали». Эту сделку также обслуживает российский ВЭБ, и уже из-за этого возникает немало предположений о характере покупки. Тем более что изначально интерес к покупке проявляла компания «Метинвест» (входящая в группу СКМ Рината Ахметова). В пресс-службе СКМ «Профилю» подтвердили, что на текущий момент группа не является акционером «Запорожстали» и не заключала каких-либо договоров на покупку акций предприятия. Кроме того, ни Ринат Ахметов лично, ни группа СКМ не подавали каких-либо исков к собственникам «Запорожстали» по данному поводу.

«Что касается будущих или настоящих собственников комбината, то, насколько мне известно, дела все сейчас находятся в судах», – отметил первый вице-премьер Андрей Клюев.

Участники рынка в очередной раз выразили беспокойство по поводу активной экспансии россиян. Мол, очень похоже, что скупка украинских металлургических активов проводится на уровне российского правительства. И вполне вероятно, что Москва стремится создать некий транснациональный металлургический холдинг.

Завершая тему металлургии, стоит отметить и заявления экс-главы ФГИ Валентины Семенюк-Самсоненко, которая обратилась в суд с требованием отменить изменения, внесенные почти год назад в договор купли-продажи госпакета «Криворожстали» относительно инвестобязательств. Это намерение также может поддержать и Национальная конфедерация профсоюзов. К слову, отменить продажу предприятия компании «Миттал Стил» через суд еще в прошлом года намеревался «Смарт-холдинг» Вадима Новинского, российского бизнесмена с обширными интересами в Украине. Однако до повторной реприватизации криворожского предприятия дело вряд ли дойдет, полагает старший экономист центра CASE Украина Владимир Дубровский. Он указывает на то, что в первом случае предприятие вернули в госсобственность буквально на протяжении года, да и уплаченную сумму тогда из бюджета вернули в полном объеме. После этого предприятие приватизировали на одном из самых прозрачных аукционов, в него вложено немало средств, и даже вернуть эту сумму невозможно – в бюджете на это финансов нет. Да и выручить больше денег от повторной продажи «Криворожстали» не удастся – конъюнктура сегодня не благоприятная.

Банки с размахом

В начале недели Украину всколыхнуло сообщение о том, что украинская «дочка» Сбербанка России приценивается к одной из крупнейших украинских финансовых структур – Райффайзен Банку Аваль. В группе Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG, которая ныне владеет банком, эти слухи поспешили опровергнуть. Однако представители российского Сбербанка подтвердили свою заинтересованность в покупке украинского банка из числа крупнейших: «Нам интересны объекты для поглощений из топ-10», – сообщил директор управления стратегии Сбербанка Дмитрий Тарасов, отметив, что Сбербанку интересен только контроль в приобретаемых структурах. И ему важно не столько то, чтобы актив был прибыльным, сколько масштабы присутствия на рынке. Вот вам и российский размах… Россияне готовы максимально расширять свое присутствие в Украине, даже притом, что крупнейшие банки РФ уже работают здесь.

Угрозы такая экспансия нам не несет – в финансовом секторе у нас достаточно широко представлен иностранный капитал, отмечают эксперты. Да и получить контроль над «Авалем», если не купив его, у россиян вряд ли получится. Так что революции и силовых захватов тут не будет. Жаль только, что россиян не интересует покупка, скажем, банка «Надра» – ему и его клиентам такой инвестор наверняка бы не помешал.

Интересные гособъекты

В этом году имеет все шансы стартовать большая распродажа госимущества, которая в последние годы практически не проводилась. Среди «деликатесов» остаются Одесский припортовый завод, Укртелеком и Лугансктепловоз. Кстати, на конкурс по последнему объекту подано три заявки: от двух украинских финансово-промышленных групп и от компаний, афилированных с российским «Трансмашхолдингом». Учитывая нарастающую кооперацию с россиянами в машиностроении, они являются наиболее вероятными покупателями Луганского предприятия. К слову, сам конкурс состоится уже 15 июня, а стартовая цена 76-процентного пакета составляет лишь 400 млн. грн.

О заинтересованности россиян в преобретении двух других лакомых кусков – Укртелекома и ОПЗ – известно давно. Эти объекты могут стать достойным дополнением российской коллекции украинских компаний. Опасность кроется в том, что это – ключевые предприятия в своих отраслях. Их собственник автоматически обретает и контроль над значительной частью рынка. Так, получив в собственность морской терминал, входящий в комплекс ОПЗ, его будущий владелец будет распоряжаться и экспортом продукции большого количества других предприятий химпрома. Поскольку наиболее вероятным покупателем сегодня представляется российский Газпром, это может означать, что со временем украинские азотные предприятия также могут отойти к российскому газовому монстру. Причем, попав в такую зависимость, по значительно меньшей цене, чем могли бы.

С телекоммуникациями похожая история, с той лишь разницей, что мобильная связь в Украине сегодня и так значительной мерой подконтрольна россиянам (МТС, Киевстар – в альянсе с «Вымпелкомом» и «Билайном»). А получив проводную телефонию, можно контролировать еще и информационные потоки в стране.

Сохранить конкуренцию и инфраструктуру

Кризис сам по себе – уже толчок к перераспределению собственности: какие-то компании выживают, какие-то уходят или поглощаются, считает Владимир Дубровский. В нормальной рыночной экономике фирма прежде чем обанкротится, предлагает себя на продажу. Это был бы более спокойный процесс, если бы в Украине нормально функционировал рынок ценных бумаг.

Ситуация усложняется тем, что кроме «притязаний извне» у нас в стране идет и внутреннее перераспределение. Какие-то компании попали в тиски из-за кризиса, кто-то, наоборот, заработал и готов покупать и поглощать. «Но насколько это будет сейчас политически поддержано – другой вопрос. И я боюсь, что когда донецкая группа укрепится у власти, она начнет привычными ей методами способствовать перераспределению собственности в пользу своих. Подобным они занимались в 2003–2004 годах. И касаться это может абсолютно любых сфер, как показала история прошлых лет, начиная с каких-то металлургических и химических активов и заканчивая интернет-провайдерами и магазинами. Им нужно диверсифицировать свой бизнес, они это знают. И действовать могут так же, как и 6 лет назад, если только их не остановят какие-то другие силы», – считает г-н Дубровский.

Из нынешней ситуации с переделом собственности важно сделать ряд выводов. Во-первых, под угрозой поглощения оказываются компании со слабым управлением и непрозрачной структурой собственности. Так было с Проминвестбанком, поглощенным российским ВЭБ, так происходит и с ММК им.Ильича. Компании с четкой вертикальной интеграцией – такие как СКМ – чувствуют себя уверенно в любых условиях.

И второй момент: покупка активов иностранцами – это нормальный процесс. Главное, чтобы к ним не переходил контроль над инфраструктурой. Это особенно важно в случае с притязаниями россиян, перед которыми практически открыто стоит задача приобретения активов в Украине. Некоторые рычаги для урегулирования таких ситуаций – в руках Антимонопольного комитета. Но, помня прежние лозунги его руководителя Алексея Костусева, – «С нами Бог и Россия» – становится как-то не по себе.

Юрий СКОЛОЗДРА, «Профиль»

You may also like...