Штирлицы уходят на Hartz IV. Военными тайнами теперь завален Интернет

В конце прошлой недели американская The New York Times, британская The Guardian и немецкий журнал Der Spiegel одновременно сообщили о крупнейшей за всю историю Пентагона утечке секретной информации военного характера.

Истинным же автором сенсации стал интернет-портал Wikileaks, на который и ссылались эти издания. Его руководство выложило в Сеть порядка 92 тысяч документов разной степени секретности, касающихся военного присутствия США в Афганистане. Это прежде всего данные разведки и отчёты о боевых столкновениях в период с начала 2004 года по конец 2009-го. Wikileaks заранее предоставил имеющуюся в его распоряжении информацию вышеупомянутым СМИ, которые самостоятельно перепроверили её и пришли к выводу, что она подтверждается данными из независимых источников и поэтому заслуживает внимания.

По мнению редакции журнала Der Spiegel, опубликованные документы, рапорты и доклады показывают ситуацию в Афганистане глазами солдат – это «неотфильтрованная картина войны». Военнослужащие собственно афганских частей предстают в ней лишь в качестве беспомощных жертв «Талибана», которые без поддержки союзников не представляют собой сколько-нибудь значимой силы. В целом же данные Пентагона ставят под сомнение эффективность американской стратегии в Афганистане.

Особый интерес представляют сведения о действиях специального подразделения Task Force 373 (около 300 бойцов), задачей которого является захват или уничтожение главарей «Талибана», а также о двойственной роли пакистанских спецслужб, фактически поддерживающих талибов в их борьбе с США – официальным союзником Пакистана.

По мнению The New York Times, Исламабад неплохо устроился – он получает от американцев до миллиарда долларов в год и при этом умудряется активно конкурировать с ними за влияние в Афганистане. Впрочем, двойная игра пакистанской разведки, с давних пор сохранившей контакты с талибами и даже помогавшей им в разработке некоторых операций против своего партнёра, не стала сюрпризом для Министерства обороны США.

Но теперь не является тайной и то, что американцы полностью в курсе дела и не доверяют своему «главному союзнику» в регионе: предупреждён – значит вооружён. Тем не менее, эксперты склонны считать, что опубликованные данные не вызовут кардинальных изменений в отношениях между США и Пакистаном.

Белый дом отреагировал на публикацию секретных данных так, как и положено официально реагировать в таких случаях, – со сдержанным возмущением. «Это может угрожать жизни американских граждан и нашей национальной безопасности», – сказал его представитель генерал Джеймс Джонс (James Jones), советник как раз по вопросам национальной безопасности.

Со своей стороны, посол Пакистана в США Хусейн Хаккани (Husain Haqqani) назвал «безответственным» поступком публикацию данных, не отражающих «действительную картину». По мнению дипломата, США, Пакистан и Афганистан являются «стратегическими партнёрами», которые военными и политическими средствами совместно борются с террористами «Аль-Каиды» и их союзниками из «Талибана».

Вместе с тем, правительство США вынуждено было признать, что его серьёзно беспокоят контакты пакистанской разведки с талибами, и это своё беспокойство администрация Барака Обамы уже довела до сведения Исламабада. Но, как водится, «Васька слушает да ест».

В опубликованных Wikileaks данных есть и сведения, непосредственно касающиеся немецкого военного контингента в Афганистане. Из документов ясно, что ситуация на севере страны, где базируются подразделения Бундесвера, становится всё более угрожающей. Однако практически нет информации, которая бы показывала немцев виновными в гибели мирного населения или в каких-либо актах насилия над ним – известный случай с уничтожением бензовозов скорее исключение.

Совсем другая картина подразделений вроде Task Force 373 – американцы чаще рискуют, поэтому их жертвами вместо террористов нередко становятся невинные люди. Кстати, сверхсекретная элитная «убойная» команда Task Force 373, в задачи которой входит отстрел лидеров Талибана по списку, действует в том числе и в зоне ответственности Бундесвера, а по некоторым данным даже дислоцируется на немецкой базе в Мазари-Шариф. Немецкое командование предпочитает не комментировать тему взаимодействия с американскими спецназовцами.

Министерство обороны ФРГ утверждает, что в опубликованных секретных материалах «нет ничего существенно нового», но на всякий случай всё же решило проверить, не наносит ли сам факт публикации ущерб национальной безопасности Германии.

Тем временем над интернет-порталом Wikileaks сгущаются тучи. Его создатель Джулиан Эссэндж (Julian Assange) на плохом счету у спецслужб США. В апреле этого года он выложил в Сеть видеозапись, на которой запечатлён расстрел экипажем американского боевого вертолёта нескольких иракцев, не имевших никакого отношения к боевикам – в числе убитых были два репортёра, пострадали и дети. В начале июня был арестован военнослужащий, который подозревается в том, что передал Wikileaks эту запись, предназначенную для внутреннего пользования.

Интернет-портал публикует информацию не только военную, и не только американскую. В прошлом году именно на нём появился документ, за которым безуспешно охотились все немецкие журналисты и даже депутаты Бундестага – договор федерального правительства с консорциумом Toll Collect, эксплуатирующим в Германии платные автодороги. Всё это настолько подняло авторитет Wikileaks, что сотрудничать с ним теперь считают за честь такие солидные издания, как The New York Times, The Guardian и Der Spiegel.

Сергей Прокошенко, Русская Германия

Как прозевали Бен Ладена

Американские военные знали, что лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен посещает собрания в деревнях на границе между Афганистаном и Пакистаном, но не ликвидировали и не захватили его, следует из документов, опубликованных на сайте Wikileaks. Эти данные опровергают слова директора ЦРУ Леона Панетты, который уверял, что с 2003 года США не располагают данными о местонахождении «террориста номер один».
Встречи проходили практически каждый месяц. В августе 2006 года на одной из таких встреч шесть террористов-смертников были направлены на спецоперации на севере Афганистана. По данным газеты The Guardian, на встречах, кроме бен Ладена, также были замечены лидеры террористов мулла Омар, мулла Дадулла и мулла Барадар.

You may also like...