Рецепты для дураков

В свое время брат тогда еще Президента Виктора Ющенко из-за банального жлобства прихватил себе бесплатную двухкомнатную квартиру в Киеве . А Юлия Тимошенко утверждала, что живет на одну (пусть и большую) зарплату, не забывая ежедневно менять наряды стоимостью в несколько таких зарплат. Я уже не вспоминаю о земельных махинациях побратимов ЮВТ и скандалах с сыном ВАЮ… 

Обо всем этом много писала пресса и показывало телевидение. Тем не менее, к откровенно издевательским по отношению к гражданам шагам предыдущая власть не прибегала. Боялась — из-за конкуренции — что каждый такой шаг будет всячески освещен соперником и ударит по рейтингу «шагающего». Но под началом Виктора Януковича никто не боится плохо выглядеть в глазах избирателей. Да скоро объективно показывать и рассказывать о действиях нынешней власти будет некому

Читаю статьи в газетах, написанные по заказу «правящей партии» и вернувшегося к ней после бегства 2004 года Сергея Тигипко. В этих статьях сразу чувствуется забота о своих избирателях, они полны испытанных на себе рецептов экономии и справедливых рассуждений.

Вот, например, фраза провластного политолога по поводу подорожания на 50% газа и, соответственно, повышения стоимости тепла для населения на 30%: «Подавляющее большинство [тех, кого коснется повышение цен] благодаря уровню своего благосостояния просто не заметят удорожания «голубого топлива».

Согласен полностью. Народ уже совсем зажрался. Мясо, понимаете, могут себе позволить откушать. Или на море в комнатушке размером с кухню в «хрущевке» пожить. И те двести-триста гривен в месяц, которые будут дополнительно платить граждане за отопление, никоим образом не лягут дополнительным бременем на семейный бюджет. Ну, разве что мяса на столе станет еще меньше, а комнатки на морском побережье — потеснее. Перетерпят. Перекантуются.

Зато наши чиновники-депутаты у нас не жируют. Денег у них хватает на самое необходимое. Особенно это заметно на примере вотчины большинства нынешних чиновников — Донецкой области. По данным газеты «Дело», только за первое полугодие 2010 года бедующие жители Донбасса купили себе два автомобиля Lamborghini Gallardo по цене в три миллиона гривен каждый. Действительно, как же без этих миллионов на колесах прожить в современном, полном «понтов» и «наворотов», мире? А есть ли жизнь без огромной квартиры-пентхауса в Киеве стоимостью в девять миллионов долларов — вообще вопрос риторический. Кстати, за подобным жильем стоит целая очередь — в основном из народных депутатов, министров и работников прокуратуры.

А как можно прожить без одного сытного обеда в элитном киевском ресторане? А ведь именно стоимость одного такого приема пищи пришлось бы доплачивать многим нашим нищим власть имущим, прими депутаты закон о введении налога на роскошную недвижимость. Вкратце история соответствующего закона: сначала планировали дополнительно облагать налогом квартиры площадью свыше 80 квадратных метров (у стандартной трехкомнатной «панельки» площадь не превышает 70м2). Потом подняли планку до 150 «квадратов». Позже депутаты вроде бы согласились брать повышенные налоги с обладателей дворцов площадью в 300 квадратных метров и больше. Но и это решение не прошло — владельцы роскошных апартаментов решили, что они не потянут такую огромную нагрузку на свой пустой (совсем, совсем пустой!) карман. Ведь это у нас «благосостояние выросло». А людей на «Ламборджини» бедность заела — спасу нет!

Но еще одну фразу из очередной ласковой для нынешней власти статьи вообще можно назвать верхом мудрости, рассудительности и справедливости: «Настало время и для наших сограждан немного затянуть пояса, чтобы реальными шагами доказать свой патриотизм». Это точно. Пора нам еще немного «затянуть пояса» — глаза-то еще не повылазили, и животы к спинам не прилипли. Так что еще есть резерв. Тем более, что сами представители всех ветвей власти (как прошлой, так и нынешней) показывают нам потрясающие примеры — как «затягивания поясов», так и патриотизма.

Виктор Янукович сразу по приходу во власть сдал американцам обогащенный уран, а россиянам — Севастополь. Позже нынешняя властная команда решила «отмазать» российский «Газпром» от участия в махинациях с «Росукрэнерго», добровольно взвалив на Украину многомиллиардные долги. Раньше я думал, что подобные действия называются «продать Родину». Но теперь, благодаря мудрым увещеваниям представителей провластной коалиции, я глубоко осознал всю патриотичность подобных деяний.

А вот далеко не полный список примеров «затягивания поясов» нашей «элитой»:

— для очередного «мелкого» ремонта помещений Верховной Рады из бюджета выделено 35 миллионов гривен;

— Министерство внутренних дел приняло решение закупить на девять миллионов гривен десяток автомобилей класса «элит»;

— пять миллионов гривен было выделено из бюджета для «косметического» ремонта здания Администрации Президента;

— для обеспечения «нормальной» работы, депутатам Верховной Рады выделили еще 53 миллиона гривен;

— дополнительная финансовая поддержка санаториев для депутатов-министров-чиновников составила 4,5 миллиона гривен.

Перечисленное — только вершина айсберга. Но и этого достаточно, чтобы впитать в себя искреннюю заботу наших властей о своем народе. Властей, которые готовы трюфелей не есть и огромных брильянтов не покупать — только чтобы полностью разделить все тяготы своих избирателей.

При этом избиратели не имеют права не то что критиковать нашего безгрешного Президента и его команду, они не могут даже пошутить на политическую тему. «В политические темы мы особо не лезем. Все-таки подобные темы сейчас тщательно цензурируются. Шутки о том, где Президент предстает перед публикой в глупом виде, не проходят», — наивно откровенничает представитель одной запорожской команды КВН.

Правильно, Президент не может «предстать перед публикой в глупом виде». Ведь быть дураками — исключительно наш с вами удел.

Сочувствовал депутатам и министрам Богдан Василенко, Запорожье,  газета «Суббота плюс»

 

Читайте также: