Особенности финской национальной охоты на человека

Финляндия — самая вооруженная страна Европы. Ее собираются разоружить. Власти  тихой Финляндии пришли к выводу, что пора ужесточить правила владения личным оружием. Его здесь слишком много, и как-то подозрительно часто его стали использовать по прямому назначению – то есть стрелять по людям.

САМЫЕ СВОБОДНЫЕ В ЕВРОПЕ

Сейчас Финляндия – абсолютный европейский лидер по числу стволов, зарегистрированных у гражданского населения: более 1,6 млн единиц в стране с населением пять с половиной миллионов человек, и еще примерно 200 000 незарегистрированных. То есть в среднем в каждой семье есть «пушка». Только в США, Саудовской Аравии и Швейцарии стволов больше. В основном это охотничье и спортивное оружие. Разрешения на владение оружием выдается с 15 лет.

Казалось бы, в стране должна беспрерывно звучать стрельба. Ан нет. По данным 2004 года, только 14% всех убийств совершались огнестрельным оружием. Закон 1998 года о владении огнестрельным оружием считался просто образцовым. На финскую практику ссылались даже американские сторонники свободной продажи оружия из штата Техас, доказывая, что само по себе большое количество оружия на руках не ведет к высокой преступности.

И действительно, все было очень логично. Оружие разрешалось приобретать для охоты, хобби (спортивная стрельба) и в случае, если деятельность человека входила в соответствующий перечень профессий. А вот самооборона и защита собственного дома основанием для приобретения оружия не являлись. Хранить оружие полагалось в разобранном виде, переносить — тоже, причем в сумках, которые бы скрывали наличие в них оружия.

САНИТАРЫ ОБЩЕСТВА

И вдруг все закончилось. В ноябре 2007 года в маленьком городке Йокела близ Хельсинки 18-летний ученик местной школы Пекка Эрик Аувинен застрелил 9 человек прямо в школе, 13 ранил, а затем застрелился сам.

Пресса Финляндии ужаснулась, но сочла, что это был из ряда вон выходящий случай, вроде падения астероида. Рядовые финны придерживались той же позиции: «это несчастный эпизод в общем-то спокойной и безопасной жизни».

Спустя неполный год, в день осеннего равноденствия, Матти Саари, 22-летний учащийся профессионально-технического училища работников сферы обслуживания в городке Каухайоки, начал пальбу из своего спортивного пистолета 22 калибра. Он убил 9 человек, раненых было всего двое. Затем разрядил пистолет в себя и умер в городской больнице. Вот тут уже стало ясно, что дело вовсе не в случайности.

Саари активно использовал интернет для поиска друзей и саморекламы. Он сделал видеоролики, которые разместил в сети. На них он стрелял из пистолета и грозил тем, кто смотрит ролик грядущим убийством. Ролики обнаружили полицейские и 22 сентября 2008 года вызвали Матти на собеседование. По итогам сочли, что у них нет оснований арестовывать молодого человека, так как все документы у него были в порядке, а угрозы в видеороликах – не состав преступления. На следующий день Саари открыл огонь на поражение.

Кстати, под давлением общественности финская прокуратура предъявила обвинение в халатности полицейскому, который отпустил Матти Саари. Но эта новость просто потонула в разоблачениях, которыми разразились дотошные финские журналисты.

Обнаружилось, что в сети существовали целые сообщества молодежи, которые видели в терроре самый верный способ изменения общества «в правильном направлении». Ведь молодые стрелки не просто убивали – они хотели «разбудить общество».

Однако дело не только в социальных язвах. Выяснилось, что молодое поколение просто воспитано на жестокости. В сети обнаружилась игра «Убей младшеклассника», в которой надо заработать очки, расстреливая малышей в классах типовой школы. Убивать, оказывается, прикольно. Ну, а делать это в жизни — вообще верх крутизны.

Игру с сайта детских игр удалили, но проблемы остались. Финские эксперты вновь взялись за свои собственные законы. И пришли к выводу, что, возможно, все дело как раз не в оружии как таковом, а в людях, которые его имеют. Ужесточение наказания бессмысленно: в обоих случаях преступники сами покончили жизнь самоубийством. Все зло увидели в интернете и в том, что молодежи не хватает полноценного несетевого общения.

Вспомнился также Петри Гердт, взорвавший в октябре 2002 года бомбу в торговом центре в городе Вантаа, близ Хельсинки. От взрыва погибло 7 человек, включая самого горе-взрывника, и более ста получили ранения. 20-летний студент нашел рецепт изготовления бомбы в интернете, но неизвестный советчик зло пошутил: он прислал неправильную конструкцию замедлителя взрывателя, и бомба взорвалась мгновенно после приведения ее в боевое состояние, разорвав на части самого бомбиста. Он тоже страдал от непонимания и находил утешение в Сети.

Мало того, в сети обнаружили сочувствие к убийцам – точнее, к их моральным переживаниям, предшествовавшим совершению преступления. Выяснилось, что оба молодых человека не скрывали своих планов и идей, но другие подростки не спешили проявить гражданскую позицию и «настучать» в полицию.

ЗАПРЕТ НА ПРИБЛИЖЕНИЕ

Обсуждение судеб Гердта и Саари плавно перешло в дискуссию о роли личности в историческом процессе и необходимости большей социализации молодого поколения. 2009 год заканчивался без большой стрельбы, и казалось, что меры дают свои плоды. Наступило 31 декабря 2009 года.

В этот день в универмаге «Призма», в торговом центре «Селло» города Эспоо (спутник Хельсинки) шла обычная предпраздничная торговля. Вдруг раздались выстрелы. Паники не было: все подумали, что это хлопушки. Четыре человека из числа продавцов были хладнокровно застрелены неизвестным из 9-миллиметрового пистолета.

Полиция достаточно оперативно вычислила стрелка. Им оказался Ибрагим Шкуполл, косовский албанец, который приехал в Финляндию еще в 1990 году. Он начал серию убийств с бывшей жены, к которой, кстати, не имел права приближаться по суду, и затем продолжил ее в магазине, убив друзей жены. Точку он поставил дома, разрядив пистолет в себя.

Полиция объяснила прессе, что давно имела дело с Шкуполом. Он наказывался, в том числе, и за незаконное хранение боеприпасов. Кроме того, когда от него ушла его финская гражданская жена, он систематически угрожал ей, и, по ее обращению, суд постановил, что Шкупол не имел права приближаться к ней. Он был до этого замешал в случаях мошенничества, а также имел привод в полицию за взлом замка в квартирном товариществе.

И вновь возникли вопросы: как такая криминальная персона обзавелась оружием, почему ему было наплевать на запрет приближаться к бывшей жене, почему никто не реагировал на его систематические угрозы «разобраться» в адрес женщины и ее родственников. Шкупол был явно не фанатом интернета и не горел идеями социального терроризма. Он хотел вернуть женщину (хотя имел на родине жену и детей) и, когда не смог этого сделать, убил ее.

Правда, в этот раз женские организации стимулировали усиление дискуссии вокруг проблемы «запрета на приближение». Но вопрос наличия в стране огнестрельного оружия снова оказался в «подвешенном состоянии».

АРМИЯ – ШКОЛА ЖИЗНИ

С одной стороны, стало ясно, что человек, который хочет иметь пистолет, будет его иметь. С другой – полиции следует внимательнее выдавать лицензии на оружие. Еще важный момент, на который обратили внимание эксперты: никто из трех финских молодых убийц не служил в армии, то есть не проходил обязательную психологическую подготовку к пользованию оружием.

Армия в Финляндии, как и в России, – призывная, это считается гарантией демократии и готовности всего общества встать на защиту независимости страны. Призыв в финскую армию в этом году охватывает 36 000 юношей в возрасте от 18 лет (не считая 30 000 резервистов), но далеко не все пойдут служить: существует система отсрочек, и в итоге новобранец может отправиться в казарму в 29 лет. Возможно, говорят некоторые эксперты, было бы разумно не выдавать лицензию на владение полуавтоматическим оружием (таким, как пистолеты) лицам, не служившим в армии.

Военные психологи достаточно умело работают с новобранцами. В частности, молодежи объясняют, что компьютеры в армии круче, чем на гражданке, и адреналина там побольше. Больше 200 танков, включая немецкие «Леопарды-2», 60 истребителей F-18, дюжина ракетных фрегатов, не считая прочей техники, – все это очень интересно. В армию на добровольной основе идут и девушки – и, хотя это не стало массовым явлением, факт службы в рядах вооруженных сил по прежнему воспринимается как «знак качества» молодого человека. В том числе и потому, что, общаясь с настоящим оружием, интернет-поколение понимает разницу между виртуальной и реальной войной, смертью в сети и в реале.

То есть идея воспитывать граждан, а не ограничивать их права возобладала, и, может быть, поэтому в июне этого года правительство Финляндии заявило, что не будет налагать запрет на приобретение гражданами пистолетов и другого полуавтоматического оружия.

Правительство не изменило свою позицию и после тройного убийства около ресторана MacDonald’s в туристическом городе Порвоо в начале июля этого года. Аргументы те же: запрет на пистолеты дело не решит – как и в случае в торговом центре было применено нелегальное оружие, и стрелял человек, имевший судимость. Повод для стрельбы был серьезным: место в очереди.

Правда, это не означает, что сторонники ограничения милитаризации населения сдались. Они не против охотничьего и спортивного оружия, но против магазинов. Замеры показывают: если в пистолет заряжать каждый патрон по отдельности, то темп стрельбы становится очень низким, и окружающие могут или убежать, или скрутить стрелка.

И вот в середине августа дебаты о поправках к Закону об оружии возобновились. Вопрос момента таков: получится ли у Финляндии сохранить имидж вооруженной, но безопасной страны, – или ей придется стать «более европейской», сблизиться с остальными членами ЕС, которые ввели крайне жесткие, почти запретительные оружейные законы. Ответа на него пока нет.

Автор: Константин Ранкс, Slon.ru

You may also like...