Липовое здоровье

По данным свежего опроса одного из рекрутинговых порталов, около 7% россиян приобретают поддельные больничные листы, чтобы освободить время для решения личных проблем. Оценить масштабы подпольного рынка торговли медицинскими справками затрудняются даже эксперты. В Украине же особенно популярны липовые документы, дающие право на льготное поступление в ВУЗ

Оборот рынка нелегальных медицинских документов в России оценивается в десятки миллионов рублей. Для борьбы с нелегальными документами Минздравсоцразвития и Фонд социального страхования (ФСС) выдвинули несколько предложений.

Например, чиновники собираются сделать новые бланки для справок на получение водительских прав – при их изготовлении станет применяться широкая степень защиты от подделок. Возможно, будет введен запрет на выписывание больничных более чем на 15 дней без врачебной комиссии, а функция оплаты «временной нетрудоспособности» перейдет от работодателя к ФСС. Эксперты инициативы чиновников оценивают скептически. Количество поддельных справок может уменьшиться, а вот на коррупцию среди врачей это вряд ли повлияет.

До начала августа жители Челябинска могли приобрести больничный лист в одном из магазинов в Тракторозаводском районе. Как установили местные милиционеры, продавщица собирала у постоянного круга клиентов деньги, паспорта и полисы медстрахования и передавала знакомой медсестре, а та доставляла все необходимые документы участковому врачу. По данному факту возбудили уголовное дело по части 1 статьи 290 УК РФ «Получение взятки». При этом сотрудники правоохранительных органов отметили, что коррупция проникла «практически во все сферы социально-экономической жизни города».

Продажа больничных листов давно стала доходным бизнесом. По результатам исследования портала Superjob.ru, около 7% россиян покупают липовые больничные и называют самые разные причины для этого. Кто-то хочет отдохнуть, кому-то не дают отгулы для решения семейных проблем. Поисковая система «Яндекс» по запросу «купить больничный лист» выдает более 860 тыс. ссылок.

Обзвонив несколько медицинских центров, корреспондент «НИ» выяснил, сколько в среднем стоит эта услуга. За три дня прогульщику придется заплатить 1,5 тыс. рублей. Больничный на месяц, видимо, идет по оптовым ценам – 4,2 тыс. рублей. Чтобы оформить медицинский документ, достаточно заполнить анкету на сайте медучреждения, в которой надо указать свои личные данные и выбрать себе болезнь.

В течение дня курьер готов привезти справку прямо домой. По словам работников медцентров, больничные листы выдаются «стандартного образца со всеми необходимыми печатями», можно даже сделать их с печатями нужной районной поликлиники. Сама контора не принимает участия в процессе оформления документа, а лишь «законным образом организует» его. Разумеется, государственные поликлиники отрицают всякую причастность к липовым больничным листам. Тем временем горе-конторы уверяют, что за символическую сумму в 500 рублей они способны подтвердить даже федеральный запрос о подлинности больничного.

Как бороться будем

По замыслу Минздравсоцразвития и ФСС, одним из способов борьбы с нелегальным рынком медицинских документов станет скорая передача функций по оплате пособий по временной нетрудоспособности от работодателей к фонду. По данным главы ФСС Сергея Афанасьева, сегодня 4,5 млн. бухгалтеров занимаются тем, что проводят выплаты по 30 млн. больничных ежегодно. Медики оценивают объем «теневых» больничных примерно в 5–10% от этого числа. Речь может идти примерно о 75 млн. рублей в год, которые получают коммерсанты.

Каковы потери фонда от выплаты по фальшивым документам, чиновники не могут оценить даже приблизительно, поскольку в большинстве случаев отследить законность выплаты средств фонд физически не в состоянии. На пресс-конференции в августе Сергей Афанасьев признавался, что в поле зрения ФСС попадают 10% от количества больничных, печать которых оплачивает фонд. Подделку обнаруживают при проверке, основанием для которой является перерасход предприятием средств на выплаты по больничным или плановая ревизия. Ревизия проводится не чаще одного раза в три года.

Сами работодатели такие проверки проводят неактивно. Как показывают результаты соцопросов, треть компаний изучают больничные только тогда, когда сомневаются в их подлинности: старый бланк, подтертые даты, длительный срок или несколько больничных подряд с разными заболеваниями. Если возникают подозрения, кадровая служба предпочитает позвонить в поликлинику, а не отсылать письменный запрос.

Чиновники планируют, что к 2013 году будет введена новая схема, при которой работодатель будет передавать ФСС сам бюллетень и данные о работнике – зарплату, стаж и номер счета, куда можно перевести деньги. По результатам тестов в двух пилотных регионах будут сделаны выводы, насколько специалисты ФСС способны взять на себя эту роль. Заместитель председателя Комитета по охране здоровья Госдумы Сергей Колесников опасается, что для обеспечения этой функции придется создавать новый бюрократический аппарат, а получение подтверждения выплаты будет занимать слишком много времени. «Необходимо вводить технологию перечисления средств на счет безналичным способом, а не у всех есть банковские счета», – говорит «НИ» депутат.

Кроме того, в июле Минздравсоцразвития предложило запретить врачам выписывать больничный более чем на 15 дней. Продление листа выше этого срока, по мнению министерства, должно проводиться только врачебной комиссией.

Годен для вождения

Вторым по популярности меддокументом за деньги, по наблюдениям экспертов, является справка по форме №83/У для получения водительских прав. С середины мая ГИБДД, прокуратура и Минздравсоцразвития ведут кампанию по борьбе с водителями, которые садятся за руль, хотя им это запрещено по медицинским показаниям. Проверки прокуратуры выявили случаи незаконной выдачи наркоманам и алкоголикам водительских прав в Кабардино-Балкарии, Республике Коми, Татарстане, Курганской, Челябинской и Ярославской областях. Как считают в Генпрокуратуре РФ, проблема заключается в «ненадлежащем взаимодействии органов ГИБДД и лечебных учреждений по обмену информацией о лицах, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками».

Например, в Калининграде на прошлой неделе по требованию районных прокуроров были лишены права управления машиной 30 водителей, страдающих наркоманией. Для выявления нарушителей проводили выборочную проверку 300 водителей по спискам ГИБДД, состоят ли они на учете в областной наркологической больнице. Кроме того, в суд направлены еще 14 исковых заявлений на лишение водительских прав, поскольку их владельцы имеют наркозависимость.

В августе в городе Подольске Московской области местная прокуратура выступила с инициативой о лишении 166 автолюбителей водительских удостоверений. Все они состоят на учете у врачей-наркологов. Проверка проводилась по инициативе городского прокурора Юрия Лукьяненко и носила тот же выборочный характер. Исковые требования предъявлены к трети проверенных, часть которых в сводках ГИБДД значилась как злостные нарушители.

Минздрав предлагает расширить список болезней, по которым людей будут «отлучать от руля». К хроническому алкоголизму, наркомании, эпилепсии, слабому зрению и слуху, дальтонизму, тяжелым формам болезни сердца и диабету добавят определенные стадии гипертонии, астмы, тяжелого варикоза, ревматизма, туберкулеза. К тому же министерство планирует ввести новые бланки, которые будет сложнее подделать, а медики будут обязаны вести реестр выданных заключений и в течение семи дней передавать информацию о медосмотре отдельного кандидата в ГИБДД. По мнению председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, никакие степени защиты и учет этих справок не помогут. «Только цены вырастут, а коррупция не исчезнет. Заниматься сейчас надо не ограничениями и запретами, а реформой структуры», – говорит «НИ» эксперт.

Пока получить справку для вождения легко и просто всего за 800–1000 рублей. Некоторые медцентры при выдаче документов подстраховываются и просят принести справки от наркологов и психиатров из диспансеров по месту прописки. Другие за доплату в 900 рублей готовы взять на себя ответственность и признать человека психически здоровым. Для всех характерно одно: справки делают в среднем минут за 15. В одном медцентре секретарша заверила корреспондента «НИ»: «Я дольше буду вас оформлять, чем вы будете проходить врачей». Данные заносятся в компьютерную базу медцентра, где ГИБДД при необходимости может их проверить. На «горячей линии» ГИБДД на вопрос о легальности подобных пятнадцатиминутных справок ответили, что им совершенно не важно, где сделан документ.

Мелочей не бывает

Спросом у россиян пользуются еще справки о беременности, справки для посещения бассейнов, для разрешения на приобретение оружия. Многие оправдывают себя тем, что стоять в очередях за этими «незначительными» документами времени нет. Москвичка Алевтина Вокрош заказывала справку для бассейна в Интернете. «В прошлом августе я проходила для этих целей медосмотр сама. Правда, по-честному справку я брала в ведомственной поликлинике, а не в районной, – рассказывает «НИ» девушка. – Там бы я потратила гораздо больше времени. Через полгода срок действия справки закончился, у меня не было времени просиживать в поликлинике за новой. Я купила ее через Интернет за 250 рублей».

Справки о беременности пользуются особым спросом среди пар, подающих документы на регистрацию брака в пик «свадебного сезона». Дарья М. весной выходила замуж. Вместе с будущим супругом они пропустили дату подачи заявления на бракосочетание перед праздником Красная горка. «У нас уже ресторан был заказан, приглашения разосланы. Нам заведующая ЗАГСа посоветовала взять справку о беременности, чтобы срок ожидания сократить», – рассказывает  девушка.

На оформление нужного документа понадобился один день. «Сделали за 3 тысячи рублей. Никто ничего не проверял, дату нам нужную назначали», – говорит Дарья. По словам пресс-секретаря Управления ЗАГС по городу Москве Евгении Смирновой, проверять поступающие документы сотрудники не уполномочены. «Мы не следственные органы, не имеем на это права, – объясняет «НИ» г-жа Смирнова. – Каждый случай сокращения срока ожидания руководитель ЗАГСа рассматривает индивидуально».

На взгляд сотрудников милиции, безобидных подделок документов не бывает. Руководитель пресс-службы Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы Филипп Золотницкий замечает, что наказание ждет не только изготовителя справки, но и покупателя. «Для человека, покупающего официальные документы, в УК РФ есть статья 324 «Приобретение или сбыт официальных документов». Если используется липовая справка, отвечать придется по статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков», – объясняет «НИ» г-н Золотницкий. Наказание по последней статье предусматривает до четырех лет лишения свободы для продавцов и до двух лет исправительных работ для покупателей.

Член правления Лиги защитников пациентов Алексей Старченко объясняет, что следует различать справку и больничный лист. «Выдача ложной справки о состоянии здоровья является административным правонарушением. По больничному листу работодатель выплачивает денежные средства, плата за него рассматривается как взятка», – говорит «НИ» эксперт. Председатель Общественного совета по защите прав пациентов Александр Саверский подчеркивает, что наказание несут должностные лица, то есть работники муниципальных учреждений. «На коммерческие структуры это фактически не распространяется», – говорит г-н Саверский.

В УКРАИНЕ ОСОБЕННО ПОПУЛЯРНЫ ЛИПОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ДАЮЩИЕ ПРАВО НА ЛЬГОТНОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ В ВУЗ

В октябре 2009 года в харьковской гимназии с несчастливым номером 13 заболела преподавательница русского языка и литературы. В течение нескольких месяцев другие учителя и родители замечали, что с женщиной что-то не так: она периодически жаловалась на здоровье, кашляла. И вот 19 октября на родительском собрании директор гимназии огорошил пап и мам гимназистов известием о том, что учительница госпитализирована с открытой формой туберкулеза. Выяснилось, что педагог была больна, по крайней мере, с мая. Что не помешало ей благополучно пройти обязательную для учителей медкомиссию, вернее, представить справку о ее прохождении, как оказалось, липовую.

В школе ввели карантин (случаев туберкулеза у детей, к счастью, не выявили), возбудили уголовное дело, уволили нескольких работников поликлиники, где якобы обследовалась учительница.

А министерство здравоохранения провело масштабную проверку медучреждений города, в результате которой вскрыли десятки случаев продаж медицинских справок. «Были случаи увольнений. Точной статистикой мы не располагаем, но подобных случаев немало», – сообщили  в пресс-службе министерства.

В украинской прессе называют разные суммы, за которые можно купить липовые медицинские справки. Один день больничного в том же Харькове стоит от 10 до 20 гривен (10 гривен – это примерно 39 рублей). Самой дорогой считается справка, подписанная и проштампованная главврачом – порядка 200 гривен. В Киеве расценки выше: больничный – от 20 гривен и выше за один день «болезни», санитарная книжка – несколько сотен гривен.

А недавно у специалистов по штамповке липовых диагнозов появился новый рынок сбыта. В июле 2009 года министерство образования и науки приняло решение о том, что инвалиды I и II групп в возрасте до 18 лет, а также дети-чернобыльцы могут поступать в вузы вне конкурса. Кроме них, льготы получили также сироты и те, у кого хоть один родитель погиб при аварии на горных шахтах (льготы распространяются при поступлении на горные специальности). Это привело к резкому росту числа льготников.

И если в 2008 году всего около 1% абитуриентов поступили в вузы благодаря льготам (раньше на поступление вне конкурса могли рассчитывать только медалисты и выпускники подготовительных отделений вузов), то в 2009 году их обнаружилось почти 5%. Особенно много оказалось абитуриентов-инвалидов. Причем льготники атаковали самые престижные факультеты – экономические, юридические, международных отношений. Дело дошло до того, что министерство образования и науки вынуждено было начать масштабную проверку документов первокурсников, дающих право на поступление в вузы вне конкурса.

Тогдашний министр Иван Вакарчук заявлял о том, что проверка затронет все 444 государственных вуза страны и пройдет с 10 сентября 2009 года по 20 марта 2010 года. Однако вмешалась политика: сменилось правительство, а следовательно, и руководство минобраза, и ревизия затянулась. Ее окончательные итоги станут известны только этой осенью.

Геннадий САВЧЕНКО, Киев

МАРИЯ МОРОЗОВА, ВЛАДИМИР ОГОРОДНИКОВ, ЮЛИЯ СОЛОВЬЕВА, «Новые Известия»

Читайте также: