Как изнасилование полицейскими задержанной в Кагарлыке меняет систему контроля за отделениями полиции

Кабинет в Кагарлыкском отделении полиции, где, по данным следствия, полицейские совершали насилие в мае 2020 года, 24 декабря 2020 года Фото: Виктория Рощина/hromadske

Полгода назад сотрудники департамента внутренней безопасности Нацполиции задержали двух полицейских по подозрению в изнасиловании женщины в Кагарлыкском отделении. На скамье подсудимых оказались пять человек, включая бывшего главу этого отделения.

Потерпевшими признали тоже пятерых — женщину, в отношении которой, по данным следствия, совершили сексуальное насилие, и еще четырех человек, которых полицейские якобы пытали, чтобы получить показания. Досудебное следствие завершено, обвинительный акт вскоре направят в Обуховский суд Киевской области, поскольку в Кагарлыкском все судьи взяли самоотвод, пишет Громадское.

Что сейчас происходит с Кагарлыкским отделением? Изменилась ли доверие местных жителей к полицейским? Как руководство Национальной полиции усиливает контроль за действиями правоохранительных органов в отделениях и как в этом должен помочь система Custody Records?

Кагарлык

«Знаете, как говорится: “В семье не без уродов”. Так и в нашей полиции было. Но в основном там хорошие полицейские работают», — говорит нам Виктория — жительница Кагарлыка. Мы общаемся с прохожими, спрашиваем об уровне доверия к полиции в городе.

«То, что произошло — просто позор. Они должны быть за это наказаны. Это огромное пятно на отделении», — говорит местный житель Александр.

«Я была шокирована, но не знаю, стоит ли верить тем или другим. Я почему-то не верю, что так могли поступить ребята из полиции, у которых есть свои дети, семьи, матери», — говорит жительница Кагарлыка Татьяна.

Отделение полиции №1 в Кагарлыке, где работали полицейские, которые подозреваются в совершении изнасилования женщины, 24 декабря 2020 года

Отделение полиции №1 в Кагарлыке, где работали полицейские, которые подозреваются в совершении изнасилования женщины, 24 декабря 2020 года Фото:  Виктория Рощина/hromadske

У самого отделения теперь новое название, новый руководитель и обновленный состав правоохранителей. Кагарлыкское отделение расформировали, провели переаттестацию, уволили нескольких человек, после чего остальные заняли новые должности уже в Отделении №1 по обслуживанию Кагарлыкского района и города Ржищев.

Теперь здесь нет подразделения криминальной полиции и следователей, оставили только превенцию и дежурную часть. Если же происходят тяжкие преступления, подключается следственно-оперативная группа из Обуховского отдела полиции и дальше дело расследуется уже там. Сейчас в полиции Кагарлыка — 51 человек.

Ирина, капитан полиции, которая работала патрульной при прошлом руководстве, говорит, что сейчас штат сократили, но контроль увеличили, и работой она довольна.

«Сейчас руководство контролирует наше поведение, и мы, в свою очередь, стараемся вести себя адекватно и позитивно», — говорит девушка.

Новый глава отделения Вадим Бандура утверждает, что контроль усилился, как в отношении самих полицейских, так и посетителей.

«Предоставлено больше прав инспекции по личному составу, сотрудникам Департамента внутренней безопасности. Мы восстановили институт ответственного — старшего службы. Он заступает на суточное дежурство, выезжает на все вызовы, которые касаются жалоб на работников полиции, и затем информация передается контролирующим органам», — рассказывает Бандура.

Также, по его словам, после майских событий в Кагарлыке посетителей не принимают в кабинетах, общение происходит в специальных комнатах для приема граждан.

«Также у нас есть на первом этаже журнал для записи приглашенных и посетителей, где люди пишут — кто они, откуда и с какой целью прибыли. Когда человек выходит из отделения, он обязательно фиксирует время и пишет, есть ли у него какие-либо замечания. Этот журнал я проверяю каждое утро», — рассказывает Бандура.

И добавляет, что сейчас полиция делает все для того, чтобы вернуть утраченное доверие после майских событий: «Это событие стало уроком для всех: люди должны понимать, что они в безопасности, когда приходят в подразделение».

Также начальник отделения говорит, что в следующем году они ожидают внедрения системы видеонаблюдения Custody Records, которая, по его мнению, является сверхважной.

«Система будет ограждать, с одной стороны, полицейских, если у граждан будут провокационные настроения, с другой — самих посетителей отделения, задержанных».

Система Custody Records уже действует в изоляторах временного содержания

Система Custody Records уже действует в изоляторах временного содержания Фото:  Национальная полиция Украины

Что такое Custody Records?

«При создании этой системы ставилась очень амбициозная цель — изменение философии обращения с задержанными и изменение практик работы полицейских», — рассказывает Виктор Чупров, руководитель программы «Права человека в местах несвободы» Экспертного центра по правам человека, который и разрабатывает систему.

Custody Records — это система электронной фиксации действий с задержанными. Она предусматривает, в частности, видеоконтроль за деятельностью отделений полиции и переход от письменного документооборота к электронному.

«Система должна защищать задержанных от противоправных действий со стороны полиции, у нее будет превентивный эффект. И также она должна защищать полицейских от необоснованных обвинений со стороны задержанных, которые хотят таким образом избежать ответственности за совершенные преступления», — объясняет Виктор Чупров.

Система Custody Records уже действует в изоляторах временного содержания

Система Custody Records уже действует в изоляторах временного содержания Фото:  Национальная полиция Украины

Система уже работает в изоляторах Нацполиции

Систему Custody Records начали внедрять в изоляторах временного содержания при Национальной полиции еще в 2017 году.

По словам разработчиков, тогда это был самый удобный способ начать работу с полицией в новом направлении, повысить стандарты соблюдения прав человека и ввести новую систему учета действий с задержанными.

«В наших изоляторах давно есть видеонаблюдение, но оно внутреннее и доступ к нему имеет только дежурная служба. Эта же система предусматривает оборудование цифровыми видеокамерами, изображение с них передается в управления по соблюдению прав человека в Киеве, областным руководителям отдела спецучреждений. То есть это уже становится элементом внешнего контроля», — объясняет Чупров.

По данным главы Национальной полиции Игоря Клименко, в настоящее время Custody Records используется в 133 изоляторах временного содержания. Недавно она начала работать в Харькове и Северодонецке.

Согласно отчету Экспертного центра по правам человека, система продемонстрировала эффективность, поскольку обращений о противоправном обращении с задержанными стало значительно меньше.

Однако события в Кагарлыке стали толчком к внедрению системы и в отделениях полиции.

На первом этаже отделения полиции появился журнал регистрации, обязательный для заполнения всеми посетителями, Кагарлык, 24 декабря 2020 года

На первом этаже отделения полиции появился журнал регистрации, обязательный для заполнения всеми посетителями, Кагарлык, 24 декабря 2020 года Фото:  Виктория Рощина/hromadske

Как это будет работать в отделениях?

На самом деле, фиксация будет начинаться задолго до попадания задержанного в отделение полиции.

Полицейские будут обязаны сразу вносить первичную информацию о задержанном в планшет. Это будет так называемая карточка лица — данные о том, где, кого, за что и кто задержал. По мнению разработчиков, это уменьшит число незаконных задержаний, а также случаев нарушения прав задержанных до того, как они попадут в отделение.

«Все это вносится в именной планшет полицейского. Без этой карты он не может никуда уходить. Фиксируется время создания этой карты, в автоматизированном режиме она отправляется в отделение, куда будет доставлен задержанный. Также будет техническая возможность отправить эту информацию в центр юридической помощи, чтобы оттуда могли своевременно направить адвоката», — рассказывает Виктор Чупров.

Кроме того, все события будут фиксировать боди-камеры правоохранителей и камеры в автомобилях. Таким образом, к моменту, когда полицейские с задержанным прибудут в отделение, у того, кто контролирует их действия, уже будет вся информация. Он будет знать, кого и за что задержали, а также сможет оценить продолжительность доставки по времени создания карты.

«Система также предусматривает обязательное интервью с задержанным. Оно проводится по определенному перечню вопросов, которые позволяют инспекторам по правам человека сделать вывод, были ли права задержанного нарушены. Такое интервью будет осуществляться под аудио- и видеозапись», — объясняет Виктор Чупров.

По словам главы Национальной полиции Украины Игоря Клименко, большим преимуществом системы является дистанционный надзор, который может осуществлять уполномоченный полицейский через систему удаленного видеоконтроля.

«Он проверяет соблюдение прав задержанных, а также рассматривает их жалобы. В нужный момент ответственное лицо может открыть учетную карту, убедиться в целесообразности задержания гражданина и проконтролировать, не нарушаются ли его или ее права», — говорит Клименко.

Независимый контроль?

Контроль, а также интервью с задержанными будет проводить custody officer — инспектор по защите прав человека Национальной полиции Украины.

Если в рассказе задержанного будут признаки нарушения его прав, инспектор передаст эти данные в прокуратуру. 

«В каждом отделении полиции, согласно статье 212 Уголовного кодекса, должен быть инспектор по задержанным лицам, который несет за них ответственность. А в изоляторах временного содержания есть инспекторы по правам человека. Мы планируем это объединить уже в рамках “пилота”, посмотреть, что лучше будет получаться, и уже остановиться на том или ином варианте», — говорит начальник управления Нацполиции по соблюдению прав человека Руслан Горяченко.

Сustody officers будут выбираться из действующих сотрудников полиции, поэтому возникает вопрос, не будут ли они ангажированными.

«Инспектор по правам человека фактически находится на грани, поскольку его задача — анализировать, но он также является сотрудником полиции. Чтобы не было сомнений в данных, внесенных в систему, как раз и предусмотрена видеозапись. Это не тот формат, когда можно договориться», — уверяет Виктор Чупров.

Начальник управления Нацполиции по соблюдению прав человека Руслан Горяченко объясняет, что риски договоренностей — нулевые, поскольку каждый руководитель заинтересован, чтобы его подчиненные полноценно исполняли свои обязанности и к нему не было вопросов как к руководителю.

«Кроме того, будут инспекторы, которые смогут дистанционно контролировать ситуацию, находясь в Киеве. В режиме реального времени это вряд ли можно будет делать, но, если вы зададите вопрос о человеке, задержанном в любом отделении полиции, мы сможем дать ответ. Одновременно с задержанием — нет, но информация будет храниться, и ее можно будет получить», — говорит Руслан Горяченко.

По словам главы Нацполиции Игоря Клименко, важным моментом является обучение специалистов, которые будут работать с Custody Records. Такие курсы уже организованы в Харьковском национальном университете внутренних дел.

Сейчас в Кагарлыке остались только превенция и дежурная часть. Следственное подразделение и отдел криминальной полиции расформировали, Кагарлык, 24 декабря 2020 года

Сейчас в Кагарлыке остались только превенция и дежурная часть. Следственное подразделение и отдел криминальной полиции расформировали, Кагарлык, 24 декабря 2020 года Фото:  Виктория Рощина/hromadske

Сдерживающий эффект и уменьшение количества бумаг

Психологи объясняют, что у системы Custody Records есть так называемый сдерживающий эффект, и это уменьшает риски противоправных действий.

«Человек, понимая, что за ним наблюдают, или когда он находится в присутствии большого количества людей, ведет себя лучше», — объясняет психолог Елена Антоненко.

Она добавляет, что впоследствии человек адаптируется, и такое поведение входит в привычку: «Человек не может постоянно находиться в стрессе. Сначала такие камеры — это стресс для них, а потом они привыкают вести себя так, понимая, что за ними наблюдают», — добавляет психолог.

Также, по словам разработчиков системы, внедрение Custody Records позволит существенно изменить систему учета задержанных и управленческие процессы. Она уменьшит нагрузку на сотрудников, ведущих учет, также будет проще получить оперативный доступ к данным, поскольку все действия документироваться онлайн.

Когда и где заработает система?

«Кагарлык в какой-то степени помог нам шире взглянуть на ситуацию, раскрыл проблему с кадрами изнутри. В начале следующего года планируем значительно улучшить систему контроля. Этот контроль будет достаточно жестким», — говорит глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко.

По словам начальника управления Нацполиции по соблюдению прав человека Руслана Горяченко, система в ближайшее время должна заработать в Харьковской области.

«С ней будут работать и патрульная полиция, и отделения, в частности изолятор временного содержания. Мы будем изучать проблемы, которые там возникают, недоработки, идеи самих патрульных. То есть это еще будет нарабатываться. Но основная система уже есть, она нам уже позволяет документировать все эти действия», — рассказывает Горяченко.

Глава Нацполиции Игорь Клименко говорит, что руководство заинтересовано в полноценной работе Custody Records в каждом подразделении полиции уже в следующем году.

«Я убежден, что такие нововведения однозначно минимизируют риски конфликтных ситуаций и будут способствовать соблюдению служебной дисциплины», — отметил глава Нацполиции.

Представитель Экспертного центра по правам человека Виктор Чупров объясняет, что в процессе работы система будет корректироваться, но самое главное — уже есть технические возможности и политическая воля для ее запуска.

«Видя, насколько активно Национальная полиция идет навстречу внедрению системы, я убежден, что если будут возникать какие-то белые пятна, то мы сможем совместно с управлением по соблюдению прав человека их закрывать», — говорит Чупров.

Утренний иснтруктаж полицейских в отделении №1 в Кагарлыке, 24 декабря 2020 года

Утренний иснтруктаж полицейских в отделении №1 в Кагарлыке, 24 декабря 2020 года Фото:  Алексей Никулин/hromadske

Международный опыт

«Мы изучили опыт британских коллег. Причиной для внедрения этой системы стала довольно печальная ситуация. Это конфликт с темнокожими, который привел к поджогам отделений полиции и т.д.», — рассказывает Виктор Чупров.

В Великобритании Custody Records была внедрена во второй половине 80-х годов — как реакция на массовые беспорядки в апреле 1981-го. Самые громкие из них были в Брикстоне.

Показатель насильственных преступлений в городе достигал около 50%, а в целом в 1980 году было совершено более 10 тысяч преступлений. Это очень изматывало правоохранителей, и потому был принят закон «О задержанном лице», который фактически позволил полиции останавливать транспортные средства и проводить обыски при малейших основаниях — подозрительном поведении. В результате отношения полиции и местных жителей стали довольно напряженными.

Однако первые значительные противостояния произошли после того, как во время пожара в одном из домов погибли несколько темнокожих людей. Жители обвинили полицию в ненадлежащем расследовании и провели акцию Black People’s Day of Action, в которой участвовали несколько тысяч человек. Тогда во время массовых протестов были травмированы немало правоохранителей.

Эти события привлекли внимание правительства и премьер-министра к проблемам дискриминации со стороны полиции и интеграции различных этнических групп в общество. Для изменения политики в этом направлении разработали ряд мероприятий. В частности, в 1984 году был принят закон о полиции и уголовных данных, который дал толчок к внедрению Custody Records и процессуального интервью.

Автор: Виктория Рощина; hromadske.ua

Читайте также: