«Земельные войны» в Киевской области: не дошло б до топоров…

На состоявшейся в селе Козаровичи Вышгородского района сельской сходке более полутораста собственников земельных паев констатировали, что их обманули, скупив по дешевке сертификаты на право владения наделами. Разговор на сходке был бурным. Селяне возмущались тем, что на встречу не явились представители фирмы, которая обманом завладела их землей. Обстановка накалилась. Обманутые потребовали от депутатов немедленно уволить секретаря и землеустроителя сельского совета. Без помощи которых, как отмечено в протоколе собрания, «мошенничество с земельными паями не состоялось бы».

Здесь же, на сельской сходке, была избрана инициативная группа, которой поручено пред-ставлять интересы селян…

То, что вопреки установленному Верховной Радой мораторию на торговлю землей сельскохозяйственного назначения, ее купля-продажа по разным теневым схемам продолжается, большого секрета не составляет. Но до последнего времени эти процессы были глубоко сокрытыы. Ни продавцы, ни покупатели не афишировали свою деятельность. О ней знали только те, без кого нельзя было обойтись (ведь надо же было кому-то «сопровождать» осуществляемые вне закона операции — скажем, под-тверждать подлинность подписей селян, нередко сделанных на чистых листах бумаги еще до составления договоров). Но вот в Козаровичах произошел социальный взрыв, и сам процесс раскрытия теневых схем, посредничества чиновников в них, осущест-вления того, что закон запрещает, обещает много неожиданного.

Разговор на сходке был бурным. Селяне возмутились тем, что на встречу не явились представители фирмы, которая обманом завладела землей, и потребовали от депутатов немедленно уволить секретаря и землеустроителя сельского совета, без помощи которых, как отмечено в протоколе собрания, «мошенничество с земельными паями не состоялось бы». Здесь же, на сельской сходке, была избрана инициативная группа, которой поручено пред-ставлять интересы селян…

События в Козаровичах дают представление о масштабах происходящего. Всего при распаевании земель местного сельхоз-предприятия в 2000 году было выделено 325 земельных участков. Но на сегодня меньше сотни селян имеют на руках земельные сертификаты или выданные на их основе государственные акты. Остальные… уже успели совершить (в тот или иной способ) сомнительные земельные сделки. При этом 168 владельцев паев считают себя обманутыми и выражают готовность доказывать это в суде.

Члены инициативной группы Степан Тимошенко, Надежда Рябус, Тамара Иванова рассказали нам, как это было. После распаевания земель возник вопрос: как обрабатывать наделы в 2,8 гектара? Ведь у бывших колхозников не имелось ни сельскохозяйственной техники, ни посевного материала. Пришлось людям заключать договора аренды с местным ОАО «Козаровичское». А через два года поступило предложение о сотрудничестве еще от одной фирмы… Селяне утверждают, что, согласно договоренностям, они не продавали землю, а всего лишь передавали ее в аренду на длительные сроки. Доказать это в суде будет нелегко, поскольку на руках у них нет никаких подтверждающих документов, даже земельных сертификатов. Тем не менее мораторий, ставящий вне закона любые коммерческие сделки с землями сельскохозяйственного назначения, оставляет надежду на успех. Если, конечно, дела попадут в суд и рассмотрение их не затянется настолько, что и мораторий закончится.

Момент для проведения операций с землей (а это происходило в основном в 2004 году) был подобран со знанием дела. Козаровчане как раз занимались газификацией домов, что требовало немалых средств, которых у них не было. А тут как раз и поступили заманчивые предложения! За каждый земельный сертификат, дающий право на владение наделом площадью 2,8 гектара, сразу платили (в зависимости от степени уступчивости и согласия подписать, что угодно) от 5 до 12 тысяч гривень. Показательно, что процесс касался не просто отдельных паев, земля скупалась чуть ли не оптом! В результате пред-приимчивые люди, опережающие события и не считающиеся с тем же мораторием, посягнули на более чем четыреста гектаров в одном лишь селе. Да каких гектаров! Паи «скупали» практически на берегу Киевского водохранилища. Лучшего места для застройки не сыскать.

Но снова-таки без чиновников высокого ранга конечный замысел неосуществим. Ведь для этого следовало не только провести операцию по скупке паев, но и изменить целевое назначение земель…

Судя по всему, в Козаровичах, как и в большинстве сел Киевщины, тайное еще не скоро стало бы явным. Помог случай. Недавно, то есть ровно через два года после «земельного передела» в селе появились новые охотники на пристоличную землицу. Учитывая конъюнктуру, за пай в 2,8 гектара они предлагают уже по 100 тысяч гривень. Не осознавая пока, что и эта сумма еще очень далека от того, сколько будут стоить пристоличные земли в недалеком будущем, селяне отнеслись к новым партнерам как к благодетелям. Скажем, «тетю Марию», как она нам представилась, два года назад Бог миловал, и она не побежала подписывать за десяток тысяч гривень чистые листы бумаги. Теперь она оформляет документы по передаче своего пая в полном комфорте — в присутствии нотариуса и юриста. По словам селянки, таких, как она (полагающих, что теперь-то не продешевили, готовых расстаться с паями), в селе всего несколько десятков. И очень немногие его жители не клюют на новую наживку, справедливо полагая, что настоящая цена на землю сложится гораздо позже.

На свою сходку козаровичские собственники земельных паев приглашали, как уже отмечалось, «партнеров» по сделке двухгодичной давности. Но те не явились. Чтобы такая встреча все-таки состоялась, сходку решили провести через неделю. Результат оказался тот же. Дельцам селяне, после того как они поставили подписи, где надо, судя по всему, уже не нужны. Чего больше в таком отношении к ним — самоуверенности или страха, пока не ясно. Ведь как бы тщательно ни готовились документы, какие бы чиновники ни стояли за «процессом», тем не менее, пока действовал мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, подобные сделки являлись незаконными. И хочется этого кому-то или не хочется, а с обманутыми селянами дело иметь придется. Поскольку они, даже передав «земельные» документы в чужие руки, де-юре остаются собственниками земли.

P.S. Верховная Рада, внеся изменения в Земельный кодекс, запретила до 1 января 2008 года куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения. Соглашения, которые будут заключены во время запрета, считаются недействительными.

Евгений Иваненко, Киевский регион

Читайте также: