Григоришин и «Турбоатом»: почем Украина в розницу?

Во времена Ельцина российская братва чувствовала себя дома вполне вольготно: в России шли постоянные «разборки», гремели выстрелы, взрывы. Власть сменилась, и силовые методы решения конфликтов стали применяться заметно реже. Да и сферы влияния там уже поделили. То ли дело Украина, куда нечистые на руку бизнесмены из соседней державы ринулись, горя желанием поучаствовать в дерибане промышленности! Некоторые из них даже всерьез полагают, что именно они здесь должны быть хозяевами.

Имя Константин Григоришин (группа «Энергетический стандарт») уже давно мелькает в центре скандалов, связанных с перекупкой акций предприятий. Он боролся с Григорием Суркисом за акции нескольких облэнерго и футбольного клуба «Динамо», с Коломойским – за Запорожский, Стахановский и Никопольский заводы ферросплавов. А теперь воюет с государством Украина за харьковский «Турбоатом».

Причем все предприятия, которые ему нравятся, он без малейшего стеснения просто объявляет своими собственными. Дабы это всегда было так, финансировал «Нашу Украину» в период президентских выборов в обмен на обещания поддержать его в борьбе с Григорием Суркисом. А если встречает малейшее сопротивление, прибегает к откровенно криминальным методам решения проблем.

Конфликт вокруг «Турбоатома» начался задолго до рейдерских захватов и судебных исков. Глава Минтопэнерго Юрий Бойко и глава «Энергоатома» Андрей Деркач считают необходимым включить «Турбоатом» в состав корпорации «Укратомпром». С другой стороны – Анатолий Головко, министр промполитики, который настаивает на том, чтобы «Турбоатом» вошел в состав концерна «Укрэнергомаш». Казалось бы – налицо ведомственный конфликт за сферы влияния. Но за спиной Головко стоит фигура скандального российского олигарха Константина Григоришина. Дело в том, что Анатолий Головко до своего назначения был советником компании «Энергетический стандарт», подконтрольной Григоришину. Очевидно, с момента своего назначения Анатолий Головко настолько увлекся лоббированием интересов своего шефа, что вызвал неудовольствие кабминовских руководителей. По сообщению газеты «Коммерсант», резкой критике работу Головко подверг вице-премьер по вопросам промышленности Андрей Клюев, так что кресло под Анатолием Головко если и не шатается, то раскачивается вполне ощутимо.

Решение Кабмина о включении ОАО «Турбоатом» в состав «Энергоатома» вышло позже, чем решение о включении завода в состав детища Головко «Укрэнергомаша», а потому фактически поставило крест на идее подчинить «Турбоатом» креатуре Григоришина. Интересно, что аналитики расценили это шаг Кабмина однозначно – Кабмин прячет завод от Григоришина. Завод был «спрятан», и вопрос возможной приватизации был снят. Но для контроля над заводом у Григоришина оставался еще один инструмент. Инструмент помельче министра, но все же действенный – это директор предприятия Евгений Белинский. Но и этот рычаг был выбит из рук Григоришина назначением на пост директора Виктора Субботина, главы харьковского «Мегабанка», областной организации СПУ и однопартийца главы Фонда госимущества Валентины Семенюк.

Кроме подконтрольного министра, так и не сумевшего подвести «Турбоатом» под приватизацию, и директора завода, не сумевшего удержаться в своем кресле, у Григоришина остался последний инструмент – 14% акций «Турбоатома». Как известно, пакет акций размером более 10% – это «стартовая площадка» для рейдерской атаки, которая и последовала менее чем через месяц после назначения Субботина.

21 мая была предпринята попытка захвата «Турбоатома». События развивались по классическому рейдерскому сценарию. Бывший директор «Турбоатома» Евгений Белинский ввез на территорию завода группу товарищей (впоследствии правоохранители установят, что в «группе поддержки» Белинского были ранее судимые граждане и даже один гражданин, находящийся в розыске), которые блокировали входы и выходы в административном корпусе, угрожали сотрудникам, проникли в приемную руководства.

Кроме «братков», как будто явившихся из бурных 90-х, а потому имевших вид одновременно угрожающий и комичный, Белинский был экипирован еще одним атрибутом рейдера – решением Киевского хозяйственного суда. Впрочем, решение было несколько странным. Как будто суд был раздираем между заботой об «обездоленном» Григоришине и государством в лице Фонда госимущества, который, пользуясь правом самого крупного акционера, совершенно законно назначил нового директора. Суд принял решение временно запретить выполнение В.Субботиным обязанностей и.о. гендиректора, но не возобновил их исполнение Е.Белинским.

Решение суда было вынесено по иску ООО «Компания по управлению активами «Сварог Эссет Менеджмент» – фирмы, подконтрольной Григоришину.

24 мая суд, очевидно, одумавшись, тем же составом отменил ограничение полномочий и.о. гендиректора ОАО «Турбоатом» Виктора Субботина, введенное по решению суда 18 мая.

Казалось бы, тема смены директора закрыта. Но, ознакомившись с биографией господина Григоришина, можно было уже тогда сделать вывод – он не сдастся. За свою бурную карьеру Григоришин успел рассориться с братьями Суркисами и главой «Приватбанка» Коломойским, и это только те скандалы, которые стали достоянием общественности. Дело «Григоришин–Коломойский» слушалось в лондонском арбитражном суде, и Коломойский суд проиграл. Относительно братьев Суркисов, то тут Григоришин сделать ничего не смог. После скандала с Суркисами, по оценкам аналитиков, Григоришин стал стремительно терять свое влияние, особенно в энергетическом бизнесе. Еще одна деталь – в том же лондонском арбитражном суде по тому же делу «Григоришин–Коломойский» под присягой свидетельствовал Михаил Бродский, ныне «вольный демократ», а на момент выступления в суде – еще соратник Тимошенко. Во время выступления Бродский заявил о том, что Григоришин согласился финансировать «оранжевую революцию» среди прочего в обмен на то, что новая власть поддержит его в борьбе за Облэнерго с братьями Суркисами. Характерный штрих, наглядно демонстрирующий, что Григоришин от своих претензий не отказывается.

Очевидно, новое руководство «Турбоатома» с биографией Григоришина было знакомо, а потому предприняло совершенно правильный ход. 3 июля состоялось внеочередное общее собрание акционеров «Турбоатома», на которое был вынесен вопрос о выдвижении на должность гендиректора Е.Белинского. За кандидатуру Белинского проголосовали владельцы менее 1% акций.

На личности Белинского имеет смысл остановиться подробнее. В первом интервью, которое Виктор Субботин дал после назначения исполняющим обязанности «Турбоатома», новый руководитель завода привел некоторые цифры: «12 мая 2006 г. Бугаец передал дела Евгению Белинскому. На тот момент состояние дебиторской задолженности (то, что должны заводу) – 146 млн. грн., кредиторской (то, что должен завод) – 153 млн. грн. Примерно одинаково. На 1 мая этого года дебиторка – 133 млн. грн., кредиторка – 204 млн. грн. Готовая продукция на складах завода (то, что произведено, но не реализовано): год назад – на 129 млн. грн., на 1 мая этого года – на 233 млн. грн. В результате сложившегося положения дел на предприятии практически «вымыты» оборотные средства, не хватает денег на текущую деятельность, на выплату заработной платы, уплату налогов, закупку сырья и материалов». По имеющимся данным, после этого Субботин сказал: «Если бы так продолжалось и дальше, то через полгода предприятие стало бы банкротом», но впоследствии попросил журналистку, бравшую интервью, эти слова не публиковать. Виктор Субботин, опытный экономист и банкир, известный в Харькове своей неконфликтностью и умением находить компромиссы, пытался быть корректным по отношению к своему предшественнику (интервью бралось за два дня до рейдерской атаки).

Еще одна характерная деталь – назначение Субботина на заводе восприняли с энтузиазмом. Не потому, что знали Субботина (это по прошествии пары месяцев всем стало понятно – Субботин уверенно выводит завод из кризиса), а потому, что знали Белинского, и понимали – «хуже уже некуда». Но шестерка-Белинский быстро перестал быть козырной картой и был отброшен Григоришиным в «отбой».

На сцене появился новый претендент на директорское кресло – некто Виталий Ивахно, бывший председатель правления ОАО «Запорожский завод сверхмощных трансформаторов» из группы Константина Григоришина, последний месяц работающий замдиректора на харьковском заводе им. Малышева и назначенный туда по инициативе «туза» Григоришина, министра промполитики Анатолия Головко. Новая «шестерка» Григоришина стала «козырной» 12 июля на собрании «наблюдательного совета», о котором самый крупный акционер – государство в лице Фонда госимущества – даже не было осведомлено. Позже Виталий Ивахно попытался попасть на свое, как ему казалось, рабочее место, но был остановлен охраной предприятия и выдворен с проходной.

Интересно, что Виталия Ивахно в его неудачливом вояже на завод сопровождала Алла Александровская, народный депутат Украины от фракции Коммунистической партии Украины. Лица, сопровождавшие Аллу Александровскую, представились как ее помощники. В помощниках сотрудники завода узнали представителей фирмы «Сварог Эссет Менеджмент», участвовавших в первом рейдерском нападении. И только одно лицо осталось неопознанным. Им и был Виталий Ивахно, который даже не представился. О том, что «новый директор» Ивахно посетил завод, держась за юбку деятельной депутатши, руководство «Турбоатома» узнало позже, из сообщений СМИ.

В тот же день, 12 июля, отброшенный Григоришиным за ненадобностью Евгений Белинский направил руководству «Турбоатома» письмо, содержащее… пустые страницы. Возможно это было прощальное письмо Белинского, который от избытка чувств просто не нашел слов, чтобы передать скорбь расставания с директорским креслом. Хотя, скорее, Белинский таким способом выполнял обязательное извещение руководства завода о чем-то, о чем не желал выдавать информацию.

День 12 июля вообще был богат событиями. Вечером Субботину, гадающему, что же хотел сказать Белинский своим посланием, позвонили из Киева и сообщили, что 13 июля на предприятие из Киева выедут автобусы с людьми для захвата админздания, а также прибудет группа киевских журналистов. Руководство завода забило тревогу. О полученной информации были оповещены в НАЭК «Энергоатом» и ФГИУ. Позднее, около девяти вечера, еще один информированный источник из правоохранительных органов подтвердил информацию о готовящемся силовом захвате. На предприятии была усилена охрана, прибыли сотрудники служб «Беркут» и «Титан».

А вот следующий день, 13–е, на события оказался бедноват. Около 8.00 к административному корпусу подъехал автобус с киевскими номерами, в котором находились люди. Убоявшись людей в форме, сидевшие в автобусе выходить не пожелали, автобус убыл в неизвестном направлении.

Вообще во время рейдерской войны новое руководство «Турбоатома» занималось вполне будничными вещами. За то короткое время, которое заводом управлял Виктор Субботин, были пересмотрены контракты, заключенные бывшим руководством. Контракты были пересмотрены в сторону увеличения цены на продукцию и, соответственно, увеличения прибыли. Была проведена работа по снижению себестоимости продукции. В результате этих мероприятий чистая прибыль завода за май–июнь составила 22 млн. грн., что в 11 раз превысило прибыль, которую планировали получить за этот период бывшие руководители завода. Зарплата некоторых квалифицированных рабочих за июнь превысила отметку в пять тысяч гривен. Кроме того, новое руководство завода взялось самостоятельно решить проблему, с которой сталкиваются практически все промышленные предприятия Украины, – нехватка профессиональных кадров. На предприятии создается своя собственная система подготовки молодых профессиональных рабочих.

Трудовой коллектив «Турбоатома» направил президенту Украины, в Кабинет министров и Верховную Раду открытое письмо с просьбой защитить предприятие от правового беспредела и обеспечить стабильную работу заводского коллектива.

Вряд ли господина Григоришина волнует судьба работников завода. Для всякого рейдера трудовой коллектив в лучшем случае – держатель пакета акций, которые надо скупить подешевле и побыстрее. И вряд ли рейдер станет бороться за увеличение дохода предприятия, поднимать зарплаты, а тем более готовить новые кадры для заводских цехов.

Закон и элементарный здравый смысл – на стороне нынешнего руководства завода. На стороне захватчиков – немалые деньги, цинизм и огромный опыт захватов предприятий, накопленный за время деятельности российского бизнесмена Григоришина на территории Украины. Пока в войне «Турбоатом» – Григоришин» проигрывает только государство, допуская дестабилизацию обстановки на одном из флагманов своей индустрии.

Первые лица государства, озабоченные политическим кризисом, до сих пор не высказались относительно ситуации на «Турбоатоме». Политическая обстановка в стране сейчас благоприятствует рейдерам – все украинские политики заняты исключительно выборами. За это время у Григоришина есть небольшой шанс повернуть ситуацию в свою сторону. И пока этот шанс будет, Григоришин будет пытаться всячески дестабилизировать ситуацию на заводе. А у нового руководства завода есть возможность показать себя защитниками отечественного турбостроения. Хотя Субботин и его менеджеры наверняка предпочли бы такого шанса не иметь, а просто строить турбины.

Но желания – это одно, а реальность – другое. И поэтому «Турбоатом», равно как и многие другие отечественные предприятия приходится отстаивать. Кстати, Григоришин имеет пакет акций «Харьковоблэнерго», правда небольшой, поскольку контрольный пакет принадлежит государству. Но, тем не менее, руководитель предприятия Сергей Кирик предпочитает беспрекословно выполнять указания именно Григоришина. Догадайтесь сами, чем можно было достичь такой покорности – человеческим обаянием, подкупом или шантажом. Также Григоришину принадлежат пакеты акций многих украинских промышленных предприятий, в основном выпускающих продукцию для энергетического комплекса, обувное предприятие «Киев», торговые предприятия в Крыму… Но он не единственный из российской братвы, кто желает заполучить украинские предприятия, землю, недвижимость – есть еще «Альфа Групп», АО «Ренова». В результате российская братва владеет почти всей сотовой связью, титановой промышленностью, активно подгребает муниципальные коммунальные предприятия, энергетику. Вскоре можно будет говорить об утрате Украиной экономической самастоятельности. И здесь крайне интересно выглядит поступок коммунистки Аллы Александровской, которая пыталась помочь иностранным захватчикам проникнуть на «Турбоатом». Если в далеком 1917 году большевики дерибанили Россию на немецкие деньги, то теперь Алла Александровна делает то же самое с Украиной за деньги россиян, только масштабы помельче – не оптом, так в розницу.

А реальная проблема, которая здесь вырисовывается – не только российская братва, устраивающая дерибан здесь, поскольку дома им это делать сложнее. Захват нашей экономики – это только первый этап, следующий будет проходить уже с участием российских спецслужб. Как только последние «попросят» братанов организовад развал украинской экономики, это будет исполнено очень быстро. И тогда Украине придется забыть о потугах на вступление в Евросоюз, НАТО и вообще о ведении собственной хоть насколько-нибудь независимой политики. Мы станем промышленной колонией, которая к тому же будет выполнять роль пограничного буфера для Великой России. А сделано это будет руками российских «бизнесмено» и наших местных политиканов, на публике разглагольствующих о дружбе с Россией, но на деле обожающих деньги настолько, что ради них готовы продать и Родину.

Сергей Ермаков, Харьков, специально для «УК»

You may also like...