КРЫМЧАНЕ СТАНОВЯТСЯ ЖЕРТВАМИ НЕЛЕГАЛЬНЫХ ЦЕЛИТЕЛЕЙ, «КОЛДУНОВ» И ПРЕДСКАЗАТЕЛЕЙ

Они начинают оживляться где-то к началу апреля. Весна, конечно, не так доходна, как лето, но как раз в это время увеличиваются ряды тех, кто готов добровольно расстаться с деньгами в обмен на обещание радужного будущего. Причина этого не только в сезонном обострении у психически нездоровых людей, которые готовы верить в исцеление от всех напастей. Весна — это еще и пора любви: молоденькие девушки влюбляются, солидным отцам семейства ударяет бес в ребро, а законные жены готовы все отдать, чтобы удержать их.«Как эти шарлатаны людей дурачат, как полтинники у них умудряются выманивать?» — изумлялся в 1900 году корреспондент газеты «Салгир», побывавший в битком набитой приемной заезжего «мастера-хироманта» по фамилии Чужий и в доме навестившего Симферополь «ученого индейца». Сто пять прошедших с этого времени лет изменили разве что расценки (от 20 до 80 гривен за сеанс) и титулы тех, кто вдруг ощутил в себе желание «помогать» в чужих несчастьях.

Надежда оптом и в розницу

Невероятно, но факт: «ворожеи» и «астрологи» внесены в перечень профессий, утвержденный Министерством труда Украины. Именно они сменили псевдоученых «целителей», которые еще несколько лет назад активно высасывали деньги у отчаявшихся людей. Работать «предсказателем», как оказалось, менее опасно: практически невозможно предъявить претензии к качеству услуг (это вам не явное нанесение вреда здоровью), и потом — кто его, это качество, сможет вообще оценить? Рекламные призывы таких деятелей составлены очень грамотно: крупными буквами — об исключительных способностях и желании помочь, мелкими — на основании чего ведется деятельность. Согласитесь, что честный текст типа: «Представитель частного предприятия с целью получения прибыли предоставит населению услуги по снятию сглаза, порчи, приворота…» окажет совсем не то воздействие, чем туманный бред о надежде и избавлении от всех напастей.

Алле П. из Симферополя надежда была очень нужна. Точнее, Надежда — так звали ее семнадцатилетнюю дочь. Два года назад девочка ушла вечером к подруге — и больше ее никто не видел. Нади не было ни у родственников, ни у знакомых, ничего не пропало из вещей, денег при себе у девочки тоже не было. Шло время, а вместе с ним уходила уверенность, что когда-нибудь дочь позвонит, напишет, вернется. Минувшей осенью муж заметил первые перемены в поведении Аллы: она перестала вечерами запираться в комнате дочери, согласилась перебрать ее одежду и вещи, смогла без слез вспоминать о своей девочке. А еще женщине понадобились деньги. Заплата у мужа — кормильца семьи была небольшая, поэтому он заметил, что все заработанное разлетается как-то очень быстро и уже не удается ничего откладывать. Поговорили. Алла рассказала, что ходит к замечательной женщине, которая по фотографии определила: Надя жива и здорова. А самое главное — пообещала выяснить, где именно девочка находится. Для этого нужно приобрести множество ритуальных принадлежностей: Алла дает доброй женщине деньги, та достает исключительно редкие магические ингредиенты. Муж настоял на встрече с «ясновидящей». Та сообщила, что в деньгах больше надобности нет, все готово, она может сказать, где находится дочь. Предсказание выглядело так: «Надя живет в городе или городке в одноэтажном доме с зелеными воротами на улице Садовой. Она замужем, счастлива с мужем, а не хочет подавать о себе вестей потому, что сильно обижена на родителей».

Алла принялась искать дочь. Знаете, сколько улиц Садовых в крымских городах и райцентрах? А ведь есть еще села с многоэтажками, которые, учитывая туманность предсказания, можно принять за «маленькие городки»… Женщина четыре месяца искала на Садовых дом с зелеными воротами. Во время одного из таких путешествий у нее случился инсульт. Первое, что она сделала, встав с постели, — снова отправилась к «доброй женщине». Та не постеснялась в очередной раз использовать чужое горе с выгодой для себя. За сто гривен провела дополнительный сеанс и сказала, что «Надя в каком-то городе в Украине». Хватит ли жизни, чтобы обойти все улицы Садовые по всей стране?

«Призрак высокого класса»

Только небольшая часть «бабок», «дедов», «ясновидящих», «биоэнергетиков», «кол-дунов» и прочих «контактеров» с неведомыми силами работает в Крыму легально, под сенью тех же 42 — 45 статей Хозяйственного кодекса Украины о частном предпринимательстве. Лицензии на медицинскую деятельность у них нет, тем не менее наряду с благодарственными отзывами о «снятии сглаза» и «венца безбрачия» они помещают и «письма» тех, кто якобы исцелился от алкоголизма, наркомании и серьезных болезней вроде сахарного диабета или злокачественных опухолей. Поэтому народная тропа, протоптанная больными, верящими в чудо, не зарастает.

…Елена согласилась встретиться с журналистом только при условии, что не будут названы ее фамилия и город, в котором она живет. 32 года. Не замужем. Детей нет и никогда не будет: Лене удалили все, что может сделать женщину матерью, а место одной груди в бюстгальтере занимает протез. К врачам попала слишком поздно: несколько месяцев ходила по кругу — от бабки к дедке, от дедки — к «целительнице». Маленький узелок на груди рос, причиняя боль, а она платила и платила за «верные средства от доброкачественной опухоли» — «нашептанный» куриный помет с медом, белую глину, заколдованный распаренный овес, табачный настой, защитные амулеты и целебную воду… Спасибо врачам: жить Лена будет, жить счастливо — вряд ли. Кстати, уже находясь в больнице, она встретилась с такой же, как сама, жертвой «целителей». Женщина из сельской глубинки тоже предпочла лечить опухоль «нетрадиционно». К сожалению, оптимистичных прогнозов о выздоровлении этой товарки по несчастью медики не высказывали. Лена не знает, жива ли она сейчас.

Да, вроде бы сама виновата — но не одна она такая. Многие крымчане идут тем же путем — не только потому, что боятся взглянуть в глаза правде, но и потому, что объявленная цена за сеанс кажется дешевле, чем лечение в больнице.

По информации главного врача Республиканского цен-тра здоровья Виктора Бридко, на полуострове сейчас незаконно практикуют от 12 до 14 человек, именующих себя как специалистами народной медицины, так и другими цветистыми титулами. Называться контактеры с иными мирами могут как угодно, в богатой коллекции титулов, которую собрал Виктор Бридко, есть даже специалист совершенно неожиданной квалификации из Керчи: «экстрасенс-призрак высокого класса».

Самую большую опасность представляют заезжие гастролеры. Они собирают целые залы, проводят сеансы — и пропадают, не дожидаясь претензий «исцеленных» и пробуждения интереса у налоговиков. Лето — самая благодатная пора. Гастролеры колесят по крупным городам и райцентрам, предъявляя фальшивые или, что чаще, не относящиеся к их деятельности лицензии и разрешения.

Неизвестно, получится ли в ближайшем будущем упорядочить практику подобных местных и заезжих деятелей. А пока можно предостеречь крымчан: не стесняйтесь требовать предъявления лицензии на вид деятельности и подтверждения права работать на территории автономии. Если речь идет о медицине — действителен только документ, выданный Мин-здравом Украины, в котором должно быть указано, какое именно лечение проводится. Не верьте титулам и званиям, не подтвержденным документами.

Республиканский центр здоровья уже несколько лет пытается бороться с подпольно действующими ведьмами, колдунами всех мастей, «контактерами с духами», «космическими биоэнергетиками». Потому что есть серьезно пострадавшие от их деятельности — те же онкологические больные, вовремя не попавшие к медикам, две женщины, угодившие в психиатрическую больницу, или жительница ЮБК, у которой умер маленький ребенок: она понесла его к «целителю», а не к врачам.

Наталья Якимова Первая Крымская

Читайте также: