Убийства и миллионы: 20 безжалостных фактов, которые мы узнали из сливов «кибер-партизан» о чиновниках Беларуси

Убийства и миллионы: 20 безжалостных фактов, которые мы узнали из сливов «кибер-партизан» о чиновниках Беларуси

Беларуские «кибер-партизаны», bypol и другие инициативы за год помогли беларусам получше познакомиться с теми, кто работает в аппарате диктатора Лукашенко. В издании kyky собрали топ-20 разоблачений, которые появились с момента выборов в 2020-м

Миллионы Баскова

Скромный спортивный функционер и любимчик Лукашенко Дмитрий Басков распоряжается состоянием порядка двух миллионов долларов – это сумма только известных активов Баскова, про которые удалось узнать журналисту KYKY. Таких высот добился человек, который, по версии инициативы BYPOL, может являться одним из виновников гибели Романа Бондаренко.

Активы Шакутина

Бизнесмен и главный акционер «Амкодора» Александр Шакутин тоже попал на радары. Благодаря сливам мы увидели, как выглядит схема его активов. Она наглядно доказала, что бюджетные деньги на государственном уровне не всегда расходуются по назначению и закону.

Шейман в Pandora papers

Есть новости и про экс-управляющего делами Лукашенко Виктора Шеймана. Их удалось узнать благодаря самому масштабному в истории сливу о владельцах офшоров Pandora papers. Если кратко: с 2018-го в Зимбабве работает компания по добыче золота Zim Goldfields, ею владеет британская Midlands Goldfields Limited, которой управляет офшорная фирма Midlands Goldfields Foundation. И эту офшорную фирму в 2017-м учредили беларуский бизнесмен Александр Зингман и Сергей Шейман – сын Виктора Шеймана. «Похоже, бизнес сына Шеймана был создан для того, чтобы получать прибыль от сделок, которые Шейман-старший заключал с властями Зимбабве от имени беларуского государства», – утверждают журналисты, которые изучали данные Pandora papers.

Коррупция Чемодановой

Новости есть и про экс-пресс-секретаря МВД, а теперь – главу Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольгу Чемоданову. Весной этого года почту Ольги и её мужа из ГУБОПиКа слили в сеть. Выяснилось, что, будучи на посту пресс-секретаря, Ольга делала оптовые закупки печатных изделий для МВД в компании, директором который является сестра мужа Чемодановой. Так в один из разов Ольга зачем-то заказала в этой фирме 5400 календарей на сумму 34 400 рублей.

Система взаимоотношений работников госслужбы

Также из сливов про Чемоданову мы узнали, что в милиции принято обсуждать коллег за их спиной. На записи одного из телефонных разговоров, где по голосу опознали замначальника ГУВД Мингорисполкома Игоря Подвойского и первого замначальника УВД Миноблисполкома Виталия Козлова, Чемоданову в грубой форме называют «лесным у**ищем» и обсуждают, что «её надо нах*й посылать».

Предвыборные приказы Караева

«Кибер-Партизаны» обнародовали 20-минутную запись «прослушки Юрия Караева», как утверждается, от 6 августа 2020-го. Там обсуждаются «списки превентивных», необходимость защиты членов избиркомов от требований «людишек» признаться в фальсификациях и планы задержать 19 человек «по списку КГБ». В том числе, на записи человек, с голосом Караева, говорит: «Закройте всех в тюрьму». То есть еще до дня выборов Караев понимал, что на участках для голосования будут подделывать результаты, и заранее обсуждал репрессии в отношении мирных граждан.

Диалоги о том, кто, как и кого избивал

Также последний год показал, как на самом деле некоторые сотрудники силовых структур относятся к народу Беларуси и как говорят о людях между собой. На слитой записи от 8 августа 2020-го, как утверждается, замначальника ГУВД Мингорисполкома Игоря Подвойского и первого замначальника УВД Миноблисполкома Виталия Козлова обсуждается, как проходило задержание женщины: «Сидит кобыла размалёванная, б**ть, в ситроене: «Разъясняй мне права». Забирайте, б**ть, везите в Московский. Десять минут проходит, беру двух омоновцев, подхожу: «Давай, разъясняй мне права». Открываю дверь, на**й, и за волосы вытянул с машины, б**ть. Ногой дал, б**ть, она как начала орать – недалеко от резиденции. Я говорю: «Заносите». Палец мне вывернула, с*ка».

Приказы о жестоком обращении с людьми в СИЗО

Есть запись, предположительно, звонка в августе 2020-го от главы УНИД МВД Сергея Никеля, на которой он отдает приказ помещать задержанных в условия карцера: забирать матрасы, не передавать передачи и т.д.: «Их вообще не должно быть, матрасов! Голые нары! Ни днём, ни ночью! То есть, они должны на голых нарах пребывать, как в условиях в ШИЗО. Ничего не давать! Ни бельё, ни матрасы!».

Растерянность силовиков 16 августа 2020-го

Слив записи от 17 августа 2020-го, на которой узнали голоса замначальника ГУВД Мингорисполком Игоря Подвойского и первого замначальника УВД Миноблисполкома Виталия Козлова. После многотысячного мирного марша 16 августа они обсуждали, как силовики будут действовать дальше: «Сейчас мы занимаем позицию затягивания конфликта. Даем им все, не трогаем. Понятно, [мы] просрали всё информационное пространство. Сейчас пытаемся хоть что-то туда вбросить, чтобы, б**ть, это самое, чтобы ремиссия пошла, б**ть. <…> У них сейчас нет четкой программы действий». – «А мы знаем, кто «они», б**ть?» – «Да х*й его знает, Виталя».

Приказы «подбрасывать» бчб-флаги, чтобы задерживать за них людей

Есть слив разговора, как узнали по голосам, первого замначальника УВД Миноблисполкома Виталия Козлова с замначальника УВД Минской области Игорем Качаловым, в котором первый говорит вывешивать флаги на балконы граждан, чтобы привлекать их за пикетирование: «Если что-то не находим, неповиновение, б**ть, 23.34, б**ть. Флаг находят, на балкон — сфотографировали, на**й, б**ть. Закидываем да и всё».

«Заботливые» жены силовиков

Заместитель министра внутренних дел Карпенков утверждал, что супруги сотрудников МВД «крестят мужей в спину и смотрят в окно». Но благодаря одному из последних сливов мы узнали, что не во всех семьях силовиков царит атмосфера любви и заботы. «У тебя все хорошо с головой?» – спрашивает в телефонном разговоре у жены сотрудник МВД, она отвечает: «Ты, у**ище, домой, б**ть, если ты не видишь время. Сейчас у тебя с головой будет не все в порядке». Если к силовикам так относятся их же родные, о каком уважении со стороны общества может идти речь.

Создание лагерей для «для острокопытных» и убийство Тарайковского

Карпенков, экс-глава ГУБОПиК, сейчас – замминистра МВД, засветился в более громком сливе. Зимой 2021 BYPOL опубликовал 12-минутный монолог, в котором человек с голосом, похожим на голос Карпенкова, говорит о создании фактически концлагеря для протестующих и признает, что пытки и убийства силовикам разрешил лично Лукашенко. Вот несколько цитат: «Президент» говорил, если прет на тебя – применяй оружие, получается, вот нелетальное. <…> Ну, откачают, так откачают. Не будет у него половины головного мозга, ну, туда ему и дорога <…> Главой государства мы прикрыты со всех сторон в плане применения оружия». «Понятно, от чего умер этот пьяница и дебил (речь про Александра Тарайковского – Прим. KYKY). Он умер, конечно, от резиновой пули, которая прилетела ему в грудь». «Сказано разработать, сделать лагерь, ну не для военнопленных, не для интернированных даже, а лагерь для особо острокопытных, такой для отселения. И поставить колючую проволоку, получается, по периметру».

Эйсмонт aka массандра

Также был слив записи от 10 ноября 2020-го. В нем голоса, похожие на пресс-секретаря Наталью Эйсмонт и командира ОМОНа Дмитрия Балабу обсуждают рейд на «площадь Перемен». Человек с голосом похожим на Эйсмонт говорит: «Может быть, вы дадите нам ваших тех ребят, которые с нами в прошлый раз работали, на подстраховку? По крайней мере, они нас уже знают. <…> Давайте организуем серьезный рейд».

Ну и как не вспомнить еще один слитый телефонный разговор, в котором мужчина с голосом как у Дмитрия Баскова и женщина с голосом как у Натальи Эйсмонт договаривались о рейдах по минским дворам для срезания БЧБ-лент и закрашивания муралов. Среди прочего, женщина с голосом как у Эйсмонт спрашивала, брать ли с собой оружие и «два ящика «Массандры» от российского посла».

Кто нанес смертельные травмы Роману Бондаренко

Диалог от 10 ноября 2020-го случился за два дня до того, как не выходя из комы в больнице умер Роман Бондаренко. Гибель Романа якобы официально пытались раскрыть на протяжении почти целого года, но в итоге Генпрокуратура приостановила расследование «ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». Тогда BYPOL опубликовал собственное большое расследование этого дела. Главная деталь этого слива –  информация о том, что, как утверждает инициатива, смертельные травмы Роману Бондаренко причинили бойцы СОБРа по дороге в отделение. По версии BYPOL, при поступлении в РУВД Роман уже был в тяжелом состоянии, не мог разговаривать. Также, по информации инициативы, когда дежурный РОВД впервые сообщил медикам о Бондаренко, описал его как «сильно пьяного», но уже в следующем звонке врачам милиционер уточнил, что запаха алкоголя у Романа нет вообще.

BYPOL также опубликовал биллинг Дмитрия Баскова, Натальи Эйсмонт и Анны Эйсмонт – из этих документов следует, что все они были на «площади Перемен» в тот вечер, когда задержали Бондаренко.

Гос. данные про погибших от коронавируса – ложь

Издание «Медиазона» провело исследование и выяснило, что в 2020-м в Минске от коронавируса умерло больше людей, чем официально по всей Беларуси. И что смертность в столице за тот год выросла на 29%, пока Лукашенко предлагал лечиться трактором, а Минздрав ежедневно утверждал, что от ковида в стране умерло 3-5 человек.

Беларусы массово доносят на беларусов

«Кибер-партизаны» сделали карту, где опубликованы данные более 2,5 тысяч звонков, которые поступали в милицию от неравнодушных граждан с жалобами на мирных протестующих. Вот несколько примеров таких доносов: «По деревне на комбайне ездит Геннадий с бело-красно-белым флагом»; «Заявитель из поезда Лида-Барановичи сообщил, как двое мужчин и две женщины в ходе разговора оскорбляли неприличными словами президента РБ»; «Соседи из квартиры №8 громко включили песни оппозиционного содержания» и другие.

Блиц

  • Администрация Академии управления при президенте пользуется нелицензионным ПО.
  • Одна из судей Минска – Павловская Ольга Антоновна – купила свой диплом. И считает, что осуждать ее нельзя, потому что она «не одна такая».
  • Также мы узнали, о чем говорят в вайбере судья. Вот несколько цитат: «Интересно, у старшей или младшей мужик был?» – «Надо заключения экспертов почитать». – «Сто пудов непротыканные». – «Так и останутся девами». – «Думаю, смотрят порнушку». Как утверждают «Кибер-партизаны», диалоги принадлежат Светлане  Черепович и Анастасии Лейковской. Эти судьи на двоих дали беларусам около 6000 суток административного ареста и вынесли штрафов на более чем 80 000 рублей.
  • Председатель Совета республики Наталья Кочанова, которая только с 2014 года работает с Лукашенко, с 1994-го была прописана в резиденции «Дрозды», что находится на берегу Минского моря. Этот слив в очередной раз показывает, что окружению Лукашенко часто «не до законов». И, если надо, в реестры можно внести любую информацию.

Автор: , KYKY 

Читайте также: