Связи случайные – результаты печальные. Операция Stop Secret и дырявый презерватив

Главный народный разведчик планеты напрасно расслабился в либеральной Швеции. Создателя «Викислива» взяли на «горячем» — женщине. Сексуальные приключения Джулиана Ассанжа продолжаются: открытое и потом почти закрытое дело снова в производстве. Жизнь Ассанжа в Швеции столь же запутана, как и вся его биография. 

В конце августа создателя WikiLeaks обвинили в изнасиловании одной женщины и сексуальных домогательствах по отношению к другой.

Фото: Бертиль Эриксон / Scanpix
Джулиан Ассанж. Фото: Бертиль Эриксон / Scanpix

Обвинения в изнасиловании с Ассанжа были сняты на следующий же день после начала слушаний, но подозрения в чересчур активном приставании к одной из якобы потерпевших по-прежнему актуальны. Как поясняют знатоки шведского законодательства, в худшем случае Ассанжу грозит шесть лет тюрьмы. Слушания проходят в закрытом режиме, но было бы странным, если информация о столь громком деле не просочилась бы в прессу. Сливу – слив, и да здравствует свободная от догм журналистика.

Как оказалось, партнерша Ассанжа не только противилась его притязаниям, но и стала жертвой небезопасного секса. На вопрос, отвергала ли женщина приставания Ассанжа, он сам ответил так: «Да, время от времени, но не в какой-нибудь значимой форме. Нет, между нами не происходило чего-либо ненормального».

А опасность сексуальной связи с Ассанжем заключалась по версии обвинения в том (да простит меня читатель, но я лишь цитирую солидную шведскую Expressen), что он использовал дырявый презерватив. Причем подозреваемый якобы прекрасно знал о неисправности средства предохранения, то есть действовал осознанно. Теперь женщина опасается, что могла стать жертвой ВИЧ-инфекции. Сам Ассанж все обвинения отвергает, настаивая на том, что во время сексуальных контактов использовал контрацептивы без изъянов. Его искушенный адвокат Лейф Сиберски охарактеризовал слушания как «юридический цирк».

ВРАГИ КРУГОМ

Австралийцу Джулиану Ассанжу есть резоны опасаться недругов. «Народные разведчики», как называет членов своей структуры Ассанж, появились в интернете всего три года назад, но уже успели насолить многим крупным компаниям, международным организациям и даже целым государствам. Как утверждает сам создатель «Викислива», на страницах сайта выложено больше секретной и конфиденциальной информации, чем публиковали всеми мировыми СМИ. Без всяких купюр, изъятий и комментариев.

Пытливый читатель найдет там секретные отчеты детективного агентства Kroll, свидетельства коррупции бывшего кенийского президента Даниэля Арапа Мои, инструкции по содержанию заключенных на базе Гуантанамо (включая наставления о том, как скрывать узников от инспекций Международного Красного Креста), тайные счета Церкви саентологов и вскрытую электронную переписку Сары Пэйлин.

Досталось от всемирной «Энциклопедии слива» и банкирам: раскрылось, как находящийся на грани банкротства исландский Kaupthing продолжал активно выдавать кредиты. А швейцарским «гномам» из Julius Baer удалось даже добиться закрытия WikiLeaks в США после того, как на сайте были опубликованы сведения об их тайных клиентских счетах на Каймановых островах.

Затем у Ассанжа и его коллег появились еще более опасные враги. Сначала «Викислив» опубликовал список заблокированных в Австралии интернет-сайтов. Факт повторения «китайского прецедента» цензуры в сети наделал много шума. Затем грянул скандал с показом видеозаписи расстрела американским вертолетом мирных жителей Багдада, но настоящей бомбой стала публикация нескольких десятков тысяч секретных документов о войне в Афганистане.

Пентагон потребовал изъять документы с сайта и не допускать публикации чего-либо подобного впредь (ага, так вас и послушались). А бывший шеф ЦРУ Майкл Хайден записал «викисливщиков» в пособники Москвы: «Если бы я был руководителем русской разведки, я бы вызвал моих лучших знатоков английского и поставил перед ними задачу: прочесть каждый документ и доложить мне, насколько хороши эти парни? Каковы их задумки, их сильные и слабые стороны, а также их слепые зоны?» WikiLeaks ответил рыцарям плаща и кинжала в своей обычной манере и опубликовал секретную инструкцию ЦРУ, разъясняющую, как следует вести против народных шпионов пропагандистскую кампанию.

Так может, грохнуть этих сливщиков, да и дело с концом? В прежние времена ЦРУ, скорее всего, так и поступило бы. По крайней мере, в этом уверен блоггер Николас Джон Мид, который написал колонку «Как выпачкать героя?» Но нынче такие методы не в ходу: и шуму много поднимется, и последователи наверняка найдутся. Кроме того, «Викислив» – это не организация с постоянным местом дислокации, банковскими счетами и нанятым персоналом, а сетевая структура, имеющая резервные серверы в нескольких странах мира. После того, как ресурс закрыли власти Австралии и Таиланда, его перенесли в Бельгию и Швецию.

А то, что информанта нельзя отследить в интернете, «Викислив» гарантирует. Не зря ведь среди его создателей числятся не только правозащитники и журналисты, но также программисты и математики. Сам Ассанж в свое время разработал криптографическую систему передачи информации, но еще в школьные годы стал известным в Австралии хакером.

СВЯЗИ СЛУЧАЙНЫЕ – РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕЧАЛЬНЫЕ

А если лишить WikiLeaks источников существования? Это, как выясняется, тоже сделать непросто: требуя прозрачности от сильных мира сего, организация не раскрывает свою финансовую информацию. Народные разведчики просят своих спонсоров переводить деньги через системы PayPal и Moneybooks, а также через специальный счет в немецком банке, куда деньги можно высылать анонимно.

Можно, конечно, попытаться подкупить самого Ассанжа, но он ведет весьма скромную жизнь, путешествуя из страны в страну с рюкзаком и неизменным ноутбуком. После того, как его пребывание в Австралии стало небезопасным, Джулиан решил перебраться в Швецию. Там у него нашлись влиятельные союзники в лице «Пиратской партии», которая предложила разместить секретные файлы викисливщиков на своем сервере. Чтобы лишний раз доказать црушникам, насколько коротки их шпионские руки.

Ассанжа ждала в Швеции и хорошая работа: он должен был вести колонку в популярной газете Aftonbladet. Дело оставалось за малым – получить в Швеции рабочую визу и вид на жительство. Власти, учитывая всемирную известность Ассанжа, обещали решить вопрос без бюрократических проволочек. Но сладкий запах свободы, видимо, опьяняет не только физиков, но также бывших хакеров. А ведь навыки конспирации Джулиану его родная мать прививала с младых ногтей. Из-за боязни встретить своего бывшего мужа она постоянно колесила по пятому континенту, в результате чего будущий народный разведчик поменял больше тридцати школ.

Уже во взрослом возрасте Ассанж встречался с журналистами в укромных местах и велел не только отключать мобильные телефоны, но и вынимать из них батарейки. А вот в Швеции навыки наблюдения за цветочными горшками были быстро утрачены в расслабляющей либеральной обстановке, чем не преминули воспользоваться враги.

Солидные шведские газеты не раскрывают имена соблазнительниц Ассанжа (две женщины в возрасте 25–30 лет), но от его сподвижников одной из них уйти не удалось. Ею оказалась некая Анна Ардин, исследователь из университета Упсалы и активист Христианско-демократической партии. Как оказалось, Ардин помогала Ассанжу приехать в Швецию и даже предоставила ему свою квартиру.

Но сексуальных связей с одной Ардин организаторам, видимо, показалось недостаточно. В деле появляется вторая фигурантка (та, которая боится ВИЧ), и обе женщины обращаются в полицию. Анна Ардин, кроме того, сливает информацию о похождениях Ассанжа в Expressen, не называя при этом имен «жертв». Народный разведчик первым ощутил силу информационной открытости, но затем ее вкусила и Анна Ардин. Процесс пока не закончился, но адвокат Лейф Сиберски заявляет, что не располагает сведениями о местонахождении своего клиента. Может быть, Ассанж решил сам найти и покарать заказчика? И подложить под него новую информационную бомбу в десять мегатонн.

Автор: Павел Прохоров, Слон.ру

Читайте также: