«Дело Ющенко». Написал статью? На допрос!

Затронув тему цинизма методов расследования так называемого «дела Ющенко» (статью «В «деле Ющенко» не щадят ни смертельно больных, ни детей, ни покойников» читайте ниже), автор публикации, она же свидетель Оксана Залесская была тут же снова приглашена на допрос в Генпрокуратуру.

Повестку на допрос, который должен начаться 6 октября с.г. в 10.00, выписал старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины старший советник юстиции В.А.Грищенко.:

Примечательно: как только затронута честь прокурорского мундира, автора «УК» сразу вызывают на допрос. Примечательно и другое: у свидетелей в «деле Ющенко» нет другого способа привлечь внимание к творящемуся в отношении них произволу, иначе как апеллируя к средствам массовой информации. Последнее адресуется г-ну Медведько, Генеральному прокурору Украины.

Коллектив «УК» убежден, что факты, изложенные в статье Оксаны Залесской, должны стать предметом тщательного изучения со стороны руководства Генпрокуратуры и получить адекватную юридическую оценку.

О реакции высшей надзорной инстанции на публикацию О.Залесской мы проинформируем читателей.

«УК»

*****

В «деле Ющенко» не щадят ни смертельно больных, ни детей, ни покойников

О методах расследования так называемого отравления Виктора Ющенко я могу рассказывать часами. Меня долго и цинично унижали во время многочасовых допросов в генпрокуратуре. Мой телефон постоянно прослушивается, за мной следят, причем сотрудники спецслужб делают это демонстративно, не утруждаясь правилами конспирации… Я утверждаю — всю собранную Галиной Климович банду «талантливых следователей» времен правления «оранжевой» команды объединяет одно — цинизм.

Все чаще в прессе проскакивают интервью членов этой прокурорской команды с душераздирающими историями о том, как тяжело приходилось им работать и как им мешали и не давали работать. Некоторые из этих историй вызывают откровенный смех, другие — возмущение.

Один из примеров — интервью Ирины Ванниковой. В то время, как тысячи людей были допрошены по делу об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко и находятся под моральным и психологическим прессом экзекуторов Галины Климович, эта дамочка решила трогательно поведать всем историю, как ее прожорливый шеф на трассе где-то под Пирятином полюбляет покупать «у жиночок» и кушать «пирожки из обыкновенных выварок».

Не мудрено, что при виде всего этого охрана «падала в обморок»… Допускаю, что картина, на которой недотравленный президент европейского государства жрет пирожки с собачатиной при дороге, надолго врезалась в ранимую и утонченную душу Ирины Ванниковой. И не исключаю, что при виде «потрошков для президентика» падала в обморок и сама Ирина – все-таки для человека, который полдничает итальянскими блюдами в дорогих ресторанах «Мандарин Плазы», это должно быть достаточно неприятным зрелищем.

Да и в правду, какой нормальный человек (исключая экс-«гаранта») будет есть пирожки из выварок на трассе? Интересно другое — задумывалась ли откровенная пресс-секретарша, какие чувства после прочтения ее опусов возникают у нескольких тысяч тысяч людей, допрошенных по резонансному делу? Кстати, надеюсь, что версия с «пирожками из выварок» уже отработана следствием, а если еще нет, то не останется без внимания!

Но, пожалуй, вершину цинизма в очередной раз проявила бывший руководитель следственной группы по расследованию отравления кандидата на пост президента Виктора Ющенко «обиженная» Галя, лишенная бронированного «кучмовоза»:

«Особенно тяжело было, когда Сивкович 9 июля 2009 года на всю страну потребовал моего ареста, а моя старенькая мама, не справившись с болью, в тяжелом состоянии попала в больницу. Хотела судиться с ним, но пока выхаживала маму, сын Сивковича разбился в ДТП, поэтому отпустила от себя этого человека и простила, понимая, какую страшную цену он заплатил за творимое зло».

Как же нежно Галина Ивановна переживает о своей старенькой маме — и как цинично, в духе «честного» следователя, пренебрегает чувствами других!

Я абсолютно поддерживаю каждое ответное слово Владимира Сивковича. Только, Владимир Леонидович, гражданке Климович, похоже, ничего не известно о человеческой порядочности и других моральных ценностях.

На протяжении почти шести лет не прекращаются гонения на мою семью. Моего смертельно больного дядю — на 4-й стадии рака — в июне-июле 2009 года три раза истязали многочасовыми допросами. И это в то время, когда ему необходимо было неотлучно находиться в стационаре и проходить химиотерапию, когда его преследовали жуткие боли и он часто терял сознание, плохо узнавал даже родных людей. В октябре 2009 года он скончался… Галине Климович было известно о состоянии его здоровья.

Мою мать буквально терроризировали и преследовали толстозадые следователи типа Алексея Донского, из которого Климович сегодня пытается слепить «героя нашего времени». И неоднократно вызывали на допросы именно в то время, когда ей требовалось стационарное лечение.

Меня лично преследуют и терроризируют уже несколько лет. Мой телефон постоянно прослушивается, за мной следят, причем сотрудники спецслужб делают это демонстративно, не утруждаясь правилами конспирации. Мне не дали спокойно работать — сотрудники СБУ приходили вручать повести на допросы прямо на работу — а работала я на государственной службе. Надо полагать, под чутким руководством Г.Климович были проведены беседы с моим руководством и созданы все условия для моего увольнения. Теперь я осталась без средств к существованию и вынуждена искать другую работу.

Я неоднократно была на многочасовых допросах — мне открыто угрожали и проводили в отношении меня противозаконные действия. К примеру, в сентябре 2008 года, после окончания очередного допроса и вручения мне повестки на следующий допрос, следователь В.Юдкин дал распоряжение охране не выпускать меня из здания. После чего меня еще два часа держали в здании Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины, что находится в Киеве на улице Борисоглебской 18/17 — без каких-либо объяснений!

По истечении двух часов руководитель следственной группы Г. Климович предложила мне пройти с ней в какой-то кабинет, не объясняя причин. После того, как я отказалась с ней идти, мотивируя это тем, что протокол допроса я уже подписала и мне была вручена повестка на следующий допрос, она дала распоряжение проводить видеосъемку прямо в коридоре 3-го этажа Главного следственного управления. Пояснить мне, что происходит и в каких целях проводится видеофиксация, Климович отказалась. До сих пор осталось не ясным, что за «любительское» видео снимали прокуроры, так как с протоколом этой видеосъемки я не ознакомлена до сих пор. Может, потому, что там есть мои слова об угрозах следователя Юдкина в мой адрес?

Гражданка Климович, перестаньте жалобить читателей трогательными рассказами о своих «подвигах», а лучше дайте исчерпывающий ответ: чем вы руководствовались, когда явно нарушали нормы процессуального законодательства?

Еще меня интересует, сколько раз по вашему делу допрашивались Виталина, Андрюша, Софийка, Христинка и Тарасик Ющенки? Или детей фигурантов по делу «пожирателя пирожков» допрашивают и преследуют крайне избирательно? Ведь перед законом все равны. Похоже, на «честного следователя» Климович не действует фраза Ющенко  «не чіпайте жінок, дітей. Будьте вище цього»?

У меня вопрос к Генеральной прокуратуре — за что шестой год преследуют мою семью, за что терроризируют меня и моих родителей? В чем виновата лично я? В том, что у меня фамилия — Залесская? Так я ею горжусь!

P.S. Я очень надеюсь, что по факту всех незаконных действий, совершенных Г.И. Климович в период пребывания ее на должности руководителя следственной группы по расследованию отравления кандидата на пост президента В.Ющенко, будет проведено честное и объективное расследование. И она таки понесет заслуженное наказание в соответствии с законодательством Украины.

Оксана Залесская, специально для «УК».

Читайте также: