Дело «Черных трансплантологов» станет пшиком?

Пока не урегулируют законодательство, в стране будут процветать преступные группировки по купле-продаже человеческих органов. Скандал вокруг «черных трансплантологов» из киевского Института Шалимова, похоже, может закончиться ничем.

В уголовном деле по факту незаконной трансплантации (читай продажи) органов украинцам, в том числе и якобы при содействии врачей из украинской клиники с мировым именем, основным подозреваемым продолжает оставаться один человек — гражданин Израиля, которому ставят в вину организацию незаконного процесса на территории Украины.

Напомним, о возбуждении уголовного дела по факту разоблачения преступной группы, занимавшейся продажей человеческих органов, стало известно в августе этого года. «Группировка действовала более трех лет: вербовали и переправляли за границу граждан Украины, России, Молдавии, Белоруссии и Узбекистана», — сообщил «Новой» начальник Департамента борьбы с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины Юрий Кучер. — Возглавлял организацию израильский подданный, в группе из 12 человек оказались четверо хирургов из Института им. Шалимова.

Тем временем созданная в Институте специальная комиссия по проверке фактов незаконной трансплантации грубых нарушений в работе клиники не выявила. Но в суд на МВД врачи не подали.

К слову, позже прокомментировать, как расследуется дело «черных трансплантологов», начальник Департамента МВД Кучер отказался.

— Идет следствие. Оно никуда не делось. Остальное – без комментариев, — коротко сообщил «Новой» Юрий Михайлович.

Как ни парадоксально, крайними в этой истории врачи клиники считают журналистов, клюнувших на брошенную МВД скандальную приманку. Минздрав в этом деле занял выжидательную позицию. Разъяснительной работой занялась международная благотворительная фундация «Лікар.інфонд» в рамках программы по созданию эффективной модели трансплантации в Украине.

Представителей СМИ пригласили даже на обучающий тренинг на тему: «Трансплантация органов: что мы о ней знаем?»
В Украине работают 6 центров трансплантации органов — во Львове, Запорожье, Донецке, Одессе, Харькове и Киеве. В Киеве органы пересаживают в Институте им. Шалимова. в остальных городах — в специальных центрах при областных больницах. Больше всего трансплантаций проводится в столице. Специалистов-трансплантологов в нашей стране всего 10.

— Чем закончится дело, о котором заявили в МВД, покажет время. Думаю, ничем. Хотя проблемы трансплантации органов в Украине стоят остро. В украинских мединститутах не обучают пересаживать органы умирающим. Тем не менее наши сосудистые хирурги — профессионалы высокого класса. Они самостоятельно изучили это направление и спасают людей от неминуемой смерти, — объясняет член правления фундации Татьяна Вильчинская.

Со слов врачей, государство в целом и Минздрав в частности мало интересует развитие этой отрасли. На ее развитие банально нет денег. Нет нормальной законодательной базы, что, согласитесь, не совсем понятно при заявлениях о стремлении Украины к евроинтеграции. Может, поэтому, чтобы убить развитие отрасли трансплантологии на корню и чтобы никому из медиков уже больше не хотелось совершенствоваться, и был запущен скандал, возбуждено уголовное дело. Он быстро вспыхнул и имел широкий резонанс, потому что люди не осведомлены о донорстве и придерживаются предрассудков. В то время как в мире путем трансплантологии спасают сотни тысяч жизней.

Что и сколько пересаживают

Экспериментально пересаживали практически все органы – от яичников и существующих в организме желез до придатка мозга. Наиболее часто трансплантируются почки, печень и сердце. Насколько это продлевает жизнь – тема другого материала. Выбор, в конце концов, за теми, кто согласился на пересадку и последующую зависимость до конца жизни от иммунодепрессантов. Спрос в мире на органы очень велик: ежегодно только в США 10 тысяч раз пересаживают почки, 4 тысячи – печень и 2 тысячи – сердце. (Американцы, к слову, являются лидерами в области трансплантологии и занимают пятую часть рынка этих услуг в мире).

Для сравнения, в Украине проводится до 100 трансплантаций почки и наполовину меньше – печени. При том, что в очереди за донорскими органами стоят в 40 раз больше нуждающихся. Другими словами, тот, кому срочно понадобилась почка, сможет ее приобрести через

40 лет. Даже при хронической почечной недостаточности есть вероятность дожить до этого. Современные технологии позволяют, очищая кровь от накопившихся в ней токсинов и продуктов распада, 1—3 раза в неделю проводить почечную терапию. Но… Количество «диализных» мест страна не обеспечивает даже на 10%. Поэтому большинство больных обречены.

Закон для живых

Представим ситуацию. По закону пересадку органов в наших центрах делают бесплатно. Государству операция обходится в 10—100 тыс грн. Для содержания больного после операции на иммунодепрессантах требуется 800—1600 грн в день, далее — до 150 тыс грн в год. Но дело даже не в деньгах. Донором у нас могут выступать только родственники. И на безоплатной основе. На практике же органы родных больным не всегда подходят.

Трупное донорство у нас не практикуется, поэтому люди идут на нарушение закона – для купли-продажи, например, почки, вступают в фиктивные браки. Есть вариант оперироваться за границей, но там такие операции стоят от $30 до 150 тыс. За такие деньги в Украине можно провести трансплантацию и обеспечить препаратами в течение года от 1 до 10 пациентов. Пользуясь такой ситуацией, появляются «организаторы» процесса, один из которых и проходит в деле украинских «черных трансплантологов».

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), существует две юридические модели по трансплантации — презумпция согласия (если человек при жизни не оформил документально несогласие на изъятие органа, он автоматически согласен) и презумпция несогласия. У нас разрешена вторая модель. Согласно приказу МОЗ Украины, издан «Перечень органов человека, разрешенных для изъятия у донора-трупа».

А это — сердце, легкие, комплекс сeрдце-легкие, печень, почки, поджелудочная железа с двенадцатиперстной кишкой, селезенка. Однако должна быть соблюдена одна очень важная деталь: человек еще при жизни должен выразить согласие на забор органов, оформить документально и отобразить в карте донора, медицинской карте, паспорте или водительских правах. Если документа нет, разрешение могут дать родственники.

Между тем у нас законодательно не определенно, каким документом фиксируется согласие потенциального донора. По «согласию родных» тоже не все в порядке. Был случай, когда одни родственники дали «добро» на забор органа, а другие пошли разбираться в прокуратуру. В итоге главврач столичной больницы скорой помощи потом очень долго общался с правоохранителями.
Трупная почка «живет» 6—7 часов после смерти своего «хозяина». Печень — 6—24 часа (при применении новейших консервационных технологий). Сердце — 3 часа.

Но и это еще не все. Кроме отсутствия типовой формы документа, требуемого ВОЗ, у нас нет единого реестра доноров и реципиентов. А врачи, удостоверяющие факт смерти потенциального донора, не могут участвовать в процессе изъятии у него клеток, тканей или органов. Не должны принимать участия в подготовке к трансплантации и лечащие врачи больных. Кому этим позволено заниматься, законом не определено.

Немудрено, что в нашей стране отсутствует трупная трансплантация. Врачи, опасаясь уголовного преследования, не хотят об этом даже говорить с родственниками покойных. Хотя если бы все было цивилизованно, как в Европе, то, по словам трансплантолога из Института Шалимова Владислава Закордонца, ныне покойному народному депутату Евгению Кушнареву можно было срочно найти донора, и он остался бы жив: «Но в нашей стране это пока невозможно».

 

♦ Первая трансплантация органов была проведена в 1670 г. доктором Масгепом — человеку официально пересадили собачью кость. В середине XIX в. начались первые пересадки внутренних органов. В 1902 г. начали проводить экспериментальные операции по пересадке почки.

♦ Первая удачная пересадка почки была проведена в 1932 г. украинским хирургом Юрием Вороновым.

♦ Первые трансплантации печени начали делать в 50—60 гг. XIX в.

♦ Первая удачная пересадка сердца была произведена в 1967 г. доктором Кристианом Бернардом (ЮАР).

Людмила Башкирова, Новая

В ТЕМУ

Арестованы 3 медика Института Шалимова

Как пишет издание ЛБ  Министерство внутренних дел подтвердило 14.10.2010 факт задержания врачей Института им. Шалимова. 

Об этом сообщил главный советник министра внутренних дел Украины Константин Стогний.

«Задержаны три врача и они сейчас дают показания. Их обвиняют в незаконных операциях с человеческими органами», — заявил Стогний.

Источник РБК-Украина, в частности, уточнил, что задержаны один хирург и два анестезиолога в рамках расследования уголовного дела т.н. «черных трансплантологов», которые проводили незаконные операции по пересадке органов как в Украине, так и за рубежом. Кроме того, он добавил что завтра суд должен избрать меру пресечения в отношении задержанных.

Напомним, 5 августа Департамент по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми проявил преступную группу, которая занималась продажей человеческих органов и «черной трансплантологии».

Об этом на пресс-конференции заявил начальник Департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми Юрий Кучер.

Он отметил, что организованная преступная группа (ОПГ), в которую входили четыре врача киевской клиники имени Шалимова вербовали через Интернет доноров, как правило молодых женщин с хорошим здоровьем, и предлагали им за 10 тыс. долл. продать внутренние органы, в частности почку. Следствием задокументированы на сегодня 50 таких доноров.

Это люди небольшого достатка. Организатором данного ОПГ является гражданин Израиля, который подбирал реципиентов. Последние платили за операцию по пересадке органов от 100 до 200 тыс. долл. Врачи получали за сделку от 15 до 20 тыс. долл. Расходы на одну операцию для ОПГ составляли в среднем 30 тыс. долл.

«Можете себе представить рентабельность такой деятельности», — заявил Кучер.

Он добавил, что сделки проходили за рубежом, в Баку (Азербайджан) и в Эквадоре. Однако свидетели установили, что несколько операций проходили на территории Украины. По данному факту возбуждено уголовное дело за торговлю людьми. В рамках следственных действий проведены обыски у врачей. У одного из них изъято 200 тыс. долл. наличными. Также Ю.Кучер добавил, что данное дело имеет судебную перспективу: несмотря на то, что доноры продавали свои органы добровольно, они фигурируют как потерпевшие. Некоторые из них уже написали заявления, пострадавших от незаконной пересадки органов.

Всего по данному делу задержаны 12 человек граждан Украины и других стран.

Читайте также: