Русский разведчик агитирует за Адольфыча? Перебор…

На рекламном ролике Геннадия Адольфовича Кернеса этот кандидат на пост мэра Харькова позирует с лопатой. Но где вы видели еврея с лопатой?! Гораздо естественней «Гепа» бы смотрелся с двуручной пилой на лесоповале – учитывая его «заслуги» перед Отечеством. Напомним избирателям подлинную биографию этого незаурядного отщепенца.

Вот сам скандальный ролик, где Штирлиц агитирует за «Гепу»: 

А вот ролик, где «Гепа» агитирует сам за себя:  

Вся биография харьковского криминального авторитета «Гепы» — издевка над государством Украина.

Биографию «Гепы» впору преподавать в школе – чтобы будущие поколения могли понять, какой дрянью являлась наша страна и была наша «элита» на рубеже двух тысячелетий. 

Уголовное дело 

…В миллионном Харькове «развод лохов» при помощи игры в наперстки распространился в середине 80-х. «Кидалы» появилась и возле автомагазина «Старт». Шулерская компания с участием некоего «Гепы» «зашибала» неплохо — по его же словам, позже запротоколированным на следствии, от 50 до 200 рублей ежедневно. А еще была «ломка» чеков ( был в советское время такой заменитель валюты; на чеки можно было отовариться импортным ширпотребом в сети фирменных магазинов «Березка»). Сам «Гепа» был рачителен, экономен, являлся пайщиком кооператива «Акцептор», который специализировался на пошиве курток. А в свободное от «ломки» чеков и наперстничества время прирабатывал простым ночным сторожем. 

Аппетиты у гоп-компании росли. И граждане Г. Кернес (он же – «Гепа»), В. Кошель, В. Ниц, В. Шеремет, Н. Беженар, В. Долгих, разводившие доверчивых «лохов» под «Стартом», ударились в мошенничество более масштабное — стали «продавать» несуществующие машины, то есть – занялись банальным «кидаловом». Теперь группа стала практиковать избиение особо упорных «клиентов», вымогательство и даже подозревалась в совершении убийств. 

В апреле 1985 года, узнав, что у некоего А. Селина есть деньги и горячее желание приобрести «Волгу», Кернес, Долгих и Беженар предложили ему «вариант». На месте взяли у покупателя 20 тысяч рублей, Кернес пошел рассчитываться с продавцом машины, да так и не вернулся. Селин возмущался, требовал вернуть ему деньги, за что был тут же избит, а в его «Жигулях» подонки разбили стекло и проткнули скаты. Впоследствии «Гепу» и компанию суд виновными в хулиганстве не признал – «потасовка», якобы, явилась лишь следствием взаимных неприязненных отношений. 

Еще один несчастный попался на удочку, когда покупал у Кернеса чеки. 19 500 рублей как не бывало. Ему потом объясняли, мол, продавца-«барыгу» забрала милиция. Которая, действительно, вывезла Кернеса из гостиницы «Спартак», где состоялась «сделка». Но та же милиция его и отпустила через пару сотен метров, и «Гепа» был таков… Потом был арест и следствие, которое прояснило картину похождений Геннадия Кернеса — «Гепы» как организатора преступных групп не только в харьковском, но и в киевском, московском, питерском, одесском, мариупольском, калужском и рязанском регионах! 

И какой организатор! «Я никогда не жаловался на здоровье и считал себя, впрочем, как и сейчас, нормальным здоровым человеком. Поэтому совершенно спокойно получил повестку на медкомиссию в связи с призывом на воинскую службу и считал, что меня призовут. Однако меня неожиданно отправили в 15-ю больницу на обследование, и я находился около 10 дней в 15-м отделении больницы. А после выписки меня вызвали в военкомат, и вместо призыва вручили военный билет с записью, что я освобожден от службы на основании ст. 7-Б. Но что это значит, я не знаю. Слышал, что у меня психопатия, но откуда это вывели, я сказать не могу» — рассказывал впоследствии он на допросе.

Акт о амбулаторно-психиатрической экспертизе

Справка из психоневрологического диспансера о психопатии возбудимого типа
Впрочем, в 1992 году Судебная коллегия по уголовным делам Харьковского областного суда признала склонного к мошенничеству «психопата» Кернеса Г.А. «виновным в преступлении, предусмотренном ст. 141 ч.2 УК Украины» и приговорила к 3 годам лишения свободы «в исправительно-трудовой колонии строгого режима с конфискацией всего имущества, являющегося его личной собственностью». В ходе следствия гражданин Кернес «способствовал установлению истины, раскаялся». С учетом вышесказанного, а также срока, проведенного за время следствия в заключении (более 2 лет), суд освободил Кернеса Г.А. из под стражи. 

 

(Полностью обвинительный приговор можно прочитать в статье «Каким он был, таким он и остался: «Гепа» строками обвинительного приговора (документы)») 

 «Гепа»-бизнесмен: «развод» в приватизации 

Выйдя из СИЗО, «Гепа» подверг кардинальной ревизии былые методы обогащения: прежний размах «финансовых операций» был явно слабоват, надо было затеять нечто более масштабное. Накопления от наперсточничества, «кидалова» и доля в кооперативе, надо понимать, сохранились и были преумножены друзьями и подельниками, оставшимися на свободе. И стал, теперь уже не «Гепа», а Геннадий Адольфович Кернес, банкиром, скупив акции харьковского «НПК-банка».

Параллельно активно занялся приватизацией. Благо, возможностей для этого хватало, так как в друзьях у Кернеса в то время пребывал и начальник представительства Фонда госимущества Харькова Валентин Дулуб. Возможно, именно эти дружеские отношения способствовали приватизации «Гепой» самых лакомых, расположенных в центре города объектов: дома быта «Центральный», гастронома «Центральный», комиссионного магазина «Центральный». 

Последний «объект» Кернес, правда, «выкупил» у трудового коллектива. Работники комиссионки приватизировались самостоятельно и стали акционерным обществом. Вот тут-то Кернес и появился. Стал всячески ублажать, обещать золотые горы в обмен на акции. А когда искомое получил — рассчитаться с людьми «забыл». 

«Кидала» идет в политику 

Помните, как в середине 90-х криминалитет вдруг осознал всю значимость и пользу от владения депутатским мандатом? И наш герой решил баллотировался в Харьковский горсовет по Большой Даниловке. Конкуренту «Гепы» Евгению Назарову методично «не везло»: его доверенных лиц регулярно избивали неизвестные. До тех пор, пока Евгений Александрович не пообщался с «Гепой» и не предупредил того «по-человечески» о неких возможных последствиях. После чего «Гепа» пыл поумерил, сосредоточившись на ублажении избирателей всяческой благотворительностью. Самое интересное, что никто так и не понял, кем же Геннадий Адольфович выдвинут.

В одном протоколе он числился самовыдвиженцем, но оказалось, что в округе он не живет и не работает. Тогда на свет появился другой протокол — от городской организации НДП. Попытки городской избирательной комиссии выяснить через суд, какому протоколу верить, результата не дали. Только место работы кандидата подозрений не вызывало — директор ООО «Институт самоуправления и общественных связей», мозговой центр бизнес-империи «Гепы». Кстати, довольно странно выглядела и декларация о доходах соискателя депутатского мандата: общий доход за 1997 год составил аж 33830,01 гривен. Из них дивиденды — 32030,01. Автомобилей не имеет. Скудны доходы директорские… 

Он все же стал депутатом. И с первого же дня повел непримиримую борьбу с мэром Михаилом Пилипчуком и его заместителем Евгением Назаровым, который, как вы помните, был его конкурентом на округе. Но такая борьба требует денег и возможностей. Тут «Гепа» снова быстро сориентировался: купил себе телекомпанию «Тонис», а заодно и газету «Вечерний Харьков». О последней он сейчас скромно говорит, что просто ее финансирует. И с тех пор, как ни включишь 7-й канал (бывший «Тонис»), так и слышишь, какой плохой в Харькове мэр.

Впрочем, на сессиях Геннадий Адольфович тоже это утверждал, не стесняясь в выражениях. И фракция «Независимые» во всем ему вторила, действительно независимые — от мэра. Последний тому пример — «мусорный вопрос». То есть, Михаил Пилипчук договорился о выделении Харькову кредита ЕБРР на строительство нового мусорного полигона, на старый мусор уже не помещается. А «Независимые» под явным руководством «Гепы» этот проект зарубили. Мол, кредит неизвестно чем отдавать, денег нет. А то, что городу некуда девать отходы, никого не волнует. 

И своего прошлого Кернес не забывает, не упускает случая тряхнуть стариной. 

Полностью с биографией нашего героя вы можете ознакомиться в материале «Гепа»-канонический: житие «новомученика» Кернеса (реставрация биографии, эксклюзивные фото)

УК

Читайте также: