В плену у зверя. Винницкий маньяк в третий раз осужден за серийные изнасилования

Подозреваемого в серийных изнасилованиях и грабежах 33-летнего винничанина задержали в Калиновке Винницкой области. В свое время он со студенческой скамьи попал на скамью подсудимых — не доучившись в педагогическом вузе год, получил 6 лет тюрьмы за изнасилование. Во второй раз попал на зону все по все тем же статьям Уголовного кодекса.

Строгий приговор в виде 8 лет тюрьмы в реальности оказался мягче – за примерное поведение ему сократили срок на три года. Видимо, тогда и решил, что ему все дозволено.

Оказавшись на свободе в июне 2009 года, нигде не работал, жил за счет родителей, а впоследствии вновь стал на криминальный путь — насиловал и грабил женщин.

Первое сообщение об изнасиловании поступило в милицию в августе этого года от студентки одного из винницких вузов. Девушка разместила в газете информацию о предоставлении услуг «маникюр, педикюр на дому». Ей позвонил злоумышленник и сказал, что хотел бы сделать своей жене приятный сюрприз ко дню рождения. Мужчина сообщил, что живут они на даче в районе 3 км Барского шоссе, поэтому он завезет девушку туда на такси.

Когда студентка переступила порог загородного дома, мужчина приставил ей к горлу нож, под угрозой убийства изнасиловал и приказал отдать золотые украшения. Девушке удалось вырваться от обидчика и на улице позвонить своему другу, который завез потерпевшую в милицию.

Уже через несколько часов он ограбил в подъезде по улице Келецкой в Виннице 28-летнюю жительницу этого дома, сорвав с шеи золотую цепочку с кулоном.

По словам заместителя начальника Винницкого РО УМВД Александра Щербаня, который руководил операцией по задержанию нападавшего и лично принимал в ней участие, сразу же были установлены владельцы дачи по Барскому шоссе, и под подозрение попал их сын, который в прошлом имел проблемы с законом. Но допросить его у милиционеров не было возможности: последний исчез в неизвестном направлении. Подозреваемого объявили в розыск, к работе по установлению его местонахождения подключили оперативные службы.

Парадоксально, но уже будучи в розыске, он снова воспользовался загородным домом родителей, изнасиловав там очередную жертву. Девушку, которая работала риэлтером в агентстве недвижимости, преступник заманил в ловушку, предложив ей купить у него дачу. Договорились о встрече, риэлтер приехала на своем автомобиле вместе с коллегой, но когда они втроем вошли внутрь дачи осмотреть помещение, «продавец дачи» неожиданно приставил к горлу девушки заточку и, пригрозив расправой, изнасиловал в извращенной форме на глазах у второй женщины. После этого он снял со своих жертв золотые украшения и сбежал.

Потерпевшая Ольга (имя изменено) на судебном заседании рассказала, что к ней в агентство позвонил мужчина и предложил срочно купить дачу по цене гораздо ниже рыночной. Мол, ему в кратчайшие сроки нужны были деньги. Встретились в Виннице на Западном вокзале. Прежде, чем сесть в машину, мужчина через окно убедился, что там находится еще одна женщина и сел на заднее сидение.

Ольга с трудом вспоминала о пережитом кошмаре:

– Всю дорогу мы разговаривали о предстоящей сделке, я поинтересовалась документами на дачу. Он вел себя абсолютно адекватно, рассказал, что загородный дом принадлежит родителям, они в курсе и дали разрешение на продажу. Но когда мы оказались в доме, хозяин дачи вдруг повел себя чрезвычайно агрессивно, потребовав полного подчинения, иначе попрощаемся с жизнью. Чтобы реализовать свои извращенные фантазии, маньяк избил меня, порвал куртку…

Обе женщины кричали, звали на помощь, но их никто не услышал. Насильник, уверенный в своей безнаказанности, смеялся, говорил, что будет развлекаться сколько захочет, а затем порежет их на куски.

Потерпевшие обратились за помощью в милицию. Оперативно-розыскные мероприятия, организованные правоохранителями, принесли свои результаты, и через несколько дней обидчик женщин был задержан в райцентре Калиновка. Его подстерегли в засаде, и он не успел оказать сопротивления.

В процессе следствия были установлены новые жертвы насильника. Так, в июне 2009 года около полуночи преступник заметил девушку возле дома на проспекте Космонавтов. Он подошел к ней и предложил угостить слабоалкогольным напитком и прогуляться. Девушка отказалась и зашла в подъезд. Тогда насильник догнал ее и напал сзади, приставив к горлу нож. Домогаясь своего, преступник несколько раз с силой ударил ее о бетонную стену, затем снова угрожая ножом, пытался изнасиловать. Довести злой умысел до конца злодею помешал мужчина, зашедший в подъезд, после чего насильник бросил свою жертву и скрылся.

Еще одной девушке удалось избежать насилия лишь благодаря тому, что рядом оказались неравнодушные люди. Марина около 11 вечера возвращалась из гостей. До ее дома было рукой подать, и она шла привычной дорогой, не подозревая о подстерегающей ее опасности. Тем временем насильник в поисках новой жертвы блуждал по городу и заприметил одинокую девушку. Он подбежал к Марине, схватил ее за руку, а другой приставил к горлу нож. Угрожая зарезать девушку на безлюдной улице, он потащил ее к себе домой дворами. Испуганная жертва молила ее отпустить, но злодей лишь смеялся. Девушке чудом удалось вырваться из его рук, она бросилась к машине, проезжавшей по улице. Автомобиль тут же остановился, из него вышли трое мужчин, и преступнику пришлось спасаться бегством. Случайные спасители девушки попытались догнать насильника, но тому удалось скрыться в парке. Они отвезли потерпевшую в милицию, где с ее слов правоохранители составили фоторобот подозреваемого.

Одна из жертв маньяка на суде рассказала, что поздно вечером возвращалась домой. Когда зашла в подъезд своего дома, на нее сзади напал неизвестный, схватил за волосы и потащил в подвал. Поскольку жертва оказывала яростное сопротивление и пыталась вырваться, он забрал у нее сумку и убежал. Впоследствии потерпевшая опознала преступника по фото.

Еще с одной потерпевшей Валентиной насильник познакомился возле «Макдональдса», пригласил девушку в ресторан, а после, провожая домой, изнасиловал в подъезде многоэтажки. Он не рассчитывал, что его вместе с девушкой зафиксируют камеры наблюдения в «Макдональдсе», а затем это видео станет одной из многочисленных улик, свидетельствующих против него.

Подсудимый обвинялся в совершении восьми преступлений на территории области. И хотя большинство жертв опознали своего обидчика, он вину свою признал лишь частично, утверждая на суде, что его оговорили, а показания он давал якобы под давлением милиции. В процессе досудебного следствия была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, согласно которой подсудимый на момент совершения преступлений психическими расстройствами не страдал и осознавал свои действия.

Ленинский районный суд города Винницы признал его виновным по четырем статьям Уголовного кодекса. Принимая во внимание отягчающие обстоятельства – совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения, а также уголовное прошлое, отсутствие раскаяния и нежелание становиться на путь исправления, суд определил наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет.

Анна Олейник,  МАИР 

Читайте также: