Албания: свежие органы по доступным ценам

«…Жертвы, лишившиеся одной почки, вновь возвращались за решетку в барак до момента своего окончательного убийства ради других жизненно важных органов. Таким образом, все заключенные барака были осведомлены об участи, которая ожидала их самих…» В Косово изобличили банду врачей-убийц чтобы отвлечь внимание от главного виновного.

Впервые я побывал на Космете в 2005 году. Космет – именно так называют край сербы – это Косово и Метохия. Тогда, в первую поездку дальше Косовской Митровицы – центра северной, сербской части края – не заезжал. Потом были еще поездки в 2006-м и в 2008-м, когда удалось побывать в самых дальних сербских анклавах, несколько дней прожить в селе Прилужье, объехать разрушенные монастыри и даже прогуляться в компании ста человек с сербскими флагами по тотально зачищенному от сербов городу Призрену.

Ощущение от всех поездок одно: это территория без власти и закона. Европейская черная дыра. Да, снуют по дорогам туда-сюда белые джипы ОБСЕ, американская армия сидит на своей новенькой базе «Бондстил» – огороженный филиал Америки с «Макдональдсами» и попкорном.

Однако, внутренняя жизнь албанской общины идет по каким-то своим, непонятным пришлым гостям из Европы и Америки законам. Через Косово проходит серьезный оружейный и наркотрафик – это ни для кого не секрет еще с конца 90-х годов.

Уже в начале 2000-х по Балканам поползли слухи о пропавших сербах, которых потом находили с вырезанными органами. Народная молва приписывала все эти ужасы албанцам из UCK – «Освободительной армии Косово». Но подтверждений никаких не было. Если партии наркотиков и оружия из Косово регулярно задерживали полицейские по всей Южной Европе, то трафик органов так и оставался зловещей байкой из белградских «кафан» (кофеен).

Так было, пока в 2008 году не вышла книга бывшего прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии Карлы дель Понте: «Охота: я и военные преступники». В ней она рассказала о случаях изъятия и продажи органов у сербских пленных косовскими албанцами. Вот цитата:

«Многие заключенные, наиболее молодые и физически выносливые, получавшие питание и не подвергавшиеся побоям, были переведены в другие места заточения (созданные албанскими боевиками ОАК) в окрестностях Бурелл (север Албании), одно из которых представляло собой барачное желтое здание… Одна из комнат этого здания была оборудована для проведения медицинских операций в полевых условиях.

Именно здесь хирурги удаляли органы из тел заключенных. Эти органы потом, как сообщили наши источники, направлялись в хирургические клиники за границу для трансплантации платежеспособным пациентам. Один из наших информаторов был лично задействован в доставке подобных посылок в аэропорт.

Жертвы, лишившиеся одной почки, вновь возвращались за решетку в барак до момента своего окончательного убийства ради других жизненно важных органов. Таким образом, все заключенные барака были осведомлены об участи, которая ожидала их самих… …Но из-за невозможности дальнейшего проведения следствия и недостаточности собранных доказательств Трибунал был вынужден отказаться от расследования преступления».

Подробное описание охоты дель Понте за генералом Ратко Младичем и доктором Радованом Караджичем мало заинтересовало европейскую публику. А вот прямые обвинения ОАК в торговле органами вызвали фурор. Новость попала в топы всех мировых СМИ. Еще бы. На тот момент Косово только заявило о собственной независимости, которая была сразу же признана десятками европейских держав и, самое главное, США.

А тут оказывается, что Хашим Тачи – премьер-министр нового государства, экс-глава повстанческой ОАК, которая по легенде билась за свободу с проклятыми карателями последнего диктатора Европы Милошевича, промышлял торговлей органами. Как же с ним после этого за руку в Белом доме здороваться? Но объявлять его и весь недавно сформированный косовский истеблишмент «нерукопожатным» было бы странно. После стольких лет борьбы за их права, инвестиций, медийной раскрутки…

В итоге, после откровений дель Понте миссия ЕС по законности и правопорядку в Косово – EULEX – достаточно быстро раскрыла преступную группу в частной клинике Medicus под Приштиной.

Семь человек, по мнению полиции, входившие в эту группу, были задержаны на 30 дней еще в ноябре 2008 года, после чего освобождены из-под ареста, заявив, что не признают свою вину. В группу входило пять косовских албанцев, один турок и один израильтянин. Их обвиняют в том, что в 2008 году они изъяли органы у примерно 20 граждан различных стран, в том числе Казахстана, Молдавии, России и Турции.

Донорам, которые, как сказано в обвинительном заключении, «жили в крайней бедности или переживали острые финансовые неурядицы», обещали по 14 500 евро за почку, но ничего не заплатили. «Потерпевших вербовали в других странах, затем транспортировали и принимали в аэропорту Приштины с ложными обещаниями выплат за изъятие почек». Клиенты же клиники за донорские почки платили от 80 000 до 100 000 евро.

Никто из косовских обвиняемых в настоящее время не находится под стражей. А двое граждан Израиля и Турции объявлены Интерполом в международный розыск. При этом, один из обвиняемых косовских албанцев по имени Ильир Речай – в прошлом высокопоставленный чиновник косовского Минздрава.

Прошло два года. И вот в октябре 2010 года прокурор EULEX Джонатан Ратель передал в окружной суд Приштины обвинительное заключение по делу Medicus, которое стало итогом расследования, тянувшегося два года. Все обвиняемые находятся на свободе, а угроза, исходящая от инсайдерской информации дель Понте, успешно нейтрализована.

Да, факты подтвердились, в Косово органами торговали. Но этим занимались не структуры «Армии освобождения Косово» (будущей косовской власти), а группа международных преступников, в которую входили не только косовские албанцы, но и граждане других стран. И они никого не убивали, а просто донорам не платили денег. То есть налицо не военное преступление, а простое мошенничество.

Автор: Илья Горячев, Слон.ру

Читайте также: