Нас опять держат в дураках. В Киеве, власти под шумок новогодних застолий, подняли тарифы

С 1 февраля в платежках за квартиру «нарисуют» новые цифры почти за все коммунальные услуги. Такой новогодний «подарок» киевлянам практически тайком сделали городские власти столицы.

Накануне Нового года, никого не предупреждая, КГГА издала распоряжение о повышении почти в два раза платы за содержание придомовых территорий, вывоз мусора, уборку и освещение подъездов, обслуживание лифтов, диспетчерской связи, то есть за те услуги, которые входят в слово «квартплата»

Если о повышении тарифов на отопление на 30–35%, которое по Украине вступает в силу с 1 января, а в столице – с 1 февраля, заговорили еще месяц назад, назвав причины, расчеты и ожидаемый эффект, то распоряжение, по которому из нашего кармана будут вытряхивать двое больше средств, столичные власти подмахнули под шумок новогодних застолий. Причем объяснять, за что киевляне должны платить, никто не спешит.

«Установить тарифы на содержание домов и придомовых территорий, которые предоставляются отдельно по каждому дому для расчетов с потребителями, с целью обеспечения их надлежащего уровня, санитарно-гигиенического, противопожарного, технического состояния и возмещения расходов» – вот все, что говорится в распоряжении КГГА от 29 декабря 2010 года. Расчеты, как всегда, не приведены, но в среднем квартплата подорожает вдвое, в зависимости от величины придомовой территории, наличия счетчиков, количества услуг, которые будет предоставлять жэк. 

Вопрос об их качестве по-прежнему остается открытым. Оно, по наблюдениям киевлян, нисколько не улучшилось после предыдущего повышения тарифов. Вполне возможно, потому, что люди у нас – инертные и отстаивать свои права не научились. Вот, например, по распоряжению Кабмина, «В случае непредоставления качественных услуг, в частности отклонения их количественных и качественных показателей, исполнитель производит перерасчет». 

Но не многие знают, что: 

1. Предусмотрено снижение на 3,3% месячной оплаты за каждые сутки отклонения при включении отопления в начале отопительного сезона. Вспомним, скольким домам отопление ежегодно включают с опозданием.

2. На 5% – за каждый градус отклонения от 18 до 12 градусов в жилых помещениях. Аналогично, пока одни мерзнут, другие чувствуют себя, как в тропиках. 

3. На 10% – если температура горячей воды от 45 до 49 градусов. Такая температура у большинства жителей верхних этажей многоэтажек. 

4. На 30% – если температура воды ниже 40 градусов. Тоже частое явление.

Впрочем, и те, кто знает, не спешат пользоваться этим положением, хлопот много, а пользы в итоге почти никакой.
 

Старая и новая квартплата
(кликните на рисунке, чтобы увеличить)

Личный опыт

– Однажды, не выдержав холода в квартире, пригласили комиссию из жэка, чтобы зафиксировали этот факт, – рассказывает жительница 6-го подъезда дома по пр. Правды, 33, Зоя Войналович. – Месяц ушел только на то, чтобы дозвониться до жэка и заставить комиссию появиться в квартире. Наконец пришли – с огромным градусником. Клали его на еле теплые батареи, носили по комнатам. Показывал 15–17 градусов. Еще через месяц переговоров сделали перерасчет… за один месяц, хотя плата за отопление «разбивается» на целый год. В следующем месяце сказали, что надо будет опять вызывать комиссию, замерять температуру и заново составлять акт. Больше нервов, чем экономии.

Три вопроса по существу

«Если бы ввели то, что насчитали жэки, было бы еще больше»

Александр Мазурчак, первый заместитель главы КГГА:

– Почему распоряжение о повышении не только стоимости отопления появилось перед Новым годом без предварительного «озвучивания планов»? 

Распоряжение не внезапное. Весной и летом во всех домах прошли общественные слушания, которые проводили жэки по каждому дому, когда жители решали, за какие услуги они согласны платить, а от каких будут отказываться. Остальное время работали над их результатами, изучали расчеты. К концу года сделали последние пересчеты, даже уменьшив тарифную плату до минимальных возможностей. Кроме того, в бюджете на следующий год не заложена компенсация по разнице тарифов, и это тоже послужило причиной того, что мы вынуждены вводить новый тариф с 1 февраля.

– Как повлияли общественные слушания на стоимость квартплаты?

– Благодаря им и нашим пересчетам тариф был уменьшен почти вдвое по сравнению с теми расчетами, что предоставляли жэки. Также, чтобы уменьшить финансовую нагрузку, мы вводим 10% скидки для тех, кто платит вовремя. Она начнет действовать в тот же день, когда начнет работать новый тариф. 

– Будет еще повышение?

– Нет. Дальше мы будем отрабатывать внутри каждого тарифа и внутри жэков менеджмент управления, чтобы этого тарифа было достаточно для того, чтобы выполнять все услуги, которые предписаны постановлением Кабинета министров №529 «Про порядок формирования тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий» и обеспечивать их соответствующее качество.

Мы спросили: «Какую часть своего дохода вы сейчас тратите на коммуналку?»

У многих семей квартплата отнимет треть семейного бюджета, а если прибавить деньги на самое необходимое – на еду, то остаются совсем копейки. Люди уже задумываются, на чем станут экономить. 

«6%»

Вадим Толстых, маркетолог: 

– На семью из трех человек зарабатываем примерно 4 тыс. грн в месяц. Платежка последний раз пришла на 250 грн. На еду, если без изысков, омаров-кальмаров, уходит не меньше двух тысяч. Остальное – на одежду и на погулять. Думаю, будем ограничивать себя в походах в ресторан или кафе, одного-двух раз в месяц вполне достаточно. Может, брошу курить – только на сигареты трачу в месяц больше 300 гривен. 

«13,6%» 

Елена Коляда, уборщица:

– За месяц семейный доход (на четверых человек) – около 3300 грн. За квартиру платим 450 грн, на еду уходит минимум 2500 грн. Страшно представить, что будет после подорожания услуг ЖКХ. Начнем экономить на одежде, из обычного магазина перейдем на секонд-хенд. А экономить уже начала с себя – на работу и с работы иду две остановки пешком.

«33%»

Алевтина Петлюк, домохозяйка: 

– Я сейчас нахожусь в декрете. Муж зарабатывает в месяц полторы тысячи гривен. Полтысячи мы отдаем за коммунальные услуги, антенну, телефон. Остальное тратим на еду. Нам и так ничего не остается, а с подорожанием квартплаты даже не знаю, как мы сможем осилить новые тарифы. Подумаем, от чего откажемся. Возможно, от антенны – это 130 грн в месяц. Возможно, от интернета. 

К властям у нас остается еще немало вопросов

1. На что будут потрачены дополнительные средства, полученные от квартплаты?
2. Кто понесет личную ответственность, если качество услуг не улучшится и киевляне снова будут сидеть с поломанными лифтами, холодными батареями и неубранными дворами и т.д. 

Автор: Елена МАКОВЕЦ, Дмитрий ДЕРИЙ. Фото Анатолия БОЙКО, «Газета по-киевски»

Читайте также: