За что взрывают памятники Ленину и Сталину – напомним украинским прокурорам

Сегодня Генпрокуратура Украины «шьет» банальным хулиганам дело по экзотической статье УК «Терроризм» за уничтожение памятника Иосифу Сталину. Тем самым украинские прокуроры ставят себя на одну доску с теми, кто при том же Сталине массово фальсифицировал дела против миллионов своих сограждан. Напомним, как это было: самые маразматические обвинения по политическим мотивам(58-ая) в 30-е годы XX века.

Антирейтинг самых маразматических обвинений по полтическим мотивам(58-ая) в 30-е годы XX века по версии Сorporatelie‘s journal

Особо "курьезные" сфальсифицированные дела было бы очень полезным выложить отдельным списком. но только те, которые наиболее выпукло передают дух того ненормального времени (дело глухонемых, дело врачей, дело альпинистов и т.д). 

Вообще, какая еще страна в XX веке кроме Чада или Сомали(где просто не было геологов, альпинистов, востоковедов) догадалась репрессировать КОНВЕЕРОМ  востоковедов? Или геологов? Или филологов? Обвинял ли кто нибудь в рамках любой юридической системы на нашей грешной земле академика-филолога в создании Тайного Филологического Правительства?

Или, страшно вымолвить,- почвоведов. И причем репрессировать почвоведов, геологов, филологов, востоковедов, этнографов одновременно(!). Не в разлете в 50 лет, а в один, краткий временной промежуток в течении года. Это вопрос риторический. Или академиков? Репрессировать пару десятков академиков, да пожалуйста. Да еще по каким обвинениям. Об этом ниже.

Уважаемые читатели!

Если предельно упрощать, совершенно очевидно, что для каждого исторической периода для любой сферы человеческой деятельности, характеры определенные типологические, уникальные для этого периода негативные черты, которые складывались благодаря целому комплексу факторов,- религиозным, идеологическим, юридическим, социальным . Ацтеки приносили массовые жертвоприношения, нацистский Рейх уничтожал в невиданном количестве евреев, славян, циган и прочих унтерменьшей, ассирийцы вырезали захваченные города с невероятной жестокостью. 

Те, кто учился на исторических факультетах или просто изучал историю средних веков, наверняка слышал или читал о так называемых "идиотских судебных процессах", когда, например, во Франции четырнадцатого века суд пытался обвинить мышей в порче посевов, но приговора вынести не смог, так как "обвиняемые на заседание не явились". Более мрачной и куда менее веселой представляется деятельность Inquisitio Haereticae Pravitatis Sanctum Officium, печально известной Святой Инквизиции, исходя из протоколов допросов которой, люди признавались, что ездили на чертях по ночному небу и бражничали с дьяволом.

Поразительным является то, насколько часто деятельность ГУГБ НКВД СССР в 30-е годы cовременники напрямую сравнивали с деятельностью Святой Инквизиции.

По сути, имело место возрождение в ХХ веке процедурных схем средневекового инквизиционного процесса, со всей обязательной  атрибутикой: главным доказательством являлось выхолощенное «признание своей вины»  подследственным.  Как и в средневековье, следствие характеризовалось заочностью , отсутствием защиты,  объединением в рамках одного карательного ведомства ролей  обвинителя, следователя, судьи и палача.

Стремление добиться такого признания, в сочетании с произвольностью и фантастичностью обвинений, привели к массовому применению пыток; летом 1937-го пытки были официально санкционированы Политбюро и рекомендованы как метод ведения следствия. Именно поэтому люди признавались в поистине фантасмагорических вещах, ничуть не менее странных, чем путешествие по ночным небесам на чертях и пляска с нечистью на месяце над шпилем готического собора.

Мысль, которую я сейчас изложу, вызревала как вино в подвале довольно долгое время, еще с первого курса исторического факультета и лишь укрепилась по мере анализа  массива источников и данных, а также последовательного сравнения  правоприменительной практики по политическим преступлениям 30-х годов с аналогичной практикой в Российской Империи,  позднем СССР и современной разлюбезной РФ. А также поиска аналогов подобных явлений в юстиции зарубежных стран.

Заключается она в следующем,- таких маразматических и притянутых за уши сфальсифицированных обвинений, какие формировались в недрах Главного Управления Государственной Безопасности НКВД СССР в 30-е годы отечественная юстиция просто не знала и не знаетгде-то со времен Елизаветы причем даже во многом несправедливой Российской Империи такого масштаба и такого низкого качествафальсификаций не было никогда. 

Это был невероятный и уникальный фальсификаторский марафон. Вообще, никогда не было единовременно за всю историю российской/советской юстиции зафиксировано столько странных и нелепых фальсификаций, как в 30-е годы.

Причины такой доселе невиданной "творческой" импровизации следаков из ГУГБа я в меру сил исследовал в предыдущем очерке и они комплексны. Но если говорить о главной, – нужно очень внимательно вникнуть и осознать всю новаторскую мощь технологии ареста по предварительным лимитам в сотни тысяч человек. Такой практики в XX веке не ведала ни одна юстиция цивилизованных стран. Надеюсь, не надо объяснять почему. И в Российской империи не было никаких предварительных лимитов на арест политических, исчислявшихся в десятках и сотнях тысяч человек.

Нужно четко себе уяснить один труизм,-cама система координат в которой действовали чекисты в рамках массовых операций была такова, что не выполни они ЛИМИТ по арестам, этот доведенный до абсурда культ плана сыграл бы с ними злую шутку. 

Без фальсификаций лимиты были попросту невыполнимы.

Меньше фальсификаций в 30-е быть АПРИОРИ не могло, исходя из конкретных условий процедурных схем в которой действовало ГБ в те годы. А в 1906 году такого масштаба фальсикаций быть точно также априори не могло, именно из за того, что МВД Российской Империи да Корпус Жандармов с охранными отделениями и в мрачном сне не могли себе помыслить отлавливать эсеров по губерниям по тысячным(!) предварительным лимитам, установленными Петербургом и устраивать между ГЖУ соцсоревнование по количеству арестованных "политических".

Вот ГЛАВНАЯ и краеугольная причина массовой фальсификации уголовных дел и чудовищного количества арестов и никаких общих словес про "переломность момента" и "наследие гражданской войны". Вытекала она строго из институциональных  специфических механизмов( заранее невыполнимый план на аресты и расстрелы из центра, репрессии в случае невыполнения плана, соцсоревнование между управлениями и отделениями НКВД) массовых операций, и никак иначе. Никакого “переломного момента”, “противоречивости в общественном сознании перед войной” и прочей политкорректной бессмысленной шелухи и апологии.

За невыполнения плана чекистов в 30-е могли снять с должности или даже расстрелять. В Российской империи у жандармов не было никакого плана по аресту эсеров по административно-территориальным секторам по предварительным лимитам в рамках глобальной кампании и самое важное,- не было страха быть расстрелянным за не посаженого эсера-террориста. Оттого никто творчеством на ниве фабрикации у/д не занимался в сколько-нибудь заметных масштабах. Статистика говорит сама за себя.

Представьте на минуту себя в форме лейтенанта госбезопасности в июле 1937 года в каким-нибудь Ивановском УНКВД. У вас лимит данный из Москвы,- по кулацкой операции дать на тройку 20 000 “контриков”. Вам на совещании орут, что соседние РОНКВД блестяще дала на тройку 15 диверсионных, шпионских групп, а ваш отдел отстает.

  Где вам  брать обязательных “политических”,- совершенно никого не волнует, это ваше дело, как чекиста, но если вы план не выполните,- плакала ваша фуражка с васильковой тульей. Именно отсюда и Новосибирская Национал-Социалистическая Партия Германии в глухой сибирской деревушке, где даже заводов нет, а только лес да хаты, и проданное академиком миллиардеру из США  Поволжье.

Итак, статистическим фоном,  напомню одну пропорцию, которую я приводил в предыдущем своем очерке именно для того, чтобы понять степень беспрецедентности  ужесточения репрессивности СССР по отношению к политическим заключенным  по сравнению с "тюрьмой народов",-

 В советской практике осуждения по политическим мотивам зафиксированы следующие негативные, из ряда вон, не имеющие аналогов в истории жандармских управлений и  пенитенциарной системы Империи прецеденты.

Согласно справке, подписанной начальником архивного отдела МВД Павловым, на основании данных которой, видимо, была составлена справка, направленная Хрущёву, за период с 1921 г. по 1938 г. по делам ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД и с 1939 г. по середину 1953 г. за контрреволюционные преступления было всего осуждено судебными и внесудебными органами 4 060 306 человек, из них приговорено к смертной казни 799 455 человек.

.Согласно "Справки 1 спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осуждённых в период 1921-1953 гг." от 11 декабря 1953 г., всего было арестовано за 1921-1938 г.г. 4 835 937 человек (к/р – 3 341 989, другие преступления – 1 493 948) из них осуждено 2 944 879, их них к ВМН 745 220. В 1939-1953 осуждено за к/р – 1 115 247, из них к ВМН 54 235 (из них 23 278 в 1942 г.)

Это – один и тот же документ, являющийся набором четырех таблиц-справок, напечатанных на пяти листах.
Хранятся они в ГАРФ, ф.9401, оп.1, д.4157, л.л.201-205.

  Широкое распространение получила также знаменитая справка Руденко, на которую ссылается Земсков,-   в ней названо число в 642 980 чел., приговоренных к высшей мере наказания (ВМН) за период с 1921 по февраль 1954 года. 

Материалы комиссии Поспелова содержат следующие данные:

В 1937-1938 по политическим обвинениям было арестовано 1 548 366 человек и из них расстреляно  681 692 человек.

Не будем сейчас вдаваться в нюансы и верифицировать данные по репрессиям, это отдельная большая тема.

Главным представляется следующее,- порядок цифр очевиден даже из офицальной статистики.

Как следствие, получаем:

1.Увеличение казней по политическим статьям по сравнению с 92 годами “жесточайшей тирании” в одном только пиковом 1937 году –в 110 раз(!!!). В течении года расстреливалось в среднем 1000 человек в день политических заключенных. Это перекрытие царского антирекорда по политическим казням за 92 года ровно за 6 дней.  C1825 по 1917 год число смертных приговоров, вынесенных судами дореволюционной России (включая военные суды) по так называемым «политическим преступлениям» достигло за 92 года цифры 6360, при максимуме в 1 310 приговоренных к смерти в 1906 году, в первый год реакции после революции 1905 года.( M.H. Гернет, Против смертной казни, СПб, 1907, с. 385-423; Н.С. Таганцев, Смертная казнь, СПб, 1913.)

Эти цифры близки к сообщению К Либкнехта (5735 смертных приговоров, из которых 3741 приведен в исполнение, за период 1906–1910 гг.; 625 приговоренных и 191 казненный с 1825 по 1905 г. Также см. Россия. Статистико-документальный справочник. 1913 год.Приводимые  данные взяты из материалов «Статистического ежегодника России», подготовленных сотрудниками Центрального статистического комитета .

В свою очередь, источником для этих материалов послужили ежегодно издававшиеся с 1873 г. Министерством юстиции «Своды статистических сведений о подсудимых, оправданных и осужденных по приговорам общих и мировых судебных установлений». 

2.Увеличение процента политических заклоюченных(не уголовников) в 1934-1953 гг по сравнению с 1880-1905гг.  в среднем в 300-400(!!!) раз. Для 1905-1910гг. характерно увеличение процента политических заключенных до рекордной отметки за 100 лет в 40 тысяч человек,- ссыльных и посаженных в тюрьмы. Пропорция меняется, соответственно, если сравнивать 1880-1917 гг. с 1921-1953 гг. ,-  увеличение где-то в 100(!) раз.  Вдумайтесь. доля политических заключенных – до 1917 года они составляли единицы процентов, в 30-50-х годах – их количество колебалось от 12 до 50 процентов, как правило, составляя около трети от общего числа заключенных. Пиковое количество заключенных по политическим статьям приходится на конец войны и послевоенные годы.
Более того, необходимо учитывать, что
 чисто статистически, зафиксировано вполне конкретное беспрецедентное увеличение заключенных в принципе. Рекордное количество единовременно сидящих заключенных  в тюрьмах ГТУ и вневедомственных тюрьмах Российской Империи зафиксировано в 1913 году- 194418 человека. В сталинском СССР пиковым годом был 1950- 2 млн 700 тыс. человек. Итого, увеличение где-то в 14 раз.

Встает вопрос, так почему стало столько зэков? Отчего тюрьмы были переполнены?  Отчего так невероятно много расстрелов по политическим статьям? Как вообще с рациональной точки зрения можно представить приток в места лишения свободы лишь за ДВА ГОДА (1937-1938гг)около миллиона человек лишь по политике?  А ведь были еще и уголовники.

В 1937-1938 гг. в СССР было произведено 3.141.444 ареста. Из них – по уголовным обвинениям 1.566.185, по политическим – 1.575.259.( ЦА ФСБ, ф.8ос, оп.1, д.80.)

За что вообще садились люди? 

Именно поэтому у меня давно созрела мысль составить в ЖЖ своеобразный грустный анти-рейтинг.

А именно объявить сбор среди френдов самых одиозных, фантастических и невероятных по своей маразматичности обвинений по 58-й статье. Просто ради того, чтобы собрать и свести в единый список. К тому же, принимаются и маразматические уголовные политические обвинения из других стран и истории Российской Империи. Для сравнения и подтверждения или опровержения моего тезиса.

Хочу подчеркнуть, что составляю я этот анти-список не для потехи и тупого гыгыканья("а вот какой маразм был при Сталине!"), а именно для индивидуального анализа "духа времени" каждым из читателей. Хотелось, чтобы человек, читающий этот маразм, ставил себя на место подследственных. 

Итак, кртиерии отбора обвинений. Примеры будут располагаться не произвольно, а именно по степени маразматичности с моей субъективной точки зрения, хотя бесспорно одно другого стоит.

АНТИ-РЕЙТИНГ САМЫХ МАРАЗМАТИЧЕСКИХ И НЕЛЕПЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОБВИНЕНИЙ 30-х ГОДОВ XX ВЕКА

1.Академик продал Поволжье американскому миллиардеру.(с)

Некрасов Александр Иванович (1883-1957) – специалист в области механики и гидродинамики. Чл.-корр. АН СССР с 1932, академик с 1946. С 1930 сотрудник ЦАГИ – Центрального аэрогидродинамического института. В 1937 – профессор МГУ. Арест Некрасова последовал за возвращением его из США, где он во время научной командировки попал в автомобильную катастрофу и стал инвалидом (участок памяти, связанный с теоретической механикой, он сохранил). Арестован в 1937. Среди обвинений: агент ФБР, продал часть Поволжья одному американскому миллиардеру. По приговору  имел 10 лет заключения. В туполевской шараге был начальником расчетной бригады. Выпущен до окончания срока, в 1941.

Тушим свечи.

2.Педерастия в антисоветских и корыстных целях и работа на 4(!!!) иностранных разведки сразу(c).

 Одно из самых одиозных маразматических обвинений за все годы террора было предъявлено по какой-то вселенской иронии, одному из краеугольных столпов массовых операций ГУГБа, наркому внутренних дел и генеральному комиссару госбезопасности Николаю Ивановичу Ежову.

Постановление
г. Москва, 1939 года, 10 июня
Я, ст. следователь Следчасти НКВД СССР, ст. лейтенант Государственной Безопасности Сергиенко, рассмотрев материалы, поступившие на Ежова Николая Ивановича, 1895 г. р., из рабочих, русского, с низшим образованием, состоявшим членом ВКП(б) с 1917 года, судимого в 1919 году Военным Трибуналом запасной армии республики и осужденного к одному году тюремного заключения — условно, занимавшего пост Народного Комиссара Водного Транспорта СССР и проживавшего в г. Москве, — нашел:

Показаниями своих сообщников, руководящих участников антисоветской, шпионско-террористической заговорщической организации Фриновского, Евдокимова, Дагина и другими материалами расследования Ежов изобличается в изменнических, шпионских связях с кругами Польши, Германии, Англии и Японии.

И теперь главный полет стилистической мощи формулировок старшего лейтенанта ГБ Сергиенко,-

Действуя в антисоветских и корыстных целях, Ежов организовал ряд убийств неугодных ему людей, а также имел половое сношение с мужчинами (мужеложство).

 Кстатии за всю историю СССР, Ежов был единственным партийцем такого уровня(нарком), которому офицально вменялась "антисоветская педерастия".

3. За частушки на 10 лет.(с)

Поносов Иван Федорович (1885 г. рожд.) обвинялся в распространении частушек и рассказов, высмеивая "систему колхозного и совхозного строительства". Приговорен к 10 годам ИТЛ; (выписка из протокола №2 15 августа 1937 года Омской Тройки)

ЗА ЧАСТУШКИ? Во Франции того же времени или там в Англии или в какой-нибудь буржуазной Польше за частушки(!) сажали на 10 лет? Что это за бред вообще?

Источник: материалы архива УФСБ Омской области.  Протоколы обрабатывали Самосудов Вениамин Михайлович, доктор исторических наук, профессор Омского государственного университета,Сковородина Ирина Сергеевна, историк. Публиковались в интернете, но сайт рухнул, сохранился в Кэше вот здесь,- http://web.archive.org/web/20040521101702/www.ic.omskreg.ru/~protocol/

4.Расстрел за порванный портрет т.Сталина/Орджоникидзе и др.(с)

Громыко Федор Иванович (1909 г. рожд.) разорвал портрет т. Сталина. Распространял контрреволюционную троцкистскую агитацию о голоде и каторжном труде в СССР по вине, якобы т. Сталина". Приговорен к высшей мере наказания; (выписка из протокола №2 15 августа 1937 года Омской Тройки (выписка из протокола №2 15 августа 1937 года Омской Тройки) 

Алимов Мухамет (1911 г. рожд.) из Омска, за антисоветскую агитацию среди рабочих (ударил по бюсту Ленина, умышленно разбил его) приговорен к высшей мере наказания; (выписка из протокола №2 15 августа 1937 года Омской Тройки)

Демин Сергей Федорович (1880 г. рожд.) из Кормиловского района, обвинялся в том, что дискредитировал вождей, порвал портрет Сталина, срывал подписку на заем. Приговорен к 10 годам ИТЛ; (выписка из протокола №6 от 26 августа 1937 г. Омской тройки)

Костогрыз Федор Андреевич из Кормиловского района, обвинялся в том, что дискредитировал вождей партии, порвал портрет. Приговорен к высшей мере наказания.(выписка из протокола №6 от 26 августа 1937 гОмской тройки)

Источник: материалы архива УФСБ Омской области. Протоколы обрабатывали Самосудов Вениамин Михайлович, доктор исторических наук, профессор Омского государственного университета,Сковородина Ирина Сергеевна, историк.Публиковались в интернете, но сайт рухнул, сохранился в Кэше вот здесь,- http://web.archive.org/web/20040521101702/www.ic.omskreg.ru/~protocol/

5.Отряд глухонемых-террористов.

«В Ленинграде в августе-ноябре 1937 года по одному делу арестовали 53 человека, в том числе 51 глухонемого, обвинив их в подготовке террористических актов против Жданова, Молотова и Сталина. По решению «тройки» все эти лица осуждены, причем 34 – к расстрелу.
В настоящее время это дело прекращено как сфальсифицированное»

 Источник: Материалы проверки о нарушениях законности, т. 23, л. 18.

Отряд глухонемых «террористов»…

6.Филологические правительство академиков (с).

Дурново Николай Николаевич (4.11.1876, Москва – 27.10.1937, Соловки?) – филолог-славист, исследователь древнерусской письменности и диалектов русского языка. Член-корреспондент по Отделению русского языка и словесности (языковедение) с 6 декабря 1924; исключался на некоторое время из состава АН СССР в 1929 (в 1924-1929 Дурново находился в Чехословакии, изучал закарпатские говоры, был профессором в Брно – и, видимо, задержался за границей сверх разрешенной меры; в 1929 выставлен кандидатом в действительные члены АН СССР, но не прошел. Подвергся печатным поношениям как противник "яфетической теории" Н.Я.Марра: утверждали, что он называл ее "шарлатанством" и "идиотизмом", но доводов его не разбирали.

Издевались над тем, что в эпоху великого перелома Дурново корпел над "Ярославским молитвенником" XIII века. Теория языка, разделяемая ученым, была объявлена буржуазной и идеалистической: оттого-де его работы и печатает Пражская АН. Академик Белорусской АН с 26 декабря 1928 до конца 1929 (исключен Президиумом БелАН; исключение утверждено Совнаркомом БССР 24 января 1930). Профессор университетов в Саратове (до заграницы), Минске (по возвращении), Москве (до ареста). Арестован в Москве 28 декабря 1933 в связи с "делом славистов" – "Российской национальной партии", из которого его дело выделено. Вместе с В.Н.Сидоровым обвинен в организации подпольного "филологического правительства". Получил 10 лет, выслан на Соловки. Труды по языкознанию, над которыми он там пытался работать, не сохранились. Повторно осужден 9 октября 1937, 27 октября 1937 расстрелян. Исключен из АН (повторно и уже посмертно) Общим собранием 29 апреля 1938. Восстановлен в АН СССР в 1990. Реабилитирован 26 октября 1964 Президиумом Московского горсуда.

7. Артисты эстрады-террористы. Действительно, если есть глухонемые-терроисты, почему террористам не прокрасться в эстраду?

Бывший работник УНКВД по Московской области Шупейко составил вымыш­ленные справки на арест 36 артистов эстрады, а затем сфабриковална них дело, как на участников шпионско-террористической организации (Источник: Архив КГБ, ф. 8, оп. 1-1939 г., порядковый номер] 14, л. 35).

 8. 78-летние шаманы-диверсанты из глухих сибирских сел.

ПРОТОКОЛ N 51 от 3 января 1938 г. Омской тройки.
Всего в протоколе названы фамилии 211 обвиняемых. Из них к расстрелу приговорены 196.

Начинается протокол с крупного дела о “кулацко-повстанческой шаманской организации” омского (ныне тюменского) севера. По делу привлечено 106 человек, все приговорены к расстрелу. Среди них – шаманы Романдеев Петр Яковлевич (рожд. 1860 г.), Канев Иван Осипович (рожд. 1860 г.), Сайханов Семен Егорович (рожд. 1862 г.) и еще Сайхановы Илья Леонтьевич, Андрей Иванович, Григорий Павлович. К расстрелу приговорены трое Птициных, четверо Тихоновых

Публиковались в интернете, но сайт рухнул, сохранился в Кэше вот здесь,- http://web.archive.org/web/20040521101702/www.ic.omskreg.ru/~protocol/

9. Японские, немецкие шпионы-мужички-крестьяне и девушки 20-ти лет из глухих сибирских сел тюменского севера.

Интересно, что же Японская и немецкая разведка забыла в Исилькульском , Марьяновском, Кормиловском районе омской области,  в глухих нищих деревушках, где даже нет почти каменных строений, только глухой дикий лес да хаты?

Борисенко Зинаида Тимофеевна (1917 г. рожд.) за связь с японской разведкой приговорена к высшей мере наказания; (выписка из протокола №6 от 26 августа 1937 года)

Ермаков Самуил Филиппович (1898 г. рожд.) обвинялся в шпионаже в пользу Японии и создании повстанческой группы. Приговорен к высшей мере наказания; (выписка из протокола №6 от 26 августа 1937 года)

Худолеев Петр Гаврилович (1911 г. рожд.) за "связь с японскими шпионами" приговорен к высшей мере наказания; (выписка из протокола №6 от 26 августа 1937 года)

Таких формулировок  дел по деревням омской области сотни.

Источник: материалы архива УФСБ Омской области. Протоколы обрабатывали Самосудов Вениамин Михайлович, доктор исторических наук, профессор Омского государственного университета,Сковородина Ирина Сергеевна, историк.Публиковались в интернете, но сайт рухнул, сохранился в Кэше вот здесь,- http://web.archive.org/web/20040521101702/www.ic.omskreg.ru/~protocol/

10. Чехословацкая, немецкая, финская разведки в малюсеньком городке Бодайбо Иркутской области.

Ярким свидетельством проводимой операции является рапорт самого Кульвеца на имя начальника УНКВД, в котором говорится:
«Немецкая разведка – по этой линии дела у меня плохие. Правда, вскрыта резидентура Шварц… но немцы должны вести дела посерьезнее. Постараюсь раскопать. Финская – есть. Чехословацкая – есть. Для полной коллекции не могу разыскать итальянца и француза…
Китайцев подобрал всех. Остались только старики, хотя часть из них, 7 человек, изобличаются как шпионы и контрабандисты.
Я думаю, что не стоит на них тратить время. Уж слишком они дряхлые. Наиболее бодрых забрал».
(Дело Кульвеца, т. I, л. д. 192. и Архив ФСБ по Иркутской области. Дело 7912)

11. Завод со всеми разведками мира.

Из отчета Московского областного управления НКВД по работе на авиационном заводе № 24: ….. вскрыто и ликвидировано 5 шпионских террористических и диверсионно-вредительских групп, с общим количеством 50 человек, из них: 
1. Антисоветская право-троцкистская группа в составе бывшего директора завода Марьямова и технического директора Колосова. 
2. Шпионско-диверсионная группа японской разведки в составе 9 человек.
3. Шпионско-диверсионная группа германской разведки в составе 13 человек. 
4. Шпионско-диверсионная группа французской разведки в составе 4 человек. 
5. Террористическая и шпионско-диверсионная группа латвийской разведки в составе 15 человек, созданная и возглавлявшаяся участником латвийской фашистской организации, быв. зам. директора завода № 24 Гельманом. 

Также арестован начальник технического сектора ОТК завода троцкист Тарахтунов, по делу которого ведется следствие с расчетом на вскрытие организованной троцкистами работы на заводе. Завод до сего дня засорен антисоветскими социально-чуждыми и подозрительными по шпионажу и диверсии элементами. Имеющийся учет этих элементов по одним только официальным данным достигает 1000 человек.

Источник:Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 76. Оп. 3. Д. 317. Российский государственный архив экономики (РГАЭ). Ф. 7515. Оп. 1. Д.27. РГАЭ. Ф.7515. Оп. 1. Д. 153. РГАЭ. Ф. 8044. Оп. 1. Д. 408. 

Тициан Юстинович Табидзе (груз. ტიციან ტაბიძე;21 марта (2 апреля) 1895, село Чквиши, Кутаисская губерния, Российская империя — 16 декабря 1937) — грузинский и советский поэт.

Родился в семье сельского священника. Печатался с 1912 года. Окончил в 1917 году филологический факультет МГУ. В Москве сблизился с Русские символисты русскими символистами. Один из организаторов грузинской символистской группы «Голубые роги» (1915), редактировал орган этой группы «Баррикады». Каждого прибывшего в Тбилиси поэтического гостя первыми встречали, как правило Тициан Табидзе и Паоло Яшвили. Табидзе в этом отношении продолжал традицию прославленного поэта Александра Чавчавадзе. По воле случая жил именно там, где когда-то стоял дом Александра Чавчавадзе.

В сентябре 1924 года они встретили Сергея Есенина. В 1931 году Грузию посетил Борис Пастернак, где и произошла историческая встреча двух поэтов, ставшими близкими друзьями. Творчество Тициана в переводах Пастернака, Заболоцкого, Ахматовой вошло в русскую литературу. В начале 1937 года в Москве и Ленинграде прошли творческие вечера Тициана Табидзе; в том же году он был арестован, обвинен во "вредительской работе на фронте литературы и искусств", шпионаже в пользу Франции и расстрелян.  Реабилитирован за отсутствием состава преступления посмертно.  

 

Photobucket 
Приговор,- расстрелять, с конфискацией имущества.

13.50-летний церковник-террорист из глухой деревни.

Photobucket

Справка

В «пиковом» 1937 году расстреливалось в среднем 1000 человек в день политических заключенных.

Это перекрытие царского антирекорда по политическим казням за 92 года ровно за неделю .

C 1825 по 1917 год число смертных приговоров, вынесенных судами дореволюционной России (включая военные суды) по так называемым «политическим преступлениям» достигло (за 92 года) цифры 6360, при максимуме в 1 310 приговоренных к смерти в 1906 году, в первый год реакции после революции 1905 года.( M.H. Гернет, Против смертной казни, СПб, 1907, с. 385-423; Н.С. Таганцев, Смертная казнь, СПб, 1913.) Эти цифры близки к сообщению К Либкнехта (5735 смертных приговоров, из которых 3741 приведен в исполнение, за период 1906–1910 гг.; 625 приговоренных и 191казненный с 1825 по 1905 г. Также см. Россия. Статистико-документальный справочник. 1913 год.Приводимые данные взяты из материалов «Статистического ежегодника России», подготовленных сотрудниками Центрального статистического комитета . В свою очередь, источником для этих материалов послужили ежегодно издававшиеся с 1873 г. Министерством юстиции «Своды статистических сведений о подсудимых, оправданных и осужденных по приговорам общих и мировых судебных установлений».

Увеличение процента политических заклоюченных(не уголовников) в 1934-1953 гг по сравнению с 1880-1905гг. в среднем в 300-400(!!!) раз.

Для 1905-1910гг. характерно увеличение процента политических заключенных до рекордной отметки за 100 лет в 40 тысяч человек,- ссыльных и посаженных в тюрьмы. Пропорция меняется, соответственно, если сравнивать 1880-1917 гг. с 1921-1953 гг. ,- увеличение где-то в 100(!) раз. Вдумайтесь. доля политических заключенных – до 1917 года они составляли единицы процентов, в 30-50-х годах – их количество колебалось от 12 до 50 процентов, как правило, составляя около трети от общего числа заключенных. Пиковое количество заключенных по политическим статьям приходится на конец войны и послевоенные годы.
Более того, необходимо учитывать, что чисто статистически, зафиксировано вполне конкретное беспрецедентное увеличение заключенных в принципе. Рекордное количество единовременно сидящих заключенных в тюрьмах ГТУ и вневедомственных тюрьмах Российской Империи зафиксировано в 1913 году- 194418 человека.

В сталинском СССР пиковым годом был 1950- 2 млн 700 тыс. человек. Итого, увеличение где-то в 14 раз.

Встает вопрос, так почему стало столько зэков? Отчего тюрьмы были переполнены? Отчего так невероятно много расстрелов по политическим статьям? Как вообще с рациональной точки зрения можно представить приток в места лишения свободы лишь за ДВА ГОДА (1937-1938гг) около миллиона человек лишь по политике? А ведь были еще и уголовники.

В 1937-1938 гг. в СССР было произведено 3.141.444 ареста. Из них – по уголовным обвинениям 1.566.185, по политическим – 1.575.259.( ЦА ФСБ, ф.8ос, оп.1, д.80.)

За что вообще садились люди? Ответ дан выше…

(Продолжение следует)

You may also like...