Жилищный феодализм: у украинцев отбирают последнее право – на защиту жилища

Добро пожаловать в реальный мир! В стране, активно перестраиваемой под вкусы олигархического капитала, любой житель может быть лишен свободы выбора и уверенности не то, что в завтрашнем, а даже в сегодняшнем дне. Власть усиленно, с помощью ускоренной кодификации законов постсоциалистического периода, «обвязывает» нас многочисленными ограничениями.

Начали с Налогового кодекса. Теперь в дело пошла пенсионная реформа. На подходе – Трудовой и Жилищный кодексы. Последние два затрагивают всех, кого не затронули предыдущие улучшения жизни уже сегодня.

Вы – не рабы?

Вы знаете, что вас могут выселить из квартиры без предоставления компенсации, официально отобрать жилье даже после одной невыплаты по кредиту, вам будут начислять пеню, описывать имущество и поставят в зависимость от «жилищного гестапо» в виде всемогущей бюрократической инспекции. Наконец, власти покусились на самый святой для них же институт частной собственности. У вас могут отобрать даже приватизированную квартиру. Ничего своего у вас, оказывается, нет. Вы принадлежите государству и его «лучшим людям». Давайте убедимся в этом на примере Жилищного кодекса.

Как и в случае с кодексами Пенсионным и Трудовым, мы сталкиваемся здесь с проблемой несоответствия современных реалий капиталистического общества нормам времен социализма. В Украине до сих пор действует Жилищный кодекс 1983 года. Но Кодекс этот мозолит глаза власти как раз не тем, что устарел, ибо не предусматривал частной собственности на жилище.

Он неприемлем наличием обязательств государства по защите гражданина, выселяемого из жилья. Застройщики не скрывают, что им мешают нормы о согласии всех жильцов дома на снос, и о том, что владелец жилья должен получить квартиру не хуже, чем та, в которой он проживает. Наконец, государство не хочет больше нести ответственность за состояние ЖКХ – настолько там все безнадежно. От этих, и многих иных, издержек социализма, планируют избавиться с помощью нового кодекса.

Следует отметить и такую, не слишком очевидную, но важную психологическую тонкость, которая особенно прочитывается в нормах Кодекса о принудительном расселении и выселении жильцов. Новой власти хочется жить максимально изолированно от простонародья. Это в советское время академик и дворник могли жить в одном доме. Сейчас это становится нетерпимо с классовой точки зрения.

Как можно терпеть, что в домах престижных кварталов все еще живут немощные старики, которым некогда эти квартиры достались при социализме? Как вообще простые люди смеют жить там, где ступают ноги и шуршат шины народных избранников, высших бюрократов и прочих владельцев жизни? Для бабушек, еще не продавших свои квартиры, имеются приюты на окраинах. Для всех прочих — временное жилье, которое так и называется в законе «маневренным жилым фондом», куда можно отселить практически навечно.

Одновременно нынешняя власть новым Кодексом решает еще одну проблему: она избавляется от обязательств вкладывать деньги в такую практически безнадежную сферу, как ЖКХ. Проблемы отрасли – едва ли не самые запущенные в стране. Теперь советское наследие в виде ЖЭКов отбрасывается, а на их место приходят объединения жильцов многоквартирных домов – известные ОСМД. Причем станут они монополистами немногим большими, чем нынешние ЖЭКи. Самоуправство и халатность наших родных сантехников и электриков станут милым бытовым анекдотом по сравнению с тем, что готовится в Жилищном кодексе под видом реформирования структуры управления жилым фондом.

Об пеню головой…

Начисление пени за неуплаченные коммунальные услуги воспринимается нашими гражданами почему-то наиболее болезненно. Видимо, все от того же советского мышления, привыкшего к тому, что государство в обиду не даст: оно, в принципе, строгое, но даже при наличии драконовского закона родная безалаберность все спишет. При социализме и тем более при анархии в социально-экономических отношениях последних 20 лет такое мнение имело право на существование.

Тем более что государство некогда пошло навстречу гражданам, и в 1996 году отменило пеню за неуплату. Тогда в стране был разгул бартера, апофеоз развала, тотальные невыплаты зарплат и пенсий. С тех пор ни Кучма, ни Ющенко не решались нарушить священное табу в отношении простого украинца, которому такое проявление государственной заботы было только в радость. Однако нынешняя власть нарушила уже все возможные табу. После налоговой и пенсионной реформ ей уже ничего не страшно.

К тому же, обманывая других, власть проецирует такое же поведение на тех, кого обманывает. Вполне возможно, что в правительстве действительно думают, что улучшение жизни уже началось, а свои неучтенные доходы жадные украинцы прячут под подушкой. Потому и решено было навести железный финансовый порядок – и пеня одномоментно возросла в 10 раз. Теперь она составляет 0,1% от общей суммы задолженности за 1 сутки. Также неуемные фискалы изыскали и иные способы давления на нерадивых плательщиков. Теперь законодательно можно отключить канализацию, принудительно описать имущество, и, в конце концов, через полгода задолженности, арестовать и продать имущество и квартиру должника.

Итак, правительство сочло, что в стране не платят за ЖКХ сплошь богатые лентяи — исключительно из вредности, или законченные алкоголики, которых все равно пора «в утиль». Обратимся к официальным данным, которые издает то же правительство. На 1 ноября 2010 года в Украине была невыплачена зарплата на сумму в 1 млрд 340 млн грн. При средней зарплате 2176 грн это значит, что 616 тысяч человек не получили гарантированного Конституцией вознаграждения за труд. А если считать, что многие получают неполную зарплату, то число смело можно довести до миллиона, а то и двух.

Статистка свидетельствует: украинцы за последние пять лет (три с половиной года «тучных», докризисных, и два с половиной «тощих») платили вне зависимости от экономической конъюнктуры. Выясняется, что менее всего платили в сытом 2006-м. Тогда цифра достигала 90,6% от начисленных сумм. Дело в том, что тогда тарифы поднялись на 76% — потому население и не справилось с задачей. Но кредитное благоденствие продолжалось — и в 2007 году жители оплатили 94,1%, в 2008-м — 95,5%.

Затем наступил кризис. Хуже всего было в 2009-м — за коммунсулуги уплатили 92,4%, но все равно больше чем даже в 2006-м. За десять месяцев 2010 года оплачено вообще 103,2%! И это уже начались реформы и финансовые притеснения. Вдумаемся – мы с вами заплатили в прошлом году больше, чем 100%, покрыв долги прошлых лет, и нам смеют рассказывают, что мы – злостные неплательщики, и из-за этого нужно вводить и повышать пеню? Только за тепло в 2010-м заплатили 105%. А вот предприятия теплокоммунэнерго, принадлежащие, напоминаем, олигархам, за этот же срок оплатили лишь 70% потребленного газа. Так кто злостный неплательщик?

Мало того, — даже в советские времена население платило максимум 95%. Но тогда могучее государство могло это себе позволить. А если учесть, что в большинстве своем тарифы начисляют ЖЭКи с потолка, основываясь на внутренней коррупции, а жильцы платят действительно по старым советским нормативам — не за фактически потребленные гигакалории и кубометры, а за квадратные метры и довольно условные нормы потребления, то в реформировании нуждается как раз механизм адекватного начисления цены. Но если граждане не могут доказать завышенность тарифов в нынешних условиях, тем более они не смогут сделать этого теперь, когда будут законодательно лишены возможности найти заинтересованного и порядочного управителя для своих домов.

Выселить вас смогут в случае неуплаты ипотеки, в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, при неуплате задолженности и пени, а также в случае «общественных нужд».

Вас лишают вашей собственности

Начнем с ипотеки. Согласно статье 129-й этого Жилищного кодекса при просрочке оплаты банку вы обязаны покинуть квартиру в месячный срок! Суды будут штамповать такие решения пачками. Просрочки достаточно одной.

По сути, любую «хрущевку», и не только ее, которая стоит на приглянувшемся застройщику участке, можно расселить. Для этого нужно признать ее аварийной, что не так уж трудно в наше время. Даже если она не аварийна, нужный чиновник подпишет такой документ. После этого жильцы дома могут быть отселены куда угодно — норма о том, что отселять можно только в пределах одного микрорайона, отменена. Если вы не хотите добровольно переезжать на окраину, вашу квартиру выкупят у вас принудительно. Причем механизм определения цены в кодексе не прописан, поэтому вряд ли вы сможете рассчитывать на что-то большее балансовой стоимости.

В статье 36 нового кодекса черным по белому написано, что квартира, принадлежащая вам на правах частной собственности, отдается государству безвозмездно, если это самое государство дает вам в порядке очереди новое жилье. Повторяем — в порядке очереди! То есть, вы жили в вашей собственной квартире, а теперь бац! – и вы живущий уже в маневренном фонде (сиречь – бараке) очередник, на общих основаниях ждущий, что ему милостиво выдадут квартиру.

А теперь – вообще вопиющее положение, нарушающее все возможные права человека. В случае перевода вашего дома в категорию нежилого фонда, жилье на замену при расселении предоставляться не будет. Это серьезно – вас просто выбросят на улицу! Смягчающих обстоятельств – например, потери кормильца – кодексом не предусмотрено. Его задача – избавиться от вас как от человеческой единицы, мешающей застройщику. Так поступали с семьями врагов народа, если эти семьи не отправлялись вслед за врагом народа. Не нравится аналогия? А ведь так оно и получается.

Это положение – прямо нарушение Конституции, ее 47-й статьи, где написано, что никто не может быть лишен жилья иначе как на основании закона или же по решению суда. Ну, так суды у нас максимально независимы, не так ли?

Противоречат эти положения еще и статье 41 Конституции, в которой приведены четыре признака, при которых возможно принудительное отчуждение частной собственности — исключительность случая, соответствие закону, соблюдение всех процедур и полная компенсация. Но массовые отселения жителей при реконструкции хрущевок и любых иных зданий в определение «исключительных» не попадают.

В статье 173 нового кодекса, где говорится о компенсации убытков, связанных с реконструкцией или капитальным ремонтом многоквартирного дома, указано, что если жилье не может быть сохранено или его размер изменится, то нанимателю предоставляется жилье в рамках статьи 168. Смотрим статью 168. Оказывается, что в случае реконструкции жилого дома на время ее проведения нанимателю либо собственнику квартиры должны предоставить квартиру в «маневренном жилом фонде». Вот они – временные бараки, о которых говорилось выше! Все по закону.

Следующая, 169-я статья также примечательна. Согласно ей, если в результате реконструкции жилого дома квартира или ее часть, которую занимает наниматель или собственник и члены их семей, не может быть сохранена, либо же площадь ее увеличивается или уменьшается, жильцам должны предоставить другое благоустроенное жилье. Но в случае, если новое жилье будет больше старого, вы должны будете компенсировать застройщику «лишнюю» площадь.

Добровольно-принудительное ОСМД

Одной из наиболее заметных новаций кодекса является ликвидация ЖЭКов. Вместо них предписывается в каждом многоквартирном доме создать ОСМД. Они могут называться также жилищными кооперативами либо обществами собственников жилья. Хорошее новшество? Не так все просто. Прежде всего, если вы не хотите вступать в ОСМД, вас в течение трех месяцев все равно запишут туда насильно. То есть, как в колхоз. Знакомая практика? О ваших правах гражданина никто заботиться не собирается.

А если вы вступили в ОСМД, но вам не нравится управляющая компания, с которой заключают договор на обслуживание дома, или вы в течение года ее так и не выбрали, то и здесь у вас нет выбора. Закон говорит, что вы обязаны заключить такой договор. То есть, компанию-монополиста, которая будет распоряжаться вашими деньгами, вам могут навязать.

Какой же будет такая управляющая компания, которая уже очень скоро начнет «доить», и за которой скорее всего будет стоять очередной монополист районного, городского или областного масштаба? Теоретически это может быть ваш бывший ЖЭК. Но законопроект предусматривает к управляющим компаниям жесткие требования: они должны иметь достаточную материально-техническую базу, собственных специалистов, финансовую состоятельность и – главное — инвестиционный потенциал. У ЖЭКа такового явно нет.

Новая жилищная инспекция станет еще одним контролирующе-карающим органом с максимально широкими полномочиями. Не верите? Вот цитаты из статьи 174 о правах новой инспекции: «инспекторы могут проникать на объекты жилого фонда и жилищно-коммунального хозяйства беспрепятственно независимо от формы собственности объекта»! К вам в квартиру в любой момент на законных основаниях может вломиться жилищный надзиратель. Это уже какая-то Северная Корея получается! Государство берет последний оплот вашей частной жизни — а вы не имеете права не пустить новоявленного контролера.

Но и это еще не все! Нет конца абсурду: кодекс предлагает включать в члены ОСМД даже лиц, не являющихся собственниками квартир в конкретном доме! Ясно — для того, чтобы в ОСМД были люди застройщика либо владельца, которые могли бы влиять на решения в его пользу. По результатам любого такого собрания можно объявить, например, что дом уже продан – при том, что на заседании ОСМД не присутствовали жильцы этого дома! Возможно, это преувеличение, но оно вполне допустимо, исходя их этого положения, и вряд ли им не воспользуются. Для того оно и писалось.

Наконец, создание ОСМД означает, что практике сдачи квартир без налога государству будет положен конец. Всех многочисленных «новых» киевлян, харьковчан, одесситов и львовян, наконец-то, вычислят — и владельцев их квартир заставят либо платить налог (что приведет к увеличению арендной платы), либо попросту выкинут незадачливых арендаторов из квартиры, а владельцу напишут штраф, после чего «поставят на счетчик» и «подвесят на крючок».

Для тех, у кого жилье до сих пор не приватизировано, вообще настанут трудные времена. Этим людям нужно будет заново заключать договора с владельцем дома. Причем договора заключаются не бессрочно. То есть, по окончании его вы или ваши наследники вполне могут быть выброшены из квартиры.

Предварительные выводы

Жилищный кодекс оказывается таким же циничным, как и Налоговый. И здесь мы называем имена тех, кто написал это законопроект. От Партии регионов его писали Владимир Рыбак, Игорь Лысов (почетный президент группы компаний «Лико-Холдинг»), Владимир Яцуба и нынешний глава КГГА Александр Попов.

Киевляне, готовьтесь – ваш будущий мэр причастен к этому документу, а ведь реконструкции тех же хрущевок начинают со столицы! Но оказывается, причастны к кодексу не только «донецкие». Здесь и депутат от Народной партии Валерий Баранов и пламенные революционеры от БЮТ — Юрий Сербин (диреткор компании «Экобуд»), Борис Пудов и Юрий Одарченко, а также депутат от НУНС Зиновий Шкутяк.

Да, и если кто-то снова подумал о майданах, расслабьтесь: вот уж что-то, а хата для каждого украинца всегда была с краю. На локальном уровне бунтов и недовольства будет много, но в массовый протест все это выльется вряд ли именно потому, что владельцев жилья слишком много.

Может быть, кому-то даже понравится новая форма организации управления домом, а кого-то реформа вообще не затронет. Но каждый обиженный этим кодексом присоединится к каждому обиженному кодексами Пенсионным, Трудовым и Налоговым. А известный носитель бороды и бессмертного учения Карл Маркс писал некогда о переходе количественных изменений в качественные.

Автор: Павел Серов, КОНТРАКТЫ

Читайте также: