Залил в бак не то топливо — что делать?

Ошибка на заправке – и в топливном баке плещется не то топливо, которое должно быть. Что делать? Ситуации: бензин вместо дизеля, дизель вместо бензина, А-92 вместо А-95, А-98 вместо А-95. Плата за невнимательность.

Проклятие, перепутал топливо! Такое бывает – и не только с новичками. Замешкались возле кассы заправки, а заправщик уже плеснул вам не то топливо, которым вы обычно заправляетесь. Мало того что у вас напрочь испортилось настроение, чужая ошибка и ваша невнимательность может дорого вам обойтись. И все-таки не стоит паниковать. Паника – не лучший помощник в такой ситуации. Auto Bild отвечает на самые важные вопросы, которые вам предстоит решить в случае ошибочной заправки.
 
Бензин вместо дизеля – это плохо?
 
Если речь идет о силовых агрегатах с прямым впрыском Common Rail или с насос-форсунками, вам не позавидуешь. Даже при незначительном объеме бензина смазывающая пленка в топливном насосе может разрушиться. Если проехать с бензином на современном дизеле, в худшем случае вас ждет капитальный ремонт двигателя. Единственно правильное решение: немедленно откачать бензин из бака и тут же промыть топливную систему. К слову, старые дизели, которые устанавливали, например, на Golf I и II, сохраняют работоспособность при 30 % бензина в смеси.
 
Дизель вместо бензина – что делать?
 
Наличие в бензине всего 5 % дизельного топлива приводит к серьезным поломкам двигателя и выходу из строя катализатора. При этом двигатель работает со сбоями и неровно. Способ «лечения» тот же, что и в первом случае: немедленно слить топливо и тщательно промыть топливную систему.
 
А-92 вместо А-95?
Для современных двигателей заправка А-92 вместо А-95 не является фатальной ошибкой. У них есть датчики детонационных колебаний, корректирующие работу системы зажигания. На старых автомобилях, где таких датчиков нет, ехать следует очень осторожно, не выжимая полный газ, и при первой же возможности залить А-98, который повысит октановое число бензиновой смеси в баке примерно до показателя А-95.
 
А-98 вместо А-95 – что это дает?
Считается, что заправка более высококачественным бензином полезна для двигателя. Мы поинтересовались у специалистов, что дает такая подмена, и получили следующий ответ: «Бензин с более высоким октановым числом может снизить расход и повысить приемистость».
 
Можно ли заправлять легковой автомобиль на заправке для грузовиков?
В принципе, да, но дизельное топливо для грузовиков со специфическими присадками неоптимально «настроено» на применение в легковом автомобиле. Кроме того, есть еще две серьезные проблемы: заправочный пистолет и напор топлива. У пистолета для грузовиков гораздо больший диаметр, и он может попросту не подойти к заливной горловине вашего авто. К тому же топливо на колонках для грузовиков течет с большим напором, что может привести к его расплескиванию.
 
Будучи в Скандинавии, я чуть не залил этанол (E85). Чем это чревато?
Представитель VW Бернд Шрёдер: «Если доля Е85 составляет более 10 %, мы настойчиво рекомендуем заменить содержимое топливного бака». Причина в том, что энергетическая отдача Е85 примерно на 40 % меньше, чем у А-95. В этом случае двигатель работает на обедненной топливной смеси, из-за чего снижается мощность, повышается токсичность выхлопа, сильнее изнашивается двигатель.
 
ОТКАЧКА ТОПЛИВА ПЫЛЕСОСОМ?
 
Как-то в Германии квадроциклист залил дизель вместо А-95. Спохватившись, он попытался откачать топливо из бака пылесосом, который был на заправке. Пылесос взорвался – заправка запылала, а виновник ЧП удрал.
Последствия другого случая оказались куда серьезнее. Молодой водитель залил в бак бензин вместо дизеля и тоже решил выкачать топливо платным пылесосом на заправке. Но топливо воспламенилось, пострадали люди. Никогда не откачивайте топливо с помощью пылесоса, это опасно для жизни. Если возникнет искра, все будет охвачено пламенем. Даже пылесос для влажной уборки взрывается при попадании искры.
 
Посмотрим, что происходит: шланг в бак, пылесос в розетку – ГОРИМ!!!
 
ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ!
 
ХРАНЕНИЕ ТОПЛИВА В КАНИСТРЕ
 
При высоком качестве бензина и правильном его хранении (подходящая металлическая канистра заполнена на 90%, герметично закрывается и не подвергается воздействию высоких и низких температур), бензин может сохранять свои свойства до двух лет. У дизельного топлива меньший срок хранения, оно непригодно для использования спустя полгода. Если у вас возникла необходимость в хранении, наберите топливо высокого качества и укажите на канистре дату заливки.
 
ПРАВИЛА НА ЗАПРАВКЕ
 
Бензин является легковоспламеняющейся жидкостью. Поэтому очевидно, что курение на всех заправках запрещено. Мобильный телефон также может быть опасен: в случае его падения на асфальт аккумулятор может вызвать замыкание, которое воспламенит растекшееся топливо. В худшем случае вся заправка взлетит на воздух. И не забудьте: прежде чем отправиться после заправки дальше в поездку, пожалуйста, вытащите пистолет из патрубка!
 
ПЛАТА ЗА НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ
 
Мой коллега пару лет назад заправил свой VW T5 TDI не дизелем, а А-95. Оплошность обошлась ему дорого: вызов эвакуатора, откачка на СТО бензиново-дизельной смеси из бака, промывка всех топливопроводов и элементов системы. Поэтому при заправке будьте внимательны сами и, что особенно важно, контролируйте действия заправщиков.
 
ИТОГ:
 
На некоторых колонках вместо обозначения марки топлива красуется реклама, что может ввести в заблуждение. На заправочном пистолете должна быть четко обозначена марка бензина – и тогда опасность ошибки снизится. Полезный совет: наклейка с маркой бензина на внутренней части лючка бака вашего авто.
 
Автор: Андреас Май, AUTOBILD Украина

Читайте также: