Лишние люди. Что такое «нелегальный мигрант» в Украине сегодня

Украина собирается ужесточить миграционное законодательство. Эксперты отмечают, что только экономические меры воздействия со стороны государства усложнят другую проблему: рост ксенофобии в обществе.

 Вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко на днях заявил о необходимости повысить административную ответственность предприятий, нанимающих на работу нелегалов. «Нужно бить гривной, серьезными штрафами», – пояснил он. 

Украина – единственная в Европе страна, которая не имеет государственной концепции противодействия нелегальной миграции и не создала даже специальный госорган, который занимался бы этой проблемой. Сейчас она находится в поле ответственности МВД. Милиция ежегодно задерживает 3–5 тыс. нелегальных мигрантов. Те платят административные штрафы.

Что представляет себе нормальный человек, когда слышит словосочетание «служба такси»? Воображение рисует несколько рядов желтых машин с шашечками, диспетчерскую службу, отдельную стоянку, возможно, небольшой штат механиков. Диспетчеры принимают звонки на короткий номер для такси, канареечного цвета автомобили деловито разъезжаются по адресам.

Такси в Украине: как «это» работает, почему работает плохо, и как это нужно исправить

Затем чаще всего раздобывают справку о поданном запросе относительно политического убежища, которая защищает нелегала от депортации и одновременно позволяет ему свободно перемещаться по территории Украины несколько месяцев. Чаще всего следы задержанных теряются.

Между тем, как свидетельствуют данные ООН, поток нелегалов в Украину за последнее десятилетие увеличился примерно в 20 раз. Если раньше страну рассматривали как временное пристанище перед броском в ЕС или Россию, то в последние годы многие приезжающие оседают в Украине. ООН считает, что сейчас в стране проживают около 7 млн. нелегальных мигрантов.

Проблема усложнилась при президенте Викторе Ющенко, который согласился подписать Соглашение о реадмиссии между Украиной и ЕС. Согласно документу украинская сторона обязалась с начала прошлого года принимать обратно всех граждан, которые нелегально попали в Евросоюз с украинской территории.

На сегодня ситуация заморожена: официальному Киеву удалось уговорить ЕС отложить процесс массовой реадмиссии до 2012 года, когда, как ранее планировалось, в стране будет создана миграционная служба. Правозащитники надеются, что с этого момента удастся навести порядок хотя бы в статистике.

Ведь сейчас Госкомстат фиксирует только количество иностранных граждан, за год посетивших страну. В прошлом году их количество превысило 21 млн. Эксперты считают, что с приближением Евро-2012 число въезжающих будет увеличиваться. Сколько из них захотят вернуться на родину, а кто затеряется в Украине – никто не знает.

О том, что в сложившихся условиях Украина стремительно превращается в серую зону нелегальной миграции, в прошлом году заявила Верховная Рада, которая разработала несколько законопроектов, ужесточающих законодательство в этой сфере. Один из них был принят в начале текущего года, однако президент Виктор Янукович не подписал его, отправив на доработку.

Депутат Юрий Кармазин пояснил, что проблема с каждым годом становится все сложнее, ведь в Украине, как ранее в РФ, появляются микрорайоны-землячества, значительная часть которых занята не просто в нелегальном, но в криминальном бизнесе.

Вице-премьер Тигипко подтвердил, что в перспективе страну ждут колоссальные проблемы. Он считает, что в решении вопроса следует изучить опыт Словакии, которая разработала план борьбы с теневыми зарплатами и нелегальным трудоустройством.

Депутат Кармазин ранее соглашался с тем, что проблема имеет экономические корни: нелегальные мигранты увеличивают уровень безработицы, пользуются всеми социальными благами, но не платят налоги. Он отмечал, что именно этот факт порождает враждебность в обществе, а поэтому на проблему нужно смотреть шире – государство должно разработать целостную политику в отношении миграционных процессов.

Пока специальной программы нет, в обществе растет уровень нетерпимого отношения к приезжим. Эксперт Харьковского института социальных исследований Денис Кобзин недавно заявил, что в Украине, славившейся толерантностью, появились группы скинхедов. Милицейская статистика свидетельствует, что противостояние усиливается: в 2006 году было зарегистрировано 16 случаев нападений на иностранцев, в 2007-м – 88 пострадавших, через год – еще 85, в позапрошлом году – около 40 случаев.

Впрочем, эти показатели весьма условны, ведь зачастую случаи ксенофобии классифицируются как бытовые драки, отдельной статистики нет. Но социологические опросы свидетельствуют о тревожной тенденции: по данным Института Горшенина, свыше 60% украинцев считают реальной опасность возникновения межнациональных конфликтов в стране. Другие опросы свидетельствуют, что от 200 до 400 тыс. украинцев не просто опасаются конфликтов или разделяют позиции скинхедов, но готовы лично бороться с нелегальной миграцией, пополняя ряды столь же незаконных объединений и организаций.

Опасения подтверждаются информационной хроникой: в прошлом году в Киеве были устроены поджоги на нескольких рынках, где торгуют в основном мигранты из Китая и Вьетнама. Община ромов сообщила о нападении на табор в окрестностях украинской столицы.

Летом крымский Джанкой едва не стал горячей точкой Украины из-за убийства пятилетнего мальчика, в котором был обвинен крымский татарин. Местной власти и руководству Меджлиса крымско-татарского народа с огромным трудом удалось успокоить местных жителей, доказав, что национальность в данном случае не имела значения.

А 1 января 2011 года украинские СМИ передавали тревожные сводки из Никополя, где массовая драка, закончившаяся гибелью двух людей, переросла в противостояние славянской части города с выходцами с Кавказа. Власти удалось погасить и этот пожар, но где он вспыхнет в следующий раз – никто не знает.

На Западе Украины растет протест против превращения региона в отстойник для нелегальных мигрантов. Два года назад жители города Мукачева добились ликвидации лагеря для нелегальных мигрантов. В этом году вышли на акции протеста жители пограничного Чопа, требующие, чтобы власть отказалась от идеи строительства нового пункта для временного содержания нелегалов. Украинцы все чаще воспринимают приезжих даже не как конкурентов или нахлебников, а как потенциальную угрозу.

В стране появилось новое движение против нелегальной иммиграции. Его лидер Ярослав Дунаев в одном из интервью подробно рассказал, какие нелегальные землячества в каком виде криминального бизнеса задействованы. Он считает ситуацию одной из главных угроз национальной безопасности государства и предлагает власти в миграционной политике отказаться от первоочередной задачи защиты нацменьшинств, а ставить во главу угла интересы своих граждан.

«Нужна продуманная политика, которая должна сначала определить – кто нам на самом деле нужен? Безграмотный погонщик ослов, который будет заниматься продажей «травки» из-за отсутствия иной специальности, или высококлассный инженер, IT-специалист? Каннибал из Центральной Африки или бизнесмен, который хочет вложить средства в развитие промышленности?» – отметил он.

Автор: Татьяна Ивженко, Киев, Независимая Газета

*****

По информации Представительства Управления Верховного   комиссариата ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) на Украине, около половины беженцев на Украине – это выходцы из Афганистана. Что объясняется как долгодействующим периодом нестабильности и военных действий в этой стране, так и связями афганцев с Украиной – многие из них учились здесь в высших учебных заведениях во времена Советского Союза, а после прихода к власти моджахедов вынуждены были покинуть Афганистан.

Около трети беженцев на Украине – это выходцы из стран СНГ. 

Нелегальные мигранты задерживаются тысячами, но это, в конечном итоге, напрасный труд. Подавляющее большинство из них выслать в страну происхождения или приграничную страну, откуда они прибыли, практически невозможно. По национальному законодательству, запрещено депортировать лиц, получивших статус беженца или обратившихся за ним (о чем выдается особая справка).

Таким образом, МВД может сколько угодно отлавливать нелегалов. Находясь в СИЗО и прочих подобных местах и готовясь быть депортированными, нелегалы отдают последние деньги, чтобы купить справку. А с ней их обязаны немедленно освободить.  Причем, полученный документ дает право свободного передвижения по территории Украины в течение нескольких месяцев. За это время «беженцы» переходят границу или оседают на Украине. Последняя категория в последнее время абсолютно преобладает, поскольку ЕС резко ужесточил пограничный режим и проникнуть туда могут только немногие счастливчики.

Следует отметить, что украинский закон чрезвычайно лоялен к категории «беженцев». В частности, запрещена высылка или принудительное возвращение беженца в страну, из которой он прибыл и где его жизни или свободе угрожает опасность. Члены семьи лица, которому предоставлен статус беженца, с целью воссоединения семьи имеют право въехать  на Украину и тоже получить статус беженца. Таким образом, азиатский нелегал, прорвавшись на Украину, без проблем может вызвать к себе всю свою большую семью.

Беженцы же имеют равные права с гражданами Украины. Так, например, в брачных и семейных отношениях (при браке с гражданином страны беженец имеет право получить гражданство Украины), на передвижение и свободный выбор места жительства, на свободный выезд с территории страны, на работу, предпринимательскую деятельность… 

При таких условиях Украине гарантирована перспектива превращения в «отстойник» для нелегальных мигрантов. Кроме того, Договор также предусматривает, что выдворение с Украины принятых от Европы мигрантов должна оплачивать сама Украина.

Согласно официальным данным, на территорию Украины в год прибывает примерно 800 тыс. нелегалов. Стоимость реадмиссии с территории Украины определяется в пределах $1000-2000 на одного нелегала. Таким образом, Украина должна ежегодно практически выкидывать около $800 млн. и более для выполнения данного Договора. Но на подобные мероприятия у Украины никогда не было и не будет денег.

В итоге, через несколько лет Украина покроется сетью фильтрационных лагерей для беженцев, не пробравшихся в Европу, но которых не хотят принимать назад ни собственные, ни соседние страны.

В этой связи достаточно вероятно, что в ближайшее время власти Украины могут выступить с ультимативными требованиями к России принимать беженцев, которые, по информации украинской стороны, прибыли в страну с территории РФ.

Уже сейчас на Украине в связи с иммигрантами возникает целый ряд серьезных социальных проблем.

Так в стране с 2005 года активизировалось движение молодежных неформальных объединений, действия которых были направлены на насилие на почве расовой и национальной вражды. Только в   Интернете стабильно действуют не менее 30 веб-сайтов неонацистского и ультранационалистического характера.

Об этом свидетельствуют и результаты исследования под названием «Расизм и ксенофобия на Украине. Мониторинг случаев расизма и ксенофобии в Автономной Республике Крым, Слобожанщине, Галичине в 2008 – начале 2009 года». Исследование подготовили Харьковская правозащитная группа, Комитет мониторинга свободы прессы в Крыму и Независимый культурологический журнал при поддержке Посольства США на Украине.

По данным эксперта Харьковского института социальных исследований Дениса Кобзина, уже сегодня в разных городах Украины есть районы, где модно быть скинхедом, бонхедом и определенным образом принимать участие в  нетолерантной деятельности, начиная от оскорбления людей неславянской внешности и заканчивая избиениями и убийствами.

В 2006 году мониторинг Конгресса национальных общин Украины (КНОУ) зафиксировал 16 нападений, два из которых закончились смертью, в 2007 году было уже 90 жертв, из которых 5 погибли, а за первые три месяца 2008 года пострадали 45 иммигрантов, 2 из них погибли. По мнению экспертов КНОУ, это только «верхушка айсберга», ибо фиксировались только случаи, которые попали в публичную сферу, когда имелся расистский характер преступлений.

Также в Киеве в последнее время было несколько умышленных поджогов рынков, где торгуют преимущественно иммигранты.

С другой стороны, уже начали фиксироваться случаи нападения иммигрантов на местных жителей и даже скинхедов, что вызывает возмущение у граждан страны, особенно у молодежи.

На сегодня активнейшими и самыми агрессивными среди скинхедов эксперты считают группы из числа так называемого движения Белая Власть – Скинхед Спектрум (White Power – Skinhead Spektrum), украинский филиал экстремистской сети Кровь и Честь (Blood & Honour), военизированная неонацистская секта Мировая Церковь Творца Рутения (World Church of the Creator Ruthenia).

Результаты исследования показали, что наиболее крупные группы скинхедов зафиксированы в Киеве, Днепропетровске, Запорожье, Львове, Севастополе,  Чернигове и Автономной Республике Крым.

Не так давно на Украине возникло Украинское Движение против нелегальной им­миграции (УДПНИ), которое близко к скинам по духу.

Как заявил лидер движения Ярослав Дунаев – «Наша задача — оградить Украину от нашествия эмигрантов из Азии, Африки, стран бывшего соцлагеря. Как показывает практика, эмигранты добрые и покладистые, пока их мало, как только их станет больше, они будут диктовать свои условия, как в Америке».

По данным УДПНИ, в последнее время в Харькове укореняется китайская и вьетнамская община. Днепропетровскую область заселяют узбеки. В Киеве осели кавказцы (армяне, азербайджанцы,  грузины), много китайцев. Закарпатье, Буковина, часть Ивано-Франковской области осваивают цыгане, собирая своих собратьев из Восточной и Западной Европы.

Таким образом, можно сказать, что проблема иммиграции на Украину будет становиться все более и более актуальной. А бездействие украинских властей по решению проблемы иммигрантов (легальных и нелегальных), на фоне экономического кризиса и повышения социальной напряженности из-за снижения уровня жизни населения Украины, еще более обостряет ситуацию в стране и может послужить катализатором для локальных социальных выступлений и протестов в различных регионах, для появления радикальных проектов, направленных против иммигрантов.

Читайте также: