Художник Сергей Поярков: когда дешевый понт дороже всяких денег

Герой Майдана и словоблуд Сергей Поярков отсудил у донецкого Сироты немного гривен — за вынос мозга. Юра Енакиевский может позавидовать хватке Сережи Киевского, когда дело доходит до отъема денег. И посочувствовать всем, кто когда-либо имел с художником дело.

Самый активный и предприимчивый украинский художник Сергей Поярков недавно подал иск о защите авторских прав в Печерский суд Киева. Ответчик — донецкий ресторатор Александр Сирота, который украсил свое заведение репродукцией картины Пояркова «Мапа ненашої України» (одна из самых известных работ Сергея, на которой изображена карта нашей державы с сатирическими географическими названиями, едко и емко описывающими нынешнее политико-экономическое состояние: «Майдан Неспроможностi», «Кабмiнне поле», «Море Чорного налу», «Палац податкової iнхвекцiї» и так далее. — Авт.).

Файл с изображением бизнесмен скачал в интернете и отдал на распечатку в типографию, «забыв» заплатить художнику. В итоге Поярков подал на Сироту в суд, требуя выплаты 200 тысяч гривен за использование в коммерческих целях его интеллектуальной собственности.

— Сначала мне позвонил некий персонаж из славного города Донецка, — рассказывает Сергей, — и сообщил, что хочет украсить свой ресторан моей картиной. Я объяснил, что такие вещи происходят не бесплатно: мол, мозги стоят денег. Хотите мою карту — платите. Идея платить деньги за продукт им не понравилась, и они пропали. И вдруг донецкие журналисты сообщают мне, что в их городе в центральном зале одного ресторана вывешена моя работа.

Тут уже я связался с Александром Сиротой и, как в песне Высоцкого, спросил: «Где деньги, Зин?». А мне отвечают: мол, карта выложена в интернете бесплатно. Знаете, в Сети много чего лежит бесплатно: книги, песни, картины. Но ведь вы берете авторскую работу для коммерческого использования! Я озвучил цену в восемь тысяч гривен. «Нет, — говорят, — это дорого, заплатим гривен 500». Извините, но этой суммы не хватит, даже чтобы заправить мою машину. Они пообещали перезвонить, после чего конкретно включили «мороз»…

— …и тогда вы решили подать в суд?

— Конечно! Почему наша страна по сравнению с Европой похожа на какую-то скотобазу? Потому что люди здесь ведут себя не так, как в Европе. На Западе кража машины, кошелька или интеллектуальной собственности подпадает под одну статью — во-ров-ство. Меня убивает психология шариковых — психология «пролитарьята»: в налоговой взятку дам, пожарникам взятку дам, санэпидемстанции взятку дам, а за мозги не заплачу. Привычка не платить за мозги подчеркивает отсутствие извилин у неплатящего. Если тебе что-то понравилось в интернете, это не значит, что можно брать бесплатно. Ведь тебе не какашка понравилась, а хороший продукт. Ну уважай хотя бы свой вкус.

— Как долго длилось судебное разбирательство?

— Как только ответчик узнал, что на него подан иск, сразу изменил тон, и в итоге мы с помощью моих друзей — юридической компании «Магистр и Партнеры» — пришли к мировому соглашению без суда.

— Странно, что донецкий бизнесмен испугался иска…

— Да, наша судебная система не славится стопроцентной чистоплотностью. Но в данном случае всегда дешевле заплатить правообладателю, чем действовать обходными путями. И, поверьте, всегда платят.

Почему Поярков летает на собственном самолете, а другие художники сидят на Андреевском спуске? Потому что Поярков в обиду себя не дает. Нет ничего плохого в том, чтоб продавать свои картины на Андреевском спуске, но если вы хотите, условно говоря, пересесть на собственный самолет, не давайте себя в обиду. Это касается не только художников: вас обокрали — идите в суд. Сложностей в подаче иска нет.

— И сколько вы получили по мировому соглашению?

— 10 тысяч гривен. Ответчику пришлось не только мне заплатить, но и потратиться на юристов, снять картину и обновить ремонт в ресторане. Хотя мне кажется, что страшнее, чем заплатить, — это потерять лицо: ведь тебя уличили в том, что ты слямзил чужую работу, за что тебя и «нагнули». Так что, дорогие художники, журналисты, артисты — все те, кто обладают правом интеллектуальной собственности, — не ленитесь подавать в суд. В украинском законодательстве четко прописано: без разрешения автора нельзя использовать ни его картину, ни его статью, ни его песню и так далее…

— Кстати, оригинал «Мапа ненашої України» где находится?

У одного из моих коллекционеров. Если не ошибаюсь, в 2001-м я продал картину за 10 тысяч долларов — сущие копейки по нынешним временам.

Автор: Наталия ДВАЛИ, БУЛЬВАР

Читайте также: