«Козлиные скачки» в аморальной стране

Уж как украинцы не любят ментов, но реакция населения на конфликт между МВД и Владимиром Ландыком свидетельствовала о том, что народных депутатов люди ненавидят намного больше, чем дорожных инспекторов. Растленность этих двух институтов приблизительно одинаковая, но если стражи порядка пытаются улаживать свои делишки исподтишка, то слуги народа не стесняются демонстрировать суверену депутатскую вседозволенность.

Хотелось бы верить, что самый обычный луганский милиционер только по зову совести пытался вести себя с обнаглевшим народным депутатом как с рядовым нарушителем правил дорожного движения. Но сердце и опыт подсказывают, что, скорее всего, дебош на дороге был спровоцирован по причине олигархических депутатских разборок или из-за того, что депутат Ландык в чем-то уклонился от линии партии, за что был наказан «по высочайшему повелению».

Уж как украинцы не любят ментов, но реакция населения на конфликт между МВД и Владимиром Ландыком свидетельствовала о том, что народных депутатов люди ненавидят намного больше, чем дорожных инспекторов. Растленность этих двух институтов приблизительно одинаковая, но если стражи порядка пытаются улаживать свои делишки исподтишка, то слуги народа не стесняются демонстрировать суверену депутатскую вседозволенность.

Пан Ландык, уверенный в безнаказанности, мчал по улице с недопустимой скоростью, не стыдясь электората и рискуя передавить своих избирателей. Дорожного инспектора, который осмелился остановить депутатское авто, нардеп (по заявлениям МВД) приказал побить. По версии Ландыка, инспектор якобы сам себе нанес травмы. Есть ли в действиях народного депутата Украины хоть капля морали?

Если бы в Верховной Раде было всего одно лицо, лишенное совести!

Многие нардепы считают нормальным установление сверхвысокого пенсионного обеспечения для себя, министров, судей и прокуроров. Когда возникла угроза ограничения их пенсий, нашлось целых 50 народных избранников, обратившихся с протестом в Конституционный Суд, который не запоздал с поддержкой депутатской 50-ки, сославшись на несуществующее ни в одной конституции право на неприкосновенность неприлично больших пенсионных выплат.

Уровень нравственности этого конституционного решения, принятого судьями в интересах себя любимых, еще ниже уровня других сомнительных решений этого наивысшего арбитража Украины — о третьем президентском сроке для Кучмы и о возвращении старой Конституции для Януковича.

Если бы остальные 400 депутатов всерьез хотели ограничить огромные пенсии, они могли бы (вопреки Конституционному Суду и позорной 50-ке) проголосовать за изменения к Конституции относительно сокращения больших пенсий так быстро, как это было сделано, когда депутатам понадобилось на год продлить свои полномочия.

Вместо этого народные избранники пытаются убеждать журналистов в том, что высокие пенсии нет необходимости уменьшать, потому что достигнутая на этом экономия позволит повысить выплаты остальным пенсионерам всего на несколько копеек.

Нашей элите невдомек, что дело не в экономии и копейках, а в безнравственности и несправедливости законов.

Депутаты козликами скачут по сессионному залу, голосуя за соратников, прогуливающих заседание. Они нарушают Конституцию! Это видят все, не замечает лишь прокуратура. Когда один винничанин положил на брошюру «Конституции Украины» статуэтку обнаженного мужчины с гипертрофированным мужским достоинством, правоохранительные органы сразу начали против него дело о порче государственной символики. В то же время депутаты осуществляют ее групповое изнасилование. А прокуратура молчит. Рука руку моет. Депутаты им заоблачную пенсию — прокуроры депутатам безнаказанность.

Александр Ефремов, предводитель наибольшей фракции, ничуть не колеблясь, заявляет, что нардепы и дальше будут нарушать Конституцию, голосуя друг за друга, потому что большинство из них не желает ходить на работу. Где здесь мораль?

По законам, порядок в сессионном зале должен наводить Председатель Верховной Рады. Чего уж проще — посади в стеклянной будке на входе в Раду табельщицу, которая утром будет выдавать каждому депутату его карточку для голосования, и не будет выпускать депутата из здания, пока он не сдаст карточку. Но трон спикера в настоящий момент занял Владимир Михайлович — «властитель слабый и лукавый», который то делает вид, что не замечает нарушений Конституции, то угрожает внедрить сенсорную кнопку на пульте для голосования, то дает задний ход.

Говорят, что народ имеет над собой такую власть, каков он сам.

Когда-то «Сан Саныч» Мороз перебежал со своей фракцией в лагерь противника, получив за это должность спикера. Он очень доходчиво объяснил массам необходимость и пользу этого маневра. Но массы усмотрели в маневре обычное предательство, и в следующий раз ни Мороз, ни его партия в парламент не попали. Народ также не разрешил Кучме баллотироваться на третий срок.

Это дает надежду на то, что нравственность украинцев немного выше нравственности их власти.

Посмотрим, появятся ли в следующей Раде господа Ландык, Литвин, Ефремов и позорная 50-ка?

Автор: Юрий Маренко, Харьков, ДЕНЬ

Читайте также: