Реформа для народа: не «заложишь» — «сядешь». «Настучишь» — сдохнешь с голоду

Если «реформаторские» законопроекты будут одобрены депутатами, то в тяжелой жизненной ситуации окажутся специалисты украинских компаний. Которые, с одной стороны, обязаны «закладывать» своих работодателей, а с другой – будут не в состоянии найти работу с «белыми» доходами. За зарплату «в конвертах» покарают работников. Вас.

 Озвученное ранее намерение украинского правительства легализировать «зарплаты в конвертах», которые, по разным оценкам, получает от 2 до 8 млн трудоспособных украинцев, имеет свое продолжение. Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко в начале этой недели сообщил, что уже направил в Верховную Раду пакет документов, в которых прописаны санкции, как для работодателей, выплачивающих «зарплату в конвертах», так и для работников, получающих нелегальные доходы.

Как выяснили журналисты портала «Политика и деньги», если эти документы будут одобрены депутатами, то в худшей ситуации окажутся специалисты украинских компаний, которые, с одной стороны, обязаны «закладывать» своих работодателей, а с другой – будут не в состоянии найти работу с «белыми» доходами.

Работодателям – штраф в 34 тысяч гривен

Действующая власть нашла дополнительный источник доходов для пополнения дефицита Пенсионного фонда. Традиционно, выймут эти деньги из «карманов» и без того неокрепшего малого и среднего бизнеса. Как заявил вице-премьер, министр социальной политики Сергей Тигипко, поданные им в парламент три законопроекта должны усилить контроль над работодателями и мотивировать их отказаться от выплаты заработных плат «в конвертах».

Одной из новаций законодательных инициатив, которая точно не обрадует работодателей, станет введение так называемых индикативных заработных плат. Иными словами, чиновники намерены оценить стоимость труда каждого специалиста и если данный сотрудник получает меньшее вознаграждение, то уплатить налоги бизнесмену придется с установленной властями суммы.

Более того, невысокие, по сравнению со среднестатистическими, заработные платы могут стать причиной для дополнительной проверки со стороны налоговой инспекции. Каким образом будут рассчитываться индикативные доходы, и кто будет контролировать правильность указанных в документах цифр, пока остается загадкой.

На 34 тыс. грн работодателя будут штрафовать за каждого неоформленного сотрудника, на 11,9 тыс. грн – за начисление и выплату суммы ниже установленной законом минимальной заработной платы, а также на 2,25 тыс. грн – за несвоевременную выплату заработной платы.

Работники-стукачи будут жить на минималку

Под «горячую руку» чиновников попали и сами работники. В правительстве полагают, что они должны проявить сознательность и в случае получения зарплаты «в конверте» оперативно сообщить об этом прискорбном факте в налоговую инспекцию. Мотивировать их к этим действиям должны штрафы.

И хотя их размер не оглашен, осведомленные источники в правительстве говорят, что речь может идти о 2 тыс. грн за каждый месяц нелегально полученных доходов. Помимо этого, чиновники полагают, что еще одной причиной, которая заставит специалиста закладывать своего работодателя – невысокий размер пенсии.

Предложенные Сергеем Тигипко новации пришлись по душе его коллеге Борису Колесникову. Во время пресс-конференции чиновник отметил, что введение штрафов и криминальной ответственности за выплату зарплаты в «конвертах» обсуждалось на переговорах между правительством и бизнес-ассоциациями еще в июле прошлого года.

«Если сегодня в метро кто-то залез в карман и украл 150 гривен, его судят и дают реальный срок. А когда предприниматель платит тысячу долларов в конверте, он залазит на 300 долларов в карман пенсионерам и на 170 долларов – учителям и врачам. Так что, за это не нужно привлекать к ответственности?», — отметил он.

Несмотря на то, что парламентарии еще не приступали к рассмотрению данного законопроекта, чиновники уже подсчитали грядущие финансовые выгоды. Так, по мнению Сергея Тигипко, приятие поданных им законопроектов приведет к выводу из тени 145 млрд грн. доходов, треть из которых – около 50 млрд грн будут уплачены в казну.

Меж двух огней

Не так давно Лидия Ш. искала работу в компании на, казалось бы, востребованную должность – офис-менеджера. Более того, Лидия имела отменные рекомендации, большой опыт работы и владеет разговорным английским. «Одним из моих требований к работодателю было наличие «белой» заработной платы, что позволило бы мне оформить кредит и рассчитывать на хорошую пенсию.

Однако, к моему удивлению, большого выбора вакансий на сайтах по работе и у специализированных рекрутинговых компаний не было. При этом ни одна компания не согласилась легализировать все мои доходы, поэтому мне пришлось выбрать «лучшего из худшего. Ведь, я не могла себе позволить больше месяца сидеть без работы, поскольку ограничена в средствах», — вздыхает Лидия, которая сейчас трудится в одном из крупных киевских event-агентств.

Данная история показательна, поскольку прекрасно характеризирует текущее состояние дел на рынке труда. По словам директора рекрутинговой компании «Гелиос» Виктории Погорелой, лишь 10% их клиентов согласны выплачивать официальную заработную плату своим сотрудников. «Как правило, это международные компании либо их представительства, которые переносят в Украину свои стандарты введения бизнеса в европейских странах», — говорит г-жа Погорелая.

В то же время 90% работодателей готовы легализировать только часть заработной платы, тогда как оставшуюся, как правило, большую — выдавать в «конвертах». При этом львиная их доля предлагает социальные гарантии своим специалистам, и соглашается оплачивать отпуск и больничный (часто его не требуют, в связи с трудностями с Фондом социального страхования, а отсутствие сотрудника на рабочем месте не фиксируется).

А, согласно опросу, который с 29 января по 7 февраля проводил «Украинский демократический круг» по заказу Института политики, из 1,2 тыс. респондентов, 42,3% признались в том, что их знакомые получают неофициальные доходы. Причем, данная тенденция характерна для всей территории страны. К примеру, на востоке страны об этом говорят 42,7% опрошенных, на юге – 44,8%, на западе – 40,7%, а в центральных регионах Украины – 41,1%.

Рекрутеры отмечают, что доводы работодателей банальны: большинство компаний просто не смогут ввести бизнес, если ко всем существующим налогам и поборам они вынуждены будут легализировать и заработные платы. Причем, как ни странно, львиная доля работников с этим соглашается.

«За все время нашей работы еще ни один соискатель не отказывался от предложенной вакансии по причине неофициальной выплаты вознаграждений. Ведь для большинства важен сегодняшний доход, чем грядущая пенсия, система начисления которой, возможно, еще не один раз изменится», — отмечает Виктория Погорелая. Люди, которые готовятся в ближайшие пять-семь лет выйти на заслуженный отдых, предпочитают открывать депозиты в надежных банках и откладывать средства на старость. Ведь эпопея с принятием скандальной пенсионной реформы показала, что украинские граждане могут рассчитывать лишь на себя.

Стоит отметить, что точку зрения рекрутеров поддержали и социологи. Опрос Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ua, который проводился с 31 января по 10 февраля среди 1,6 тыс. респондентов, показал, что 63% украинцев соглашается работать за вознаграждение, которое не облагается налогом. И лишь 15% украинцев выступают категорически против данной практики, отметив, что заботятся о своем будущем.

Изменений не будет

Опрошенные журналистами портала «Политика и деньги» эксперты скептически отнеслись к грядущим новациям властей. По мнению директора PR-группы Polittech Тараса Березовца, доказать наличие заработных плат «в конвертах» проверяющим будет непросто, поскольку в этом не заинтересованы ни работодатели, ни сами работники, которые, таким образом, потеряют свой источник дохода.

«Наверняка единичные случаи жалоб на работодателей будут, однако массовым данное явление не станет. Власти уже пытались поощрять украинцев закладывать соседей, которые сдают свои квартиры в аренду нелегально. Однако это ни к чему не привело», — говорит Тарас Березовец.

Руководитель центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев говорит, что на сегодняшний день доля теневой экономики составляет 35-38%, тогда как в развитых европейских странах она не превышает 5-7%. По мнению эксперта, бизнесмены не рискуют легализировать свой бизнес, в том числе из-за недоверия к власти и отсутствия гарантий, поскольку большинство из них ежедневно сталкивается с грубостью, некомпетентностью чиновников и взяточничеством.

Наблюдатели отмечают, что принятие данного пакета законопроектов лишь усилит давление на бизнес. «У проверяющих появится дополнительная возможность для получения взяток», — считает Тарас Березовец. Именно поэтому единственным и реальным выходом из сложившейся ситуации эксперты называют снижение налогов не на 5-10%, а в два-три раза. При этом они отмечают, что бизнесмены согласятся легализировать заработные платы лишь при получении реальных гарантий от властей, которые, действительно, будут карать чиновников за взятки, затягивание с выдачей различных разрешений и прочее.

Автор: Максим Голубченко, Политика и деньги

Читайте также: