Бьют и совсем не любят

«Бил он меня, бил, я залезла под кровать, выглядываю – а он ведь все-таки у меня такой красивый»…(из разговора между подругами о «большой любви»). В Украине, как и во всем мире, большая часть убийств – так называемые бытовые, которые, как правило, происходят в семьях.

Стерпятся-слюбятся

Так было и есть во всех странах. Разница только в том, что в США или в ЕС полиция едет на семейные разборки в первую очередь, чтобы предотвратить непоправимые последствия.

У нас милиционеры считают – «лучше не вмешиваться, сами разберутся». Хотя по закону государство обязано защищать жизнь и здоровье своих граждан не только в тех случаях, когда в семье происходит мордобой, но когда насилие свершается в других, менее «выразительных» формах. Ибо законодательство выделяет четыре вида насилия в семье: физическое, психологическое, сексуальное и экономическое. Реагировать на жалобы обязана милиция. Угрозы, бранное слово, унижение – это уже правонарушение.

Вот один только пример физического и экономического насилия из жизни «благополучной» херсонской семьи: муж-бизнесмен, уезжая на недельку на курорт, запер дома жену, которая набрала после родов пару лишних килограммов, оставил ей три пакета кефира, отключил городской телефон, отнял мобильный и сказал на прощание: «Худей!».

Терпение по «большой любви»

Статистика утверждает: 18 миллионов украинок терпят дома издевательства. Но жалуются далеко не все. Одни потому, что знают: если серьезных травм нет, – милиция уголовное дело не откроет, домашнему палачу светит чаще всего штраф – 51 гривня, и очень часто эти штрафы платятся из семейного бюджета или из бюджета самой жертвы. Другие потому, что знают обычную «присказку» милиционеров: «Если бы был труп, мы бы разбирались, а на сегодня вашего трупа нет, и разбираться не с чем». Третьи терпят «по большой любви».

Руководитель общественной приемной Херсонского областного фонда милосердия и здоровья Наталья Козаренко, куда довольно часто обращаются жертвы домашнего насилия, говорит, что многие люди, рассказывая свои иcтории, не всегда не понимают, что над ними совершают насилие, и не видят выхода из проблем: «Что такое домашнее насилие? Его отличительная черта – это то, что жертва обязательно находится в зависимости от своего обидчика.

В этом кроются причины, почему она не может разорвать эти отношения. Если вы идете по улице и на вас напал хулиган, то минимум, что вы можете сделать, – это убежать. А если это случилось дома, то убежать вы, скорее всего, не сможете, и на это есть ряд причин: это и дети, и совместная собственность, и какие-то обязательства, и боязнь огласки, т.е. масса всяческих «якорёчков», которые удерживают вместе.

Кроме того, насилие в семье – это скрытое, латентное преступление, и в настоящее время примерно 2% случаев предаются огласке, т.е. 2% пострадавших обращаются для принятия каких-либо мер. И даже в этих случаях бывает сложно определить, кто жертва, а кто насильник. Бывает, что жена умышленно старается подставиться под удар кулака мужа. И это не всегда провокация домашнего насилия. Может, ей это нужно, чтобы завтра где-то этот синяк продемонстрировать и за это что-то получить. Это не домашнее насилие как таковое. Но каждый случай нужно разбирать индивидуально. Причины домашнего насилия не лежат на поверхности – их еще нужно выявить».

«Сиди и слушай, что я скажу»

Статистика говорит, что в 80% случаев жертвами насилия становятся женщины, потому что они изначально слабее физически, эмоционально и т.д.

При этом статистика не знает, сколько мужчин в Украине терпят насилие в семье. Почему? Член организации «Мужчины против насилия», психолог Андрей Недбайло рассказывает: «Мужчины крайне редко идут на прием к психологу со своей проблемой в семье, по той простой причине, что считают это унизительным – «я не могу справиться с женскими капризами» или же «я сам себе психолог». Тем более редко они обращаются за помощью в милицию или в общественные организации. Многие годами страдают от женского насилия, но – на что жаловаться?

– Жена не дерется, только словами изводит. Как правило, женщины манипулируют своими благоверными тем, что «ты никчема, не можешь заработать, что-то достать, сделать и т.д., поэтому вот сиди и слушай, что я скажу». Это – очень серьезное психологическое давление, травмирующее и даже разрушающее личность, и мужчина в такой ситуации практически безоружен. И он начинает избегать этих пыток: задерживаться на работе, засиживаться с друзьями, заглушать боль выпивкой и т.п.

Разница в женских и мужских способах давления разительна. Если мужчина действует откровенно, прямо и грубо, то у женщины более изощренные методы. Она в своем поведении терпелива, может вынашивать свой план достаточно долго.

Буквально на днях ко мне обратился один парень за советом: его девушка получает удовольствие от того, что неделю игнорирует звонки молодого человека, а потом звонит и спрашивает: «Ты что, меня бросил, не звонишь?». Слишком откровенно ведет себя с другими парнями, этим самым отталкивая его, а потом через время падает к нему на грудь с криком: «Люблю». Это очень распространенная манипуляция. И если дело не зашло слишком далеко, лучше такие отношения прекратить».

Наталья Козаренко рассказывает, что самое распространенное насилие в отношении мужчин – это манипуляция детьми: «Часто в приемную обращаются мужчины во время развода, либо во время ссоры, когда жены в качестве «рычага» используют детей. Женщины уверены, что суд оставит ребенка с ними. И, желая получить от мужчины, например большую часть имущества или же просто психологическое удовлетворение, угрожают, что тот никогда не увидит ребенка. Такая женщина прекрасно понимает, какие душевные муки муж переживает по этому поводу. И интересы ребенка в этом случае – не самое главное. Главное – причинить боль, унизить, подчинить».

Бывают ли случаи, когда жены бьют мужей? Наталья Владимировна говорит: «Бывает. Но в нашей приемной таких жалоб не было. Мужчины думают, что мало кто поверит, а во-вторых, он будет чувствовать себя униженным уже самим тем фактом, что об этом рассказал».

Причины, почему в наших семьях так много насилия, Наталья Владимировна видит в недостатках воспитания: «Нас никогда не учили решать конфликты. И сейчас в школах этому не учат. И молодые люди привыкают решать споры силой, потому что это «вроде бы» самый быстрый способ, самый короткий, но, в перспективе – абсолютно безрезультатный».

Что же следует делать простым необученным людям, чтобы избежать этой беды? Андрей Недбайло говорит: «Как и при любой болезни, лучшая защита – это профилактика. К примеру, пара только что поженилась, еще нет насилия, но уже кто-то должен объяснить, что бить – это плохо. И это сработает, они услышат.

Прежде, чем идти в ЗАГС, людям желательно посетить психолога. Но если появились первые проявления тирании, не стоит думать: «Пройдет, такого больше не будет, это случайность». Это не бывает случайностью, если не принять меры, болезнь будет развиваться. Необходимо принимать экстренные меры, вплоть до расставания. Потому что в дальнейшем жизнь такой пары лучше не станет».

Где искать помощи

Кто же, кроме милиции, может помочь жертвам насилия? Куда обращаться за помощью и советом? Помощь психологов и юристов можно получить в Центрах социальный служб для семьи, которые есть в каждом районе. Вот несколько адресов общественных организаций, где можно получить бесплатную юридическую помощь и совет психолога:

Херсонский областной Фонд милосердия и здоровья: прием граждан по адресу: ул. Фрунзе 2, оф. 19, тел. 49-60-03.

Херсонский областной Центр «Успішна жінка»: прием граждан по адресу: ул. Чекистов, 2, тел. 42-35-66.

Херсонская областная общественная организация «Мужчины против насилия»: тел. 44-25-73.

 

Автор: Татьяна Кулик, «Вгору»

Читайте также: