Выпил, съел человека… Потрошителя довел до каннибализма алкоголь

Новые подробности дела филевского людоеда стали известны «МК». Николай Шадрин в прошлом работал мясником, гонял на спортбайке, увлекался тяжелым металлом и восточными единоборствами. Преступник, кажущийся с первого взгляда опустившимся отмороженным алкоголиком, оказался хладнокровным и расчетливым убийцей, который четко осознавал что делает и умело заметал следы своих злодеяний.

Как уже сообщалось, тревогу забили 2 мая, когда на набережной Москвы-реки были обнаружены две отрезанные мужские ступни и предплечье без кисти. Через два дня в одном из шлюзов по соседству были найдены еще несколько фрагментов человеческого тела. Судебный медик установил, что найденные за несколько дней конечности принадлежат одному человеку, кроме того, специалист отсек техногенный характер повреждений, так как раны имели ровные края.

Шадрин на следственном эксперименте.

Спустя еще пару дней собака раскопала в куче мусора у метро «Багратионовская» и принесла в зубах хозяину… человеческую кисть. Эксперту удалось восстановить папиллярные узоры на пальцах рук. Сыщикам повезло: в милицейской картотеке нашелся владелец отпечатков — пятикратно судимый москвич Илья Егоров, состоявший на учете в психоневрологическом диспансере. Родственники погибшего несколько лет назад утратили связь с непутевым членом семьи, но дали в руки сыщиков контакты его приятелей. Несколько суток полицейские УВД ЗАО устанавливали круг знакомых убитого.

Судебный медик сообщил важный нюанс оперативникам: скорее всего погибший был гомосексуалистом (у мужчины были ухоженные ногти на руках и побритые подмышки). Сыскари вскоре вычислили квартиру на улице Олеко Дундича, где частенько собираются опустившиеся представители сексуальных меньшинств, — место оказалось жилищем Шадрина.

Сам людоед на допросах подтвердил, что убиенный действительно имел гомосексуальные наклонности и неоднократно приставал к его друзьям с недвусмысленными предложениями. Шадрин подчеркнул, что именно агрессивное желание жертвы вступить с ним в половую связь и послужило мотивом для убийства. Кстати, голову и тазовую часть трупа с гениталиями пока найти не удалось.

Садистские приспособления в квартире людоеда наводят на страшные предположения.

Садистские приспособления в квартире людоеда наводят на страшные предположения.

По словам руководителя Дорогомиловского следственного отдела СУ СК РФ по Москве Александра Белятко, подследственный, как это ни странно, производит впечатление человека интеллектуально развитого. Мужчина, садовод по специальности, долгое время занимался восточными единоборствами, читал различную философскую литературу, имел обширную фонотеку западной рок-музыки. На стенах его квартиры многочисленные гости оставляли стихи собственного сочинения.

В принципе, Николай был интересным человеком в молодости, пользовался вниманием девушек. Скатываться он начал после неприятностей с законом. Напомним, первую судимость Николай получил за хранение патронов — не являясь охотником, мужчина хранил у себя россыпь боеприпасов на различных хищников и дичь. Тогда Шадрин еще не пил. Но когда зеленый змий пришел в жизнь душевнобольного человека, он начал опускаться, водить к себе домой бомжей и местных алкоголиков, отдалился от матери…

По поводу цепей, ввинченных в потолок его квартиры, Николай пояснил, что когда-то давно у него был мотоцикл, и с помощью цепей он закреплял двигатель во время переборки и ремонта. Затем на цепи людоед подвешивал грушу, которую колотил по нескольку часов в день, — костяшки на руках задержанного сбиты до такого состояния, что на них появился костный нарост. На допросах Шадрин утверждал, что в совершенстве владеет одним из восточных единоборств и способен с одного удара убить человека.

— Подследственный — человек физически развитый, несмотря на свое пристрастие к спиртному, — рассказывает Александр Белятко. — Об этом говорит и механизм расчленения тела убитого. Он анатомически правильно делал надрезы, но кости не рубил, а ломал руками. Со слов мужчины, орудовал он саперной лопаткой, причем заточенной с трех сторон. Инструмент был изъят в ходе обыска; кроме того, в квартире подозреваемого мы обнаружили обширную коллекцию ножей — как охотничьих, так и кухонных.

Такая инструментальная подготовка, по мнению оперативников, говорит о том, что Шадрин не ограничился разовым убийством. Вполне вероятно, что он в прошлом совершал нечто подобное. По крайней мере он сам признавался во время бесед, что некогда уже пробовал на вкус человечину.

Кроме того, в квартире нашли предположительно коленную чашечку, в то время как ноги Егорова сохранились в более-менее целом виде. Правда, сам Шадрин утверждает, что это фрагмент тела животного. Но пугают специфические знания людоеда — уж слишком подробно он рассказывает, как разделывал труп. Поэтому сейчас стражи порядка тщательно проверяют дела всех без вести пропавших жителей района — преимущественно 15–20 лет (со слов Шадрина, к нему в квартиру наведывались и юноши).

Мама передает задержанному хлеб и колбасу. Она не знает, что ее сын уже сыт.

По мнению следователей, несмотря на душевную болезнь, Шадрин очень хитер. В частности, он прекрасно знал, где размещаются камеры видеонаблюдения в его подъезде, и поэтому выносил части тела своего знакомого по кусочку в своем рюкзаке, чтобы не обращать на себя внимание.

Вчера Дорогомиловский суд вынес постановление об аресте людоеда до 16 июля. На суде Шадрин был замкнут, прятал лицо от фотокамер. На вопрос, что толкнуло его на страшное убийство, каннибал сказал: «Люди». Кстати, адвокат настаивает, что Егоров умер сам, а Шадрин лишь пытался избавиться от тела — пусть и таким страшным способом. Но переквалифицировать обвинение с убийства на надругательство над умершими судья отказался.

2 мая на набережной Москвы-реки были обнаружены две отрезанные мужские ступни и предплечье без кисти. Через два дня в одном из шлюзов по соседству были найдены еще несколько фрагментов человеческого тела.

Из допроса людоеда

— Расскажите о себе.

— С женщинами у меня не сложилось. Были неофициальные отношения, два гражданских брака. На жизнь зарабатывал строительством — ездил с бригадами. Есть у меня навыки рукопашного боя, увлекался искусством цигун. Да вообще я все могу, на все руки мастер, мне любая работа по плечу.

— Вы признаете, что убили своего товарища?

— Мы распили водку, которую он принес. Потом я пьяный уснул. Может быть, я до этого ударил его рукой по голове. Но не помню точно. Вообще у меня бывают провалы в памяти.

— Почему вы решили попробовать человеческую печень?

— А почему нет? Но могу сказать, что ничего вкусного. Я сначала хотел бедро оставить. Там нормальное мясо. Но потом понял, что мороки с ним будет. Я и руку себе на память оставил, но потом выкинул у реки. А нашли ее в людном месте, у метро. Говорят, собака принесла. А я в это не верю. Ни одна нормальная собака такого не сделает. Не иначе вмешательство потусторонних сил.

Московский Комсомолец № 25645  

Читайте также: