Кидалы в лампасах

Пять миллионов долларов — это много или мало? Если для того, чтобы купить особняк на Рублевке — пожалуй, не много. А вот для того, чтобы оптом продать честь и совесть целой группы высокопоставленных в прошлом и заслуженных офицеров российских спецслужб и Министерства обороны — оказалось в самый раз.

 Скандал вокруг малоизвестной, но весьма интересной коммерческой организации — «Центр делового сотрудничества с зарубежными странами» начал набирать обороты в результате журналистского расследования «Новой газеты». После чего живой интерес к нему стали проявлять и другие издания.

Еще бы! Когда в роли кидал выступают некие мутные личности без роду и племени — это одно. Но когда обвинение в наглом мошенничестве на довольно умеренную по нынешним временам сумму предъявляется отставным генералам и полковникам Минобороны, ГРУ и СВР, а они предпочитают прятаться друг за другом и немецким юристом, аккуратно выполнившим свою роль в тщательно спланированной афере — это уже даже как-то неприлично.

Суть мошеннической схемы проста. Скромное и довольно непрозрачное по своим истокам некоммерческое партнерство — «Центр делового сотрудничества с зарубежными странами» (ЦДС) весной 2007 года предложило также не находящейся на слуху компании AfroAsia Conculting inc. привлекательную на первый взгляд сделку — купить 50% акций добывающего предприятия Ruschrome Mining Pvt. LTD., ведущего разработку месторождений весьма ценных и редких металлов в Зимбабве. Чтобы предложение звучало убедительнее, ЦДС документально подтвердил, что и сам владеет акциями этого предприятия на внушительную сумму — 37 миллионов долларов.

Для совершения сделки требовалось выполнить только одно условие ЦДС — сделать предоплату в Германию на счет агента — некоего гражданин Германии Фриедля Герхарда Вилмса, немецкого юриста. На что покупатель доверчиво согласился. Тем более, сделка обставлялась таким количеством договоров, а переговоры велись с такими солидными людьми, на которых представители AfroAsia Conculting inc. получили весомые рекомендации…

Исход оказался печальным. Деньги пропали, акции покупатель не получил. «Пакет акций» «Русхрома», который находился во владении «Центра делового сотрудничества» тоже оказался «куклой» — солидные дяди из ЦДС «забыли» указать покупателям, что речь идет о зимбабвийских долларах, которых на рубль можно купить небольшой грузовик.

А дальше пошла борьба за возврат тех самых 5 миллионов настоящих долларов, которые ушли в Германию. Но попробуй ты верни, когда речь идет об иностранце! Вот уже несколько лет бьются московские следователи по возбужденному уголовному делу, печатая международные поручения на допрос этого самого Вилмса и переводя их на немецкий язык.

Двадцать четких конкретных вопросов. И все пока как об стенку. Ни ответа, ни привета. Хотя сам Вилмс, владелец юридической фирмы, никуда и не прячется. Но денег, говорит, нет. Кризис у нас финансовый — не слыхали? Все пропало… Хотя следствие располагает сведениями (и прямо пишет об этом в запросах в Германию), что деньги у аккуратного немца никуда не пропали, а ушли, как и предполагалось, на счета структур того же ЦДС.

Да, как сказал бы классик, сразу чувствуется почерк настоящих профессионалов! Не зря Родина вкладывала столько сил и средств в подготовку. Вот только выхлоп какой-то мелкий. Пять миллионов, конечно, деньги. Но разве торгуют добрым именем и своей честью русские офицеры даже за чемоданчик «зелени»?

«Новая газета» пишет, что «по некоторым сведениям, НП «Центр делового сотрудничества с зарубежными странами» — структура, действующая под прикрытием силовых структур и использующая весь их ресурс». И тем самым оставляет повод думать, что возможно речь идет не о рядовом жульничестве, а о неких скрытых интересах спецслужб и военных, Кто знает, может быть, кинув респектабельных бизнесменов «на бабки», наши разведчики начнут латать дыры в агентурных сетях за рубежом? Быть может, тот самый немецкий юрист выполняет ответственное задание нашей Родины?

Нет, оставим пустые иллюзии. Нет и быть не может под крылом государства структуры, где бы слились в союзническом экстазе отставники разных ведомств и занимались банальным мошенничеством в пользу своих служб.

Имена фигурантов скандальной истории уже известны и многие из них названы. Среди них отставные генералы и полковники МО, ГРУ, СВР, ФСБ. О каждом из них (как и самом загадочном «Центре делового сотрудничества») есть много что порассказать, причем отнюдь не только в негативном смысле. Среди них есть заслуженные люди, орденоносцы. Есть и «свадебные генералы», имена которых не фигурируют в уставных документах, но которые постоянно звучали и звучат в высоких инстанциях, когда для ЦДС выбивается очередной ответственный контракт с теми же «Росвооружениями». Тем более странно и неприятно слышать их в связи с обвинениями, более подходящими карточным каталам или наперсточникам.

Так, «почетным президентом» ЦДС считается генерал-полковник Анатолий Ситнов, с 1994 года по 2000 год занимавший пост начальника вооружения ВС РФ. Однако формально в списках компании его нет, и представляет ли он реально, что делается за его спиной — неизвестно. Реальный руководитель и президент компании — Александр Чепик, который, по данным «Новой газеты», долгое время работал на предприятиях, связанных с оборонкой. Именно он был одним из учредителей и президентом ЗАО УК «Финансовая сберегательная компания», деятельность которой была прекращена по решению суда. С пайщиками компания так и не рассчиталась, но уголовное дело возбуждено почему-то так не было.

Именно Александр Чепик и вице-президент ЦДС генерал-лейтенант в отставке Юрий Хозяинов (работал в ГРУ ГШ, затем на руководящих должностях в ГК «Росвооружениие», был заместителем председателя Комитета по военно-техническому сотрудничеству), согласно заявлению о возбуждении уголовного дела, вели переговоры с AfroAsia Conculting и демонстрировали документы на пустопорожние акции. В вице-президентах числится также Рудик Искужин (по некоторым данным, в этой конторе он занимается продвижением международных проектов) в прошлом — кадровый сотрудник КГБ, служивший в Афганистане, а позже работавший там в качестве гражданского специалиста.

Сейчас следствие встало в тупик и временно приостановлено. До тех пор, пока не даст свои показания «агент» Вилмс. И до тех же пор респектабельные владельцы пакета акций зимбабвийской компании в размере тысячи российских рублей, которые непосредственно вели переговоры и подписывали контракты от его имени ЦДС, будут проходить по делу о мошенничестве с обвинением в адрес группы «неустановленных лиц» лишь в качестве свидетелей. Но ведь рано или поздно Германия ответит на запрос наших правоохранительных органов! Так на что же делает ставку руководство ЦДС?

Прежде всего, на время. Как показывает практика, ответов на подобные запросы из-за рубежа, тем более, когда дело касается юридических контор, можно ждать годами. А за это время всегда что-то может случиться. Либо ишак сдохнет, либо падишах. Либо самим пострадавшим надоест тратить время и деньги на бесплодную борьбу с обидчиками.

Автор:  Александр ТИХОМИРОВ, «АН-online»

Читайте также: