Ограбления банков: скрытые герои

Недавно журнал «РБК» опубликовал рейтинг самых крупных банковских ограблений. Но его участники смотрятся смешно в сравнении с настоящими профессионалами своего дела. Ведь крупные мошенники давно уже грабят банки изнутри.

 Между тем, про жалкие потуги мелких воришек облегчить банк на сотню-другую миллионов рублей нам рассказали как о наивысших достижениях в нелегком деле присваивания чужого богатства. А чемпионами рейтинга «РБК» стали какие-то иноземные проходимцы, похитившие у Bank of England в 2006 году всего-навсего 92,5 миллиона долларов!

Вообще однообразие способов, избираемых грабителями банков, всем уже так надоело, что в одном из китайских университетов студентам даже поручили в качестве домашнего задания придумать… новый способ ограбления банка! По отзывам участников этой работы, они подошли к делу со всей необходимой серьезностью, но от недостатка фантазии рассмотрели только грубые способы в духе вооруженного ограбления.

А все потому, что в рейтинги крупнейших ограблений не входят люди, нанесшие своим банкам особо крупный ущерб. Даже если рассмотреть российские случаи, то не раз были похищены суммы, гораздо большие, чем упоминались в вышеназванном рейтинге. Есть и несколько достойных упоминания европейских «рекордсменов».

Кто сказал, что современный грабитель банка должен обязательно быть вооружен пистолетом, взрывчаткой и отмычкой? Конечно, кража банкомата с помощью автокрана, взлом сейфовых ячеек или взятие в заложники банковских сотрудников может принести их организаторам некоторую сумму наличными. Но настоящим мастерам своего дела для хищения у банков миллиардных сумм вовсе не нужно применять физическую силу и взрывчатку! Они могут обойтись компьютером и обычной авторучкой, которой подписывают скучные деловые бумаги.

Итак, давайте вспомним хотя бы нескольких из несправедливо забытых «героев».

# # # #

На первое место среди «героев» последних лет я бы поставил, безусловно, любимца француженок Жерома Кервьеля, который превратил банк Societe Generale в настоящее казино, и проиграл в нем в пылу азарта более 5 миллиардов евро.

Проделанная дыра в активах банка оказалась столь велика, что после вскрытия нарушений руководству пришлось срочно искать многомиллиардную сумму для увеличения банковского капитала, иначе один из старейших банков Европы вполне мог и обанкротиться.

Жерому, получившему за свои геройства всего лишь 3 года тюрьмы и 2 года — условно, теперь придется возвращать нанесенный родному банку ущерб из собственного жалования. Впрочем, не думаю, что он станет прилагать для этого какие-либо усилия.

Совсем недавно арестован в США очередной скромный банковский труженик — бывший вице-президент казначейства Citigroup. С 2008 по 2010 год он перевел на свои личные счета с «технических» счетов родного банка, используемых для выплаты процентов по кредитам и урегулирования долгов, 19 миллионов долларов.

Способы кражи, используемые профессионалами из мира финансов, обычно не отличаются особой зрелищностью. Вы не найдете ни громких взрывов, ни изощренных подкопов в банковские хранилища. Все происходит обыденно, в полудремотной атмосфере банковских офисов.

Методов – масса. Выдача кредитов частным лицам и предприятиям, которые не собираются их возвращать. Кредитование бизнеса топ-менеджеров на суперльготных условиях. Мошенничество с ценными бумагами. Совместный со строителями «распил» бюджетов на строительство и ремонт отделений. Закупка хозяйственных мелочей у подставных фирм по тройным ценам…

# # # #

России тоже есть кого выставить для участия в рейтингах банковских мошенников! Например, опытные профессионалы банковского дела — труженики Люблинского, Стромынского и Мещанского отделений Сбербанка, сумели облегчить родной банк в 2006-2007 годах на целых 35 миллиардов рублей. В состав группы, по данным банка, входили руководитель одного из отделений и сотрудники службы экономической безопасности.

Способ был выбран простой и надежный – 20 миллиардов рублей было выдано в качестве «кредитов» предприятиям, а оставшаяся сумма пошла на «кредитование» физлиц – как позже оказалось – в основном ведущих асоциальный образ жизни. «В небольшой офис Сбербанка на Арбате подвозили людей. Понятно, опустившихся. За подпись документов полагалось вознаграждение», — так описывают процесс «кредитования» «Ведомости».

Стоит упомянуть и бывшего главу краснодарского филиала «Россельхозбанка», который обвинялся в хищениях скромной суммы в 6 миллиардов рублей.

Банковская группа ВТБ сообщала о хищениях своими сотрудниками суммы в размере 150 млн.руб. При этом главный фигурант дела — ценнейший специалист по выполнению плана «наращивания» кредитного портфеля — до обнаружения кражи успел перейти с повышением на работу в Сбербанк.

И это – только ставшие широко известными факты. Что же касается меньших сумм, то обычно руководство банков делает все возможное, чтобы информация о нарушениях не стала достоянием общественности. Не хотят, наверное, чтобы у клиентов сложилось впечатление, что сотрудники банков иногда руководствуются старым советским принципом «На заводе ты не гость – унеси хотя бы гвоздь»!

Поэтому чаще всего крупные хищения, совершенные в банках сотрудниками или топ-менеджерами, становятся достоянием гласности в моменты серьезных финансовых потрясений или при смене собственников или руководящей команды. Вот и последний финансовый кризис вскрыл множество нарушений элементарных правил работы в ряде банков, «умелой» рукой топ-менеджеров ведомых к финансовой катастрофе.

# # # #

Но просто украсть деньги родного банка или проиграть капитал акционеров на фондовом рынке – это уже вчерашний день. Настоящие профессионалы стараются сделать так, чтобы за проведение крайне рискованных финансовых операций (в ряде случаев – с нарушением законов, требований Центрального Банка и элементарного здравого смысла) расплачивалось государство.

Ведь не только на Западе справедлива банковская поговорка «Слишком большой, чтобы умереть». Подобными свершениями, за которые приходилось расплачиваться российскому бюджету, прославилось немало банков.

Например, чтобы покрыть убытки, полученные банком «КИТ-Финанс» в 2008 году из-за крайне рискованной политики вложения средств на фондовом рынке некомпетентным руководством банка, государство потратило 135 млрд. руб. Хотя часть этих средств впоследствии была возвращена за счет оставшихся у банка активов, о том, чтобы вернуть все потраченные деньги, никто даже не мечтает.

Еще памятна скоропостижная кончина группы из семи банков Матвея Урина после инцидента на Рублевском шоссе с гражданином Нидерландов Йостом Фаассеном. Ущерб государству от работы группы банков составил около 15 миллиардов рублей – в основном эти средства пошли на выплаты вкладчикам за счет АСВ. Что же касается клиентов-юрлиц, то суммы их потерь пока никто не считал. А ведь эти суммы тоже могли бы занять достойное место в рейтингах — депозиты и остатки на расчетных счетах предприятий, в отличие от средств частных лиц, государство возвращать не обязано, а при тех особенностях работы, что имели банки группы, к владельцам средств после реализации активов банка вернется лишь очень небольшая их часть. В результате счет потерь клиентов банков также пойдет на миллиарды рублей.

Не стоит забывать о «Межпромбанке», в котором при размере долга кредиторам банка более 93 миллиардов рублей ликвидные активы банка оценены… всего в 3 миллиарда! А за возврат выданного банку в разгар кризиса кредита в 32 миллиарда рублей уже не первый месяц бьется в судах не кто-нибудь, а сам Центральный Банк!

Составителям рейтингов стоит обратить внимание и на «подвиги» бывших топ-менеджеров «Банка Москвы». Убытки от финансирования банком их личных проектов в размерах, многократно превышающих установленные Центральным Банком нормативы, могут стать рекордными.

Новый президент "Банка Москвы" Михаил Кузовлев назвал сумму проблемных кредитов — 366 миллиардов рублей. В том числе, размер кредитов фирмам бывших топ-менеджеров и совладельцев банка, вероятность возврата которых крайне низка – 150 миллиардов рублей. В основном это кредиты оффшорным компаниям, выданные без обеспечения, и кредиты компаниям, у которых отсутствует реальная хозяйственная деятельность. В банке существовало специальное «инвестиционное» подразделение по выдаче таких волшебных кредитов с нарушением большинства внутренних правил деятельности.

Уже объявлен размер государственной поддержки банка — 100 миллиардов рублей внесет из собственных средств в капитал группа ВТБ. Кроми этого, 295 миллиардов будут выделены Центральным Банком через АСВ в виде кредита под 0,51% годовых на срок 10 лет. Итого государство потратит почти 400 млрд.

Средства будут размещены в специальный выпуск государственных ценных бумаг, а за счет полученного дохода в 150 миллиардов рублей – покрыты убытки от проблемных кредитов. Так что эти 150 миллиардов есть самая настоящая дотация потерь банка из бюджета, и бывшие топ-менеджеры "Банка Москвы" достойны занять одно из первых мест в рейтингах банковских мошенников.

Кстати, ошибочна точка зрения, что разного рода злоупотребления и хищения существует только в банках, контрольный пакет которых принадлежит государству. Ибо наше государство, мягко говоря, не очень эффективный собственник, а в частных банках хозяин, мол, не даст себя обворовать.

На самом деле, иногда хозяин до определенного момента может и не знать о молодецкой удали своих топ-менеджеров. Но в России встречается и другой вариант – хозяин банка сам оказывается не без греха!

Поскольку рейтинг журнала «РБК» составлен за последние 10 лет, то незаслуженно забытыми оказались владельцы «Инкомбанка», «СБС-Агро» и прочие «герои вчерашних дней», банки которых канули в пучину кризиса 1998 года, унеся с собой десятки миллиардов рублей вкладчиков и клиентов. При этом некоторые из их владельцев сегодня прекрасно чувствуют себя на Западе.

Как видим, приводимые в рейтингах «подвиги» мелких банковских громил – детские шалости в сравнении с мощной поступью настоящих «профессионалов» своего дела!

Автор: Влад Лейбов, ВЕБПЛАНЕТА

Читайте также: