Буданова убили «по просьбе»

Засекреченный свидетель, ставший очевидцем убийства Юрия Буданова, опознал в одном из киллеров Магомеда Сулейманова, арестованного 26 августа. Также в правоохранительных органах, подозревают, что именно отпечатки пальцев Сулейманова были обнаружены в машине, брошенной преступниками.

 По версии следствия, убийство Буданова обвиняемый совершил «по просьбе неустановленного лица». Однако, по словам знакомых Сулейманова, на время расстрела бывшего полковника у него есть алиби, а из Москвы он никуда не скрывался.

Как стало известно «Росбалту», свидетель видел, как человек в бейсболке восемь раз выстрелил в Юрия Буданова, а лицо киллера он разглядел, когда тот садился в поджидавший Mitsubishi Lancer. 26 августа по подозрению в совершении преступления был задержан житель Аргуна Магомед Сулейманов.

На днях ГСУ СК РФ по Москве провело процедуру его опознания свидетелем. Очевидец убийства находясь за темным стеклом, чтобы его не мог видеть обвиняемый, уверенно опознал в «человеке в бейсболке» Сулейманова. Также следствие намеренно в ближайшее время провести сравнительную экспертизу отпечатков пальцев Магомеда с теми, что были обнаружены в Mitsubishi Lancer.

Скрывшись с места преступления, киллеры облили салон иномарки смесью солярки и бензина и подожгли, однако проходившие мимо прохожие быстро потушили огонь. В результате экспертам удалось обнаружить в салоне отпечатки пальцев двух человек. В частности, они были на паре находившихся в Mitsubishi Lancer журналов. По версии следствия, их киллеры читали, когда следили за Будановым. Также отпечатки были на оставленных в салоне солнцезащитных очках – их, скорее всего, носил преступник, выполнявший роль водителя.

Предварительная экспертиза показала, что одни из «пальчиков» из Mitsubishi Lancer идентичны отпечаткам Сулейманова. Однако с точностью это станет ясно после окончательной экспертизы. Что касается самой иномарки, то пока ее хозяин не установлен. Госномера на ней были краденные, а номера агрегатов оказались перебиты, причем таким образом, что изначальные установить практически невозможно.

Тем не менее, в правоохранительных органах надеются, что им удастся отследить судьбу машины. Примерна такая же история и с орудием преступления. При убийстве использовался газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Пока его происхождение установить не удалось, однако у следователей есть ряд «зацепок», они надеются установить откуда появился пистолет.

Правоохранительные органы подозревает, что и автомобиль и оружие специально для убийства Буданова были приобретены Сулеймановым.

Что касается мотивов преступления, то, по версии следствия, Сулейманов расстрелял Буданова «по просьбе неустановленного лица» совместно с другим «неустановленным лицом». Кто был просящий, следствие пока не обозначает. Ранее источники «Росбалта» сообщали, что в устранении Буданова были заинтересованы определенные силы в Чечне для «поднятия своего авторитета в глазах местного населения».

Сулейманов пока отказывается общаться со следователем (именно он, кстати, вел дело в отношении маньяка Пичушкина), ссылаясь на 51-ю статью Конституции.

Корреспонденту «Росбалта», удалось пообщаться со знакомыми Магомеда. По их словам, в Москве он живет довольно давно, владеет небольшим производственным цехом, денежных затруднений никогда не испытывал. В свое время Сулейманов закончил религиозное учебное заведение в одной из арабских стран, несколько раз выезжал на хадж в Мекку. В столичной чеченской общине считался крупным богословом.

Его приглашали для проведения по мусульманским обычаям обрядов бракосочетания или отпевания. Как утверждают знакомые Магомеда, он никогда не поддерживал отношения с боевиками. С семьей Кунгаевых знаком не был (Буданов был осужден за убийство 18-летней Эльзы Кунгаевой), а в республике проживал далеко от места, где полковник расправился с девушкой.

«Про убийство Буданова Магомед узнал из новостной программы по телевидению, Буданова он считал преступником, но убивать не стал бы», — отмечает собеседник «Росбалта». По его словам, после того, как 10 июня киллеры расстреляли бывшего полковника, Сулейманов не скрывался из Москвы. Этим летом город он покидал по личным делам или в связи с бизнесом максимум на один-два дня. 26 августа Магомед утром вышел из своей квартиры на улице Пырьева, чтобы совершить пробежку в близлежащем парке, где и был задержан оперативниками. Знакомые Сулейманова уверены, что он к громкому преступлению не причастен.

«Непосредственно в день убийства Буданова Магомед весь день был дома, это могут подтвердить и свидетели, и камеры видеонаблюдения, установленные в подъезде его дома, если, конечно, записи «неожиданно» не исчезнут», — сообщил собеседник агентства.

Автор: Юрий Вершов, Росбалт

Читайте также: