Рада продала Украину: ЕДАПС побил рекорды коррупции

Афера государственного масштаба: бизнесмены из частной компании ЕДАПС получат полный доступ ко всем личным данным каждого жителя Украины без исключения. ЕДАПС соберет в своих руках всю информацию, касающуюся особых примет человека — цвета глаз, отпечатков пальцев, врожденных либо приобретенных физиологических особенностей. Информацию о социальном статусе, маршрутах передвижения, доходах и расходах каждого жителя Украины.

В том числе — полную базу данных по всем государственным служащим Украины — Президенту, правительст­ву, СБУ, МВД, Министерству обороны, Службе внешней разведки и т.д. и фактически возможность полного контроля за их деятельностью.

23 сентября в Верховной Раде был принят закон «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины». Этот закон по сути предполагает полную замену всех документов жителей Укра­ины, удостоверяющих личность и специальный статус. Внимательно вчитайтесь в перечень 19 видов новых документов, проникнитесь масштабом реформы:

  1. удостоверение гражданина Украины;
  2. паспортная карточка гражданина Украины;
  3. паспорт гражданина Украины для выезда за границу;
  4. дипломатический паспорт;
  5. служебный паспорт;
  6. удостоверение личности моряка;
  7. удостоверение члена экипажа;
  8. удостоверение личности для возвращения в Украину;
  9. временное удостоверение гражданина Украины;
  10. социальное удостоверение;
  11. удостоверение о страховке;
  12. удостоверение об инвалидности;
  13. пенсионное удостоверение;
  14. удостоверение водителя;
  15. документы военнослужащего;
  16. удостоверение личности без гражданства для выезда за границу;
  17. выписка для постоянного проживания;
  18. выписка для временного проживания;
  19. карточка мигранта.

В чем фокус, спросите вы? Хочется верить, что это богатство, как утверждают авторы законопроекта, сваливается на головы налогоплательщиков ради получения безвизового режима с Евросоюзом, защиты документооборота, предотвращения нелегальной миграции… Но не отвлекайтесь, следите за руками! Новые документы содержат одну новинку — вшитый в пластиковую страницу электронный машиночитаемый чип. Примерно такой же, как на обычной банковской карточке. На нем могут храниться любые данные, в том числе биометрические и… Алле оп!

Фокус первый: в случае подписания законопроекта президентом Украины заявленная ориентировочная стоимость минимального комплекта документов, необходимых для каждого жителя Украины, составит порядка 1600 гривен! Это, для сравнения, средняя ежемесячная зарплата в украинской легкой промышленности.

Фокус второй: эти деньги украинцы в 2012 году заплатят из своего кармана. Таким образом, на покупку новых документов совершеннолетние жители Украины в ближайшее время потратят более 60 миллиардов гривен! Это примерно в 40 раз больше, чем выделено в бюджете Минздрава Украины для обеспечения граждан лекарствами в 2011 году.

Фокус третий: по оценкам специалистов Кабинета министров, полученным ZN.UA, общие затраты на изготовление документов, которые предоставляются за счет государственного бюджета, а также расходы на техническое переоснащение государственных органов всех уровней оборудованием для работы со всеми видами новых документов могут составить в 2012—2014 годах более 24 миллиардов гривен!

Фокус четвертый: большую часть средств на реализацию такой популярной в обществе реформы освоит одна коммерческая структура — консорциум ЕДАПС.

Фокус пятый: бизнесмены из ЕДАПСа получают полный доступ ко всем личным данным каждого жителя Украины без исключения. ЕДАПС собирает в своих руках всю информацию, касающуюся особых примет человека — цвета глаз, отпечатков пальцев, врожденных либо приобретенных физиологических особенностей. Информацию о социальном статусе, маршрутах передвижения, доходах и расходах каждого жителя Украины. В том числе — полную базу данных по всем государственным служащим Украины — президенту, правительст­ву, Службе безопасности, Минис­терству внутренних дел, Министерству обороны, Службе внешней разведки и т.д. и фактически возможность полного контроля за их деятельностью.

Фокус шестой: владельцем ЕДАПС и выгодополучателем замены документов является Юрий Сидо­ренко — скандально известный бизнесмен, бежавший из Украины в 1993 году после серии громких уголовных скандалов, связанных с банкротством «Дамиана-банка». С тех пор Сидорен­ко не осмеливается вернуться на территорию Украины, дабы не контактировать с украинскими правоохранительными органами. Он 18 лет живет в эмиграции и свое местонахождение тщательно засекречивает.

С принятием закона «О документах, удостоверяющих личность» Украина по сути добровольно создает и передает неизвестным лицам за рубеж все совершенно секретные базы данных о кадровом составе и финансово-хозяйственной деятельности государства и общества. Наличие в этой базе данных точных идентифицирующих признаков руководства страны и любого жителя позволяет организовать самые непредсказуемые и невозможные ситуации — например, отпечатки пальцев главы СБУ Валерия Хорошковс­кого на денежном хранилище швейцарского банка, где-нибудь в Цюрихе, недалеко от офиса Сидоренко.

Фокус седьмой: Министерство юстиции, Главное научно-экспертное и Главное юридическое управление Верховной Рады дали однозначно негативные заключения против лоббируемого ЕДАПСом закона. Минис­терст­во внутренних дел также отказалось ставить визу на данный законопроект.

«Официальным поводом для принятия закона стала благородная цель — налаживание безвизового режима с Европейским Союзом. Однако попытки достичь поставленных целей спровоцировали нарушения основных конституционных принципов развития государства. Закон, определяя безальтернативную технологию изготовления документов, удостоверяющих личность, закрепляет таким образом существующую монополию в этой сфере, то есть является потенциально коррупциогенным. К тому же применение предусмотренной законом технологии изготовления указанных документов приведет к удорожанию, что вызовет увеличение расходов из госбюджета, а соответственно и каждого гражданина», — заключил Минюст, который представил на рассмотрение парламента свой альтернативный вариант законопроекта.

Однако такие категорические заявления компетентных органов отнюдь не остановили 257 депутатов Верховной Рады — большинства фракций Партии регионов, Комму­нистической партии, Блока Литвина. Произошел беспрецедентный случай — правительственная коалиция по отмашке Михаила Чечетова и Алексан­дра Ефремова провалила законопроект Минюста!

Как это объяснить? Какие мотивы были у депутатов? Какие аргументы и в каком количестве привели депутатам лоббисты коррупционного закона? Впрочем, это технические детали.

Страна должна знать своих героев-депутатов, которые вопреки законам и здравому смыслу по сути сдали государство в руки заграничных хозяев ЕДАПСа. Это авторы законопроекта депутаты В.Коновалюк, О.Зарубинский, В.Мойсик, И.Береж­ная, О.Буджерак. За указанный законопроект проголосовали 257 депутатов Верховной Рады — списком полюбуйтесь здесь  . Забавно, что сын президента — Виктор Януко­вич, вопреки единодушию своей фракции, за законопроект не голосовал…

Парламент опозорил себя этим голосованием. Власть часто демонстрирует, что у нас все продается и все покупается. Но, пожалуй, впервые парламентское большинство показало, что стоит какому-то современному Югурте сделать выгодное предложение — и депутаты готовы продать все, даже государственные интересы, даже свою личную жизнь и личную безопасность…

Особенно показательно в этой связи полное молчание Службы безопасности Украины — никаких комментариев, никаких экспертных оценок по одному из ключевых вопросов государственной безопасности. Такое ощущение, что СБУ у нас нет — пустое место. Это может вызвать удивление, если не знать, что пустое место возглавляет миллиардер.

В комментарии ZN.UA прави­тельст­венный уполномоченный по вопросам дерегуляции Михаил Бродс­кий отметил: «Учитывая категорические выводы Минюста и юрис­тов парламента, я на 100% уверен, что президент Янукович не допустит вступления в силу этого закона и наложит вето. Принятие закона полностью противоречит всему тому, что говорил глава государства ранее о борьбе с коррупцией, упрощении административных процедур и дерегуляции, поэтому уверен, что никакой поддержки закон не получит.

Я обратился на этой неделе с просьбой дать оценку МВД заявлению народного депутата В.Грицака, что стоимость изготовления ЕДАПСом водительского удостоверения составляет 120 гривен, а МВД продает их по 800 гривен. И я довел до сведения министра, что стоимость пластиковой банковской карточки с более высокой степенью защиты, чем бланк водительского удостоверения, составляет от 8 до 26 гривен. Полагаю, что МВД может рассмотреть вопрос о смене производителя водительских удостоверений и достижении существенной экономии бюджетных средств и средств граждан, оплачивающих эти документы. Считаю необходимым организовать изготовление документов строгой отчетности только на конкурсной основе, чтобы не допустить монополии и обеспечить самые низкие закупцены».

(Печатается с сокращениями).

Автор: Юрий Бутуоов, Киев, Зеркало недели — Украина

Читайте также: