ЕДАПСу и Президент не указ?

Компания ЕДАПС через свое лобби в Верховной Раде пытается наложить лапу на все без исключения идентифицирующие документы в стране. Причина очевидна — огромные деньги, которые «крутятся» в этом бизнесе. Хотя превращение в бизнес изготовление документов для граждан — это извращение. За которое хотят заставить заплатить всех граждан Украины.

Ветирование Виктором Януковичем законопроекта № 8507 «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины» привело к тому, что в сплоченных рядах «регионалов» опять разыгрались страсти, выдаваемые за радение о благе граждан, государства и отечественного производителя.

Суета сует

На защиту якобы этих ценностей встал Валерий Коновалюк, народный депутат от Партии регионов и один из соавторов законопроекта. Он обвинил Министерство юстиции и лично Александра Лавриновича в том, что вето было наложено именно из-за их тлетворного влияния. По мнению Коновалюка, Лавринович и его ведомство якобы лоббируют интересы некой немецкой фирмы Muhlbauer, чтобы отдать ей право изготовления биометрических паспортов, отобрав сие право у родного украинского производителя — концерна ЄДАПС (Єдина державна автоматизована паспортна система).

Депутат даже назвал «расплывчатой и неконкретной» формулировку вето Януковича. Свой проект Коновалюк окрестил «прогрессивным», а сам факт ветирования обозвал «клановой суетой». Он также поведал, что расценки упомянутой немецкой фирмы в два-три раза выше, а отечественный производитель ЄДАПС невинно пострадал потому, что отличается кристальной честностью и «откатов» Минюсту не предложил.

Напомним, что ЄДАПСу еще при Леониде Кучме в специальном законодательном режиме было дано право на производство широкого перечня бланков и документов, включая загранпаспорта. Теперь под видом приведения всей паспортно-идентификационной системы Украины в соответствие с европейскими требованиями (в связи с гипотетической возможностью безвизового режима с Евросоюзом) 23 сентября в парламенте и был проголосован указанный законопроект.

Если он вступит в силу, то будет дан старт полной замене всех документов населения Украины — граждан страны, а также лиц другого гражданства, без гражданства, имеющих специальные статусы et cetera.

В перечень входят 19 видов документов: удостоверение гражданина Украины; паспортная карточка гражданина Украины; паспорт гражданина Украины для выезда за рубеж (загранпаспорт); дипломатический паспорт; служебный паспорт; удостоверение личности моряка; удостоверение члена экипажа; удостоверение личности для возвращения в Украину (в случае утери за границей основных документов); временное удостоверение гражданина Украины; социальное удостоверение; удостоверение о страховке; удостоверение об инвалидности; пенсионное удостоверение; водительское удостоверение (водительские права); документы военнослужащего (военные билеты разных категорий военнослужащих); удостоверение лица без гражданства для выезда за границу; выписка для постоянного проживания; выписка для временного проживания; карточка мигранта.

Все эти документы существуют и сейчас, но теперь в них должна быть электронная микросхема (чип), куда будут записаны данные об идентифицируемом лице, включая биометрические параметры и особые приметы, а именно: цвет глаз, отпечатки пальцев, врожденные или приобретенные физиологические особенности (например, инвалидность).

Сюда же будут записывать информацию о социальном статусе, доходах и расходах, маршрутах передвижения и т. д. В базу, по идее, должна также попасть информация о высших должностных лицах государства — президенте, премьере, главах Нацбанка, СБУ, милиции, Министерства обороны и иностранных дел, разведывательных служб.

Как следствие, данная информация будет аккумулироваться не в государственном органе, а в ЄДАПСе, являющемся, по сути, частной компанией: в концерн входят государственные и общественные (по типу Академии наук) ведомства, но первую скрипку играют частные структуры. Реальным владельцем ЄДАПСа и «выгодополучателем» от его деятельности является Юрий Сидоренко, который будто бы ориентировочно проживает в Швейцарии. Основным «промоутером» ЄДАПСа, поговаривают, был и остается экс-замминистра МВД, ныне депутат-«регионал» Василий Грицак. Правда, он неоднократно отрицал свою причастность к компании.

Таким образом, база данных о населении Украины, включая первых лиц, может оказаться в руках частной компании, а последствия этого никто не может предсказать. В СМИ уже мелькают ернические замечания, что «пальцы» президента или премьера Украины могут быть обнаружены на банковском сейфе, который «подломят» японские якудзы, сицилийская мафия или латиноамериканские наркобароны. Следует заметить, что Министерство юстиции, Главное научно-экспертное и Главное юридическое управление Верховной Рады категорически забраковали этот закон, но он все же был продавлен. Кстати, вопрос к Литвину: как в таком случае проект был вообще внесен в парламент и проголосован, если налицо наглое нарушение закона о регламенте, и не только его?!

А Минюст против

МВД отказалось визировать этот проект. Минюст заявлял, что он нарушает основные конституционные принципы государства, а определение безальтернативной технологии изготовления документов закрепляет существующую монополию, являясь потенциально коррупционным.

Министерство юстиции вносило свой проект закона, но он был демонстративно провален — внимание! — проправительственным большинством под руководством главы фракции Партии регионов Александра Ефремова и «главного дирижера» Михаила Чечетова. Но под их же руководством 257 голосами был принят заветированный закон, авторами которого официально являются депутаты Валерий Коновалюк и Ирина Бережная (фракция Партии регионов), Олег Зарубинский (Блок Литвина), Владимир Мойсик (фракция НУНС), Александр Буджерак (группа «Реформы ради будущего»). Кстати, сын Януковича за этот закон не голосовал.

В Европе, ради требований которой сей документ якобы и принимали, о нем высказались негативно, в частности немецкий евродепутат Элмар Брок.

Данный законопроект нанесет огромный финансовый удар по бюджету и гражданам. Предполагается, что только биометрический паспорт будет стоить 300—350 гривен. Однако фокус в том, что вместо единого базового документа вводится пять разных. Таким образом, стоимость минимального комплекта документов для каждого жителя Украины составит около 1600 гривен, что примерно на 700 гривен меньше официальной средней зарплаты по стране. При этом, по словам уполномоченного по вопросам дерегуляции Михаила Бродского, стоимость банковской карточки составляет от 8 до 26 гривен, хотя ее степень защиты намного выше, чем, например, у водительских прав.

Кроме того, есть данные, что в ближайшее время совершеннолетние жители Украины должны будут потратить 60 млрд. гривен. А затраты на производство документов, предоставляемых за счет госбюджета, а также расходы на техническое оснащение всех государственных органов оборудованием для работы со всеми видами новых документов в 2012—2014 годах могут достигнуть 24 млрд. гривен. Таким образом, общие суммарные расходы на эту идею превысят 10 млрд. долларов по нынешнему курсу!

Не беремся утверждать, каковы истинные мотивы наложения вето на закон, но в целом ветирование следует расценивать положительно, как пресечение очередной схемы по выкачиванию огромных денег из бюджета и карманов граждан. Однако, по имеющимся данным, группа «энтузиастов», включая Коновалюка, уже развернула бурную деятельность по «учитыванию» замечаний Януковича и по переделыванию закона, дабы как можно скорее вернуть его на рассмотрение Верховной Рады. Есть подозрения, что ими движет отнюдь не бдение о благе общества, а сребролюбие. В итоге можно спрогнозировать, что закон слегка «подмарафетят» и постараются вскоре опять протолкнуть.

Наконец, последний вопрос. В Украине имеется в наличии полиграфкомбинат «Украина» и Банкнотно-монетная фабрика Национального банка. Оба предприятия при некотором техническом дооснащении могли бы изготавливать весь спектр идентификационных документов, и оба являются стопроцентно государственными, по крайне мере пока. Собственно, обычные внутренние паспорта и сейчас изготавливает ПК «Украина», и даже при производстве загранпаспортов ЄДАПС изготавливает только поликарбонатную страницу, а саму книжечку печатает ПК «Украина».

Вопрос о переводе изготовления всех документов на госпредприятия поднимался уже не раз еще со времен Кучмы, но зависал в воздухе. Напротив, ЄДАПС через свое лобби путем указанного закона пытается наложить лапу на все без исключения идентифицирующие документы в стране. Причина очевидна — огромные деньги, которые «крутятся» в этом бизнесе. Хотя превращение в бизнес изготовление документов для граждан — это извращение.

 

Автор: Александр Карпец, Столичные новости

 

Читайте также: