Россия: страна наёмного труда, безработных и вдов
Росстат опубликовал первые результаты Переписи-2010. Граждан России на самом деле оказалось 137,9 млн. человек. Доля русских сократилась до 77,7% населения. Превышение числа женщин над мужчинами – 10,8 млн. человек. Наёмные работники составляют 94% от всех трудящихся.
Как уже предсказывал Блог Толкователя, реальное число граждан России гораздо ниже заявленной госорганами «численности населения». Согласно Переписи, первых оказалось 137,9 млн. человек, вторых – 142,85 млн. Т.е. фактически в «россияне» Росстат записал и около 5 млн. мигрантов без российского гражданства.
Напомним, мы писали об этой ситуации:
«Реально численность граждан России уже сейчас составляет 129-132 млн. человек. Цифра же в 141,1 млн. – это всё наличное население страны, с учётом мигрантов.
Как разъясняется на сайте Всероссийской переписи, «в отличие от прежних переписей, когда учету подлежало и наличное и постоянное население, в переписи населения 2002 года учитывалось только постоянное население, как это принято в большинстве стран мира. Учёту подлежали граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, а также находившиеся на дату переписи населения на территории Российской Федерации, но постоянно проживающие на территории других государств».
Но скорее всего, общее число мигрантов в России больше, чем признаваемые Росстатом 5 млн. человек. В вышепроцитированной статье мы приводили собственные расчёты, согласно которым постоянно проживающих в стране мигрантов – около 9 млн. человек.
Также Росстат зафиксировал ещё одну тенденцию, ранее замеченную нами: в России прекратился рост урбанизации. Как и 8 лет назад (данные Переписи-2002), городское население составило 73,7%.
Ещё одна печальная тенденция: превышение числа женщин над мужчинами составило 10,8 млн. человек. В 2002 году эта цифра была 10 млн. Преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается с 30-летнего возраста, тогда как в 2002 г. – с 33-летнего возраста. А средний возраст россиянина теперь – 39 лет (в 2002 г. – 37,7 лет). По этому показателю мы уже вплотную подошли к развитым странам – к примеру, средний возраст француза сегодня 40 лет и 4 месяца. Ближайший наш «сосед» по среднему возрасту – румыны, с 38,7 годами.
Растёт и число вдов. Если в 2002 году их было 11,6 млн., то в 20100м – 11,8 млн.
Продолжается и падение рождаемости в России. Перепись выявила, что в среднем на 1 россиянку приходится 1,47 ребёнка (в 2002-м – 1,51). При этом на среднестатистическую горожанку приходится и вовсе 1,33. Для сравнения этот показатель в некоторых европейских странах: Франция 1,9, Норвегия 1,81, Швеция 1,75, Британия 1,74, Голландия 1,73, Италия 1,33.
Зато чем может гордиться Россия – это резким ростом численности граждан с высшим образованием. Перепись-2010 выявила их 27,5% (в 2002 г. было 19,5%). Но Европа пока обгоняет нас по этому показателю: в среднем по странам ЕС число людей с высшим образованием – 32%, а к 2020 году эта цифра должна вырасти до 40%. При этом Европа неоднородна по этому показателю: в Чехии людей с высшим образованием 18%, а в Ирландии 40%.
Росстат по итогам этой Переписи нашёл хитрый способ определения процента русских от общего числа населения. Он посчитал их от лиц, указавших свою национальность – таковых оказалось 137,2 млн. человек. В этом случае доля русских даже выросла по сравнению с 2002 годом – с 80,6% до 80,9%. Однако от всего населения 142,8 млн. доля русских снижается до 77,7%. Если же учитывать всех мигрантов, постоянно проживающих в стране, то доля русских наверняка будет ниже 74-75%.
Предсказуемо Перепись показала и большее число безработных, чем те цифры, которые фигурируют в отчётах ведомств как зарегистрированные. Реальная безработица в России – 9% (6,3 млн. человек). Напомним, по данным МОТ безработными в стране числились 7%, по данным Роструда – и вовсе 0,8 млн. человек (или 1,2%).
Интересной нам также показалась цифра, сколько людей в России находятся на обеспечении государства. Пенсионеров по старости оказалось 33,5 млн., пенсионеров по инвалидности – 5,2 млн., живущих на пособие – 10,7 млн., на пособие по безработице – 1,4 млн., на «другой вид государственного обеспечения» – 1,7 млн. Итого – 52,5 млн. человек, или 38% населения.
Вопреки заверениям правительства Путина, что Россия стала более социальным государством, число людей, живущих на гособеспечении, за 8 лет осталось практически таким же – в 2002 году их было 56,2 млн. человек, или 38,7% населения.
Россия также, как и раньше, остаётся страной наёмного труда. Так, на сбережения, дивиденды и проценты у нас живёт всего 641 тыс. человек, на сдачу недвижимости в аренду – 369 тыс. То есть класс рантье – это всего 1 млн. человек (или 0,7% населения).
Численность работодателей, нанимающих трудящихся – 1,4 млн. человек (в 2002 г. их было 923 тыс. человек, что опровергает миф либералов, что за последние годы якобы идёт накат государства на бизнес, и это не позволяет тому развиваться).
Всего эти 2 категории составляют 2,4 млн. человек, или чуть меньше 2%.
Правда, в стране ещё существуют 15 млн. человек, живущих от труда на самих себя – приусадебным хозяйством (около 12% населения).
Все остальные россияне – это уже вышеуказанные лица, живущие на гособеспечении, а также наёмные работники (66,6 млн. человек).
Фактически Россия, как и 20 лет назад, остаётся мономерной страной. Для сравнения: в Западной Европе почти 13% населения — предприниматели, самозанятые, работающие в семейном бизнесе (против 2-5% в России, исключая крестьян).
Если в целом обобщать выводы по структуре российского общества, то мы приходим к выводу, что Россия всё ещё не готова к буржуазной революции (которую нам предрекают «хипстеры с Болотной площади» и либеральная интеллигенция). Почти 40% населения страны «сидит на шее» у государства – а значит, невелики и возможности революции пролетарской.
К тому же население России стареет, переполняется одинокими женщинами, число молодёжи год от года уменьшается. Получается, единственный вектор развития России – это дальнейшее укрепление патерналистского государства, возможно – с большей долей социал-демократических идей.
(Фотографии – бельгийца Депотье, серия поездок по России «От меня – со мной»).
Источник: ttolk.ru
Tweet