Съешь немного китайца…

Почти все, что находится сегодня на полках супермаркетов, «едовитое нечто», создано как в конструкторе «Лего» – всего из нескольких продуктов, с примесью ароматизаторов, эмульгаторов, консервантов и прочей химии.

 Каковы наиболее вредные продукты питания, которые мы ошибочно считаем полезными? На этот вопрос ответил доклад Союза потребителей США. Как оказалось, на первом месте в списке тайных вредителей оказался… обычный бутерброд, из-за своей калорийности. Дальше в списке идут – сладкая вода, кус-кус, всевозможный фастфуд и продукты, вызывающие аллергию – яйца, рыба, молоко, креветки, соя, арахис и другие орехи, и, между прочим, пшеница.

90 процентов пищевой аллергии, от которой в Штатах ежегодно умирает около сотни человек, вызывается всего восемью продуктами, которые мы назвали.

Аллергия на китайцев

А вот и забавная сенсация доклада: по данным телефонного опроса, каждый пятый опрошенный обнаружил у себя пищевую аллергию. Чаще всего это аллергия на любимый детский продукт – арахисовое масло. В то же время, по статистике аллергологов, в действительности людей с аллергией на пищу около 4%, то есть у большинства тех, кто считает, что у него есть аллергия, ее на самом деле нет. Или пока нет, но будет – ведь процент больных растет, а если человек решил, что у него эта болячка есть, то так тому и быть. Происходящее в головах едоков и аллергиков – великая тайна, покрытая туманом.

Время от времени окрестности этого болота оглашаются воплями ужаса: так недавно выяснилось, что даже в хлеб, пекущийся на Западе, кладут вытяжку из волос китайцев! Да-да, тех самых волос, которые сметают вениками в бесчисленных китайских парикмахерских, а затем упаковывают в тюки и тоннами отправляют на фабрики по производству цистеина – аминокислоты, которую добавляют в продукты питания. Эта аминокислота, конечно, не является витамином, но она крайне необходима организму и входит во все его ткани. Кроме того, она является антиоксидантом, особенно в сочетании с витамином С.

Против поедания переработанных китайских волос выступили даже некоторые религиозные деятели. Получается, что жители Запада занимаются своего рода людоедством, пожирая части человеческих тел! Однако с «Корпорацией Большая Жратва», производящей «Едовитое Нечто», то есть современную пищу, не поспоришь, и скандал замяли.

Тем не менее, великая проблема питания, и того, как на это реагирует организм, осталась. По большому счету, почти все, что находится сегодня на полках супермаркетов, «едовитое нечто», создано как в конструкторе «Лего» – всего из нескольких продуктов, с примесью ароматизаторов, эмульгаторов, консервантов и прочей химии. При этом причины появления аллергии остаются, по большому счету, неизвестными.

Хотя аллергию считают нарушением иммунной системы, но тесная связь с психикой тоже никем не отрицается, и это спутывает все карты. Построить мостик между диетологией, аллергологией и поведением масс – задача не из простых. Неправда, что аллергологи бессильны, и все, что они могут – давать советы держаться от аллергенов подальше – схемы лечения все же существуют, и медицина может помочь многим, хотя и не всем.

Альтернативные методы

В связи с этим в последнее время все большее распространение получают альтернативные методы лечения. Больным предлагают изменить образ жизни, привычки, работу, сменить жену или мужа, или переехать в другую местность; помогает и иммунотерапия. В щель, образовавшуюся между наукой, увязшей в своих парадигмах, медициной, занятой выбиванием денег, и пациентов, часто ленивых и невежественных, полезли предприимчивые люди. Одним из них оказался наш добрый знакомый – Анатолий Кашпировский.

Анатолий Михайлович – человек, несомненно, выдающийся, хотя и с неоднозначной репутацией. С одной стороны – своими телесеансами, что транслировались не только в Советском Союзе, но и в Польше и даже во Вьетнаме, он добыл славу, а с другой стороны – массу завистников и недоброжелателей. У многих его грубоватые методы вызывают неприязнь, если не отвращение. Порой он и сам подливал масла в огонь и ставил себя в неловкое положение, например, похвальными отзывами об известном лже-докторе Слюсарчуке.

В последние годы Анатолий Михайлович также занялся лечением аллергии, точнее – исцелением от нее, поскольку делает он это мгновенно и главное, без особых усилий со стороны пациента, что особенно ценно. Свидетелями этого исцеления были и мы сами.

Происходит это так. Страждущие выходят на сцену, у каждого в руках заранее припасенный пакетик с аллергеном (у кого что – пыль, пыльца, плесень).

— Стоять! Смотреть в зал! Окрыть рот! – командует Анатолий Михайлович. После чего пакетик с возможно, весьма гадостным содержимым запихивается несчастному в рот, и толчком в шею тот оправляется на пол.

— Лежать! Не двигаться! – люди лежат едва ли не штабелями.

После этого следует небольшая лекция о том, насколько уникальным является изобретенный им, Кашпировским, метод лечения, и что сейчас все встанут, и ни у кого не будет больше никаких проблем.

Все это описано и не раз. Из года в год происходит одно и то же – Кашпировский гастролирует, люди валят на его сеансы толпами, а газетчики пишут ругательные, издевательские статьи о «докторе Тяни-Толкай», потом идут суды, и Кашпировский их выигрывает.

Между тем, истина остается незамеченной. Прежде всего, метод, «изобретенный» Кашпировским хорошо известен и уже давно используется под названием sublingual immunotherapy, сокращенно – SLIT.

«Подъязычная иммунотерапия», правда, еще не имеет четкого протокола лечения, помогает не от всех аллергенов (при довольно «модной» электромагнитной аллергии, аллергии на работу, или, скажем, на холод), но результаты обнадеживающие. Она даже признана Мировой Организацией Здравоохранения ценной альтернативой инъекционной иммунотерапии (от которой пусть изредка – один случай на 2,5 миллиона, но люди все же погибают) и широко применяется в Европе.

Вместе с водой не хотелось бы выплеснуть и ребенка: хотя ничего противозаконного Кашпировский не делает, и его метод, как мы видим, не настолько «революционный», как говорит он сам, отношение к нему со стороны официальной науки примерно как к прокаженному. Его сторонятся, возможно потому и «подъязычная иммунотерапия» у нас широко не используется. (Вообще наша славная медицинская общественность – публика крайне консервативная).

Реальность, которую мы придумали себе сами

Отчасти это понятно – Анатолий Михайлович сам выбрал путь целителя-шоумена, но с другой стороны, у него есть определенные успехи, иначе его давным-давно бы разорвали на части раздосадованные пациенты (в том числе американские). К тому же именно на стыке научных дисциплин – иммунологии, психологии и психологии масс таятся перспективы научных прорывов. В конце концов, качество продуктов питания неизменно снижается, заболеваемость становится все более изощренной, а большинство врачей вместе с учеными – понемногу тупеют, цепляясь за отжившие парадигмы.

Единственное, что у людей остается, когда они лишены всего – это само представление о реальности. Если уже церковники смирились с тем, что в хлеб добавляют вытяжку из волос китайцев, то и нам следует задуматься над тем, что реальность – это не только деревья, столы или стулья, а и наше отношение к ней.

Меняется отношение к реальности – меняется и она сама. И подобно тому, как человек совершенно неосознанно может «придумать» себе болезнь, то точно также он может и избавиться от нее – то ли по своей воле, избавившись от порочной привычки к пожиранию «едовитого нечто», то ли по воле врача с таблетками, то ли по воле грубоватого поп-психотерапевта.

Авторы: С.Богданюк, А.Маклаков, balbess.com

Читайте также: