Прокуратура Крыма как инструментом ведения бизнеса и кадровой политики

Уголовное дело миллионера Иосифа Файнгольда наконец-то добралось до суда, а дело опального директора Воронцовского дворца Константина Касперовича развалилось, так и не дойдя до служителей Фемиды. Тем временем в недрах надзорного ведомства уже зреют новые громкие разоблачения, обещающие немалый общественный резонанс. Да здравствует закон!

Автор: ГЛЕБ СЕРГЕЕВ,

Боярка — Крым

Через девять с половиной месяцев расследования Иосифу Львовичу и еще семи его подельникам предъявлены обвинения по статье «мошенничество». Как сообщила пресс-служба прокуратуры Крыма, Файнгольд и его пособники обвиняются в мошенническом завладении имуществом 44 предпринимателей. По информации надзорного ведомства, от действий известного миллионера пострадали жители Симферополя, Евпатории и Боярки (Киевская область).

При этом общая сумма ущерба составила почти 2 млн. грн. Кроме того, обвиняемому инкриминируется присвоение коммунального имущества стоимостью почти 200 тыс. грн. Что это за имущество, в сообщении не уточняется, но в мае прошлого года прокуратура возбудила уголовное дело по факту сноса ряда помещений городской бани в Симферополе. Еще в 2007 году Иосиф Файнгольд и Оксана Мельник (супруга влиятельного депутата ВР Крыма Александра Мельника) зарегистрировали предприятие «Льдинка», купившее у города баню, по адресу: Севастопольская, 41. Год спустя ее отправили на снос и начали строить на ее месте жилую многоэтажку.

Но, по данным прокуратуры, директор предприятия при инвентаризации бани не обозначил имеющиеся пристройки, которые позже незаконно снесли. Правда, тогда сумма ущерба составляла 70 тыс. грн. Однако «за время пути собака могла подрасти…» Нет, кроме шуток, история очень похожа на дело других миллионеров, отца и сына Беймов, которые тоже незаконно снесли что-то там в Керчи, на причале, который взяли в аренду на 49 лет.

Напомним также, что, по данным прокуратуры, Файнгольд и два его доверенных лица в первой половине 2010 года собрали более 600 тыс. грн. с предпринимателей Евпатории под обещание выделить помещения в торговом центре, который якобы будет построен на месте торговых палаток. Однако, по информации надзорного ведомства, выполнять обязательства они и не собирались.

С именем Файнгольда, как известно, связывают и столичные рынки «Сан-Марино», «Светофор», предприятие «Иосиф» и «Автодом», в чьем ведении находятся автостоянки на привокзальной площади Симферополя. К слову, по данным «1К», у «Автодома» в марте будущего года истекает срок аренды этих территорий, и за них уже развернулась настоящая схватка. Так что беда, как водится, приходит не одна, а с детками. По стечению обстоятельств неприятности Иосифа Львовича начались с той самой злополучной ночи, когда его сын Виталий на своем Bentley насмерть сбил мотоциклистку.

А виноват ты в том…

А вот экс-директору Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Константину Касперовичу повезло больше, если можно так сказать. Его сначала втоптали в грязь, а потом, даже не отряхнув… поставили на то же место, но на ступеньку ниже. Напомним, в разгар лета минувшего года в отношении Касперовича возбудили уголовное дело по факту растраты бюджетных средств в особо крупных размерах.

Как сообщал тогда отдел по связям с общественностью крымского главка МВД, в январе 2007 года директор музея-заповедника заключил договор с одной из столичных строительных компаний о ремонте и реставрации крыши Воронцовского дворца на сумму более 500 тыс. грн. Правоохранители установили, что работы проводились по завышенным ценам и директор музея необоснованно составил акт принятия выполненных работ. По информации отдела, ущерб от незаконной деятельности должностного лица превысил 140 тыс. грн. Прокуратура Крыма возбудила тогда уголовное дело и поручила расследование милиции.

Но этого показалось мало, и в близкой к крымскому Совмину прессе появился «слив» на Касперовича. Если верить ему, администрация музея покупала садовые шланги по цене золотых — 2 тыс. 631 грн. за метр, а пластмассовые строительные дюбели по 128 грн. за штуку. Касперовича обвинили в списании 25-килограммового сервиза из золота и серебра и порче во время ремонта исторических скамеек из чистого диабаза.

В общем, перечень смертных грехов директора потянул на добровольную капитуляцию. В конце июля он уволился по собственному желанию и даже, как поговаривали, уехал в Израиль. По иронии судьбы возбуждение уголовного дела против директора совпало с награждением его почетным званием «заслуженный работник культуры Украины».

Каково же было удивление общественности, когда буквально на прошлой неделе стало известно, что Касперович не только вернулся в Крым, но и назначен в тот же музей… заместителем директора. А как же громкие обвинения, «золотые» шланги, сервизы и диабаз? И ведь, оказывается, ничего не было. «Уголовное дело в отношении Касперовича прекращено, согласно ст. 6 п. 2 УК Украины (за отсутствием состава преступления), — сообщила «1К» начальник сектора связей с общественностью ГУ МВД Украины в Крыму Ольга Кондрашова.

— В рамках расследования дела проводилась совместная судебно-строительная и судебно-бухгалтерская экспертиза. По ее результатам ущерб, нанесенный государству, не подтвердился. Кроме того, Касперович предоставил следствию судебные решения, из которых явствует, что он пытался взыскать с подрядчиков сумму ущерба, но ему было отказано. На основании этих данных, а также выводов экспертов дело закрыто».

Вот так, а человека уже смешали с грязью. Извинились бы, что ли… Стоит добавить, что за эти полгода в Воронцовском дворце сменились уже три (!) директора. Предпоследний, Андрей Гулий, пробыл в этом качестве с приставкой «и.о.» меньше двух месяцев. Этого хватило, чтобы во время февральских холодов в Воронцовском умудрились проворонить Каскадный фонтан — под действием мороза и воды его чаша стала разваливаться на куски. Может, стоит еще одно уголовное дело возбудить? А вывод из этой истории напрашивается такой: прокуратура стала заметным инструментом ведения бизнеса и кадровой политики.

Строительные гиганты

Оказывается, прокуратура может не только преступников ловить, но и дворцовые перевороты устраивать. А недавно правоохранители вышли на след строительных компаний, деливших пирог госзаказа при премьерстве Василия Джарты. Как сообщила пресс-служба милиции, одна из них, ООО «Новоград», в прошлом году завысила объемы выполненных работ при реконструкции сквера им. Тренева в Симферополе, чем нанесла ущерб государству на сумму 450 тыс. грн.

Органы прокуратуры возбудили уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 364-1 (злоупотребление властью или служебным положением) и частью 2 статьи 366 (служебный подлог) УК Украины. В офисе фирмы провели выемку документов. Как сообщил в интервью программе «Вопрос национальной безопасности» прокурор АРК Вячеслав Павлов, данное уголовное дело касается подделки лицензии фирмы-подрядчика, что позволило ей одержать победу в тендере.

Однако руки бдительной прокуратуры почему-то дотянулись лишь до тех, кому достались крохи от пирога строительного госзаказа. Напомним, в прошлом году львиную долю этого сладкого блюда разделили компании «Консоль» и «Строй-центр-2».

Последняя, по данным «Весника госзакупок» и скромным подсчетам «1К» только за прошлый год выиграла тендеры на сумму свыше 250 млн. грн. При этом еще в начале 2011 года фирма не имела даже собственного офиса и телефона, ее уставной фонд составлял 2 тыс. гривен, а бухгалтер работала на дому. Зато учредителем стал житель столицы Донецкого края. Характерно, что это предприятие весьма сомнительного происхождения оказалось настоящим универсалом.

Оно с легкостью выигрывало тендеры на прокладку дорог, противооползневые и инженерно-укрепительные работы и даже прокладку линий спецсвязи, не говоря уже об общестроительных работах. Интересно, что после смены руководства Совмина, уже в 2012 году, «Строй-центр-2» продолжает выигрывать тендеры с миллионными объемами финансирования. Так, может, прокуратуре пора поинтересоваться и этим строительным гигантом?

Читайте также: