Украина: купить автомобильные права через интернет можно за $500-700, вернуть — за $1000. Мнение ГАИ

Интернет-компании наперебой предлагают всем желающим быстрое и без особых усилий оформление прав на управление любыми видами транспорта. Однако в Госавтоинспекции призывают не доверять подобным обещаниям.

С тем, что ездить по нашим дорогам становится все труднее, думаю, со мной согласится любой водитель. Мало того, что количество машин стремительно растет (ведь покупка авто теперь не проблема — были б деньги), а трассы становятся испытательными полигонами для наших «железных коней», так еще и сами «наездники» нередко усугубляют ситуацию. Резкие обгоны, подрезания и неадекватное поведение некоторых горе-водителей не то что в экстремальных, но и в самых штатных ситуациях, невольно заставляют вспомнить анекдот: «Машину купил, права купил, а «уметь водить» купить забыл».

Действительно, дилемму — получить водительское удостоверение длительным официальным путем или коротким нелегальным, многие из «бесправных» новичков решают в пользу второго. Ведь учеба в автошколе может затянуться на два с половиной месяца, да еще потом надо сдать экзамены в ГАИ… А вожделенная машина в это время будет простаивать? Между тем, имея в кармане определенную сумму, процесс обретения прав можно значительно ускорить.

В любом поисковике интернета по запросу «покупка водительских удостоверений» будущий автолюбитель сразу же получает бесконечный список сайтов компаний, обещающих всяческое содействие не только в приобретении прав, но и в возвращении оных, даже если вас лишили «корочек» по суду.

К примеру, на страничке одной из таких компаний говорится: «Если у вас забрали права, вам нужно немедленно получить водительское удостоверение, вас беспокоит вопрос, где купить права, — вы пришли по адресу. Благодаря помощи в ГАИ вы получите удостоверение, которое пройдет (надо понимать, выдержит. — Авт.) все возможные проверки в правоохранительных органах. На нашей стороне — долгий опыт общения с работниками ГАИ, где мы имеем постоянных партнеров. Тесные связи с лояльными сотрудниками правоохранительных органов обеспечивают нашим клиентам гарантированную помощь в получении водительского удостоверения в Киеве».

«ФАКТЫ» решили узнать, действительно ли это так легко — купить или вернуть водительское удостоверение через интернет. На прямой контакт компании, в которые обратился журналист, не идут, предпочитая общаться только по электронной почте. И это понятно: ведь подобная деятельность может повлечь за собой уголовную ответственность (согласно статье Уголовного кодекса Украины, за подделку документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, а также использование фальшивых документов грозит срок до пяти лет лишения свободы).

В ходе переписки удалось узнать, что получить водительское удостоверение можно за 500-700 долларов. При этом нужно внести предоплату на банковскую карту, а также переслать по «электронке» цифровое фото, сканированные ксерокопии паспорта, идентификационного кода и медицинской справки для водителей (необходимой, как известно, при первичном получении прав).

После этого, пообещали мне, в течение пяти дней курьер доставит полный пакет документов, включающий в себя не только сами права, но и экзаменационную карточку из автошколы (при утере водительского удостоверения именно она помогает восстановить права без пересдачи в ГАИ). При этом во всех фирмах, с которыми общались «ФАКТЫ», заверяли, что приобретенные водительские удостоверения будут занесены во все базы ГАИ. Порадовала и такая мелочь, как бесплатная доставка по Киеву.

Интересно, что интернет-компании, предлагающие услуги по возвращению арестованных прав, гарантируют возврат, даже если автомобилист лишен водительского удостоверения по решению суда. Правда, подобная услуга уже потянет на сумму около 1000 долларов, но права обещают вернуть через те же пять дней.

Впрочем, всем нетерпеливым автолюбителям, прежде чем воспользоваться услугами таких фирм, стоит заглянуть на их форумы. Судя по отзывам клиентов, в большинстве случаев (около 80 процентов) своих водительских удостоверений покупатели так и не дождались. А кто и как использовал отправленные ими копии документов, можно только догадываться. Поэтому мы рисковать деньгами не стали.

Зато, решив узнать, что думают о деятельности «коллег» сотрудники ГАИ, «ФАКТЫ» обратились за комментарием к Виктору Николаеву, начальнику отдела регистрационно-экзаменационной работы столичной Госавтоинспекции, на территории которой и работают фирмы, с которыми мы общались.

— Виктор Семенович, есть ли хоть малейший шанс получить настоящие права, не сдавая теоретический и практический экзамены в ГАИ?

 — Это невозможно.

— Но ведь часть обратившихся к услугам интернет-продавцов прав все-таки получают и водительское удостоверение, и экзаменационную карточку.

 — И представьте, среди них находятся те, кто абсолютно уверен в подлинности купленных документов. Они приходят в ГАИ для обмена прав на удостоверения нового образца и бывают крайне удивлены, что их «корочки» не числятся ни в общей базе данных, ни по месту якобы выдачи. Кроме того, наша служба изымает поддельные водительские удостоверения и на дороге. Например, только за первые три месяца нынешнего года сотрудники киевской ГАИ изъяли 12 липовых прав, а за весь прошлый год — 37. В 2010 году — почти 100. Кстати, столь же тщательную процедуру проверки проходят и экзаменационные карточки. Так что уже через 5-10 минут работники МРЭО точно знают, действительны ли предоставленные документы.

— А возможно ли технически внести в базы данных ГАИ информацию о поддельных водительских удостоверениях?

 — На мой взгляд, это исключено. Министерство внутренних дел и ГАИ всячески противодействуют вмешательству извне в наши базы данных. Да и каждый водитель «фиксируется» в них неоднократно, задолго до получения прав.

— То есть?

 — Для начала человек должен записаться в автошколу (в Киеве их аккредитовано больше сотни). Когда группа полностью собрана, всех учеников обязательно регистрируют в МРЭО, за которым закреплена школа. Обучение длится в среднем 2-2,5 месяца, в зависимости от категории, на которую учишься. И только после внутреннего экзамена группа отправляется на сдачу теории и практики в подразделение ГАИ. Тут все классы оборудованы специальной техникой, которая полностью контролирует процесс сдачи экзамена. Компьютер, на котором проверяется знание теории, фиксирует у себя в памяти все ответы ученика. Да и экзамены принимают несколько специалистов, что сводит на нет возможность сговора. Ведь никто из них не хочет быть уволенным с работы или, того хуже, попасть под уголовную ответственность за подделку документов.

Как правило, теорию успешно сдают 80-90 процентов учеников автошкол. Чего не скажешь о практическом экзамене. Ведь практика проходит как на автодроме, так и в цикле городского движения. Так что без умения водить автомобиль этот экзамен сдать очень сложно.

— И все же бывалые водители шутливо называют начинающих — из-за буквы «У» на машине — убийцами. Насколько это оправданно?

 — По этому поводу можно долго дискутировать, но я приведу статистику: за четыре месяца этого года в столице было зарегистрировано 11 978 ДТП, и лишь в 210 случаях их участниками были водители со стажем до двух лет. Из них только в шести ДТП были пострадавшие.

— Насколько я знаю, перед допуском к сдаче первого теоретического экзамена в МРЭО проверяют все данные ученика, в том числе место регистрации. А может ли, скажем, сумчанин, который живет и работает в столице, по окончании киевской автошколы сдать на права здесь же?

 — Это вполне возможно. Ученик после сдачи внутреннего экзамена должен написать заявление на имя начальника киевского управления ГАИ с просьбой разрешить сдачу экзаменов по месту временного проживания. Как правило, руководство идет навстречу. Если, конечно, будущий водитель не зарегистрирован официально, к примеру, в Вышгороде Киевской области. Таким обычно отказывают, поскольку добраться к своему МРЭО им намного ближе, чем ехать через весь город к нам на Туполева.

P.S. Чтобы вас не называли требующей срочной замены прокладкой между рулем и сиденьем, «ФАКТЫ» советуют: не спешите покупать водительское удостоверение, а постарайтесь заслужить свои права честно. Ведь чувствовать себя за рулем уверенно так приятно.

Автор: Александр ЛЕЩЕНКО, «ФАКТЫ»

Читайте также: