Кто будет крайним в МММ

Национальная вера украинцев, что «глупее меня всегда найдутся», делает высокодоходными финансовые пирамиды в нашей стране. Что ждет обманутых и обманщиков?

Сергей Мавроди решил запустить новую версию своей финансовой пирамиды. Новообразование будет именоваться МММ-2012, и, кроме прочего, призвано «разрулить» проблемы, которые испытывает проект МММ-2011. В последний, по данным организаторов, уже вовлечено 35 млн. человек, в том числе, несколько миллионов граждан Украины.

Но, несмотря на народную популярность, пирамида, похоже, поштанулась. Такой вывод можно сделать хотя бы из объявленного Мавроди плана-спасения «Феникс», согласно которому ставка доходности для вкладчиков будет снижена в четыре раза.

Собственно, ряд экспертов и ранее предупреждали, что для продолжения МММ-2011 Сергею Мавроди придется ее «перезагрузить». Это де-факто означает аннулирование всех прежних обязательств и старт с чистого листа.

Подобная попытка реинкарнации была предпринята в 1994-м году, но закончилась неудачно. Как и для Мавроди, так и для вкладчиков. Теперь, похоже, все повторяется. Хотя и с некоторыми видоизменениями, если сравнивать с предыдущими проектами Сергея Мавроди.

В чем особенность нынешней финансовой пирамиды и почему она стала столь популярной в Украине сегодня – об этом «Комментарии» узнавали у бывшего министра экономики Виктора Суслова, который ранее также возглавлял Госкомиссию с регулирования рынка финансовых услуг. Собственно, в полномочия этой комиссии и входит «борьба» с подобными схемами использования денег граждан.

Виктор Иванович, почему миллионы Украинцев, которые погорели в 90-хх на подобных финансовых схемах, сегодня так активно вкладывают средства в МММ?

Да, несмотря на широкую известность пирамиды Мавроди 90-хх годов, когда около 15 млн. человек были вовлечены в систему, которая потерпела крах, новое издание пирамиды МММ-2011 снова популярно у нас.

Но в этот раз Сергей Мавроди выбрал беспроигрышный ход: он заранее всех предупредил о том, что создает именно финансовую пирамиду, что выигрыш не гарантируются. Он также предупреждал людей о возможных потерях денег. То есть, с юридической точки зрения, здесь даже нет обмана.

То есть, это как казино, если повезет – выиграете?

Где-то так. Все знали, что можно выиграть, можно проиграть. Но дело в том, что схема Мавроди очень удачно эксплуатирует негативные человеческие черты. А именно жадность и глупость. То есть, все знают, что это пирамида, все знают, что деньги никуда не инвестируются, то есть нет никаких высокодоходных сфер их применения. Все знают, что выплаты производятся только за счет вхождения новых участников и могут производиться только до тех пор, пока новые люди будут нести новые деньги.

Но благодаря тому, что с самого начала пирамида запускается таким образом, что первые участники начинают сразу же получать высокие доходы. Ведь даже до последнего времени участникам обещали до 40% доходности в месяц, и даже определенный период такая доходность обеспечивалась (когда происходил большой приток новых участников).

То есть, украинцы видят, что участники успешно зарабатывают, и несут свои деньги. Чувство возможности легкой наживы за счет чужих денег толкает их к этому. А вся работа пирамиды построена на охоте за чужими деньгами.

То есть, пирамида живет только за счет «новой крови»?

Да, только за счет «новообращенных».

А можно в процентах определить, какое количество участников может рассчитывать на прибыль, кто на сохранение своих денег, а кто точно все потеряет?

У каждой пирамиды свои особенности. Пока никто не оценивал заработки, но уже понятна схема. А она состоит в том, что зарабатывают всегда организаторы и те люди, кто стали ее первыми участниками. Конечно, есть часть людей, которые сумеют вовремя «выйти». Но таких всегда немного.

Получается, что после краха пирамиды, виноватыми окажутся десятники, которые были ближе всех к вкладчикам, а остальных не достать?

Да, пирамида иерархически структурирована. Десятники приводят людей, есть сотники, тысячники и даже миллионники. Благодаря такой структуре, деньги отправляются наверх, обеспечивается большая доходность организаторам. Здесь можно только посочувствовать десятникам и сотникам в этой ситуации. Потому, что люди, потеряв свои деньги, придут именно к ним. Но это даже не юридический вопрос, потому, что повторюсь, никто никому ничего не гарантировал.

Были ли случаи успешных финансовых пирамид?

Пирамида не может быть успешной, она обязательно упадет. Понимаете, нельзя же делать деньги из воздуха. Пирамида просто перераспределяет деньги от более глупых людей к более умным, которые сумели эти деньги «освоить». То есть, люди думают, что найдутся глупее их, чьи деньги можно присвоить и несут своим средства. Но в действительности, для подавляющего большинства вкладчиков все это заканчивается плачевно.

Как вы думаете, мог появиться аналог МММ в США или в Западной Европе?

Уже сам факт того, что первые пирамиды столетия назад появились в западных странах, говорит о том, что это возможно. Но, правда, там никогда не было такой циничной, наглой и открытой формы, как мы можем наблюдать сегодня у нас. Пирамиды обычно маскировались под какие-то финансовые проекты. Ведь принцип пирамиды можно использовать в работе любого финансового учреждение, привлекающего средства граждан. Например, за счет повышения ставок по депозитам банк выполняет привлечения средств для повышения оборота.

Так все-таки, на Ваш взгляд, МММ – это порождение пост-советского общества или уже общества потребления, которое. По словам социологов. Сегодня формируется в Украине?

Надо заметить, что отличительной чертой МММ-2011 от ее предшественников 90-хх годов является использование Интернета. То есть, нет юрлица, нет бухгалтерии, нет официальной документации. Есть только виртуальный офис. Именно эта виртуальность не позволила контролирующим органам победить пирамиду, законодательство оказалось не готовым к новым схемам.

Конечно, есть вопрос: вкладывать деньги в финансовые пирамиды образца МММ – это национальная черта украинцев? Тут можно уверенно сказать, что это соответствует нашему национальному характеру: заработать сразу, заработать много и не прилагать никаких усилий. То есть, идет эксплуатация национальных черт не только украинцев, а всех граждан постсоветских республик. Я все-таки думаю, что МММ не добился бы такого успеха в странах Европы …

Автор: Юрий Школяренко, Comments.UA

Читайте также: